Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возраст постановки на воинский учет мужчин

Воинский учёт.

15.07.2020 эксперт Правомер

  • Постановка на воинский учет
  • Снятие с воинского учета
  • Обязанности граждан по воинскому учету
  • Воинский учет в организациях
  • Ответственность за нарушение воинского учета в организациях
  • Ответственность граждан за нарушение воинского учета
  • Заявление о постановке на воинский учёт

О воинском учете

Перед тем как приступить к выяснению обстоятельств, по которым могут списать с учета, следует разобраться, что собой представляет это понятие. По достижении 17 лет юноши в обязательном порядке подлежат первичной постановке на воинский учет. Встают на учет в районном военкомате.

Там же осуществляется медосвидетельствование. После прохождения медкомиссии каждый получает приписное свидетельство, а в комиссариате остается личное дело юноши. В России с 18 до 27 лет парень считается военнообязанным и должен отслужить в Вооруженных силах минимум 1 год.

После окончания срока службы любой желающий может продлить его на контрактной основе. Остальных зачисляют в запас. Граждан, пребывающих в запасе, в мирное время служить не призывают, но при возникновении военных конфликтов в стране высока вероятность их включения в мобилизационные войска.

Кто не подлежит призыву

Но не всех мужчин ставят на учет. Основания для невнесения гражданина в воинский учет следующие:

  • по состоянию здоровья (перечень заболеваний, делающих невозможным прохождение армейской службы, представлен в «Расписании болезней»);
  • при наличии ученой степени;
  • если юноша на момент действия призывной кампании обучается в вузе или другом образовательном учреждении на дневной форме;
  • если потенциальный призывник является госслужащим;
  • при наличии инвалидности;
  • проживание за пределами РФ;
  • тюремное заключение или действующий судебный процесс разбирательства;
  • иностранное гражданство при временном проживании на территории России.

Некоторые пытаются «откосить» от армии с помощью различных ухищрений. Но, если до 27 лет мужчина так и не пройдет службу в войсках, он все равно является подлежащим в запас (за исключением обладателей категории годности «Д» в военнике), и риск призыва в случае войны останется.

Особенности первоначальной постановки на воинский учет

У большинства молодых людей возникает вопрос о том, а зачем нужна первоначальная постановка на воинский учет?

Постановка выполняет несколько важных задач:

  1. В первую очередь проконтролировать численность призывников.
  2. Определить годность юношей к службе в армии и обучению в ВУЦ.
  3. Также комиссия должна выявить призывников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения или хотят пройти альтернативную службу.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет дает юношам более подробно вникнуть во весь процесс. Они могут получить ответы на все вопросы, узнать о привилегиях воинской службы и о том, как можно воспользоваться этим периодом, чтобы получить необходимую профессию.

  1. Юноша проходит профессиональное и психологическое тестирование.
  2. Проходит комиссию военкомата.
  3. Допризывник получает приписное свидетельство.
  4. Завершение всей процедуры.
Читать еще:  Дайджест по налогам № 41

Повестка может прийти в любой момент. Но это не значит, что нужно сразу же идти служить в армию. Повестки бывают разного назначения. Например, юноша должен явиться в военкомат для уточнения каких-либо данных.

Снятие с учета по возрасту

Законодательной базой РФ предусмотрено снятие с воинского учета граждан, которые достигли определенного возраста. Это касается как мужчин, так и женщин. Но стоит заметить, что снятие зависит не только от возраста военнообязанного, но и от его звания. Так, например, для мужчины, который отслужил в армии и был внесен в запас, возраст снятия с учета составляет 60 лет, а для полковника и капитана 1-го ранга – 65. Давайте рассмотрим основные возрастные категории по снятию с воинского учета в зависимости от звания:

  • в 50 лет – солдаты и прочие военнослужащие;
  • в 55 лет – мл. офицерский состав;
  • в 60 лет – ст. офицерский состав;
  • в 65 лет – высший офицерский состав.

Военнообязанные лица женского пола снимаются с учета в 45 лет, но стоит заметить, что для офицерского состава возраст снятия продлевается еще на 5 лет.

Более подробную информацию по званиям и соответствующим им возрастным категориям исключения с воинского запаса можно посмотреть в данной таблице:

Год списания с учетаДля лиц женского полаДля лиц мужского пола
45 лет50 лет50 лет60 лет65 лет70 лет
Солдаты и проч. военнослужащиеОфицерский составСолдаты и проч. военнослужащиеМл. офицерский составСт. офицерский составВыс. офицерский состав
2017197219671967195719521947
2018197319681968195819531948
2019197419691969195919541949
2020197519701970196019551950
2021197619711971196119561951

Документы для первоначальной постановки на воинский учет

  • Оригинал паспорта и копии его страниц с регистрацией и лицевой стороной, страница с семейным положением и сведениями о детях.
  • Справка из образовательного учреждения и/или с места работы.
  • Водительское удостоверение (при наличии).
  • Характеристика с места учебы или работы.
  • Медицинские документы, справки и выписки из медкарты ( в случае наличия заболеваний, с которыми не берут в армию).
  • Документы об обучении и прохождении подготовки в военно-патриотических объединениях (при наличии).
Читать еще:  Вода в подвале дома: алгоритм действий

В каком возрасте и как происходит снятие с учета

В зависимости от причины снятия с регистрации различается возраст и порядок снятия. Причины снятия с учета определены ст. 23, 51 Федерального закона о воинской службе. Независимо от количества лет отправляют в отставку по следующим причинам:

Причина снятия с учета

Результат медицинского освидетельствования

Зачисление на военную службу или службу в ОВД, УФСИН, органы налоговой полиции и т. д.

Приказ о зачислении

Смена места жительства на срок более 3 месяцев

Заявление гражданина, сообщение от ОВД, постановка на учет по другому месту пребывания и иные подтверждающие документы

Сообщение от органов ЗАГСа

Пропавшие без вести

Копии решения судов

Осужденные в местах лишения свободы

Отправка в отставку резервистов, достигших предельных лет, производится автоматически военным комиссариатом.

Изменения

Иногда люди переезжают. Меняя место жительства, мужчина должен побеспокоиться о повторной «регистрации» в военном комиссариате. Снятие с воинского учета происходит моментально. Но требуется оно, если вы будете отсутствовать по месту жительства более 3-х месяцев. При временном переезде все равно проводится процедура снятия с учета и повторной постановки.

Срок, в который вы должны будете осуществить повторную регистрацию, составляет 2 недели с момента прибытия на новое место жительства. В противном случае придется понести определенное наказание.

При изменении семейного положения или каких-нибудь своих личных данных гражданин должен сообщить эту информацию. На это отводится 14 ней. Ничего трудного в этом нет. На практике обычно с военкоматом «общаются» только при переезде или при долгом отсутствии по месту жительства.

Во сколько лет мужчин снимают с воинского учета по возрасту

Законодательством РФ устанавливается определенный возраст, по достижении которого гражданина страны снимают с воинского учета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Однако в данном случае роль играет не только возраст, но и звание военнообязанного. К примеру, мужчина, который прошел службу в армии, а после был внесен в запас, будет снят с учета в 60 лет. Для лиц, имеющих звание «полковник» или «капитан первого ранга» устанавливается возрастная граница в 65 лет.

Все возрастные категории для военных-мужчин зависят от звания:

  • 50 лет – обычные солдаты и военнослужащие (от звания ефрейтора до старшего прапорщика);
  • 55 лет – лица, входящие в младший офицерский состав (лейтенанты и капитаны);
  • 60 лет – старший состав (звание от майора до подполковника);
  • 65 лет – высший состав (генерал-майор, генерал).

Военнообязанные женщины, которые относятся к служащим 3-го разряда, будут сняты с учета по достижении 45 лет. Но для тех, кто входит в офицерский состав, устанавливается возрастная граница в 50 лет.

О снятии с учета можно не беспокоиться лицам, которые никогда не были призваны в армию. К таким гражданам относятся инвалиды, государственные служащие и ученые. Те, кто непригоден к службе вследствие состояния здоровья, только подлежат досрочному освобождению. Категория «Д» в военном билете означает, что лицо не будет снято с учета, так как оно и не было поставлено на него.

Читать еще:  Последовательность текста Экспертиза последовательности нанесения реквизитов в документе

Что будет, если не вставать на учет

Постановка на воинский учет — необходимое действие для каждого военнообязанного гражданина России. Ее организацией занимается военный комиссариат. Предполагается, что с рядом поправок граждане сами должны будут обращаться в военкоматы, не дожидаясь получения повестки.

На текущем этапе военнообязанным гражданам вменяется:

  • числиться на воинском учете по месту проживания;
  • являться по повестке в указанные сроки;
  • в течение двух недель с момента изменения указывать информацию о семейном положении, образовании, месте работы, проживании;
  • бережно хранить документы, полученные в военном комиссариате.

Избегать постановки на воинский учет сложно, однако многие стараются. Если до 27 лет гражданин так и не был призван — ему выдают справку уклониста вместо военного билета. В этом возрасте его уже не призовут в армию, однако еще могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы. Срок давности — 3 года, поэтому появляться в военкомате придется не раньше 30 лет.

Следует учитывать, что при отсутствии приписного свидетельства или военного билета устроиться на работу или поступить на учебу довольно сложно. Это обусловлено обязанностью работодателей и учебных заведений взаимодействовать с военкоматами и сообщать информацию о принятых военнообязанных работниках.

В итоге постановка на воинский учет — важный шаг, оформление которого нужно не только государству, но и самому гражданину. Избегать призыва не следует, особенно если есть законные основания для получения отсрочки или освобождения. Следует учитывать и важность своевременного обновления данных о себе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×