Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать количество дней отпуска за неиспользованный отпуск в 2020-2021 году

Удобный онлайн калькулятор для расчета дней отпуска при увольнении с примерами

Данный калькулятор предназначен для расчета количества неиспользованных дней ежегодного отпуска на конкретную дату, к примеру, на день ухода из организации (увольнения) для установления суммы компенсации.

Вычисления проводятся в онлайн режиме без перезагрузки страницы. Введите свои данные в строки данной формы и получится ответ — в нижнем поле расчетчика.

  1. Как рассчитать дни неиспользованного отпуска — заполнение полей
  2. Пример онлайн расчета неотгулянных дней
  3. Формулы и правила
  4. Полезные калькуляторы на нашем сайте

Шаг 1. Определите отпускной стаж

Оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу (п. 1 Правил, утв. Народным комиссаром труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила)).

В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются, в частности (ч. 1 ст. 121 ТК РФ):

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, время нахождения работника на больничном), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

То есть для расчета полагающегося отпуска рабочий год продлевается на периоды, не включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Определите рабочие годы, за которые отпуск не был использован полностью, а также время в месяцах, в течение которого вы проработали в организации в последний рабочий год. При этом не полностью отработанный месяц (менее половины месяца) в расчет не берется (п. 35 Правил).

Вопросы от наших читателей

? Вопрос от Ольги: если на дату увольнения у сотрудника есть неполный месяц работы, полагается ли за него отпуск »»»

? Вопрос от Семена: работник в нашей компании отработал 11 месяцев и 3 дня, за сколько дней ему нужно выплатить компенсацию при увольнении (за 28 или меньше?) »»»

? Вопрос от Анны: что еще, кроме компенсации неиспользованного отдыха, мы должны выплатить работнику при увольнении »»»

Как работает калькулятор

Разобраться с тем, как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, поможет калькулятор расчета компенсации на нашем портале.

Шаг 1. Вводим в калькулятор дату приема на работу и дату увольнения

Вписываем в калькулятор расчета неиспользованного отпуска при увольнении 2020 даты трудоустройства и увольнения в формате ХХХХ-ХХ-ХХ (год, месяц, число) или выбираем из календаря.

Шаг 2. Указываем количество дней отпуска, положенных работнику за год

Количество таких дней следует выбрать из списка. Если нажать на стрелочку в калькуляторе, то станет виден следующий перечень:

  • 28;
  • 30 — работникам-инвалидам;
  • 31 — несовершеннолетним с ненормированным рабочим днем;
  • 35 — занятым на работах с вредными (2, 3 и 4 степени) и(или) опасными условиями труда;
  • 44 — трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
  • 52 — трудящимся в районах Крайнего Севера;
  • другое.

Если категория работника не попадает в предложенный список (например, педагогам, которым полагается 42 или 56 дней на отдых), то выбирайте из списка калькулятора последний пункт «Другое» и указывайте количество дней в появившемся окошке.

Шаг 3. Добавляем в калькулятор периоды, которые не включаются в отпускной стаж

Обратите внимание, что в расчет отпуска при увольнении не включаются некоторые периоды. Если такие были, отмечаем это в калькуляторе.

Читать еще:  Сколько стоит страховка без ограничений; преимущества и недостатки

К таким периодам относятся:

  • время отпусков за собственный счет, если они превысили 14 календарных дней за год;
  • время ухода за ребенком до 3 лет;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время отстранения от работы по вине сотрудника.

Чтобы отметить период в калькуляторе, нажмите кнопку «Добавить период» и введите даты в том же формате, в котором делали это на этапе первого шага.

Шаг 4. Указываем количество дней отпуска за все время работы и средний дневной заработок

Укажите в специально отведенном поле калькулятора общее количество отгулянных работником дней за весь период его трудоустройства и введите сумму среднего дневного заработка сотрудника (СДЗ).

Шаг 5. Рассчитываем

Нажмите кнопку «Рассчитать».

Калькулятор выведет на вашем экране количество неиспользованных дней, и появится денежная компенсация за неиспользованный отпуск — расчет завершен.

Как видите, рассчитывать не так уж сложно. Но откуда брать эти цифры? Давайте разберемся.

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

— Месяц в котором работник отработал менее половины, исключается из подсчета, а более половины, но не полный месяц, округляется до полного, — продолжает Катрич. — Например, если работник в месяце отработал 13 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется:

— В случае несогласия с суммой, вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска, следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода, вам она полагается автоматически.

Формула и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2020 года, а увольняется 4 июня 2020-го, то количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2020 г. и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2020 г.) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов, отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуска/больничные, поэтому простой пример расчета привести очень сложно и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Читать еще:  Порядок действий при затоплении квартиры соседями

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 т.р., за повторное до 100 т.р.). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Поэтому заменять отпуск работнику денежной компенсацией нельзя.

Компенсировать отпуск можно лишь в двух случаях:

  1. При увольнении работника;
  2. За часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило применяется к каждому отпуску в течение года в отдельности. То есть, компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.

При увольнении работника, если у него есть неиспользованные отпускные дни, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.

Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю нужно проследить, чтобы работник все-таки их использовал. Зачастую встречаются случаи, что таких работников отправляют в отпуск в их выходные дни.

В этом случае происходит замена одного вида отдыха на другой, что незаконно. При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф.

Штраф для должностных лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Ежегодный оплачиваем отпуск: сколько и кому положен

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем сотрудникам, которые работают по трудовому договору. Право на отпуск предусмотрено Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ.

Отпуск не предоставляется тем, кто работает на основании гражданско-правового договора.

Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней и более. Причем период, за который предоставляется отпуск – не календарный год, а рабочий. То есть, если сотрудник начал работать с июля месяца, то 28 дней отпуска он должен «отгулять» до июня следующего года включительно.

Некоторым категориям работников предусмотрен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, например:

  • медицинским работникам;
  • учителям и преподавателям;
  • воспитателям детских садов и другим.

    Кроме этого, работодатель имеет право в трудовом или в коллективном договоре, а также в локальных нормативных актах предусмотреть удлиненный отпуск по некоторым основаниям, например:

    Читать еще:  Как оформить регистрацию в Подмосковье
  • стаж работы на данном предприятии;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • определенный возраст (например, тем, кто старше 50 лет, может предоставляться дополнительные 1-2 дня отпуска).

    Обычно в отпуск работник может уйти спустя полгода после даты официального трудоустройства, то есть право на отпуск «в натуре» появляется через полгода постоянной работы. Но по соглашению с работодателем отпуск может быть представлен и ранее.

    Количество дней минимального ежегодного оплачиваемого отпуска не зависит от:

    1. категории работодателя (ООО, ИП или физическое лицо);
    2. категории работника (основной, по совместительству);
    3. продолжительности рабочего времени (целая ставка или 0,5 ставки);
    4. режима работы (удаленная, дистанционная или по месту нахождения работодателя);
    5. вида договора (срочный, бессрочный, сезонный).

    То есть, если сотрудник работает по трудовому договору, он имеет право на отпуск в 28 календарных дней.

    В период отпуска за сотрудником сохраняется рабочее место и средний заработок, то есть уволить работника, который находится в ежегодном отпуске, по инициативе руководителя нельзя (исключение – ликвидация предприятия или индивидуального предпринимателя). А вот сотрудник имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию даже в период отпуска.

    Отпуск может быть предоставлен в любое время в соответствии с графиком отпусков, который составляется в конце каждого года. Некоторые категории работников могут взять отпуск в удобное для них время согласно части 4 статьи 123 ТК РФ. К ним относятся:

    1. внешние совместители;
    2. супруги военнослужащих;
    3. несовершеннолетние сотрудники;
    4. «чернобыльцы»;
    5. ветераны ВОВ и другие.

    По российскому законодательству отпуск нельзя заменить денежной компенсацией даже по желанию сотрудника. Исключения – удлиненный отпуск, превышающий 28 календарных дней, и увольнение.

    Например, если у работника ООО отпуск составляет 30 дней (28 – основной, 2 – за стаж), то работодатель может по просьбе сотрудника заменить компенсацией только 2 календарных дня. При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все дни «неотгуленного» отпуска, даже если продолжительность отпуска не превышает 28 дней.

    Стоит отметить, что заменить по просьбе работника отпуск свыше 28 календарных денежной компенсацией запрещено:

    1. беременным сотрудницам;
    2. несовершеннолетним работникам;
    3. сотрудникам, работающим во вредных или опасных условиях труда;
    4. «чернобыльцам».

    При увольнении сотрудника – вне зависимости от его категории – работодатель обязан выплатить компенсацию за все дни отпуска, которые он не использовал «в натуре».

    Расчет дней отпуска в январе 2021

    Январь – самый короткий месяц по общему числу рабочих дней. С 1 по 8-е число – это праздничные нерабочие дни (ст. 112 ТК РФ). Они не включаются в число календарных дней отпуска, согласно ст. 120 ТК РФ, поэтому отдых, выпадающий на первую декаду года, продляется на количество дней, совпавших с ними.

    Пример 1

    Сотрудник уходит в отпуск на 14 календарных дней. Согласно приказу отдых начинается с 1 января 2021 г. Так как нерабочие праздники не включаются в общее число календарных отпускных дней, отдых продлится на 8 дней дольше за счет праздничных 1-8 января. Поэтому в отпуске сотрудник будет находиться по 22.01.2021 г. включительно.

    Выходные дни (суббота и воскресенье – 9 и 10 января) не являются праздниками, а значит, учитываются в общем количестве дней отпуска.

    Резюме

    ТК РФ гарантирует вам минимально 28 дней в году законного отдыха от исполнения трудовых обязанностей. Если в текущем году отпуск вам не нужен, он переносится на следующий.

    Работодателю запрещено не предоставлять ежегодный период отдыха в течение более 2 лет.

    Неиспользованный отпуск можно компенсировать денежной выплатой. Количество дней, заявляемых к компенсации, варьируется в зависимости от того, увольняется работник или продолжает работать.

    Для расчета компенсации необходимо рассчитать средний ежедневный доход сотрудника за прошедшие 12 месяцев. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю.

    Компенсация за нереализованный отпуск облагается НДФЛ и в случае продолжения трудовой деятельности у прежнего работодателя — взносами на медицинское и социальное страхование и в ПФР.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector