Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли училище в стаж для пенсии

Входит ли в трудовой стаж учеба в ПТУ и где она отмечается

Входит ли в трудовой стаж учеба в ПТУ – вопрос не риторический, поскольку длительность трудового стажа напрямую влияет на льготы и начисление пенсии. В связи с регулярными изменениями трудового законодательства часто можно услышать неоднозначный и актуальный вопрос: входит ли в трудовой стаж учеба в ПТУ или ВУЗе. В КЗоТ советской редакции ответ был однозначен: все периоды обучения записывались в общий стаж и не прерывали его. Однако сегодня уже не применяется такая характеристика стажа, как непрерывность, есть только страховые периоды. Так как же теперь считать стаж кадровикам?

Какая учеба входит в страховой стаж

Среди условий, определяющих право на получение пенсионных выплат по возрасту, обозначена не только минимальная возрастная граница, но и страховой стаж гражданина. Этот параметр был установлен с 2015 г. Законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2019 году это будет 10 лет.

С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

  • Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий
  • Фаршированные кабачки
  • 9 продуктов для профилактики заболеваний сердца и сосудов

В ПТУ и техникуме

Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж. Для потенциального пенсионера при этом важен статус образовательного заведения, ВУЗ или ССУЗ. Обучение в ПТУ считается трудовым стажем. Дополнительных требований и оговорок при этом не предусмотрено.

Обучение в ВУЗе

Если гражданин получил высшее образование, периоды обучения включаются в страховой стаж с ограничением. То есть при обучении в институте или университете до 31.12.1991 г. необходимо, чтобы до поступления в ВУЗ россиянин уже поработал или отслужил армию, прошел службу в МВД или других силовых подразделениях, приравненным к вооруженным силам (для мужчин).

Настаивать на включении ученического времени в страховой стаж имеет смысл, если не выработан минимально необходимый срок (для 2019 г. это 10 лет).

Какие периоды жизни считаются?

Кроме сроков, когда производились пенсионные отчисления от работодателя, могут входить следующие периоды жизни:

  • служба в армии, МВД и других госорганах;
  • присмотр за инвалидом: ребенком или взрослым, если ему назначена 1 группа;
  • уход за пожилым человеком старше 80 лет;
  • больничный лист;
  • уход за детьми до 1,5 лет (в общей сумме до 6 лет);
  • получение пособия по безработице;
  • выполнение общественных работ на платной основе;
  • нахождение в местах лишения свободы при условии дальнейшей реабилитации;
  • проживание в браке с военнослужащим в населенных пунктах, в которых не было возможности трудоустройства (до 5 лет);
  • проживание за рубежом с супругом-работником дипломатических ведомств (до 5 лет).
Читать еще:  Оплата по среднему заработку — командировка

Когда учеба в ПТУ входит в трудовой стаж для начисления пенсии

Однако несмотря на установленные ограничения, в ряде случаев у учащихся имеется возможность оформить своё время учебы в ПТУ как полноценный трудовой стаж для начисления пенсии. Например, если ученик параллельно с учебой является трудоустроенным и работодатель осуществляет за него страховые отчисления, то все время, пока они начисляются, будет считаться страховым стажем.

Кроме этого, входят в рассматриваемый период и случаи, когда учащийся ПТУ является индивидуальным предпринимателем и обеспечивает уплату за себя страховых платежей самостоятельно – ведение учебы не ограничивает права россиян на ведение предпринимательской деятельности. Кроме этого, каждый гражданин также имеет возможность самостоятельно осуществлять отчисления на пенсионную страховую систему и без фактического ведения трудовой деятельности.

Соответственно, во всех означенных ситуациях, обучение в любых заведениях включается в стаж. Также, необходимо понимать, что действовавшие ранее, до 2002 года, критерии определения стажа, нужного для получения права на пенсионное обеспечение, подразумевали учет тех периодов, которые касались в том числе и временных промежутков, связанных с прохождением обучения. Соответственно, все периоды обучения в ПТУ до 2002 года могут быть присоединены к трудовому стажу и участвовать в расчетах. Но в целом большинство современных студентов могут рассчитывать на принадлежность к особым категориям граждан, для которых учеба учитывается в качестве страхового стажа лишь в редких случаях.

Обучение в военных училищах и ВУЗах

Хотя курсанты и кадеты признаются военнослужащими, обучение военному делу, по закону о пенсиях, не входит в страховой стаж. Пенсионная реформа привела к тому, что на пенсию могут рассчитывать только те, кто докажет поступление взносов в ПФР с его доходов в течение 5 лет (суммарно).

Заболели в отпуске? Хотите оформить больничный? Читайте здесь, как это правильно оформить.

Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы можете узнать в нашей статье.

Входит ли учеба в ПТУ, институте в общий трудовой стаж

Согласно ч. 3 и 4 ст. 36 закона № 400-ФЗ, нормы пенсионного законодательства, действующие до вступления закона «О страховых пенсиях», сохраняются применительно к определению размеров пенсий. Это значит, что пенсионные права, сформированные до 2002 года, учитываются при назначении пенсии согласно нормам старого законодательства (то есть ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях»).

При назначении пенсии до 2002 года учитывался не страховой, а общий трудовой стаж. Это продолжительность работы или другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г. Пенсионные права, сформированные к тому моменту, были потом конвертированы в расчетный пенсионный капитал.

В продолжительность общего трудового стажа как раз и может включаться время учебы в училище либо институте. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Согласно закону № 173-ФЗ, оценка пенсионных прав до 2002 года производилась по одной из двух формул:

  • по правилам, установленным пунктом 3 ст. 30 закона № 173-ФЗ;
  • либо по пункту 4 ст. 30
Читать еще:  Как заполнять лицевой счет (форма Т-54)

Разница не только в формуле расчета, но и в условиях учета стажа:

  • В формуле из пункта 3 периоды работы до 2002 г. учитывают в календарном порядке в соответствии с их фактической продолжительностью. По пункту 4 — их учитывают с применением коэффициентов. Например, время работы в северных регионах учитывается в полуторном размере, служба в армии — в двойном размере и т.п.
  • Однако, при расчете по пункту 3 ограничивается максимальное значение заработка, а по п. 4 — максимальное значение пенсии.

Если Пенсионный фонд производил оценку пенсионных прав до 2002 года по нормам п. 3 ст. 30, то период обучения в трудовом стаже не учитывался. Для большинства пенсионеров был выгоден именно этот вариант расчета, поэтому время учебы в институте, училище им не учитывали.

Как было при СССР

До того, как распался Советский Союз для начисления пенсии имел значение только трудовой стаж. Причем было важно, чтобы он был непрерывным.

В 1956 году было утверждено Положение о порядке назначения и выплаты гос. пенсий от 04.08.1956 г. Данный документ регулировал вопросы пенсионного обеспечения и согласно ему, образование включалось в трудовой стаж и учитывалось при начислении пенсии.

Положение действовало до 1972 года, когда был принят новый нормативно-правовой акт.

Постановление Совета Министров № 590 от 03.08.1972 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты гос пенсий» в п. 1 устанавливало, что пенсии назначаются ряду категорий граждан:

  • на первом месте стояли рабочие и служащие;
  • на втором – военнослужащие;
  • на третьем – учащиеся высших, средних специальных учебных заведений и училищ.

Для исчисления стажа используется глава 8 данного документа. В п. 109 указаны те, для кого учитывается та или иная деятельность, кроме работы.

Так пп. «З» относит к такому виду обучение в училищах системы профессионально-технического образования:

  • школы фабрично- заводского обучения;
  • горнопромышленные;
  • механизации сельского хозяйства;
  • а также училища по подготовке кадров и повышению квалификации.

Также к этой системе относили ремесленные училища, которых было очень много в СССР.

В пп. «И» указаны следующие направления высших и средне-специальных учебных заведений, где обучатся студенты:

  • педагогические;
  • техникумы;
  • партийные школы;

Для того чтобы обучения в заведении, отнесенном к пп. «И» было засчитано в стаж, необходимо было перед обучение работать или же отслужить в рядах Советской Армии.

Как рассчитывается стаж военнослужащих и тех, кто приравнивается к военным

Силовики, имеющие спецзвания, имеют право на включение учебного времени в стаж, учитываемый при расчете пенсионного обеспечения по выслуге лет. Определяющее значение имеет тип ВУЗа, в котором будущий пенсионер проходил подготовку.

Если курсант зачисляется в учебное заведение любого уровня, подчиненное силовому министерству, то спецстаж (воинской службы или приравненной к ней) начисляется с момента начала учебы. Это связано с тем, что курсанты этих училищ и ВУЗов имеют статус приравненных к кадровым силовикам. Они получают назначенное материальное довольствие и после выпуска должны приобрести профессиональный стаж по специальности не меньше 5-летнего срока.

Читать еще:  В какой стране находится Гаагский суд по правам человека? Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Если обучение будущего силовика проходило в учебных заведениях общегражданского уровня, а по окончании выпускник поступил на службу в вооруженные силы, ведомственные подразделения, органы внутренних дел или иную силовую структуру, то период обучения будет учтен в стаж по понижающему коэффициенту.

После окончания обучения выпускнику должно присваиваться звание в категории запаса. Если в гражданском учебном заведении была военная кафедра, а после выпуска присвоено звание, то силовик имеет право на включение этого периода обучения по коэффициенту понижения 1:2.

То есть, окончив медучилище, обучение в котором продолжалось 3 года, и получив специальность и звание, будущему силовику будет включено 1,5 года военного стажа.

Аналогично производится учет стажа при переводе в середине обучения из гражданского ВУЗа в подчиненный силовому министерству по той же специальности.

Точно так же обучение в гражданском ВУЗе будет учтено из расчета половины периода.

Что не входит в трудовой стаж для начисления пенсии?

В качестве периодов, которые не могут быть включены в трудовой стаж можно выделить:

  • Получение образования в любом учебном заведении, различные курсы;
  • Время проживания на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны;
  • Время ухода за родственником, зараженными ВИЧ, СПИДом;
  • Отпуск по уходу за последующим ребенком без перерыва на работу.

Северный трудовой стаж характерен для жителей региона крайнего Севера. Он имеет свои отличительные особенности. При начислении пенсионных взносов гражданам Севера действуют правила:

  • Представители данных районом имеют возможность выйти на пенсию раньше. В 50 лет женщины, в 55 лет мужчины;
  • Чтобы получить северную пенсию необходимо проработать в данном регионе пятнадцать лет. Для многодетных мам этот срок снижен до двенадцати лет.

Также важным является определение того, что не входит в северный трудовой стаж:

  • В расчет не берутся периоды безработицы и получения пособий от государства;
  • Декретный отпуск по уходу за ребенком возрастом до трех лет;
  • Работа с сокращенной ставкой. Если работник трудится не на полную ставку в нескольких учреждениях необходимо предоставить доказательства подтверждающие данный факт;
  • Отпуск за свой счет;
  • Периоды получения образования, повышения квалификации;
  • Дни отгулов по уходу за ребенком — инвалидом.

Похожее

На протяжении всей жизни человек проходит через некоторые этапы, которые в последствии оказывают влияние на…

Рано или поздно каждого гражданина начинает волновать вопрос обеспечения его старости. Государство предоставляет различные социальные…

Об обеспечении своей старости заботится каждый гражданин. Однако возникают моменты, когда человек в связи с…

Пенсионная система России неоднократно подвергалась корректировкам. Ввиду новых изменений становится актуальным вопрос о трудовом стаже…

Рождение ребенка событие долгожданное и радостное. Каждая молодая мама стремится провести с новорожденным как можно…

Жизнь каждого человека наполнена различными событиями и этапами. Каждый из них влияет на продолжительность его…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector