Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа об изменении учебной нагрузки учителю

Учебная нагрузка педагогов и основания ее изменения

Краткое содержание:

Конец учебного года в образовательных учреждениях – это не только радость в предвкушении предстоящего отпуска, но и возможные конфликты вследствие распределения учебной нагрузки на следующий учебный год. Как правило, вопросы у педагогов возникают в случае изменения количества педагогических часов. Попробуем разобраться, на что может рассчитывать педагогический работник при тарификации на следующий учебный год.

Согласно ст. 333 Трудового Кодекса РФ, порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, а также основания ее изменения, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение данного требования трудового законодательства был издан Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

При тарификации на новый учебный год необходимо помнить о следующих базовых принципах:

  • любые изменения педагогической нагрузки оформляются письменно дополнительными соглашениями к трудовому договору;
  • уменьшение педагогической нагрузки без согласия педагога допускается только: а) при изменении учебных программ и б) при уменьшении количества обучающихся или классов;
  • во всех остальных случаях изменение педагогической нагрузки допускается только по соглашению сторон трудового договора;
  • преподавателям, для которых данное образовательное учреждение является основным местом работы и для которых установлена норма 18 часов в неделю на ставку, сохраняется объем нагрузки и обеспечивается преемственность преподавания учебных дисциплин.

Рассмотрим типовые ситуации, которые могут возникнуть при распределении нагрузки на новый учебный год.

Учебная нагрузка педагогов и основания ее изменения: новый порядок

Приказ об увеличении учебной нагрузки тренера-преподавателя без упоминания конкретных фамилий работников, занимающих эту должность, будет являться приказом по основной деятельности и может быть основанием, например, для установления заработной платы по верхней планке «зарплатной вилки» по данной должности.
К этой же категории будет относиться приказ об установлении количества часов учебной нагрузки по вакантным должностям.
Он будет основанием для приема на работу нового конкретного сотрудника, т.к.
объем работы за вакантными должностями уже закреплен.

Приказы по основной деятельности регистрирует и хранит в сформированных делах служба делопроизводства.

Срок хранения подобных приказов по основной деятельности определяется по ст.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 14 февраля 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению И. к муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова о защите трудовых прав — оставить без изменения, апелляционную жалобу И. — без удовлетворения.

Председательствующий ХУСНУТДИНОВА И.И. Судьи ПЕСТОВА Н.В.

АНОПРИЕНКО К.В. 01.12.2014г.

Sokolieds.ru

  • Установить старшему преподавателю кафедры правовых дисциплин Сафроновой И.В. педагогическую нагрузку на 2014-2015 учебный год – 800 часов, а именно:

Гражданское право — 600 часов, включая проверку курсовых работ, сопровождение дипломного проектирования, проведение промежуточной аттестации студентов; Земельное право — 120 часов, включая проверку курсовых работ, проведение промежуточной аттестации; Сопровождение преддипломной практики студентов 80 часов. Основание: дополнительное соглашение, уточненный учебный план Сафронойо И.В.

Читать еще:  Счет 86; проводки по целевому финансированию

Как правило, оправданным признается изменение нагрузки

Приказ об изменении педагогической нагрузки

4196; N 52, ст. 7002; 2011, N 1, ст. 49; N 25, ст.

2883; N 27, ст. 3449, ст. 3454, ст.

3477; N 30, ст. 4037; N 48, 6165; N 52, ст. 6986; 2014, N 14, ст. 1542, ст.

582; N 27, ст. 3776), приказываю: 1.

Приказ на учебную нагрузку

Содержание статьи: Краткое содержание: Конец учебного года в образовательных учреждениях – это не только радость в предвкушении предстоящего отпуска, но и возможные конфликты вследствие распределения учебной нагрузки на следующий учебный год.

«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

Введите информацию ниже, чтобы начать получать уведомления категории «Новости» по почте

Экспертное мнение

Домогацкая Ирина Ефимовна

кандидат педагогических наук, директор Федерального ресурсного информационно-аналитического центра художественного образования
РАМ имени Гнесиных, главный редактор портала АртРесурс.РФ

При проверке в нашей школе было сделано замечание директору о том, что заработная плата преподавателей должна выплачиваться за астрономический час, а не за проведенное занятие, которое может быть продолжительностью 40-45 минут, а у первоклассников – 35 минут. Если таким образом пересчитать зарплату, каждый из нас потеряет как минимум четверть заработной платы. Как правильно оплачивать труд преподавателя детской школы искусств?

По вопросу определения нормы часов учебной (преподавательской) работы в астрономических часах и исчисления учебной (преподавательской) нагрузки необходимо учитывать следующие положения трудового законодательства Российской Федерации. Регулирование рабочего времени преподавателей детских школ искусств осуществляется на основании приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее — приказ № 536), а также приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее – приказ № 1601). В соответствии с пунктом 2.8.1. Приложения № 1 к приказу № 1601 «преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств…» устанавливается норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Данная норма является расчетной величиной для исчисления преподавателям заработной платы за месяц с учетом установленной каждому преподавателю недельной учебной нагрузки. При этом, в соответствии с пунктом 2.2. приказа № 536 «Нормируемая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые учебные (тренировочные) занятия (далее — занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамическую паузу» (большую перемену) для обучающихся I класса. При этом учебная (преподавательская) нагрузка исчисляется исходя из продолжительности занятий, не превышающей 45 минут». Приказом № 536 установлен порядок исчисления учебной (преподавательской) нагрузки, а именно – «независимо от продолжительности занятий». То есть определение учебной (преподавательской) нагрузки не зависит от конкретной продолжительности учебных занятий и перемен. Следовательно, количество часов установленной (в астрономических часах) учебной нагрузки соответствует количеству проводимых педагогическими работниками учебных занятий (независимо от их продолжительности). Данная норма применяется при определении учебной нагрузки преподавателей, учителей, педагогов дополнительного образования (раздел II. «Особенности режима рабочего времени учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования в период учебного года, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей в период тренировочного года или спортивного сезона» приказа № 536).

Читать еще:  Как составляется архив личных дел уволенных работников

Каким образом устанавливаются дополнительные каникулы? Может ли детская школа искусств их установить самостоятельно? И нужно ли возмещать уроки, так как количество учебных недель в году тогда не соответствует требованиям ФГТ.

Ответ:

Увеличить количество каникулярных дней по сравнению с утвержденным календарным учебным графиком можно только по распоряжению учредителя, с учетом требований, установленных другими компетентными в вопросах действия особого режима органами власти. Необходимость увеличения каникулярного времени возникает только по очень серьезному (как в этом году) поводу, в ситуации всеобщих или локальных карантинов, особого режима, эпидемиологической ситуации. И в приказах ДШИ об изменении календарного учебного графика должны быть ссылки на данные распорядительные документы и требования. ДШИ официально, приказом устанавливает новый график и новое количество учебных недель, соответственно. Вносит изменения в программы (календарные тематические планы, графики промежуточной аттестации и ее содержание и т.д.). При этом никаких возмещений каникулярного времени учебными занятиями в другие периоды не может быть. Тем более за счет периода летних каникул.

Что планировалось на 2020 год

В январе этого года мы опубликовали большой материал о предстоящем запуске Национальной системы учительского роста (НСУР). Для учителей это означало, прежде всего, введение новых должностей и изменение правил проведения периодической аттестации.

Так, в систему входили Единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). По логике авторов новой концепции, учителя по всей России могли бы проходить аттестацию по единым правилам, что должно было поставить всех педагогов в равные условия.

Самое главное, что внедрять новую систему должны были уже в 2020 году. Так, до июня должна была продолжаться апробация новой модели аттестации учителей, затем до ноября планировалось исследовать уровень квалификации российских учителей и создать единую базу данных о них.

По новой модели оценивание учителей должно проходить в несколько этапов:

  • тестирование знаний по своему предмету . Там, как ожидается, будет несколько блоков – и тесты по предмету, и поиск ошибки в речи ученика, и составление плана урока, и т.д.;
  • решение кейса по педагогике . Это разбор реальной ситуации в школьном обучении, причем сложной ситуации;
  • анализ работы учителя на практике . Это должен был быть самый сложный блок – учителей хотели оценивать по видеозаписи урока (или его части), а также плану урока и образцам проверочных работ учеников. Но еще в начале года была информация о том, что видеозапись урока делать не придется;
  • оценка успешности учителя как специалиста . В этом блоке хотели оценивать успешность выпускников (позже от этой части отказались), индивидуальные достижения учителя, условия его профессиональной деятельности
Читать еще:  Как перейти с УСН на ОСНО

Все это учитель должен был сдавать в первый же год работы («вход в профессию»), потом через 3 года, потом через 5 лет, и т.д.

Но это не просто плановые экзамены, после каждого этапа учителя должны повышать в должности – от младшего специалиста до учителя-наставника, что тоже преподносилось как часть новой системы оценивания педагогов.

Однако, судя по всему, старт новой модели откладывается.

Изменение оклада

Если работодателю нужно оформить изменение окладов, ему придется внести изменение в штатное расписание.

Положение о зарплате является существенным условием трудового договора. Поэтому новая информация вносится в договор с соблюдением порядка, установленного статьей 74 ТК РФ. Законодательство обязывает уведомить об этом сотрудников письменно за два месяца до того, как изменение вступит в силу.

Как правило, проблем не возникает, если размер увеличивается в большую сторону. В этом случае сторонами подписывается дополнительное соглашение к контракту.

Если же предлагаемый оклад оказался ниже и сотрудник отказывается трудиться на таких условиях, директору следует письменно предложить ему другую имеющуюся вакантную должность. Она должна соответствовать квалификации трудящегося. Если вакансия отсутствует или работник отказался от всех предложений работодателя, контракт с ним прекращается согласно ст. 74 ТК РФ, пп. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Подтверждение и другие особенности

Форма документа составляется так, чтобы в нём не было противоречий действующему законодательству РФ.

Только заполнение специальных письменных форм согласно установленным правилам позволит рассчитывать на выплату стимулирующих надбавок в полном объёме. В одних случаях пользуются готовыми формами.

Обязательно подтверждать информацию из листов, которые касаются целевых показателей. Следующие документы могут стать главным доказательством в пользу эффективности работы сотрудника:

  • выписки или копии протоколов олимпиад;
  • копии протоколов по конкурсам и конференциям;
  • копии грамот и дипломов.

Баллы не будут начисляться учителям, у которых недостаточно сведений для подтверждения своей работы. В связи с этим уменьшаются и выплаты.

Для бюджетной сферы тарификацию относят к обязательным процедурам. Благодаря этому проще учитывать большое количество факторов, когда педработникам устанавливают вознаграждения за труд. После предварительной тарификации становится проще узнать о предполагаемой нагрузке на ближайшее время. Отмечают не только общие часы, но и классное руководство, другие виды дополнительной работы.

Смотрите лекцию про оплату труда педагогических работников:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector