Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за телесные повреждения

Согласно современному законодательству, под телесными повреждениями принято понимать нарушение телесной неприкосновенности отдельно взятого человека. Различают следующие виды телесных повреждений:

  • Легкие телесные повреждения. Как правило, становятся причиной развития кратковременного расстройства здоровья. Под кратковременностью принято понимать период, не превышающий 21 дня. При этом здесь могут отмечаться различные по направленности повреждения – царапины, гематомы на различных частях тела и иные повреждения, вызывающие частичную потерю трудоспособности на срок не больше 3 недель. Сюда можно отнести и такие повреждения, которые не влекут за собой утрату трудоспособности и не причиняют расстройства здоровья.
  • Средней тяжести телесные повреждения. Подразумевают под собой длительный ущерб здоровью или частичную утрату трудоспособности. Сюда могут относиться в отдельности нарушения разных функций организма, на восстановление которых требуется более 3 недель.
  • Тяжкие телесные повреждения. Наиболее опасные и серьезные из всех. Влекут за собой безвозвратный ущерб здоровью, а также расстройство любого типа (психическое, физическое), не поддающееся лечению. Сюда относят прерывание беременности, уродование лица, лишение одного (нескольких) внутренних органов и т.д.

Помните, что все преступления являются сугубо индивидуальными и могут расцениваться судом по-разному. В качестве примера возьмем ситуации, в которых результатом телесных повреждение стало сотрясение мозга. Так, в одних случаях сотрясение мозга может быть отнесено к повреждениям средней тяжести, например, если у больного не слишком много времени заняло восстановление, а в некоторых – к тяжким, если на восстановление требуется длительный срок либо если оно невозможно.

Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «тяжкие телесные»

В Уголовном кодексе России есть сразу несколько статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность и наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Наиболее «тяжелый» состав из этого перечня – статья 111 УК РФ, которая называется «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Она предусматривает наказание на срок до 12 лет, а в случае, если в результате умышленного нанесения тяжких травм наступила смерть человека – до 15 лет лишения свободы. А теперь давайте рассмотрим этот состав преступления более внимательно.

Часть 1 статьи 111 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Классические варианты совершения такого преступления – нанесение проникающего ножевого ранения в живот, нанесение сильных ударов ногами по голове с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы.

Часть 2 статьи 111 УК РФ

Данный состав устанавливает ответственность за умышленное причинение ТВЗ, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, из хулиганских побуждений, либо в отношении малолетнего лица. Наказание по данной статье более суровое – до 10 лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 111 УК РФ

По этой статье квалифицируются деяния, совершенные группой лиц, а также в отношении сразу нескольких потерпевших. Срок наказания – до 12 лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 111 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок наказания – до 15 лет лишения свободы.

Помимо статьи 111, в Уголовном кодексе существует еще ряд норм, которые устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Среди них имеет смысл выделить следующие:

  • Статья 113 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта». Максимальный размер наказания — 2 года лишения свободы.
  • Статья 114 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания преступника». Предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
  • Статья 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Максимальное наказание – 1 год лишения свободы;

В юриспруденции такое понятие, как «вред здоровью» определяется исключительно по судебно-медицинским данным в ходе проведения специальной экспертизы (СМЭ) . Для каждой категории тяжести вреда здоровью существует специально установленные критерии, которыми должен руководствоваться эксперт. Как правило, тяжким вредом признают такие травмы и повреждения, которые влекут потерю слуха, зрения, речи, утрату какого-то органа, нарушение важных жизненных функций организма, обезображивание лица, наступление инвалидности и т.п.

Читать еще:  Как стать тендерным специалистом с нуля: курсы по закупкам

Статьи УК РФ за нанесение телесных повреждений

В зависимости от степени вреда организму, к которому привели телесные повреждения, уголовное законодательство предусматривает разную ответственность для преступника.

Норма № 111 УК РФ регулирует наказание в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Согласно пункту 1 этой статьи телесные повреждения должны привести к потери слуха, зрения или речи, обезображиванию лица, психическом расстройству либо один из внутренних органов вследствие, насильственных действий должен перестать функционировать.

К тяжелым нарушениям относятся те, которые приводят к стойкой утрате трудоспособности не менее чем на треть, или приводящие к полной утрате профессиональной трудоспособности. Также в качестве причинения тяжкого вреда здоровью инкриминируются насильственное прерывание беременности, действия, повлекшие заболевания наркоманией, и насилие, вследствие которого лицо пострадавшего было обезображено.

Кроме того, Приказ № 194н Минздрава «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда…», определяет критерии тяжести вреда. Согласно пункту 6.1. телесными повреждениями, создающими угрозу жизни, являются: глубокие раны головы и переломы черепа, травмы мозга, раны шеи и повреждения шейного отдела позвоночника. Переломы костей грудной клетки, ранения в области сердца, нарушения физиологической нормы грудного отдела позвоночника также являются тяжкими телесными повреждениями. Повреждения внутренних органов (печень, селезенка, кишечник и другие) классифицируемые медицинскими экспертами как размозжение, отрыв или разрыв, относятся к тяжелым нарушениям здоровья.

По статье № 111 Уголовного кодекса инкриминируются деяния повлекшие к расстройству жизненно важных систем организма: насилие вызвавшее шок 3-4 степени или кому 2-3 стадии, действия, приводящие к сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности.

Обратите внимание!

Согласно пункту 6.11 Приказа № 194н Министерства здравоохранения переломы плечевой кости, локтевого сустава, предплечья, суставов и костей ног также являются тяжелыми телесными повреждениями.

Норма Уголовного кодекса № 112 устанавливает ответственность за причинение среднего вреда здоровью, к ним относятся телесные повреждения, которые привели к стойкой утрате трудоспособности, но менее чем на 30 процентов. Судебно-медицинскими экспертами по данной статье рассматриваются нарушение функционирования органов и систем органов на период свыше 21 дня и потеря трудоспособности от 10 процентов.

По статье № 115, УК РФ рассматривает преступления, провоцирующие повреждения легкой степени. В соответствии с частью 8 Приказа Министерства здравоохранения медицинские эксперты должны классифицировать как легкий телесные повреждения функциональные нарушения организма, которые продолжаются не более 3 недель, или привели к утрате трудоспособности менее чем на 10 процентов.

Поверхностные телесные повреждение такие как ушибы, ссадины, кровоподтеки, не приводящие к утрате трудоспособности расцениваются судебно-медицинской экспертизой, как травмы не причинившие вреда здоровью, а правоохранительными органами действия приводящие к таким травмам рассматриваются по статье 116 Уголовного кодекса.

Обратите внимание!

В Уголовном кодексе, статьями 113 и 114, предусмотрено смягчение ответственности, в случаях самообороны или в состоянии аффекта.

Виды санкций

Таблица № 1 «Предусмотренные наказания по УК РФ»

Статья кодекса

Наказание и особенности

Статья предусматривает следующие меры ответственности:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • арест сроком до 4 месяцев;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы до 12 месяцев.

Наказание избирается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также в зависимости от примирения виновного гражданина и потерпевшего лица.

Ограничение свободы на 3 года/3 года принудительных работ/арест на шесть месяцев/лишение свободы до 36 месяцев – одно из этих наказаний может быть назначено виновному гражданину за причинение умышленного вреда средней тяжести.

Читать еще:  Жалоба на магазин: образец и правила оформления

Санкция будет ужесточена при наличии следующих обстоятельств:

Дополнительно потерпевшая сторона имеет право подготовить гражданский иск с целью удержания денежных средств на компенсацию причиненного вреда. Иск готовится с помощью юриста, который поможет посчитать материальный и моральный ущерб с целью его дальнейшего истребования в суде.

Во время проведения досудебного расследования устанавливается субъективная сторона, то есть вменяемость человека и умысел на совершение противоправных действий. Недееспособные граждане не могут привлекаться к ответственности и, диагноз должен подтверждаться документально заключением психиатра.

Также, ст. 113 предусматривает привлечение к ответственности за нанесение увечий средней тяжести в состоянии аффекта. Аффект не исключает наказание, но доказать временную утрату возможности осознавать свои действия из-за сильного эмоционального переживания также подтверждает доктор.

Виды телесных повреждений

Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам.

Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль. После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза. Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели. Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  • штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  • обязательные работы 180 — 240 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на 2-4 месяца.

Для граждан, которые совершили преступления, из хулиганских намерений, на почве политической, идеологической, расовой, религиозной неприязни, предусмотрено наказание:

  • обязательные работы: 120 — 180 часов;
  • исправительные работы: до 1 года;
  • арест 4-6 месяцев;
  • лишение свободы: до 2 лет.

Средние – более серьезное преступление, которое повлечет за собой наказание с лишением свободы до 5 лет. Степень тяжести также определяет судебно-медицинская экспертиза.

Тяжелые – характеризуются тем, что здоровью гражданина причинен серьезный урон, его степень также определяет медицинская экспертиза. Вред признается тяжким в случае:

  • Наступления психического расстройства.
  • Причинения опасных повреждений.
  • Нанесения ран, опасных для жизни.

В зависимости от обстоятельств деяние попадает под разные статьи УК. Согласно статистике, этот вид преступления не редок. Мотивом к совершению действия чаще всего становится агрессия со стороны человека, желание самоутвердиться жестоким способом, большая и часто неоправданная самоуверенность. Под действие ст. 111, 113 УК попадают граждане до 30 лет.

О тяжких телесных повреждениях

За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет. Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому. Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение:

Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам. Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет.

Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание. Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает. Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация. Преступление с нанесением тяжких ран в состоянии аффекта лишит гражданина свободы на 2 года.

Читать еще:  Замена стояков МКД: инструкция и стоимость

Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего. Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т.д. Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы.

Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности. Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания. Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года.

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Дополнительная информация, которую стоит учесть

Телесные повреждения, не угрожающие жизни гражданина и не повлекшие лишения трудоспособности на длительный промежуток времени, в УК РФ классифицируются, как легкий вред здоровью. Суровость наказания напрямую зависит от того, выполнял ли преступник все действия умышленно.

Наступившие последствия могут привести к долгому нарушению физического состояния, которое повлечет за собой потерю трудоспособности на срок до 3 лет недель или долговременное расстройство здоровья с утратой возможности осуществлять трудовую деятельность не более, чем на 10%.

Нанесение легких, средних или тяжелых телесных повреждений влечет за собой привлечение к уголовному наказанию. Процесс регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов, в том числе статья 116 УК РФ. В процессе разбирательства будет осуществлена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой выявляют степень нанесенного урона. В ходе судебных тяжб также будет учтено наличие отягчающих обстоятельств. Легкие телесные повреждения могут стать причиной наложения штрафа или лишения свободы на срок до 2 лет. Вместе с тяжестью нанесенного урона повышается и суровость наказания. Самостоятельное признание и раскаяние смягчает вердикт суда. Точное наказание и вмененная статья зависят от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Пункт 1

Лицо, причинившее легкий вред здоровью, подвергается одному из следующих видов наказания:

  1. Штрафному взысканию в размере:
    1. до 40000 р.;
    2. заработка осужденного за три месяца.
  2. Обязательному труду в течение 480 ч. или меньше.
  3. Исправительным работам в период до одного года.
  4. Заключению под арест на срок до четырех месяцев.

Пункт 2

В видео консультация адвоката по вопросам ответственности за нанесение легких телесных повреждений

Ответственность за нанесение легких телесных повреждений

К ответственности за злодеяния привлекаются граждане, признанные виновными в намеренном причинении легких телесных повреждений здоровью человека. При этом степень ответственности предусматривается согласно статье 115 Уголовного Кодекса на основании квалификации и наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, которые учитываются при ведении дела в судебной инстанции. Она вменяется на основании признания вины самим нарушителем либо при его доказанности за счет следственных мероприятий.

Важно! К ответственности за совершение деяния по ст.115 УК РФ привлекаются лица от 16-ти лет. Виновным, не достигшим данного возраста либо психически недееспособным гражданам, уголовная ответственность не грозит.

Заключение

В УК РФ предусмотрены отдельные статьи за побои, истязание, вред здоровью небольшой или средней тяжести. Степень ущерба здоровью определяется экспертом-медиком. Если деяние не представляет серьезной опасности для здоровья и отсутствуют предусмотренные УК РФ квалифицирующие признаки, следствие по делу начинается только по заявлению потерпевшего. В случае же наличия этих признаков или установления средней тяжести вреда здоровью дело может быть возбуждено и без заявления.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector