Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начальник не подписывает рапорт на увольнение полиция

Увольнение из МВД по собственному желанию

В любой профессиональной сфере может возникнуть необходимость уйти с работы. Даже те, кто посвятил всю жизнь службе государству, могут однажды решить покинуть свою должность. Представитель органов МВД имеет право уволиться по собственному желанию. Для сотрудников МВД увольнение регламентировано не только Трудовым кодексом, но и, по большей части, Федеральным законом. Рапорт на увольнение значительно отличается от заявления, которое пишут граждане других профессий.

На что нужно обратить внимание?

Прежде, чем принимать решение о подаче рапорта и думать о том, как уволиться из полиции или органов внутренних дел, сотруднику необходимо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Внимательно прочесть контракт.

Это необходимо сделать в первую очередь, чтобы в трудовой книжке стояла отметка об увольнении по собственному желанию, а не по причине нарушений условий контракта (п. 15 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342), что расценивается как увольнение по отрицательным мотивам.

Самое частое нарушение – несоблюдение срока, установленного для обязательной службы в органах. Обязательный период устанавливается, в частности, выпускникам специализированных учебных заведений, которые обучались по целевому направлению (кадетские корпуса и военные училища, полицейские колледжи, Университет МВД и т.д.).

  1. Убедиться, что нет ситуаций, препятствующих увольнению.

В соответствии со ст. 35 ФЗ № 342, уволиться по собственному желанию нельзя, если:

  • в стране объявлено военное положение;
  • произошла чрезвычайная ситуация и в настоящий момент проводятся работы по ее ликвидации;
  • внутри государства произошел вооруженный конфликт;
  • сотрудниками проводится контртеррористическая операция.

В этом случае сотрудник может быть уволен (т.к. принудительный труд по трудовому законодательству запрещен), но не по собственному желанию, а в связи с отказом сотрудника от прохождения службы в перечисленных выше условиях (п. 13 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342).

  1. Соблюсти все установленные сроки.

По правилам ст. 84 ФЗ № 342, рапорт необходимо подать не менее, чем за 1 месяц до даты увольнения. Однако этот срок необходимо увеличить, если сотрудник желает пройти военно-врачебную комиссию, т.к. сведения о ее прохождении заносятся в Представление, выдаваемое до Приказа об увольнении.

Сотрудник, с согласия начальника или руководителя отдела, может уволиться и до истечения месячного срока.

  1. Грамотно составить рапорт об увольнении.

Рапорт – это такое же заявление, как и в гражданских организациях. Но сотрудник органов внутренних дел не может ограничиться просьбой уволить его по собственному желанию. В рапорте должны присутствовать:

  • ссылки на законодательные акты;
  • согласие или отказ от беседы с отделом кадров и сотрудниками иных отделов (правовой, финансовый, медицинский);
  • согласие или отказ от прохождения ВВК и т.д.

Кроме того, в шапке документа нужно указать своего непосредственного начальника (начальник районного или регионального отдела и т.д.).

  1. Шанс остаться в органах.

Как и у работников гражданских организаций, у сотрудников полиции или ОВД есть право отозвать свое заявление в случае, если на его место по контракту не был принят другой сотрудник.

Даже если заявление не было отозвано, но до указанной даты не был издан Приказ об увольнении, сотрудник остается на своем рабочем месте. Но если нет желания оставаться, то по истечении месяца сотрудник вправе перестать выходить на работу, а действия по отказу в увольнении обжаловать в судебном порядке.

Читать еще:  Как снизить размер неустойки по кредиту — примеры из судебной практики

Пошаговая инструкция для реализации процедуры

Вместо заявления полицейский при желании уволиться должен оформлять свое волеизъявление в рапорте. Этот документ имеет свои характерные отличия, составлять его необходимо, придерживаясь требований законодательства. Пошаговая инструкция, позволяющая осуществить увольнение из ОВД, должна составляться в соответствии со статьей 89 ФЗ «О службе». Сотруднику рекомендовано действовать, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Определиться с причиной сложения полномочий.
  • Написать рапорт с изложением основания сложения полномочий за один месяц до увольнения.
  • На увольняющего оформляется представление, содержащее информацию о причине сложения полномочий, стаже, возрасте, состоянии здоровья, наличии права на предоставление соцгарантий, и иные сведения.
  • Увольняющийся сдает закрепленное за ним оружие, ценные вещи, документацию, удостоверение и жетон с личным номером.
  • Издается приказ об увольнении.
  • В день сложения полномочий вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Она выдается на руки гражданину.
  • В тот же день производится полный расчет.
  • В течение одного месяца со дня издания приказа из реестра сотрудников ОВД исключается увольняющийся.

В отдельных случаях, когда работник имеет специальное звание полковника полиции, внутренней службы или юстиции, увольнение из МВД по собственному желанию и иным причинам производится посредством приказа федерального органа исполнительной власти. Если слагает полномочия сотрудник, находящийся в должности высшего начальствующего состава, процедура оформляется Указом Президента РФ и приказом федерального органа.

Аналогично нормам ТК РФ, по законодательству, регулирующему отношения сотрудников-полицейских с начальством, ему по истечении времени предупреждения увольнение не состоялось, стороны не предприняли каких-либо действий, направленных на сложение полномочий, контракт продолжает действовать. Но сам работник имеет право прекратить исполнять обязанности по окончании периода заблаговременного уведомления. Начальство не вправе его удерживать. В противном случае порядок увольнения и права полицейского будут нарушены, и он сможет обратиться за их защитой в суд.

Срок проведения процедуры

Рапорт на увольнение должен подаваться за месяц до предполагаемой даты окончания службы в органах. Сотрудник имеет право в течение этого срока изменить свое решение, подав рапорт об отзыве предыдущего. Начальство не имеет права ему отказать в этом, если на ту же должность не назначен новый гражданин или нет других причин, которые способны помешать отзыву рапорта.

Сотрудника могут попросить не уходить со службы, пока некоторые «дела», которыми он занимался, не доведены до конца, или им не выполнены какие-либо другие важные обязательства. По закону можно не соглашаться.

На сотрудника органов не распространяются причины сокращения срока отработки, как в ТК РФ. По трудовому законодательству не работать положенный двухнедельный срок можно, если есть уважительные причины: переезд или начало учебы.

В ведомствах ОВД и полиции есть четкий срок отработки – один месяц. Срок отработки может быть сокращен только по взаимному согласию с начальством или в рамках расторжения договора по соглашению сторон, где будет указана конкретная дата окончания службы.

В любом случае, покинуть органы в один день не получится. Закон налагает на сотрудника ряд обязательств, которые обязательно осуществить.

Увольнение с любой работы – это ответственный шаг. Прежде чем решаться на него, гражданину следует четко представлять, что его ожидает в будущем, какие выплаты он потеряет и с какими сложностями ему предстоит столкнуться в процессе. В процедуре увольнения нет ничего трудного или невозможного. Главное – четко определиться с основанием, чтобы не строить самому себе препятствия, и ознакомиться с порядком составления всех документов: от рапорта до приказа.

Читать еще:  Что такое кадастровый паспорт на здание, где и как его получить

Вопрос / Ответ

Считается ли нарушением контракта добровольный уход из МВД России заключенного при поступлении на службу? Нужно ли производить какие-либо выплаты?

Вы можете расторгнуть контракт по своему желанию без каких-либо материальных последствий. Никаких нарушений не будет.

При увольнении из МВД РФ по выслуге лет не выплатили положенные мне 15 окладов и компенсацию за форму. Что делать в такой ситуации?

Рассчитать Вас обязаны в последний день службы. Для начала, направьте жалобу в прокуратуру. Если после проверки данного факта проблема не будет решена, рекомендую обратиться в суд.

Основания для увольнения

Военнослужащий может оставить службу в армии при наличии определенных оснований, предусмотренных на законодательном уровне статьей 51 ФЗ №53 . Так расторжение контракта с военнослужащим возможно при:

  • окончании срока действия ранее подписанного контракта;
  • достижении военнослужащим предельного возраста, в связи с чем его обязаны отправить в отставку (на пенсию);
  • собственном желании военнослужащего;
  • инициативе, исходящей от командира части;
  • плохом состоянии здоровья солдата. Данный факт должен быть подтвержден соответствующим медицинским заключением. Для этого гражданин направляется на прохождение ВВК, по результатам которой человек может быть признан негодным для дальнейшего исполнения своих обязанностей.

Кроме этого, увольнение возможно при наличии уважительных причин, которые не позволяют человеку продолжить осуществлять несение военной службы. Среди основных причин для увольнения стоит выделить:

  • небольшое материальное обеспечение военнослужащего, при котором невозможно полноценное содержание всех членов семьи. При этом, на гражданской службе человек мог найти более высоко оплачиваемую работу, которая будет полностью соответствовать его квалификации и навыкам;
  • семейные обстоятельства. В данном случае рассматриваются любые ситуации, которые повлияли на изменения жизни семьи военнослужащего. Например, смерть второго супруга, что повлекло необходимость ухода за несовершеннолетним ребенком. Или серьезная болезнь близкого родственника, из-за которой человеку нужен постоянный уход;
  • религиозные убеждения. Не редкими бывают случаи, когда человек, проходящий службу по контракту, сменил вероисповедание, в силу которого он не может продолжить исполнение своих обязанностей и вынужден оставить службу в армии;
  • переезд семьи военнослужащего в другую местность или за пределы страны;
  • нахождение на должности, которая не позволяет военнослужащему в полной мере реализовать свой потенциал и навыки, с невозможностью перевода на вышестоящую должность.

Заключение

Из полиции увольняются по различным причинам. При любом основании потребуется подготовить несколько документов. В случае самостоятельной инициативы таким документом будет рапорт с указанием основания. После увольнения любому сотруднику положены выплаты, в том числе за отпуск и больничный. Исключением является лицо, которое было уволено по статье.

Порядок процедуры является стандартным и состоит из появления основания для ухода, оформления документации, отработки установленного периода и получения выплат вместе с положенными документами и трудовой.

Порядок увольнения по инициативе сотрудника

Субъект обязательно должен подать рапорт за тридцать дней до предполагаемой даты увольнения. Если гражданину необходимо срочно покинуть занимаемую должность, то ему предварительно рекомендуется получить согласие руководства. В таком случае расторжение контракта происходит до истечения одного месяца.

Читать еще:  Можно ли не платить за домофон и законно ли взимание платы

В ситуации, когда подчиненный продолжает службу на прежней должности в течение тридцати дней, то он имеет право отозвать рапорт в любой момент. Это возможно до завершения тридцатидневного срока с даты подачи рапорта на увольнение.

Стоит отметить, что даже по истечении одного месяца, если ни одна из сторон не проявила заинтересованности в расторжении договора, гражданин имеет право продолжать службу. Несмотря на это, после того, как субъект отработает хотя бы один день после истечения указанного в рапорте срока, если он снова примет решение уволиться, то придется заново подавать новый рапорт и ждать тридцать дней.

Так как сотрудник увольняется по собственному желанию, то писать рапорт он должен только по своей воле — никто не сможет заставить его написать документ. Руководству не следует оказывать давление на своего подчиненного, так как это чревато будущим иском в суд.

Нужно заметить, что иски уволенными сотрудниками полиции подаются по следующим причинам:

  • давление со стороны руководства с целью подтолкнуть подчиненного к расторжению трудовых взаимоотношений;
  • неверное определение даты увольнения (такая ситуация возникает, если рапорту не был дан ход вовремя);
  • неполный расчет с сотрудником в день освобождения с занимаемой должности. Иногда так случается, что руководство вовсе отказывается производить расчет с подчиненным.

Действующее законодательство подробно описывает порядок увольнения из МВД по собственному желанию, он выглядит таким образом:

  • необходимо основание для расторжения контракта с подчиненным. В данном случае это рапорт сотрудника;
  • далее руководство непременно должно письменно предупредить своего подчиненного об увольнении. Начальство обязано сообщить субъекту, в какие сроки он должен завершить работу. Человека следует ознакомить с личным делом и указать, какова будет его выслуга к моменту ухода со службы. Для этого проводится беседа со служащим правоохранительных органов;
  • после этого делается представление об увольнении руководству. Самого подчиненного тоже следует ознакомить с документом;
  • после подписания представления важно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудника МВД.

Порядок увольнения по собственному желанию подразумевает обязательную сдачу всего выданного ранее оружия, документов, а также следует заполнить обходной лист. На выполнение всех этих действий дается ровно пять дней.

Судебная практика

Если работник посчитает, что его права нарушаются, он имеет право обратиться в суд для решения по существу. Наиболее частыми основаниями для обращения в суд становятся:

  • давление начальства;
  • неверное определение даты ухода с работы;
  • невыплата расчета.

Например, по решению Ленинского районного суда города Магнитогорска, вынесенного 05.04.2013 под номером 2-711/13, уволенного по собственному желанию полицейского восстановили на службе. Как выяснил суд, перед тем как писать рапорт на увольнение из полиции, истец подвергся психологическому давлению со стороны начальника, который настаивал на добровольном уходе, в противном случае грозился уволить истца по отрицательным мотивам. Истец заявление написал и уже через 2 дня его освободили от должности, хотя по закону требуется месяц с момента подачи прошения об освобождении до окончательного расчета. Законного права отозвать документ он был лишен, как и права пройти медэкспертизу. В результате этих обстоятельств, имеющих значение по существу, истец восстановлен на службе, а приказ о его увольнении признан незаконным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector