Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы ветеранам труда в москве мосэнерго

Ветеран труда в Москве в 2020-2021 годах – льготы и денежные выплаты

Граждане, имеющие награды за продолжительный и эффективный труд и отработавшие положенный по закону срок, вправе претендовать на звание «ветеран труда». Данный статус, в свою очередь, дает право на получение ряда льгот и преференций.

В статье разберемся, что дает звание «ветеран труда» в Москве в 2020-2021 годах: льготы, денежные выплаты, скидки на квартплату и коммунальные услуги, бесплатный проезд и т. д.

  1. Законодательное регулирование
  2. Нюансы получения звания
  3. Список преференций
  4. Ситуация с налоговыми льготами
  5. Ежемесячная выплата
  6. Монетизация льгот

Кому предоставляются льготы

Перечень льготных категорий граждан, имеющих право на выделение субсидий по электроэнергии, утвержден нормативными актами Правительства Москвы. К ним относятся:

  • ветераны труда, ВОВ, военной службы и боевых действий, подтвердившие соответствующий статус через органы соцзащиты или по линии МО РФ;
  • лица, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС и ее последствий;
  • инвалиды любой группы, если нетрудоспособность официально подтверждена справкой МСЭК;
  • многодетные семьи;
  • Герои РФ и СССР;
  • несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • иные категории льготников.

Перечень льготников может меняться практически ежегодно, поэтому необходимо своевременно отслеживать изменения в законодательстве Москвы. Пенсионеры не входят в реестр льготников, поэтому их право на субсидию возникнет только при подтверждении одной из перечисленных выше категорий.

Для учета граждан, которым будет перечисляться субсидия из бюджета, ведется муниципальный регистр. Его сведения будут передаваться в автоматическом режиме в районные отделы Центра по расчету субсидий Москвы, а также в Мосэнергосбыт. Соответственно, при аннулировании права на льготы, сведения в регистре будут изменены.

В большинстве случаев, субсидия будет распространяться только на самого льготника, а не на членов его семьи. Если в жилом помещении проживает сразу несколько граждан, расчет субсидии происходит в пропорции от общего количества потребленной электроэнергии. Например, если семья состоит из 4 человек, из которых только один гражданин имеет право на субсидию, из бюджета будет возвращено 25% от перечисленных платежей.

Правила расчета льготы

При начислении данной льготы ветеранам труда предусматриваются правила расчета. Размер денежной компенсации зависит от нормативов, действующих на электроэнергию в конкретном регионе страны.

Наличие права на денежную компенсацию не дает возможности льготникам тратить электричество по своему усмотрению. Для этого действуют лимиты, устанавливаемые на месяц.

В 2017 году установлены следующие нормативы использования электричества льготниками для его последующей компенсации:

  • одинокие ветераны труда могут израсходовать 50 кВт*ч, если у них используются газовые приборы для готовки еды, и 80 кВт*ч, если функционирует электрическая печка;
  • семьям из нескольких человек предусмотрены нормативы 45 и 70 кВт*ч при использовании газовой и электрической плиты соответственно.

Для семей, где проживает ветеран-льготник, данные нормативы устанавливаются на один месяц из расчета на одного человека. При превышении норматива потребления оплачивается излишек за счет собственных средств льготника.

Для каждого субъекта страны предусматриваются конкретные нормативы на электроэнергию. Указанные выше нормативы действуют в Москве и в Московской области.

Рассчитать компенсационную сумму можно на основе примера. Для одинокого ветерана труда, проживающего в московской квартире и пользующегося электроплитой, расчет денежной компенсации производится следующим образом:

  1. При израсходовании им электроэнергии меньше установленной нормы в 80 кВт*ч берется 50% скидка на фактически израсходованное электричество (например, 70 кВт * 50% = 35 кВт).
  2. При превышении норматива расчет производится по другому принципу. Сначала определяется разница. Из показателя фактически использованной электроэнергии вычитается установленный для региона норматив. Например, 100 кВт — 80 кВт = 20 кВт. Ветерану придется платить по общим правилам за использованные 20 кВт электроэнергии. 40 кВт из 80 по 50% льготе будут компенсироваться государством. 40 + 20 = 60 кВт. Данная сумма будет браться во внимание при расчетах.
  3. Размер компенсации составит: 60 кВт * 5,38 рублей (цена за 1 кВт) = 322,8 рублей.
Читать еще:  Порядок действий при затоплении квартиры соседями

При расчете также учитываются члены семейства ветерана-льготника. В других регионах страны действуют свои нормативы потребления электричества.

Компенсация ветеранам труда при оплате ими счетов на электричество составляет 50% от установленного в конкретном регионе норматива потребления. Ее оформление осуществляется органами соцзащиты путем подачи заявления и установленного пакета документов. Заявление рассматривается 10 дней. Льгота начисляется только на одно жилое помещение ветерана-льготника.

Все перерасходы электроэнергии свыше нормативов оплачиваются льготниками в полном объеме их собственными средствами.

Данная льгота требует продления. При прекращении ее начисления гражданину необходимо вновь обратиться с соответствующим заявлением. Переоформление компенсации так же производится через подачу заявления в орган соцзащиты.

Как оформить льготу

Для этого льготник либо его представитель (опекун, попечитель или гражданин, действующий на основании нотариально заверенной доверенности) обращаются в «Мосэнергосбыт» любым удобным способом:

  1. Лично посетив любой из офисов.
  2. Через терминал видеосвязи, установленный в МФЦ. С помощью видеозвонка можно связаться с сотрудником, оформить скидку и получить консультацию.
  3. Онлайн в личном кабинете. Предварительно нужно зарегистрироваться, затем перейти в раздел «Льготы», заполнить заявление и прикрепить к нему сканы или качественные фото документов.

Чтобы получить льготу, понадобится составить заявление и приложить к нему несколько документов:

  • паспорт или свидетельство о рождении (если льготником является несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет);
  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • СНИЛС;
  • актуальные показания счетчика (снять лучше в тот же день);
  • Единый жилищный документ;
  • удостоверение Героя или Ветерана (в зависимости от категории льготника);
  • медицинская справка, подтверждающая установление группы инвалидности.

При необходимости можно также взять квитанции об оплате предыдущих периодов. Они пригодятся, если есть вопросы по расчету, а также в тех случаях, если произошла ошибка, льгота не была начислена, увеличилась задолженность, некорректно приняты показания и т.п.

Льготы на электроэнергию в 2020 году инвалидам 2 и 3 группы

Льгота на электроэнергию инвалидам в 2020 году составляет 50% от нормативного потребления энергии. И рассчитывается по приведенному примеру выше. В этом году, несмотря на слухи, отмена скидки не планируется.

Ежемесячно со счетчика электроэнергии снимаются показатели, по которым будет осуществляться начисление. Если у инвалида не будет такого прибора, тогда при расчете будут учитываться средние нормативные значения. Поэтому не стоит удивляться, когда льготы за электроэнергию инвалиду 2 группы 2020 году выходят такие же, как и для всех или суммы в квитанциях для людей с ограниченными возможностями, проживающих в одном доме, будут существенно отличаться. Ведь в большинстве случаев человек со счетчиком будет платить меньше.

Льгота инвалидам 3 группы на электроэнергию в 2020 году положена в таком же размере, как и другим категориям людей с ограниченными возможностями. Ведь скидка зависит не от дохода, а от подтвержденного статуса гражданина.

Предоставление льгот инвалидам, законодательно подтверждено постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В тексте говорится, что «инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

Виды выплат для ветерана труда: льготы и субсидии

Размеры скидки, как и соц выплат, сильно разнятся в зависимости от региона России.

Читать еще:  Ходатайство об истребовании доказательств

Самые высочайшие проценты льгот, традиционно, в Москве – на 2020 год правительство запланировало выделить 47 млрд рублей специально на оплату жилищных услуг социально незащищенных категорий, к которым относят и ветеранов труда (целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества).

Преференции по коммунальным услугам трудовым ветеранам

Кроме частичной оплаты коммунальных расходов именно для ветеранов, пенсионер может востребовать дополнительную оплату, если коммуналка забирает у него более 10% от общего дохода. Такая помощь от гос-ва не отменяет и других льгот. Можно практически бесплатно пользоваться коммунальными услугами при определенном уровне дохода.

К примеру, если пенсия 30 тысяч рублей, а на оплату электроэнергии уходит 10 тыс, то социальная служба рассмотрит заявление и дополнительно компенсирует ветерану издержки. Но при этом нужно учитывать и доходы других людей, проживающих в квартире. Если доходы отпрыска или дочки значительно выше, то бонусных денег не будет.

Что полагается ветеранам труда в Москве и С-Петербурге

Стоит отметить, что цифра в 10% характерна только для Москвы и Московской области. Это самый очень низкий показатель для назначения льготной субсидии по всей России.

Так, в Петербурге придется растрачивать не менее 14% от зарплаты на коммуналку, а в остальных частях страны эта цифра добивается 22%.

Процедура оформления

Первый шаг – обратиться к поставщику электроэнергии. Нужно подать заявление о праве на льготы, предоставив пакет документов.

  • Ветеран труда владеет хотя бы долей квартиры или дома.
  • Он пользуется жильем по договору социального найма.

К этому моменту долгов за электроэнергию быть не должно, иначе их выявят и откажутся оформлять скидку. Ветерану придется погасить неуплату, и только потом писать заявление.

  • Ежемесячная компенсация. Ветеран сначала сам оплачивает квитанцию за электричество, а государство переводит ему деньги в размере положенной льготы.
  • Пониженный тариф. Счета за электроэнергию приходят уже с учетом скидки.

Это послабление действует только на одну квартиру или дом. Если у гражданина есть другая недвижимость, то на нее льготы не распространяются. Оформить компенсацию на кого-то из членов семьи нельзя. Исключение – родственники на иждивении у ветерана, и то лишь по решению местных властей.

Необходимые документы

  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение ветерана труда;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • справку о составе семьи;
  • единый жилищный документ, если ветеран живет в коммунальной квартире;
  • реквизиты банковского счета, на который надо переводить средства.

Страховое свидетельство СНИЛС

Справка об отсутствии задолженностей не нужна. С конца 2018 года чиновники сами запрашивают эту информацию по межведомственным каналам.

Заявление можно писать только с ксерокопиями всех документов на руках. Специалист компании-поставщика сверит их с оригиналами и вернет подлинники владельцу. Передать документы можно и через другого человека – родственника или социального работника. Тогда нужно обратиться к нотариусу, чтобы тот заверил ксерокопии и оформил доверенность на представителя ветерана.

Расчет размеров

Скидка составляет 50% вне зависимости от дохода льготника и места его проживания (в переделах России). Если у ветерана установлен электросчетчик, то дисконт действует на все фактическое потребление. В ином случае руководствуются месячными нормами, которые иногда разнятся от региона к региону.

  • одиноким льготникам с газовыми плитами положено 50 кВт/ч, а с электрическими – 80;
  • ветеранам, проживающим с семьей, дают скидку только на 45 кВт/ч при наличии газовой плиты. Если у них электрическая – на 75.

Когда ветеран превышает положенный лимит, то излишки он оплачивает уже без помощи государства. Льготнику, живущему с родственниками, дают скидку только на его долю потребления, а не на всю квитанцию.

Читать еще:  Счет 86; Целевое финансирование: проводки, пример

Есть категории с правом на 100% скидку, которая действует по аналогичному принципу. Она положена кавалерам ордена Трудовой Славы и героям Социалистического труда.

Как правильно оформить

  1. Покрыть все долги за электроэнергию, если они есть.
  2. Собрать пакет необходимых документов. Сделать ксерокопии.
  3. Прийти в отделение компании-поставщика (в Москве это «Мосэнергосбыт») и написать заявление о праве на льготы. Бланк можно скачать с официального сайта организации, распечатать, заполнить дома и принести, когда будет удобно.
  4. Приложить к заявлению ксерокопии нужных документов, отдать сотруднику учреждения.
  5. Подождать до 10 дней. Решать дольше не имеют права.
  6. Если вердикт положительный, то ветерану назначают преференции уже со следующего месяца. Иначе нужно потребовать от компании письменный отказ с указанием причины, почему не дали скидку. С этой бумагой уже можно обращаться в суд общей юрисдикции, чтобы оспорить решение.

Скидка на электроэнергию положена каждому ветерану труда, но оформлять ее придется самостоятельно. Льготник должен владеть жильем или быть арендатором. Долги за ЖКХ нужно заранее погасить. Далее следует обратиться к поставщику электроэнергии, написать заявление, приложить копии документов и ждать ответа. Если у пожилого человека нет счетчика, то скидка действует только в пределах региональной нормы потребления.

Порядок закрытия льготы

Существует много разных способов, с помощью которых клиент может отказаться от льготы. Но здесь все зависит от того, почему он от нее отказывается.

К примеру, если он меняет место жительства, то льгота автоматически закрывается. И новый собственник жилья (при необходимости) должен пройти процесс оформления льготы повторно.

Помните: если льготник оформляет льготу на новом месте жительства, подал все необходимые документы, то по его льгота, оформленная на прежнем месте жительства аннулируется.

Помимо этого, льгота автоматически закрывается и в том случае, если человек, получивший ее, умер. Но родственники умершего должны предоставить в отделение его свидетельство о смерти.

При этом родственники могут:

  • зайти на свою персональную страничку, доступную на сайте данного поставщика услуг, перейти в раздел «Льготы», к анкете приложить свидетельство о смерти льготника;
  • посетить МФЦ, подойти к терминалу видеосвязи, через оператора приложить к анкете на льготу свидетельство о смерти льготника;

Оператору родственники обязательно должны показать ФИО усопшего, его дату смерти, номер свидетельства о смерти, название органа, выдавшего его, дату его выдачи.

Также понадобятся данные снятые с электроприборов на момент обращения родственников в отделение.

А часто бывает так, что «Мосэнергосбыт» самостоятельно аннулирует льготу пользователя. Это происходит в том случае, если клиент утратил статус инвалида или его семья перестала быть многодетной.

Чтобы этого не произошло, клиенту требуется заранее явиться в отделение, узнать о сроке действия льготы. А еще абонент может позвонить операторам по телефону +7 495 981 981 9, узнать о сроке действия льготы.

Чтобы продлить ее, абоненту вновь потребуется собрать пакет документов, предъявить их в офис поставщика электроуслуг.

Если же абоненту требуется просто сделать перерасчет, то он также должен собрать документы, лично посетить отделение.

Какие льготы положены ветерану труда в Москве

Исключением выступают лишь автомобильное такси и маршрутки.

Ветерану для оформления привилегии необходимо собрать необходимую документацию и предоставить ее в Департамент труда и соцзащиты города Москвы.

Допускается подача документов через многофункциональный центр или портал Госуслуг.

На рассмотрение обращения органам дается порядка 30 дней. Транспортная привилегия не ограничивается только возможностью бесплатного проезда на гортранспорте.

У льготников также есть право получать компенсацию за проезд до места их лечения. Это касается возмещения стоимости пути до мест расположения санаториев и курортных поселков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector