Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается постанова от протокола

В чем отличие протокола от постановления

Разница между протоколом и постановлением

Рассказываем, что такое протокол, а что такое постановление

П очти все водители, за крайне редким исключением, имели дело с составлением протокола или выписыванием штрафа в их адрес. Многие при этом считали, что эти документы аналогичны. На самом деле отличия между документами присутствуют, причем отличия эти довольно большие. Но для того, чтобы иметь представление об отличиях между этими документами, нужно изначально понимать, что из себя представляет каждый из этих документов.

В чем разница между этими документами?

Сотрудник ГИБДД имеет право составить как протокол, так и постановление. Выписывая протокол, инспектор лишь фиксирует факт нарушения, однако не утверждает наказание за него. Автомобилист может не согласиться с решением инспектора. Вина водителя определяется судьей, уполномоченным должностным лицом или органом, на основании протокола и прилагаемых к нему документов по делу.

При установлении вины выписывается постановление. Постановление отличается от протокола тем, что данный документ назначает наказание за совершенное нарушение. Обжаловать постановление и вынесенное наказание сложнее, чем оспорить неверно составленный протокол или доказать по нему свою невиновность.

Инспектор ГИБДД может вынести постановление, минуя составление протокола, при соблюдении 2 обстоятельств:

  • водителю положено предупреждение или штраф;
  • водитель согласен с наличием нарушения и озвученным ему наказанием.

Если нарушение зафиксировано камерами, постановление выносится сразу в электронном виде, а затем бумажная копия отправляется почтой водителю.

В остальных случаях, сотрудником ГИБДД выписывается протокол. Составленный протокол не гарантирует того, что водитель будет наказан. В ходе рассмотрения дела по протоколу, водитель может доказать свою невиновность или сослаться на некорректное составление документа и избежать наказания.

Читать еще:  Учет кредитов и займов в бухгалтерском учете

Последствия для водителей каждого из документов

Административный протокол не является доказательством вины гражданина, поэтому его наличие не может привести к штрафу или другому наказанию. Он является лишь основанием для рассмотрения дела, так как вину еще нужно доказать.

Постановление – доказывает вину водителя, так как в нем четко указывается факт нарушения, а также прописывается мера пресечения. Документ обязывает нарушителя выплатить штраф или исполнить другие требования в установленные сроки, прописанные в нем.

Разделы протокола

Чем отличается протокол от постановления, видно из пунктов, составляющих документы.

Требования к протоколу:

  • дата и место составления (город или населенный пункт);
  • фамилия и инициалы составителя, его должность и звание;
  • паспортные данные о привлекаемом лице, сведения о месте жительства;
  • событие и место нарушения;
  • Ф.И.О. и адрес проживания свидетелей и потерпевшего;
  • доказательства (ссылка на рапорта инспекторов ГИБДД, показания свидетелей, объяснения привлекаемого лица, его замечания, приобщенные к протоколу, фото и видеосъемка и т. д.);
  • дата и место совершения нарушения;
  • статья регионального закона или КоАП;
  • объяснения привлекаемого лица;
  • отметка о разъяснении прав и обязанностей;
  • подпись лиц (и должностного, и привлеченного к ответственности).

Причины отмены протокола

Когда задержание проводит один полицейский, а фиксирует совершенную водителем ошибку другой служитель закона, составленный документ не имеет юридической силы. Бумаги, выписанные с нарушением сроков, подлежат отмене из-за давности события.

Когда бланк заполнен с ошибками, в нем есть явные более поздние приписки, он не может являться основой для возбуждения дела. Следователь, обнаружив разночтения и несовпадения дат, имен участников события, сочтет документ недействительным.

Основаниями для составления постановления могут послужить незначительные и мелкие правонарушения, не повлекшие за собой серьезных последствий – поворот или разворот совершенный не с той полосы, неправильное перестроение, незначительное превышение скоростного режима на конкретном участке дороги, непристегнутый ремень.

Читать еще:  Пример заявления переодрисации письма на почте россии

Инспектор, выписывая постановление, таким образом, предупреждает водителя на будущее не совершать подобных действий на дороге, но одновременно это и исполнительный документ, то есть водителю предписывается исполнить то, что в нем отображено.

С развитием IP технологий все больше водителей стали получать автоматически созданные постановления обо всех неправомерных действиях с камер видео наблюдений. Такое постановление можно обжаловать, если вы считаете, что невиновны в течение 10 суток.

Чтобы не пропустить отведенного на оспаривание срока, а также воспользоваться возможностью оплатить штраф с 50% скидкой, периодически обращайтесь к сервису онлайн-проверки наличия выписанных на вас постановлений ГИБДД.

Когда оформляется каждый из этих документов

Протоколы обычно составляются сразу после правонарушения автоинспектором ГИБДД. В случаях, когда для выяснения всех обстоятельств требуется дополнительный сбор документов, может быть оформлен в течение 2-х суток с момента выявления события. Заполняется только сотрудником, имеющим на это право. В противном случае он окажется ничтожным, не влекущим правовых последствий.

Постановление оформляется непосредственно после установления факта о нарушении, либо по окончании разбирательства. Законом предусмотрены возможные сроки. Согласно ст. 4.5, п.1 КоАП – 2 месяца если решение принимает инспектор. Срок увеличивается до 3-х мес, когда дело рассматривает судья.

Законодательство также предусматривает разбирательства «на месте» без протокола.

  1. При выявлении нарушения с помощью фото и видео записи.
  2. Когда водитель оспаривает наличие события или налагаемое на него наказание.

Помните, если инспектор считает, что автомобилист нарушил ПД, он обязан привлечь его к административной ответственности. При этом, разъяснив его право:

  • ознакомиться с материалами дела;
  • давать пояснения;
  • заявлять ходатайства;
  • пользоваться помощью юриста, защитника,адвоката;
  • для иностранных граждан возможно пользоваться услугами переводчика;
  • обжаловать постановление по делу.
Читать еще:  Производство и продажа вязаных вещей

Постановление является документом, который выносится уполномоченным гослицом, утверждающий им собственный выговор. Они отличаются друг от друга по области работы и иерархией законодательства. Таким образом, Постановления Правительства России непременно должны быть для выполнения в стране, а вот постановление прокурора — только в городе либо районе. Он подписывается непременно уполномоченным человеком.

В основном вопросы появляются на счет двух этих документов, которые связаны с тем, когда нарушается ПДД. О чём необходимо запомнить, если Вас хотят привлекать к ответственности? Первый нужно составлять инспекторами, а вот второй — составляет тот, кто ведет административное дело. Значит, отличия в компетенции лиц, которые уполномочены их подготовить. Протокол почти невозможно обжаловать, потому что его должны непременно рассмотреть. Однако в нём необходимо выполнить разнообразные пометки.

Как обжаловать постановление?

Спорить можно не с протоколом, а уже с постановлением. Протокол вас не обвиняет. Этот документ носит чисто описательно-повествовательный характер. Спорить же можно лишь с обвинительным документом, коим является постановление.

Для начала нужно составить заявление на имя того человека, который составил постановление (суд, организация, инспектор). А уже вот это лицо в течение трех дней должно отправить ваше заявление в суд. По закону госпошлину за такую жалобу платить не нужно. Подавать заявление нужно самостоятельно, или с помощью услуг почты (только заказное с уведомлением).

Заявление будут рассматривать десять дней, а дальше, при необходимости, отправят дело в суд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector