Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оскорбление офицерской чести ук рф

Уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего

Согласно положениям воинских уставов, каждый военнослужащий должен уважать честь и достоинство других военнослужащих, помогать им словом и делом, предотвращать недостойные поступки, а также грубости и издевательства других военных.

Начальник военнослужащих должен быть для них примером. Он должен проявлять внимательность, чуткость по отношению к подчиненным. Однако бывают случаи, когда военнослужащие во время исполнения своих служебных обязанностей оскорбляют друг друга.

За оскорбление военнослужащего в УК РФ предусмотрена статья 336.

Виды правонарушений, связанных с порочащими честь, достоинство и деловую репутацию поступками

Российское гражданское законодательство не определяет понятий «честь», «достоинство», «деловая репутация». Однако статья 23 Конституции РФ гласит о праве каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Кроме того, в статье 150 ГК РФ упоминается о защите нематериальных благ.

Правонарушения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, могут быть причинены распространением ложной информации. Именно распространение ложных, порочащих сведений и несоответствие их действительности будет считаться правонарушением.

Приведем несколько признаков правонарушений, связанных с поступками, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию граждан:

1. Информация касается конкретных фактов поведения потерпевшего лица или обстоятельств его жизни.

Вот реальный пример: в Сети на федеральном телеканале был размещен видеоролик, на котором рассказывалось о закрывшем притоне и оперативной работе полицейских. Потом ведущий рассказал, как злоумышленники находили несовершеннолетних, молоденьких девушек для притона, и было предоставлено несколько фотографий, взятых из социальной сети Инстаграмм.

Девушки, которые «засветились» на всю страну, отсудили у телеканала моральный вред за то, что его работники оклеветали их, и распространили информацию, порочащую честь и достоинство.

На тот момент им исполнилось по 18 лет. Если бы они обращались в суд ранее, то их интересы бы представяли родители.

2. Сведения могут включать определенную оценку поведения лица, его характеристику, основанную на профессиональной деятельности или фактах из жизни.

Приведем еще один пример: гражданин оспорил через суд служебную характеристику, в которой было зафиксировано, что он является недисциплинарным сотрудником. Работодатель в суде пояснял, что у работника были неоднократные опоздания, устные выговоры.

Читать еще:  Как рассчитывается и уплачивается ежемесячная премия

Характеристика была опровержена, так как письменные доказательства от работодателя не были предоставлены в суд.

3. Информация может касаться любой сфера жизнедеятельности гражданина или организации.

Порочащие сведения могут относиться, как к трудовой деятельности, так и личной жизни граждан.

Заметьте, что правонарушения, связанные с такими поступками, будут содержать ложные сведения, которые придется опровергать. Гражданину придется прилагать обязательно доказательства, подтверждающие несоответствие распространенных сведений с действительными фактами.

Наказание по ст. 336 УК РФ

Учитывая, что правонарушение направлено против воинской службы, законодатель предусмотрел в Уголовном кодексе специальные меры наказания, которые никогда не применяются к гражданскому населению: содержание в дисциплинарной части и ограничение по военной службе. За совершение преступления, предусмотренного первой частью статьи, максимальный срок наказания не может превышать полугода, а максимальный срок наказания по ч. 2 составляет один год.

Содержание в дисциплинарной части также относится к числу специальных наказаний, поскольку может быть применено только к военнослужащим. Пребывание в таких частях направлено на то, чтобы осужденный исправился, осознал необходимость соблюдения воинского устава и дисциплины. Здесь установлены более строгие требования к дисциплине, а также имеется возможность привлекать осужденных к труду.

Какое наказание предусмотрено

Ст. 336 Уголовного кодекса предусматривает наказание. Если военный нагрубит лицу младшему по званию, то за это будет удерживаться часть денежного довольствия, или будет наложено ограничение на продвижение по карьерной лестнице. Срок наказания – двенадцать месяцев. Альтернативное наказание – это направление на исправление в воинскую часть на тот же срок.

Виды оскорблений

«Человеческое достоинство» и «честь» — это субъективные категории, определяемые на основании этических норм. По этой причине указанные понятия могут применяться только к физическим лицам.

Классификация (от вида зависит наказание за оскорбление чести и достоинства):

  1. Личное. Представляет собой унижение достоинства лица без присутствия посторонних граждан (например, начальник отдела нецензурно отзывается о работнике или использует физическое воздействие в личном кабинете).
  2. Публичное. Подразумевает оскорбление лица в присутствии третьих лиц или в форме, доступной для окружающих людей (например, учитель на глазах всего класса дает отрицательную оценку в неприличной форме действиям ученика).
Читать еще:  Должностной регламент - это нормативный документ государственного служащего: квалификационные требования, пример

Юридическое регулирование унижения чести

Оскорбление особы другого человека считается преступлением, которое подробно расшифровано в пределах статьи 130 федерального уголовного кодекса. Квалификация данного злодеяния заключается в выражении неуместных высказываний, выражений в адрес иного лица. В текущей судебной практике данная статья утратила свою актуальность, поэтому в момент разбирательства применяются нормативы соответствующей статьи административного кодекса.

Серьезная ответственность за осквернение и унижение применяется лишь в тех случаях, когда жертвами данного преступления становятся военнослужащие, должностные лица, которые находятся при исполнении своих профессиональных обязанностей.

До 2012 года существовало несколько статей, рассматривающих оскорбление как уголовно наказуемое преступление. Для этого была предусмотрена статья 130 УК РФ. Сейчас же оскорбление было переквалифицировано в административное правонарушение, за него полагается только штраф. Однако имеется два исключения – оскорбление военного и оскорбление представителя власти, о них будет подробно рассказано ниже.

Стоит отметить тот факт, что оскорбление зачастую рассматривают в паре с угрозой здоровью и жизни. При этом угроза – вполне серьезное уголовное нарушение, требующее подробного разбирательства. Она рассматривается по статье №119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” как полноценное преступление.

Защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ

Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих доброе имя гражданина, по своей сути близко к оскорблению. Пострадавший в результате таких действий может восстановить свою репутацию в соответствии с положениями ст. 152 ГК РФ. Ее положения распространяются не только на отдельных граждан, но и на организации (кроме возмещения морального вреда).

Лицо, которому был причинен вред вследствие распространения о нем ложных порочащих сведений, вправе требовать в судебном порядке:

  • их опровержения (способ опровержения должен быть таким же, как и способ их распространения);
  • в ситуации, когда информацию об опровержении затруднительно довести до всех лиц, пострадавший гражданин может потребовать удалить неподобающую информацию и принять меры для предупреждения ее распространения в будущем, в том числе изъять из оборота ее носители;
  • возмещения суммы убытков (к ним относится не только прямой ущерб, но и упущенная выгода);
  • взыскания с ответчика морального вреда, полученного в результате его недобросовестных действий.
Читать еще:  Оценка квартиры для ипотеки: кто и как определяет рыночную стоимость жилья

Не соответствующие реальному положению дел сведения могут быть опровергнуты в зависимости от того, как они распространялись:

  • если ущерб репутации был нанесен посредством использования СМИ, в тех же СМИ должно быть опубликовано опровержение;
  • в случае, кода порочащая информация была опубликована в документе, изданном организаций, его следует заменить или отозвать;
  • в ситуации, когда ненадлежащие данные распространились через Интернет, они подлежат удалению со всех сетевых ресурсов с публикацией в Интернете данных об опровержении.

В случае невозможности установить лицо, допустившее распространение ложной компрометирующей информации, пострадавший может подать иск в суд с требованием признать эти данные не соответствующими реальному положению дел.

Приведенные правила подлежат применению при условии, если гражданин докажет в суде, что незаконно распространяемая информация является ложной (это не относится к условиям возмещения морального вреда). Иск может предъявляться в течение 1 года с момента публикации компрометирующих сведений.

Заключение

Если один военнослужащий оскорбил другого, то его действия квалифицируют по ч. 1 ст. 336 УК РФ, а в случае оскорбления подчиненным своего командира или наоборот – по ч. 2 ст. 336 УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

Наказания за такие правонарушения – это ограничение по военной службе и помещение лица в дисциплинарную воинскую часть на полгода или год. При наличии смягчающих обстоятельств (отсутствие нареканий по службе и пр.) в виде меры ответственности может быть определен штраф.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector