Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа 0 5 ставки зпл

Трудовой договор на полставки

В некоторых жизненных ситуациях человек не может трудиться на работе по 8 часов в сутки. Поэтому он устраивается на работу на условиях неполной занятости. Нанимателю также не всегда нужны сотрудники на полный день. Выходом из положения служит трудовой договор на полставки. Это не влечет за собой ухудшения положения гражданина. Ему предоставляется отпуск, оплачивается больничный, исчисляется страховой стаж на тех же условиях, что и при полной занятости. Отличие касается только оплаты труда. Заработная плата выплачивается за фактически отработанное время.

  1. Что такое неполная трудовая ставка?
  2. В каких случаях оформляют трудовой договор на полставки?
  3. Процедура заключения трудового договора на полставки
  4. Как составить трудовой договор на неполную занятость?
  5. Как написать заявление о приеме?
  6. Оформление приказа о приеме на сокращенный режим
  7. Как перевести сотрудника на частичную занятость?
  8. Как принять на полставки совместителя?
  9. Подведем итоги

Какие варианты существуют

Оформление работника на половину тарифа фактически является переводом его на неполное рабочее время. Есть несколько вариантов, как можно перевести на 0,5 ст., в каждом из которых есть особенности:

  1. Только принимается на предприятие.
  2. Переводится с полного рабочего времени на неполное по инициативе работодателя.
  3. Переводится с полного рабочего времени на неполное по его собственной инициативе.
  4. Переводится на другую должность, на которой режим работы отличается от полного рабочего режима.

Рассмотрим все варианты подробнее.

Образец приказа на прием на работу на неполный рабочий день

Приказа на прием на работу на 0,5 ставки (образец можно скачать ниже)

Уменьшение рабочего времени может быть произведено для следующих категорий граждан:

  • беременные женщины;
  • родители, воспитывающие ребенка, возраст которого не достиг 14 лет, либо ребенка-инвалида младше 18 лет;
  • любые сотрудники, которые осуществляют уход за тяжелобольными родственниками.

Естественно, ваши намерения устроиться на полставки (если этого не требует сам работодатель) необходимо будет подтвердить соответствующими документами – например, свидетельством о рождении ребенка.

Пример документа ниже:

Если режим меняет администрация предприятия, очень важно придерживаться правил, установленных в ст. 74 Трудового кодекса РФ, поскольку такие решения вызывают много конфликтов и должны тщательно документироваться.

Об изменении условий взаимодействия необходимо предупредить в письменной форме каждого сотрудника отдельно за два месяца до даты начала их применения, изложив в уведомлении причину такого решения.

Если согласие специалиста не получено, ему предлагается другая должность в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья (необходимо предложить все подходящие имеющиеся вакансии). При отсутствии такой вакансии или в случае отказа сотрудник увольняется по соответствующему основанию. Все документы должны выполняются в письменном виде и их необходимо подшить в дело.

Читать еще:  Разрешение на строительство жилого дома в СНТ

Если согласие на новые условия получено, оформляется дополнительное соглашение аналогично показанному выше.

Таким образом, список необходимых документов выглядит следующим образом:

  • письменное уведомление (в соответствии со ст. 74 ТК РФ, если инициатива в изменении условий взаимодействия исходит от администрации предприятия);
  • дополнительное соглашение;
  • приказ.

Как составить заявление о переходе на 0,5 ставки

Работник оформляет в адрес работодателя заявление с изложением просьбы о переходе на неполный рабочий день. Установленный шаблон отсутствует, можно написать в свободной форме. Структура документа может быть такой:

  • указание в шапке данных работодателя и сотрудника;
  • по центру слово «Заявление»;
  • изложение текста с указанием даты перевода на полставки и его причин;
  • по окончании текста — подпись, дата оформления.

Внесение данных в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку делается уполномоченными сотрудниками компании. Это могут быть:

  • специалисты кадрового администрирования и бухгалтера;
  • менеджеры операционного отдела.
  1. Вносим название организации. Для этого открываем документ, находим поле «Сведения» и вписываем название организации. Запись вносится полностью, сокращения не допускаются.
  2. В следующей графе после названия компании фиксируется номер по порядку. Запись вносится от руки.
  3. Во втором столбике заполняется дата приёма работника. Верная формулировка выглядит так: «Принят» или «Принята». Не допускаются другие слова.
  4. Следом заносится запись наименования структурного подразделения, в которое принимается сотрудник, а также указывается название должности.
  5. Четвёртая графа содержит данные приказа о приёме на работу. К ним относятся номер и дата.
  6. Запись о трудоустройстве не содержит штампов и подписей. Однако, если документ заполняется впервые, то титульный лист необходимо оформить по стандартным правилам. Печать и подпись ставиться только на титульном листе.

Фото записи о приеме на работу в трудовой книжке:

Подводя итоги, отметим, что работа на полставки имеет ряд преимуществ для работника. К ним относится возможность дополнительного дохода, сохранение трудового стажа, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, совмещение с постоянным местом работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читать еще:  Как выкупить долю в квартире у родственника

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Какие документы оформить, если инициатор перевода — работодатель

Напомним, что режим неполного времени может быть введен работодателем исключительно по обстоятельствам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ.

Пакет документов при том будет следующим:

  • Работникам следует выдать письменные уведомления не позднее чем за 2 месяца до введения нового режима (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

  • При согласии работника заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае несогласия трудовой договор расторгается через 2 месяца в связи с сокращением численности или штата (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Издайте приказ о введении неполного режима рабочего времени, в котором пропишите с какой даты и на какой срок вводится режим, для каких работников, а также остальные нюансы, помогающие кадровикам грамотно оформить изменение трудовых отношений, а бухгалтерии оплатить труд сотрудников.

Не забудьте также отправить уведомление в службу занятости (об этом расскажем далее).

Образец заполнения

Процесс заполнения рассмотрен на примере унифицированной формы Т-1:

После утверждения приказ подается работнику для знакомства и подписания, на это закон отводит три дня.

Если работник принимается по совместительству

Совместительство может быть внешним и внутренним, работа выполняется в свободное время. Как правило, совместители принимаются на 0.5 ставки, если оно совмещается с основной работой. Если мест работы по совместительству несколько, то ставка оказывается меньше, чем 0.5.

Особенности заполнения формы Т-1 при приеме совместителя рассмотрены в этой статье, где приведен бесплатный образец приказа для скачивания.

По срочному трудовому договору

Если с сотрудником заключается срочный контракт, то рекомендуем прочитать эту статью, где рассмотрены особенности оформления приказа в подобной ситуации.

Скачать пример

Образец заполнения приказа о приеме на работу на 0.5 ставки Т-1 – word.

Как оформить приказ о приеме на 0.5 ставки

Требования к оформлению приказа:

  • Наличие полного наименования организации с указанием формы собственности.
  • Наименование документа. Допускается назвать его «Приказ о приеме на работу» или «Распоряжение».
  • Регистрационный номер и дата приказа. Буква-индекс рядом с номером не является обязательной, но очень удобна для организаций с большой среднесписочной численностью, в которых движение кадров очень активно.
  • Графа «Принять на работу» в верхнем правом углу заполняется датой выхода сотрудника на работу. Если предполагается срочный трудовой договор, проставляется дата его окончания.
  • В строке «фамилия, имя, отчество» указывают персональные данные сотрудника в точном соответствии с оригиналом документа, удостоверяющего личность.
  • В графе «Табельный номер» присваиваем индивидуальный номер. Это обязательное требование, которое поможет избежать недоразумений в системе учета кадров и при расчете заработной платы, если, например, в организации есть несколько сотрудников с одинаковыми ФИО.
  • Вносится наименование структурного подразделения.
  • Указывается должность, на которую производится прием на работу, разряд или квалификацию. В этой же строке через запятую указывается ставка.

Пример: «газоэлектросварщик 5 разряда, на 0.5 ставки»

  • Формулировку условий приема и характера работы приводится в точном соответствии с трудовым договором. Именно на основании этого документа формируется приказ о приеме, разночтения сделают приказ недействительным. Здесь же, при необходимости, делается отметку о том, что предполагается работа на условиях совместительства.

Пример: «характер работы – постоянно/временно, вид работы – совместительство/основная»

  • Самая распространенные ошибки при заполнении приказа о принятии на работу на полставки – в заполнении строки «тарифная ставка или оклад». Размер оплаты указывают без учета неполного рабочего времени. Работа на 0.5 ставки не предполагает снижения дохода. Он будет рассчитан пропорционально отработанному времени. В противном случае это может быть расценено сотрудником как трудовая дискриминация. Тариф и оклад прописываются цифрами.
  • Ниже в приказе Т-1 оговариваются все положенные сотруднику компенсационные надбавки и доплаты. Некоторые из них установлены Трудовым кодексом: за работу во вредных условиях труда, в особых климатических условиях, за вахтовый метод работы. Работодатель может установить и стимулирующие надбавки за сложность работы, руководство группой или использование сложной техники.
  • Вписывается испытательный срок при его наличии.
  • В графе «Основание приказа» указывается номер и дату трудового договора.
  • Заверяет приказ подпись лица, имеющего доверенность от организации на подписание кадровых документов. Работник ставит подпись об ознакомлении с документом и дату, в которой месяц указывает прописью. Подписи в приказах по личному составу не ставятся.
Читать еще:  Воинский учёт

После подписания приказы о приеме записывают в Журнал регистрации, страницы которого необходимо пронумеровать, а сам документ прошить, опломбировать и опечатать. Наличие Журнала является обязательным, однако трудовые инспекторы допускают электронное ведение этого документа.

Образец оформления

Образец приказа о приеме на работу на 0.5 ставки СКАЧАТЬ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector