Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступления в сфере экономики ук рф примеры

Виды преступлений в экономической сфере и ответственность за них

Объектом экономических правонарушений являются производство и распределение различных товаров и услуг. Преступление совершается умышленно, с прямым или косвенным намерением получить материальную выгоду. Тяжесть наказания зависит от величины причиненного ущерба и наличия специального состава.

Виды экономических правонарушений

Экономические преступления можно разделить на категории, которые характеризуются определенными видами финансовой деятельности предпринимателя или компании:

  • Преступления, в основе которых лежит нарушение общепринятых принципов ведения предпринимательской или любой иной коммерческой деятельности (нелегальная банковская деятельность – ст. 172 УК РФ; противоправная предпринимательская деятельность – ст. 173 УК РФ; легализация финансовых средств, которые были получены другими лицами нелегитимным способом – ст. 174 УК РФ).
  • Преступления, которые осуществляются против интересов заимодавцев (неуплата задолженности – ст. 177 УК РФ; получение займа нелегальным способом – ст. 176 УК РФ).
  • Преступления, в основе которых лежит проявление монополизации и использование противозаконных методов для ведения конкуренции (разглашение банковских и финансовых тайн, которые были получены незаконным путём – ст. 183 УК РФ).
  • Преступления, которые основаны на махинациях оборота валюты и ценных бумаг (изготовление поддельных денежных средств и документов – ст. 186 УК РФ).
  • Таможенные преступления (неуплата таможенных платежей – ст. 194 УК РФ).
  • Преступления, связанные с налогообложением (неуплата налогов, страховых взносов – ст. 198 и ст. 199 УК РФ).
  • Преступления, в основе которых лежит деятельность против интересов общественности и прав потребителей (нарушение норм изготовления и использования государственных ярлыков – ст. 181 УК РФ).

В этом видео более подробно рассмотрены виды экономических преступлений, а также описаны основные положения по правонарушениям в данной области.

Куда нужно обращаться?

Проведение проверок по фактам совершения экономических преступлений находится в компетенции профильный подразделений МВД. Основным органом является Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, которое проводит все оперативные мероприятия. Ведением дел занимается Следственный комитет. Любой может обратиться в территориальный отдел ОВД или ФСБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контроль над преступностью в сфере экономической деятельности

Уголовно-правовой контроль

Уголовно-правовой контроль за финансовыми преступлениями — отдельное направление работы уполномоченных государственных органов, которое выражается в борьбе с правонарушениями, возникающими в области экономики.

В целом, при осуществлении такой деятельности происходит совершенствование уголовной политики, а также последующее применение норм, с учетом конституционных прав и свобод граждан.

Срок давности

В Уголовном кодексе определены сроки давности, применяемые при расследованиях экономических преступлений. По нормам этого законодательного акта, такие сроки напрямую зависят от тяжести совершенного преступного деяния, в частности:

  1. За правонарушения небольшой тяжести, преступник может понести наказание только в течение 2 лет с момента его совершения.
  2. За противоправное деяние средней тяжести, срок давности составляет 6 лет.
  3. Если преступник совершил тяжкое преступление, то срок давности составляет 10 лет.
  4. За совершение преступления особо тяжкой степени, срок давности составляет 15 лет.
Читать еще:  Договор безвозмездного найма жилого помещения между физическими лицами

Важно! Для тех преступников, действия которых были направлены против международной финансовой безопасности или всего общества в целом, исчисление сроков давности не производится.

Предупреждение преступлений

Комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение преступных действий, связанных с подрывом существующей в стране деятельности в области экономики.

Также применение мер, направленных на предупреждение противоправных деяний, необходимо для стабилизации финансового рынка.

Общесоциальные мероприятия

Меры выстраиваются на основе экономической политики, проводимой государством. Подобные мероприятия позволяют существенно снизить количество проблем в области экономики, предотвратить распространение правонарушений, связанных с валютными махинациями.

Опытными специалистами данной области принимаются нормативные акты, которые направлены на борьбу с теневым рынком. Такие законы позволяют своевременно предупредить и остановить распространение незаконной деятельности среди компаний и крупных организаций.

Еще одно направление таких мероприятий заключается в обучении населения. Так как у большинства граждан Российской Федерации нет достаточных познаний в области экономики, специалисты доносят до них информацию об основных способах совершения противоправных деяний в сфере финансов, чтобы предотвратить рост таких преступлений.

Классификация экономических преступлений

Под преступлениями в сфере экономической деятельности понимают общественно опасные деяния, посягающие на отношения, которые ведутся в целях изготовления, продажи и потребления продукции. Группа экономических преступлений описана в главах с 21 по 23 УК РФ.

В зависимости от объекта посягательства противоправные деяния можно классифицировать на следующие виды:

  • Преступления в сфере предпринимательства (воспрепятствование предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок, незаконное предпринимательство, фальсификация финансовых документов, преднамеренное или фиктивное банкротство).
  • Преступления в области (невыплата кредита, нарушение правил учета ценных бумаг, сбыт поддельных денежных средств).
  • Преступления в сфере государственной финансовой деятельности (незаконные экспорт, незаконный оборот драгоценных металлов, уклонение от уплаты налогов, контрабанда)

Существующие сроки давности по экономическим преступлениям

Одним из поводов для освобождения от ответственности за экономические преступления в России является истечение срока давности. Вопрос, связанный с конкретными сроками, рассматривается на основе статьи 78 УК РФ.

Срок давности определяется в зависимости от тяжести преступления, которая в экономическом контексте выражается причинным убытком.

  • Если деяние было квалифицировано, как небольшой тяжести, то ответственность снимается по истечении 2 лет.
  • Действия, квалифицированные, как средней тяжести, – 6 лет.
  • Если действия коммерческого характера привели к тяжким последствиям, то срок составит 10 лет.
  • Особо тяжкие деяния – 15 лет.

Правовое регулирование

Сфера экономической деятельности в РФ подпадает под действие различных регламентов. В их числе:

  1. Конституция РФ.
  2. Конституционные ФЗ.
  3. Отраслевые регламенты.
  4. Кодексы и ФЗ.

Базой этих законов и регулятором их исполнения являются Указы Президента и Постановления Правительства. Вместе с этими законодательными актами отдельные вопросы экономической деятельности регламентируются нормативными документами региональных и местных властей, а также министерств и ведомств.

Читать еще:  Регистрация и работа с ВНЖ в другом регионе

Форма наказания определяется судом. Она может быть назначена в виде:

  1. Наложения штрафа. Его размер зависит от тяжести совершённого деяния и может составлять от 80 тысяч до 4 миллионов рублей.
  2. Принудительных работ сроком до 7 лет.
  3. Тюремного заключения сроком до 12 лет.

В числе других видов контроля за экономической деятельностью:

  • банковский;
  • валютный;
  • социально-правовой и др.

Налоговому контролю посвящена статья 82 НК РФ. Согласно этому регламенту ответственность за налоговые правонарушения определена статьями Главы 16 НК: с 116 по 120, с 123 по 126 и с 128 по 129.

Незаконное предпринимательство

Объектом выступают экономические интересы государства. Объективная сторона выражается:

  1. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, которое сопряженно с извлечением дохода в крупном размере.
    Т.е. физическое лицо фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с систематическим извлечением доходов, но при этом данное физическое лицо не зарегистрированно в государственном органе, не платит налогов государству либо нарушило правила регистрации ИП.
    Под извлечением доходов в крупном размере понимается получение выгоды превышающей 1 500 (один миллион пятьсот тысяч) рублей;
  2. представление в орган осуществляющий регистрацию документов содержащих заведомо ложные сведения, т.е. лицо представившее документы знало о том, что сведения в документе не соответствуют действительности, что в текст внесены поправки либо документ является полностью подложным;
  3. осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), в результате чего был извлечен доход в крупном размере, т.е. физическое лицо занималось деятельностью, которая подлежит обязательному лицензированию, но игнорируя это требование лицо осуществляет деятельность, получает прибыль, не платит налогов и ущерб превысил один миллион пятьсот тысяч рублей. Преступление считается оконченным с момента как виновный совершил одно из действий.

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Субъективная сторона: прямой умысел

Контрабанда. Объектом преступления являются экономические интересы и экономическая безопасность РФ. Объективная сторона выражается в совершении контрабанды, т.е. одного из действий:

  1. перемещение в крупном размере через таможню РФ товаров или иных предметов. Перемещение — это ввоз или вывоз товаров или предметов через таможенную границу РФ. Таможенная граница РФ — это условная линия, которая проходит параллельно с государственной границей РФ. Товары и предметы — это любые товары и предметы, которые находятся в свободном обращении и не изъяты из гражданского оборота. Крупный размер — это стоимость превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей. Товары и предметы перемещаются помимо таможенного контроля или с сокрытием таможенного контроля. Перемещение помимо таможенного контроля — это ввоз, вывоз товаров минуя посты таможенного контроля, т.е. в обход. Сокрытие от таможенного контроля — это перемещение товаров в тайниках. специальных хранилищах, т.е. закомуфлированно;
  2. перемещение товаров с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, означает, что фактически перемещается один вид товара, а в документах указан другой вид товара или другое его состояние;
  3. перемещение товаров сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Товары перемещаются через границу, но в декларации отсутствуют сведения о перемещаемом товаре. Недостоверное декларирование — это занижение количества перевозимого товара.
Читать еще:  Как правильно отправить претензию по почте с уведомлением о вручении

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных действий.

Субъектом выступает: физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Субъективная сторона должна выражаться в прямом умысле

Квалифицирующими признаками данного состава преступления являются перемещение через таможенную границу предметов, которые изъяты из гражданского оборота (например, наркотические средства и психотропные вещества, взрывчатые и ядовитые вещества и другие).

Освобождение от уголовной ответственности

Статья 76.1 устанавливает специфический вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

В соответствии с первой частью данной статьи, лицо, которое совершило преступление освобождается от уголовной ответственности в том случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления возмещен в полном объеме.

Таким образом, если гражданин совершил преступление первый раз и возместил ущерб гражданину, организации или государству в результате преступления и перечислил в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба, либо перечислил в федеральный бюджет доход, который был получен в результате преступления и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате преступления, его могут освободить от уголовной ответственности.

Лицам, которые совершили преступление первый раз признаются:

  • Граждане, которые раньше никогда не совершали преступления.
  • Лица, которые раньше совершали указанные преступления, но освобождены от уголовной ответственности по причине истечения сроков давности, по амнистии и другим основаниям.
  • Лица, которые были осуждены за совершение преступления, упомянутые в статье 76.1 УК РФ, если их судимость снята или погашена в установленном законом порядке.
  • Нецелесообразность возложения уголовной ответственности на лицо, которое после совершения преступление своими позитивными действиями доказало, что не несет опасности для общества и возместило причиненный ущерб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

    Освобождение от уголовной ответственности в 2020 году носит обязательный характер в том случае, если выполняются условия, указанные в законе.

    Для освобождения от уголовной ответственности, за преступления, которые указаны в части 2 статьи 76.1 УК РФ, возмещения должны быть произведены в полном объеме.

    Если совершаются преступления небольшой или средней тяжести, выполнение не всех или не в полном объеме действий, которые предусмотрены статьей 76.1 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статьи 75 и 76 УК РФ.

    Таким образом, в современном мире растет количество преступлений в сфере экономической деятельности. С развитием рыночных отношений появляется целый рад новых посягательств. Поэтому защита экономики невозможна без уголовно-правовых запретов.

    Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, предусмотрены 76.1 УК РФ, должны соблюдаться определенные условия.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector