Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья ук вмешательство в личную жизнь

Вмешательство в личную жизнь и распространение персональных данных в статье 137 УК РФ

Частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией. Если на нее незаконно посягают, собирают и распространяют информации о лице, применяется наказание по ст 137 УК РФ. Она содержит сведения о видах и сроках ответственности за нарушение закона с учетом квалифицирующих признаков. Если человек не дает согласия о распространении личных данных, можно лишиться свободы или права на ведение деятельности, получить штраф.

Что такое частная жизнь?

Под этим понятием понимается право любого человека вести такой образ жизни, который нравится ему, подходит ему по его мировоззрению, убеждениям и нравственным ценностям.

Принципами, регламентирующими частную жизнь, являются:

  • право на неприкосновенность жилища;
  • право на неразглашение семейной тайны;
  • право родственников не давать показаний друг против друга;
  • право каждого человека организовывать свой быт так, как ему хочется;
  • право на тайну переписки;
  • право на врачебную тайну;
  • право на беспрепятственное исповедание любой веры.
  • Все что находится за пределами трудовой, служебной или общественной деятельности человека относится к его частной жизни.

    Ни государство, ни общество не имеют права вторгаться в частную жизнь человека, регулировать ее, но только при условии, что она не носит противоправный характер.

    Нарушение тайны переписки и других сообщений

    Закон устанавливает особый порядок ознакомления с личной перепиской и телефонными переговорами граждан. В частности, без ведома человека можно прослушивать его разговоры и просматривать переписку только по решению суда или с санкции прокурора. Если другой человек нарушает эти правила, он совершает преступление, предусмотренное ст.138 УК РФ .

    Привлекать лицо к уголовной ответственности можно независимо от того были ли полученные им сведения обнародованы или нет. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, за такие деяния предусмотрены следующие наказания:

    • Штраф до 80 000 рублей;
    • Обязательные работы;
    • Исправительные работы на один год.

    Преступник, получивший доступ к личной переписке или телефонным переговорам другого лица, используя своё служебное положение, будет отвечать по ч.2 ст.138 , которая предусматривает:

    • Штраф от 100 до 300 тысяч;
    • Лишение права осуществлять определённую работу сроком от 2 до 5 лет;
    • Обязательные работы на 480 часов или меньше;
    • Принудительные работы;
    • Арест на 4 месяца;
    • Лишение свободы до 4 лет.

    Преступнице назначили обязательные работы за то, что она, используя свои полномочия, добыла из базы данных сотового оператора сведения о телефонных переговорах одного абонента и передала их своей подруге.

    Защита личного пространства по закону

    Личное пространство по закону защищается посредством применения санкций, предусмотренных гражданским, уголовным и административным законодательством.

    Применение того или иного нормативного правового акта зависит от степени тяжести совершенного деяния. В качестве основных санкций применяются штрафы, взыскания убытков, лишение свободы, исправительные и принудительные работы.

    Специфическим способом защиты личного пространства в рамках гражданского законодательства является еще и исполнение требований об устранении нарушений и опровержении порочащей информации.

    Читать еще:  ЦБ изменил правила раскрытия эмитентами информации

    Когда ответственности не будет

    Конституционный Суд РФ дал четкие разъяснения о том, что в каждом конкретном случае нарушения конституционных прав должны быть подробно исследованы обстоятельства, в том числе и на предмет малозначительности.

    Так, формально преступление будет иметь место в таких случаях:

    • соседка подслушала разговор супругов-соседей и передала сплетни подруге;
    • знакомый из любопытства достал письмо из чужого почтового ящика и прочитал письмо, после чего положил обратно в ящик;
    • родители прочитали переписку сына в «одноклассниках» и т.д.

    Здесь, несмотря на наличие практически всех признаков преступления, связанного с вторжением в частную жизнь, ввиду малозначительности деяния уголовное дело возбуждено не будет. При этом Конституционный Суд РФ описанные ситуации трактует как единичные случаи, не имеющие достаточной общественной опасности для признания таких действий уголовно-наказуемым деянием.

    Отдельно остановимся на ситуациях, когда гражданин добровольно дает согласие на ознакомление с его личными данными неопределенному кругу лиц. Исходя из уголовного закона, согласие может быть выражено не только в официальном письменном виде. Так, размещая свои фотографии в интимном виде в социальных сетях, трудно, а вернее, невозможно говорить о наличии состава преступления в действиях того, кто эти снимки распечатает на принтере и покажет свои знакомым.

    Распространение сведений о частной жизни

    Под этим понимается, как обнародование в публичном пространстве, а также использование в прессе или в интернете, информации о личности без его согласия.

    Частью 3 нормы 137 Уголовного кодекса предусмотрено наказание за обнародование информации о личности потерпевшего в уголовном преступлении не достигшего возраста 16 лет.

    Упоминание в публичном пространстве описаний страданий несовершеннолетнего, пострадавшего при совершении уголовного преступления, влечет материальное взыскание в пользу государства в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в суммарном доходе виновного за три года.

    Также осужденного за нарушение данной нормы закона могут лишить возможности заниматься определенной профессиональной деятельностью или обязать к принудительным работам на пять лет. Самым строгим наказанием за распространение сведений о частной жизни может стать арест на полгода или лишение свободы на пять лет.

    Данные о личной жизни гражданина, полученные в рамках проведения следственных действий тоже охраняются. Согласно Федеральному Закону “О полиции”, сотрудники правоохранительных органов могут запрашивать дополнительную информация для идентификации гражданина, в том числе из медицинских учреждений. Передача же данной информации, согласно части 6 статьи 5 Закона, не может быть передана третьим лицам без согласия гражданина, за исключением ситуаций возбуждения уголовных и административных дел, когда документы передаются в органы следствия и в суд.

    За какие поступки ответственность не предусмотрена

    К ответственности не будут привлечены граждане, если их действия будут квалифицированы как несущественные. Примерами подобных поступков могут быть следующие ситуации:

    1. Родители прочитали СМС сообщения, которые приходят на телефон их ребенка.
    2. Услышанные разговоры соседей.
    3. Открытие письма, которое пришло не по адресу.
    Читать еще:  Ветеран труда в Москве в 2020-2021 годах – льготы и денежные выплаты

    За вторжение в личную жизнь, статья 137 может быть применена только к лицам, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Обязательным условием при вынесении наказания является наличие корыстной заинтересованности злоумышленника, которая может быть связана с нематериальной выгодой.

    Вторжение в личную жизнь

    Содержание статьи

      1. Вторжение в личную жизнь
      2. Вторжение в личную жизнь
      3. Вторжение в личную жизнь
      4. Вторжение в личную жизнь
      5. Вторжение в личную жизнь и клевета
      6. Вторжение в частную жизнь
      7. Вторжение в личную жизнь

    Вторжение в личную жизнь

    В прокуратуру, по ст.19.1 КоАП

    Лучше — 138 УК РФ «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По поводу подделки подписи — тоже разберутся.

    Вторжение в личную жизнь

    бывшая любовница мужа зато, что не смогла его заполучить, отправляет СМС-сообщения с оскорблениями, делает рассылки в социальных сетях в адрес наших знакомых, друзей, родственников о том, что он совратил девушку и отправил ее на аборт (девушке 24 года, закончила 5 курс медакадемии), угрожает, что и на работе все узнают. Тайну сохранить не удалось, и в покое не оставляет. Можно ли ее призвать к ответственности ?

    Добрый час, Ольга.

    Призвать ее к ответственности вы можете давно.

    Но, может быть, вас интересует вопрос привлечения ее к административной или уголовной ответственности?

    Здесь нужно тщательно исследовать доказательства.

    Состава клеветы в ее действиях, скорее всего, нет.

    Клевета, согласно ст.129 УК РФ это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и
    достоинство
    другого лица или подрывающих его репутацию.

    Дело, скорее всего, обстоит именно таким образом, раз она с такой горячностью распространяет подобные сведения.

    Распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но
    соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за
    клевету.

    Состава
    оскорбления (ст. 130 УК) я тоже не вижу.

    Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

    Боюсь, что если барышня распространяет сведения из личной жизни, соответствующие истине, то привлечь ее можно только по статье 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом»-за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.

    Вторжение в личную жизнь

    Здравствуйте:) Помогите, пожалуйста разобраться!

    «У нее просто секса давно не было, вот она и бесится». Это было написано в общем чате одной соцсети, публично и это очень меня затронуло до того, что аж трясло. Человек, написавший это, муж моей подруги. С ним у меня постоянные конфликты. Является ли это нарушением законодательства РФ и, если да, под какую статью подходит?

    P.s:/ Заранее благодарна))

    Весь вопрос в том, является ли эта информация несоответствующей действительности, затрагивает ли она вашу честь, доброе имя и деловую репутацию и причиняет ли она Вам физические и нравственные страдания.

    Читать еще:  Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

    В зависимости от этого Вы можете выбрать способ защиты своих интересов.

    В уголовном порядке

    УК РФ. Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение
    заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или
    подрывающих его репутацию, —

    наказывается штрафом
    в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или
    иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными
    работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

    наказывается штрафом
    в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или
    иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными
    работами на срок до двухсот сорока часов.

    В порядке гражданского иска

    ГК РФ.Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину
    причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)
    действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо
    посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в
    других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на
    нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду
    опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию
    сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они
    соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же
    способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим
    аналогичным способом.

    Вторжение в личную жизнь

    Добрый вечер, у меня такой вопрос, можно ли привлечь человека за то, что он меня сфотографировал в школе без моего ведома, и выложил фотографии в соц. сеть без моего согласия. Но через несколько дней фото удалил.

    Когда наказание не предусмотрено

    Например, согласно судебной практике в виду отсутствия признаков преступления, связанного с передачей соседкой подслушанной ею информации третьим лицам, уголовная ответственность назначена не была. Но подобные случаи бывают единичными.

    Гражданин может дать разрешение на пользование личными сведениями некоторым лицам. Согласие может выражаться не только в письменной форме, размещая интимные фотографии на личной страничке, нельзя привлечь человека к ответственности за то, что он распечатал их и показал своим друзьям, знакомым.

    Прежде чем выставить информацию в глобальные сети, необходимо подумать о том, как она может отразиться на ближайшем будущем. Изучить внимательно Гражданский Кодекс РФ и права граждан.

    Нарушение прав, предусмотренных Конституцией РФ, связано со многими сложностями при сборе доказательной базы для выявления состава преступления. Помощь грамотного юриста по уголовным делам – лучший выход из положения.

    Опытный адвокат, зная подробно законодательство и имеющий хорошую практику, поможет справиться с подобными делами. Иначе в возбуждении дела могут просто отказать за не именем состава преступления и его малозначительности.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector