Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заполнить кс2 образец заполнения

Унифицированная форма КС-2 (образец заполнения)

Похожие публикации

Для оформления приема строительно-монтажных работ, выполненных подрядным способом, разных назначений (например, жилищного, гражданского и других) применяется двусторонний акт о приемке выполненных работ. Бланк имеет унифицированную форму, утвержденную постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100. Бланк унифицированной формы КС-2 не является обязательным к применению: компания или предприниматель могут разработать для этих целей собственную форму, используя, например, как образец форму КС-2, удалив ненужные строки или, наоборот, добавив.

По поводу акта часто возникают вопросы: как по КС-2 списать материалы, как заполняется форма? Отражать ли сведения о собственных материалах подрядчика, которые были использованы в ходе строительства, в акте? Но давайте разберемся со всем по порядку.

Как составить документ

Прежде всего важно понимать, что унифицированный вид первичной бухгалтерии не всегда способен отразить реальную суть произведенных заказов. В особых случаях бухгалтер может самостоятельно модифицировать акты приемки выполненных работ. Это не запрещается законом. Специально разработанные бланки предварительно должны быть утверждены руководством организации на основании соответствующего приказа. В других случаях заполняются стандартные унифицированные формы.

Как заполнить форму №КС-2?

Как мы уже отмечали, на практике участники строительного подряда используют унифицированные формы №КС-2 и № КС-3, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. №100.

В графе «Договор подряда (контракт)» указываются номер договора подряда, заключенного между организацией-заказчиком (или генеральным подрядчиком) и организацией-подрядчиком (субподрядчиком), а также дата его подписания в формате ДД.ММ.ГГГГ.

В графе «Отчетный период с по» указываются даты периода, за который подрядчик отчитывается перед заказчиком.

В графе «Сметная (договорная) стоимость в соответствии с договором подряда (субподряда)» указывается общая сумма по договору подряда в рублях (внесение сумм в других валютах недопустимо).

В столбце 1 «Номер по порядку» указывается порядковый номер материала или работы в данной таблице.

В столбце 2 «Номер позиции по смете» указывается номер материала или работы в смете.

В столбце 3 «Наименование работ» указывается наименование работ, соответствующее наименованию в смете.

В столбце 4 «Номер единичной расценки» указываются шифры из сборников Федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы.

Если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, то в столбцах 4 «Номер единичной расценки» и 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.» проставляется прочерк (Письмо Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381).

В столбце 5 «Единица измерения» прописывается наименование измерителя работ или материалов, например, кв. м, шт., т и т.д.

В столбце 6 «Выполнено работ, количество» указывается количество тех единиц измерения, которые прописаны в столбце 5 (при этом указывать процентные доли выполнения работ недопустимо).

В столбце 7 «Выполнено работ, цена за единицу» ставятся цены на основании упомянутых сборников единичных расценок. В случае фиксированной договором цены подрядных работ данная колонка заполняется прочерком.

Столбец 8 «Выполнено работ, стоимость, руб.» заполняется в любом случае: либо суммой из договора, либо расчетной суммой на основе единичных расценок.

Образец заполненной формы №КС-2 приведен ниже.

Является ли допустимым расхождение стоимости работ в формах №КС-2 и №КС-3?

Из Письма Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381 «О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации №КС-2, КС-3 и КС-11», следует, что в акте по форме №КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда, а в справке по форме№КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.

В результате стоимость, указанная в акте по форме №КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме №КС-3.

Порядок заполнения бланка КС-2

Условно бланк КС-2 можно разделить на три части.
Первая – это титульная страница, которая включает в себя все основные сведения об организациях, чье взаимодействие привело к заключению договорных отношений, проведению определенных строительных работ и подписанию данного акта.

Читать еще:  Земельный участок ветеранам боевых действий

Первая часть

Итак, сначала заполняются строки, касающиеся инвестора (если таковой имеется), заказчика и подрядчика. Здесь нужно вписать их полные наименования, с указанием организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также контактные данные: адрес их местонахождения и телефон. Напротив каждой организации вписывается код ОКПО (можно найти в регистрационных документах).

Чуть ниже следует прописать наименование и адрес объекта строительства, номер и дату договора подряда, и дату составления данного документа (акта КС-2).

В этой же части необходимо отметить стоимость выполненных работ по смете (указывается она в полном соответствии с договором подряда) – эту сумму можно вписать цифрами, расшифровывать ее прописью не надо.

Вторая часть

Вторая часть формы КС-2 включает в себя таблицу из восьми столбцов, каждый из которых необходимо будет заполнить.

  • Первый столбец – это порядковый номер произведенных строительно-монтажных работ в данном акте.
  • Второй столбец – номер позиции по предварительно составленной смете.
  • Третий столбец – наименование работ. Их нужно прописывать ёмко, но с достаточно понятной расшифровкой. Каждый вид работ нужно указывать отдельно, не допуская объединений. В противном случае, заказчик может отказаться подписывать данный бланк и потребовать составления нового акта.
  • Четвертый столбец – номер единичной расценки. Здесь также стоит дать особое пояснение: имеется ввиду, что строительные сметы составляются обычно исходя из расценок специальных сборников Единых норм и расценок. Однако, если смета на строительные работы составляется по твердым ценам, то данную колонку можно не заполнять.
  • Пятый столбец – единица измерения (квадратные метры, штуки, килограммы и т.д.).
  • Шестой столбец – количество выполненных работ по итоговым данным.
  • Седьмой столбец – цена за одну единицу (указывается в рублях).
  • Восьмой столбец – стоимость выполненных работ по каждому показателю.

После заполнения всех строк, нужно подсчитать, сколько именно фактически было затрачено денежных средств на выполнение всех строительно-монтажных работ и вписать данную сумму в строку «Итого».

Третья часть

Третья заключительная часть – это подписи заинтересованных сторон. В частности – от исполнителя данный акт подписывает ответственный за исполнение работ сотрудник (в строке «Сдал»), а от заказчика либо директор организации, либо его доверенное лицо (в строке «Принял»). Обе стороны должны заверить документ печатью (за исключением ИП, т.к. предприниматели не обязаны использовать в своей деятельности печать).

После составления бланка акта КС-2 необходимо оформить справку о стоимости выполненных работ по форме КС-3 – оба эти первичные документа следует рассматривать только в единой связке, поскольку друг без друга они не имеют законной силы. Оба эти документа в соответствии с правилами хранения первичных бухгалтерских документов после оформления и подписания нужно хранить не менее пяти лет.

Как заполнить КС-2: пример заполнения

Структура КС-2 состоит из титульной и табличной частей. Начинать составление документа рекомендуется с титульного раздела. Итак, в соответствии с действующими правилами:

Титульная часть заполнена. Теперь приступаем к заполнению табличной части акта КС-2, образец заполнения в 2020 году будет следующий:

  1. Номер по порядку — присваиваем порядковый номер, новый для каждой позиции.
  2. «Номер позиции по смете» — указываем номер позиции СМР, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. Если в рамках одного контракта исполняется несколько смет, то нумерация может дублироваться.
  3. Наименование работ нужно прописывать в строгом соответствии с утвержденной сметой. Сокращение, изменение или дополнение наименований не допускается.
  4. Номер единичной расценки также заносится из данных сметной документации, в соответствии с действующим классификатором и сборником ФЕР.
  5. Единица измерения обозначает качественное выражение, присвоенное конкретному виду СМР.
  6. Количество выполненных работ — обозначаем количественный показатель, характеризующий выполненный объем. Указывать процентное соотношение не допускается.
  7. В графе «Цена за единицу» следует указать учетную цену, которая установлена за конкретный вид СМР. При фиксированных ценах контракта в графе проставьте прочерки.
  8. Графа «Стоимость» заполняется в любом случае. Она отражает стоимостное выражение выполненных СМП с учетом объема.
Читать еще:  Стоимость нотариальной сделки купли-продажи квартиры

При наличии разногласий или замечаний к порядку и срокам исполнения условий соглашения в документе делаются соответствующие записи.

После заполнения формы КС-2 (пример заполнения) составляется справка о стоимости выполненной работы. Затем оба документа (см. образец заполнения КС-2 и КС-3) направляются заказчику для проведения сверки, утверждения и дальнейшей оплаты.

Как заполнять

Мы приведем образец заполнения формы КС-2 и КС-3, скачать excel 2020 года можно бесплатно.

Начнем с первой из них — форма КС-2, образец заполнения 2020 года будет следующий. В первую очередь оформляется титульная часть документа:

  • унифицированная форма КС-2 имеет код по ОКУД — 0322005;
  • строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефонов, факса, ОКПО;
  • в поле «Стройка» вносится название стройки и ее адрес, а в позиции «Объект» — полное наименование строительного объекта;
  • далее вносится вид деятельности по ОКДП в КС-2;
  • указываются номер и дата (ДД.ММ.ГГГГ) договора (контракта) в соответствующей графе;
  • проставляются номер и дата формирования бланка, а также отчетный период по вышеуказанному контракту;
  • прописывается сметная стоимость ремонта, монтажа, строительства, которые выполнял подрядчик и по которым отчитывается перед заказчиком в соответствии с заключенным контрактом. Сумма должна быть указана в рублях.

Продолжаем разбираться, как заполнить КС-2, пример заполнения табличной части документа будет выглядеть следующим образом. Уточняем, как заполнять отдельно в каждый столбец:

  1. Порядковые номера.
  2. «Номер позиции по смете» — нумерация выполняемой работы или используемого материала на основании сметной документации. Если бланк заполняется в соответствии с несколькими сметами, то нумерация может дублироваться.
  3. Когда составляется форма КС-2, образец заполнения требует, чтобы наименование каждого пункта было строго в соответствии со сметной документацией.
  4. «Номер единичной расценки» — шифры из сметы на базе сборников ФЕР.
  5. «Единица измерения» — указывается качественное обозначение выполненных действий по договору подряда.
  6. В этом столбце вносится количественное обозначение подрядных действий. Запрещено указывать долю выполнения в процентах.
  7. Столбец 7 включает данные о цене за единицу на основании сборников единичных расценок. Если цены по контракту фиксированные, то в столбце проставляются прочерки.
  8. Последняя колонка заполняется в любом случае. В ней указывается стоимость подрядных работ либо в соответствии с контрактом, либо на основе рассчитанного показателя из сборников ФЕР.

Если у представителей организации-заказчика были установлены замечания к срокам, объемам или качеству выполненных работ, их также необходимо зафиксировать в акте КС-2, как правильно заполнить образец которого вы теперь знаете.

Форма КС-2: акт о приемке выполненных работ

Акт о приемке выполненных работ, форма КС-2 бланк, образец заполнения и ключевые правила оформления документа утверждены Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999 (ОКУД 0322005). Однако действующее законодательство предусматривает возможность корректировки структуры бланка. Например, допустимо дополнить унифицированный бланк специфической информацией, которая свойственна исключительной деятельности хозяйствующего субъекта. Отметим, что такие коррективы не могут идти в разрез с действующими условиями законодательства.

Обязанности по составлению акта возложены на исполнителя. Заказчик, подписав данную бумагу, подтверждает свое согласие в перечне, виде и объеме выполненных СМР. То есть подпись заказчика говорит об отсутствии разногласий между сторонами контракта.

Актуальные бланки и образец заполнения формы КС-2 и КС-3 скачать (excel 2020) можно в конце статьи.

Образец заполнения акта приемки выполненных работ по форма КС-2

Рассмотрим образец заполнения акта, форма КС-2.

В верхней части определяются стороны договора.

Здесь указываются наименования компаний, выступающих инвесторами, заказчиками, подрядчиками, а также их полные адреса местонахождения, телефоны. Обязательно в таблице справа нужно вписать коды, присвоенные предприятиям при постановке на учет в статистике.

Далее указывается точный адрес места проведения строительных или монтажных работ, а ниже – название объекта в соответствии с заключенным договором.

Читать еще:  Некоммерческиеорганизации и; налоги

Потом в табличной части записывается код вида деятельности согласно классификатору ОКПД и реквизиты контракта на строительно-монтажные работы – номер и дата оформления. Если необходимо, вносится также запись о виде операции.

Ниже посередине строки указывается название документа и проставляются его реквизиты – номер и дата. При оформлении обязательно нужно указать границы отчетного периода.

Эти элементы акта являются неотъемлемой его частью, поэтому без них он может быть признан недействительным.

В следующей строке надо прописью указать сметную или договорную стоимость выполненных работ. Здесь же можно заполнить сведения о нормативной трудоемкости работ и сметном размере зарплаты.

Если акт формируется программным комплексом «Гранд-смета», то перед таблицей записывается дата, на которую берутся базисные цены для заполнения акта.

В табличной части документов записывается номер строки по порядку, а также номер данной позиции в смете. В следующих графах указывается название производимых работ, номер или шифр единичной расценки.

Затем проставляется единица измерения в соответствии со справочником.

В разделе «Выполнено работ» нужно указать их количество, цену за единицу в рублях, а также общую стоимость данного вида работы.

Когда заключенным контрактом предусмотрено, что заказчик должен предоставить для выполнения работ материальные ценности, их стоимость не должна учитываться в сумме выполненных работ.

Каждому виду работ отводится отдельная строка. Если акт оформляется на нескольких листах, то внизу каждой страницы определяется итоговая стоимость всех работ, указанных на этой стороне листа.

На последней страницы помимо итога, также подводится общая сумма выполненных работ по данному документу.

Если акт оформляется в «Грант-смете» расписываются также общими суммами накладные расходы, прибыль исполнителя по смете.

При заполнении его в базовых ценах на определенную дату, возможно использования коэффициента удорожания, на который нужно пересчитать сумму рассчитанной по акту стоимости работ.

В противном случае делается запись «НДС не облагается» или «Без НДС».

Внизу акта по форме КС 2 ставятся визы и печати каждой из сторон. При этом указывается обязательно должность и расшифровка подписи представителей заказчика и исполнителя, которые имеют право осуществлять данное действие.

Принятие НДС к вычету по форме № КС-2

Говоря о заполнении и применении формы №КС-2, нельзя обойти вниманием проблемные вопросы вычетов по НДС.

Можно ли принять НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленной как к промежуточному, так и к итоговому (окончательному) акту по форме № КС-2? В общем случае, да (Письма Минфина РФ от 05.12.2016 г. №03-07-10/71892, ФНС РФ от 20.01.2016 г. № СД-4-3/609@, от 20.03.2015 г. № ГД-4-3/4428@).

Но в том случае, если условиями договора строительного подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, а промежуточные акты по форме №КС-2 оформляются, у заказчика могут возникнуть налоговые риски в части отказа в принятии НДС к вычету (Письма Минфина РФ от 07.11.2011 г. № 03-07-11/299, ФНС РФ от 20.03.2015 г. № ГД-4-3/4428@).

Отметим, что судьи по-разному трактуют влияние условий договоров строительного подряда на возможность принятия НДС к вычету. Так, в Постановлении АС Московского округа от 29.12.2018 г. №А41-946/18 судьи, обратившись к договору подряда сделали следующий вывод — отдельные этапы работы в договоре не выделены и формы №КС-2 и №КС-3, выставляемые помесячно, рассматриваются лишь как расчетные документы для авансирования строительства объекта и не могут являться актами приемки результатов строительных работ.

Ежемесячные №КС-2 и № КС-3 применяются как формы отчета подрядчика перед заказчиком, то есть расшифровка объемов выполненных подрядчиком работ с целью определить стоимость, по которой будут производиться авансовые платежи (Постановление АС Центрального района от 29.06.2018 г. № А14-7683/2017).То есть право на вычет НДС зависит от условий договора подряда.

А поэтому с целью исключения претензий налоговиков, сторонам договора строительного подряда целесообразно предусмотреть в нем поэтапную сдачу результатов работ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×