Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К старшим офицерам относятся

Воинские звания в армии России по возрастанию в 2018 году

Возможно, в студенческие годы преподаватель по военной подготовке рассказывал вам о различных званиях, которые используются у нас в армии, но вряд ли вы впитывали эту информацию с той же охотой, с которой неистово «ржали» на уроках, курили во дворе школы или дергали за косички девчонок из своего класса.

Тем не менее, знания о данном предмете должны быть в голове у каждого мужчины, чтобы он, не задумываясь, понял кто «настоящий майор», а кто «прапорщик Шматко»., воинские звания в армии россии.

Какие бывают звания в армии России

Как Вы уже поняли, до прихода в армию я не разбирался в воинских званиях почти никак. Знал только основы. Служба же заставила выучить их назубок, чтобы я мог с лёгкостью определить, к кому обращаюсь или, наоборот, кто обращается ко мне.

Как и всегда в подобных статьях я хочу начать с определения основного понятия. Давайте разбираться с тем, какие же бывают звания в армии России.

В нашей стране установлены два вида воинских званий военнослужащих — войсковые и корабельные.

Корабельные воинские звания присваиваются морякам:

  • надводных и подводных сил Военно-морского флота;
  • морских воинских частей внутренних войск МВД России;
  • береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Войсковые воинские звания присваиваются прочим военнослужащим, проходящим военную службу в:

  • Вооружённых силах Российской Федерации;
  • МЧС России;
  • Федеральной службе безопасности;
  • Службе внешней разведки;
  • Федеральной службе охраны;
  • Внутренних войсках МВД РФ;
  • прочих войсках, воинских формированиях и органах.

Отлично. С понятиями разобрались. Теперь пойдём по восходящей. От меньшего звания к высшему. Какова же их иерархия?

Неофицерские звания в армии

Старший матрос.
Младший сержант

Старшина второй статьи.
Сержант

Старшина первой статьи.
Старший сержант

Главный старшина.
Старшина

Главный корабельный старшина.
Прапорщик

Мичман.
Старший прапорщик

Что, подумали это все? Что это все звания в нашей армии? Нет, друзья мои. Впереди самое интересное — офицерский состав. Он поделён на несколько частей:

  • Младший офицерский состав.
  • Старший офицерский состав.
  • Высший офицерский состав.

Офицерские звания в армии

Младший лейтенант.
Лейтенант

Лейтенант.
Старший лейтенант

Старший лейтенант.
Капитан

Это был младший офицерский состав. Теперь перейдём к старшему.

Капитан 3-го ранга.
Подполковник

Капитан 2-го ранга.
Полковник

Капитан 1-го ранга.

И, наконец, высший офицерский состав.

Адмирал.
Генерал армии

Адмирал флота.
Маршал Российской Федерации

Как Вы видите, количество корабельных званий меньше количества войсковых ровно на единицу. Зато на какую!

Ну хорошо. Со званиями и их очерёдностью мы разобрались. Как же теперь их различать между собой? А для этого, дорогие читатели, люди придумали погоны и нарукавные знаки различия (последние — только для корабельных званий).

Читать еще:  Больничный во время отпуска: как оплачивается, можно ли перенести отпуск из-за болезни

Именно их мы сейчас и разберём. Сначала — на словах, затем — графически.

Войсковые звания и погоны неофицерского состава

Первое, а для большинства солдат срочной службы и последнее, звание, которое автоматически получает новобранец – это рядовой. Наплечные знаки отличия не имеют никакой атрибутики. Далее следует ефрейтор, имеющий на плечах один поперечный матерчатый галун. Затем идет сержантский состав:

  • младший сержант – два галуна;
  • сержант – три галуна;
  • старший сержант – поперечный галун один, но по размеру шире, чем предыдущие лычки.

Выше сержантов, но ниже прапорщиков находятся старшины. Это последнее звание в армии, которое присваивается молодому человеку, не имеющему специального военного образования. Погоны старшин характеризует один широкий галун, расположенный вдоль. Отдельной категорией являются прапорщики. Это военнослужащие по контракту, окончившие специальную «Школу прапорщиков».

Во времена СССР они назывались сверхсрочники. Наплечные атрибуты однотонные (голубые для ВДВ и ВКС, зеленые – для остальных родов войск). У прапорщиков две звезды диаметром 13 мм расположены вдоль погон (у старших прапорщиков – три звездочки).

Старший состав офицеров

К этому офицерскому составу относятся:

  • майор,
  • подполковник,
  • полковник.

Майором чаще всего бывают начальники определенных служб, штаба в батальоне или комендатуры. На погонах майора расположена одна большая звезда.

Следующая ступень в армейской иерархии подполковник. Такой чин обычно имеют заместители командира полка или начальники штаба, также он присваивается командирам батальона. До этой должности можно дослужиться уже в довольно зрелом возрасте. В редких случаях увольняются со службы в более старшем звании. Подполковник имеет погоны с двумя большими звездами.

Полковник – последняя заключающая ступень в старшем офицерском составе. Военнослужащий с таким чином чаще всего занимает должность командира части или начальника штаба дивизии. Это обычно очень уравновешенные люди, потому, что на рядовых должностях в полку это звание является последней ступенью в карьере. Высшие офицерские звания даются крайне редко.

Младшее командное звено

Ранняя стадия военной карьеры начинается с присвоения звания младшего офицерского состава. В него входит:

  • Младший лейтенант. На погоне одна маленькая звезда. Может командовать взводом. В наши дни присваивается редко. Необходимый срок службы для получения очередного звания не менее двух лет.
  • Лейтенант. Отмечается двумя небольшими звездами. Самый распространенный первоначальный офицерский чин. Получают после окончания военного училища. Также присваивается при зачислении на военную службу по контракту, если у соискателя есть диплом об окончании университета, института или академии. Если военнослужащий имеет звание прапорщик, то после окончания университета тоже получает лейтенантские погоны. Необходим трехлетний срок службы для получения очередного чина.
  • Старший лейтенант. Чин отмечен тремя звездами небольшого размера. Статус дает возможность служить на посту заместителя командира роты. Потребуется трехлетний срок службы для дальнейшего продвижения.
  • Капитан. Статус отмечен небольшими звездами в количестве четырех единиц. Очередная ступень карьерной иерархии. Звание дает возможность быть командиром роты, также офицер может проходить службу на посту заместителя командира батальона. Необходим четырехлетний срок службы для очередного продвижения по службе.
Читать еще:  Где пенсионеру получить медицинскую страховку

Звания призывного и контрактного состава

Рядовой. Низшее звено ВС РФ. Присваивается при поступлении на службу человека, не окончившего ни одно военное учебное заведение. Обычно рядовые солдаты в армии получают простую должность вроде стрелка или водителя. Такой военнослужащий находится в подчинении у контрактного состава, прапорщиков и офицеров. Погоны простого солдата пустые.

Ефрейтор. Солдат, отличившийся по ходу службы. Как правило, ефрейторами становятся вооруженные рядового состава после первых пяти месяцев проведенных в армии. Вместе со званием солдат получает свою первую лычку.

Чтобы стать ефрейтором, не обязательно обладать серьезными достижениями. Зачастую бывает достаточно перейти на старшую солдатскую должность. Например, старший стрелок. По сути у ефрейтора нет людей в подчинении. Он все так же выполняет приказы военнослужащих-контрактников и офицеров.

Младший сержант. Первый младший командир. Получить младшего сержанта по ходу срочной службы в ВС РФ достаточно сложно, так как в настоящий момент молодых парней призывают всего на 1 год.

За этот период тяжело успеть зарекомендовать себя, чтобы в твоем подчинении находились рядовые военнослужащие. Обычно младшими сержантами становятся люди, заключившие первый контракт с армией России. Они получают должность командира отделения и две лычки.

Сержант. По истечении первого года службы по контракту младшему сержанту могут присвоить звание без приставки. На должности это не отразится.

Военнослужащий будет оставаться командиром отделения, танка или орудия, а на его погонах появится еще одна полоска. Итого их станет три. Как и младший, обычный сержант находится в подчинении у офицеров и прапорщиков.

Старший сержант. Воинское звание, которое может быть присвоено не ранее, чем после прохождения трех лет службы. Должность военнослужащего, ставшего старшим сержантом, повышается до заместителя командира взвода, а три полоски на погонах сливаются в одну очень широкую.

Старшина Данное звание, которое крайне редко присваивается в настоящий момент. Ранее военнослужащий был старшиной и по званию, и по должности. Но сейчас на эту должность назначают исключительно прапорщиков.

В условиях двухгодичной срочной службы старшиной становились самые заслуженные солдаты, достигшие небывалых высот за 2 года. А сейчас продолговатую полоску на погонах достаточно сложно встретить у военнослужащих.

Прапорщик. Чтобы получить данное звание и, соответственно, две маленькие вертикально расположенные звезды на погоны, военнослужащий должен пройти обучение в специализированной школе прапорщиков.

С таким воинским званием служат старшины рот, командиры взводов и другие военные. Прапорщик является прямым начальником сержантского и контрактного состава, а подчиняется только офицерам.

Читать еще:  Все про медицинскую книжку в 2020 году

Старший прапорщик. Военнослужащий, отслуживший несколько лет в звании прапорщика и отметившийся с наилучшей стороны. При переходе на следующую ступень военный не получает ничего, кроме еще одной звезды и прибавки к зарплате. Должность остается прежней, а значит на верху остаются офицеры.

Старший и высший офицерский состав

К старшим офицерским званиям относятся майор, подполковник и полковник. Майор имеет право командовать учебной ротой или быть помощником командира батальона. Подполковник командует батальоном или служит помощником командира полка.

Полковник вправе командовать полком, бригадой и быть заместителем командующего дивизией. Это офицерское звание было ввели вооруженных силах нашей страны вместе с рядом других в 1935 году. В ВМФ трем старшим офицерским званиям сухопутных сил соответствуют собственные звания капитанов третьего, второго и первого рангов.

Первое высшее офицерское звание войск России – генерал-майор. Обладатель этого чина может командовать дивизией (соединение до 15 тысяч личного состава), а также быть заместителем командира корпуса.

Следом идет звание генерал-лейтенанта. Исторически оно появилось из должности высшего офицера, который был заместителем генерала. Слово «лейтенант» — переводится как «заместитель». Такой офицер высшего разряда может командовать корпусом или быть заместителем командующего армией. Также генерал-лейтенанты служат в военных штабах.

Генерал-полковник может быть заместителем командующего военным округом или командовать армией. Обладатели этого военного чина занимают должности Генерального штаба или Министерства обороны. Наконец, выше располагает высшее военное звание войск нашей страны – генерал армии. Сегодня генералами армии могут становиться высшие офицеры отдельных родов войск – артиллерии, связи и т.д.

В военно-морских силах нашей страны высшим офицерским должностям соответствуют – контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал и адмирал флота.

4. Генерал-лейтенант

Военный чин генерала-лейтенанта обозначается двумя крупноразмерными звездами, которые позволяют взять на себя командование округом. Заслужившие данные погоны занимают кабинеты Генерального штаба московской области. В военных частях бывают только на важных, генеральских проверках, а также присутствуют на важных смотрах и осуществляют управление во время учений на военных полигонах.

Отражение разряда (категории) запаса в документах воинского учета

При заполнении учетной карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса в п. 23 категория запаса указывается цифрой 1 или 2, как и в п. 23 их военного билета (п. 13 Порядка заполнения учетной карточки, утв. Минобороны России 11.07.2017).

Для офицеров запаса на третьей странице военного билета в п. 9 указывается, к какой категории запаса по возрасту они относятся. Разряд запаса записывается в левой клетке арабской цифрой 1, 2 или 3 (п. 13 Порядка ведения и хранения военного билета офицера запаса, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector