Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец искового заявления в суд о нарушении жилищных прав по капремонту

Возмещение ущерба фондом капитального ремонта

Залив фондом капитального ремонта

ИНОГДА ЗАЛИВЫ КВАРТИР происходят во время проведения капитального ремонта (чаще всего — при ремонте кровли). В этой ситуации потерпевшей стороне бывает трудно понять, к кому именно предъявлять иск: к Управляющей компании, фонду капитального ремонта или же строительной организации. Между тем, правильное определение ответчика имеет первостепенное значение при обращении в суд.

Залив ФКР (фондом капитального ремонта)

КАК ИЗВЕСТНО, ФОНДЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, создаваемые в каждом регионе, занимаются всеми вопросами, связанными с проведением капитальных работ в отношении общего имущества в многоквартирных домах. В Москве также есть свой фонд: он считается унитарной некоммерческой организацией, а его единственным учредителем является Департамент капитального ремонта города Москвы.

Итак, предположим, что из-за некачественного капитального ремонта квартиру залило (протекла кровля или прорвало трубу).

Разумеется, ремонтные работы проводит на сам фонд, а привлекаемые им строительные организации.

Верховный Суд РФ в своём Определении № 6-КГ17-4 от 20.06.17 указал, что региональный оператор отвечает за действия подрядчиков. Более того, даже в уставах подавляющего большинства фондов прописывается данное правило. Таким образом, если вред причинён по вине подрядчиков, потерпевшей стороне стоит обращаться именно к Фонду капитального ремонта, а не к организациям, проводившим ремонт.

В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Пригласите представителей УК (или ТСЖ) для составления акта о заливе квартиры. В течение 12 часов специалисты аварийно-диспетчерской службы должны прибыть на место и оформить данный документ.
  2. Закажите оценку ущерба после залива квартиры. Подготовленный оценщиками отчёт в дальнейшем будет использоваться в качестве аргумента в пользу потерпевшей стороны при взыскании убытков с виновника.
  3. Проведите независимую экспертизу, чтобы определить причины залива (если они не очевидны) либо ели Управляющая компания составила Акт со значительными нарушениями с целью избежания ответственности.
  4. Подготовьте претензию о возмещении имущественного вреда, адресованную Фонду капитального ремонта. К претензии приложите документы, подтверждающие ваши доводы: акт осмотра квартиры, отчёт о стоимости ущерба, выписку из ЕГРН на владельца пострадавшего помещения и т.д.
  5. Если по каким-либо причинам оператор ответил отказом – обращайтесь в мировой или районный суд. Помимо суммы ущерба, гражданин может требовать компенсации морального вреда, выплаты неустойки и судебных издержек. Что касается штрафов, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, то у судов нет единого мнения на данный счёт.

Путём анализа действующего законодательства можно выяснить, что оператор несёт ответственность перед жильцами как за собственное противоправное поведение, так и за действия организаций, осуществляющих капитальный ремонт многоквартирных домов.

Причём в последнем случае ограничение ответственности оператора не предусмотрено: он должен отвечать за действия третьих лиц в полном объёме, а не в размере сделанных жильцами взносов, как неправомерно считали некоторые суды.

При этом в случае наличия страхования ответственности, истцом по делу будет выступать страховая компания.

Возмещение ущерба фондом кап ремонта: судебная практика

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА по взысканию ущерба с ФКР достаточно обширная. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев иски граждан удовлетворяются, хотя оператор и пытается переложить ответственность на подрядчиков. Рассмотрим несколько показательных дел:

Мужчина подал иск в Бутырский районный суд Москвы, в котором требовал взыскать с регионального оператора почти 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, причинённого его имуществу вследствие залива.

Выяснилось, что на время ремонта привлеченная подрядная организация не обеспечила надлежащей защиты квартир от атмосферных осадков, в результате чего дождевая вода попала в жильё.

Представитель Фонда капитального ремонта не признавал вины: он ссылался на положение договора с подрядной организацией, в котором было сказано о том, что оператор не несёт ответственности за вред, причинённый третьим лицам.

Читать еще:  Смета доходов и расходов некоммерческой организации

Однако суд посчитал, что данное положение противоречит действующему законодательству, поэтому является недействительным.

Иск был удовлетворён: в пользу потерпевшего мужчины взыскали не только всю сумму ущерба, но и судебные расходы.

И ещё одно интересное дело:

Собственница квартиры обратилась в Преображенский районный суд Москвы с иском о взыскании с Регионального оператора более 90 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, причиненному её имуществу.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что на протяжении нескольких лет в весеннее время в квартире женщины появлялась плесень, обои отклеивались, в жилье обнаруживался запах сырости.

Поскольку причину этих явлений женщина не смогла обнаружить самостоятельно, она заказала проведение независимой экспертизы, которая показала, что виной всему – неправильно расположенная фановая труба.

Региональный фонд категорически отрицал свою вину, заявляя, что с момента последнего капремонта крыши прошло несколько лет, и никаких претензий к его качеству не предъявляли ни УК, ни сами жильцы.

Более того, ФКР указывал, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома возлагается на Управляющую компанию.

Однако суд посчитал, что именно фонд капитального ремонта несёт ответственность за произошедшее, поэтому иск был удовлетворён.

Резюмируем всё вышесказанное

К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА С ФОНДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА и готовиться необходимо основательно. Стоит учитывать наличие у Фонда квалифицированных юристов и богатой практики по оспариванию претензий жильцов по заливу. При определении ответчика обратите внимание на следующие особенности:

  1. Если залив произошёл во время капитального ремонта, гражданину стоит предъявлять свои претензии именно к Фонду капитального ремонта, а не к подрядчику, осуществляющему ремонтные работы.
  2. Если гражданин сомневается, к кому предъявлять иск, он может указать в качестве ответчиков и оператора, и Управляющую компанию, и подрядчика.
  3. Ущерб, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объемё. Законодательство не ограничивает ответственность Фонда.

Перед обращением в суд с иском по заливу по вине ФКР после капремонта, потерпевшему необходимо собрать как можно больше доказательств произошедшего. Это и акт осмотра, и результаты оценки, и претензия к фонду и ответ на неё.

Также стоит готовиться к продолжительному судебному разбирательству — Фонду капитального ремонта свойственно заявлять множественные ходатайства о проведении дополнительных судебно-технических экспертиз для определения действительного виновника и снижения размера рассчитанного истцом ущерба.

Не забудьте про претензионный порядок решения спора, в ходе которого следует предложить виновнику оформить мировое соглашение.

Законодательство

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественны, неимущественных и интеллектуальных прав, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации перечисляет критерии качества предоставления услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» содержит правила производства и оплаты капитального ремонта в жилых многоквартирных домах.
  4. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  5. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления претензий на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.

Структура искового заявления

Структура искового заявления четко определена в Гражданско-процессуальном кодексе РФ (ст 131 ГПКРФ) и не может быть произвольно изменена. Иначе суд откажет в приеме такого иска, указав на допущенные нарушения по структуре и определит срок на их исправление, либо оставит иск без движения, если не соблюдены другие формальные основания.
Любое исковое заявление должно содержать следующие обязательные элементы:

Читать еще:  Договор на осуществление авторского надзора за строительством (примерная форма)

Рисунок 1

Об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт

Вот какие причины вы можете указать, кроме уже известных основных данных, при написании обращения об отказе платить за капремонт.

  • Незаконны принудительные авансовые за услуги, которые ещё не были предоставлены.
  • Не принималось решение на общем собрании жильцов дома, не был предоставлен протокол.
  • В виде собственности официально не оформлялось общедомовое имущество.
  • Вы желаете оплачивать услуги только после заключения официального договора, когда вы сможете лично ознакомиться со всеми условиями.
  • Вы хотите оплачивать услуги по факту их выполнения в надлежащем виде.

Образец искового о взыскании задолженности за кап ремонт

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Все жители многоквартирных домов оплачивают коммунальные услуги.

Многие задаются вопросом

«не плачу за капитальный ремонт, чем мне это может грозить?»

. Чтобы потом не пришлось сожалеть, лучше все делать своевременно.Уважаемые посетители!Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн

Правильный порядок действий для возмещения ущерба, нанесенного при капитальном ремонте

Если при ремонте крыши она протекает, во время оштукатуривания фасада поврежден кондиционер или выбито окно, из-за неверного монтажа проводки сгорела бытовая техника, ущерб возмещается из регионального фонда.

Чтобы его получить, необходимо:

  • составить акт (вызвать специалистов нужно письмом, телеграммой для получения подтверждения);
  • заказать оценку причиненного ущерба, сохранить документы, удостоверяющие оплату услуг специалиста (существует вероятность вернуть эти средства);
  • составить претензию для передачи региональному оператору с предложением возместить убытки добровольно, ссылаясь на результаты рассмотрения описанного выше спора.

В тексте претензии желательно разъяснить все нюансы ответственности оператора. Это может избавить от обращения в суд, по решению которого оператору придется компенсировать моральный вред, выплатить штраф.

При отказе обязательно нужно идти в суд. Чтобы правильно составить заявление и выбрать верную тактику, задавайте вопросы нашему юристу. При необходимости он предоставит консультацию по оформлению апелляционной жалобы. Не стоит бояться так де подавать иск в ВС.

Применение исковой давности, как законный способ уклонения от уплаты задолженности в фонд капремонта

Срок давности по капитальному ремонту применяется на основании поданного искового заявления. Документ формируется в свободном стиле.

Однако бумага должна содержать обязательные реквизиты:

  • название судебного органа, принявшего ходатайство на рассмотрение;
  • идентификатор гражданского дела;
  • список требований со стороны истца.

При этом ответчик вправе не предоставлять доказательную базу или обоснованность позиции.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В тексте необходимо высказать просьбу о применении периода давности и прописать отказ от удовлетворения инсинуаций со стороны истца по делу о взыскании недоимки. Подобная форма документа – правовая норма, на основании которой происходит инициация срока. При этом судебный орган не может игнорировать принятие заявления или сделать возврат документов. Инстанция обязана вынести постановление без расследования дела по существу.

Примечательно, что подобный иск разрешено направлять один раз. Если суд найдет веские причины отказать в удовлетворении, то повторная подача запрещена.

Правила и образец составления заявления о применении срока исковой давности

Права жильцов при проведении работ

Владельцы помещений многоквартирного дома имеют право в любое время принять решение на общем собрании о необходимости провести капремонт.

При этом в нем отражается следующая информация:

  • виды работ;
  • смета расходов;
  • сроки проведения;
  • кто оплачивает;
  • уполномоченное на подписание акта приемки лицо из числа собственников.

Внимание: по окончании выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома составляется акт приемки, который подписывается комиссией. В ее члены обязательно входит представитель собственников жилого дома, где производился капремонт, который не должен формально подписывать документ при наличии претензий к качеству.

Читать еще:  КЛОП КОНТРОЛЬ

Заявления об отказе платить за содержание и техническое обслуживание

Бланк заявления здесь.

Главе администрации города__________
ФИО______________________
кк ООО, ТСЖ, УК____________________
кк Прокурору г.___________________________
От собственника квартиры, находящейся в
Доме № расположенной по ул__________
ФИО__________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

доведение до сведения факта, имеющего юридическое значение

Я, _____________________________, довожу до Вашего сведения, что оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, где находится моя квартира, прекращаю с ________года, т.к. при получении Свидетельства о государственной регистрации права № 86-АБ 783945,о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от » — » _________ за № _______________, в графе «Объект права»указано, общая долевая собственность на общее имущество отсутствует.

Согласно ОТВЕТУ из администрации г. __________на мой запрос о принадлежности дома мне сообщили, что дом №_____в собственности муниципалитета не значится. Данный факт обозначает, что дом№….. находится в государственной собственности, т.к. гражданам, проживающим в этом доме, он не передавался, о чем свидетельствует отсутствие записи в РОСРЕЕСТРЕ РФ
Мною был сделан так же запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по ________ о наличии доли в общем имуществе многоквартирного дома, где я имею приватизированную квартиру. В списке принадлежащей мне собственности, запрашиваемая ДОЛЯ отсутствует.

Из вышеуказанного следует, что мне, проживающей в МКД до сих пор принадлежат только жилые помещения (квартиры), прошедшие регистрацию в Росреестре!

Все остальное недвижимое имущество, что есть в многоквартирном доме, — числится на балансе местной администрации и управляется ими же назначенными на управление Управляющими компаниями…… и собственник об этом знает, однако вводит всех граждан в заблуждение.

На каком основании управляющие компании, которые де-юре таковыми не являются, т.к у них отсутствует от Минюста Свидетельство на право управления чужим имуществом, предъявляют мне, НЕ СОБСТВЕННИКУ общедомового имущества, расходы на управление, содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу:___________

Деятельность ООО, УК, ТСЖ и прочих предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг является незаконной, т.к. такого вида экономической деятельности не существует вообще: по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), утверждённому Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 08.07.2014, с изм. от 25.12.2014) такого вида деятельности не предусмотрено; в ЕГРЮЛ управляющей организации не внесено такого вида экономической деятельности как «оказание жилищно-коммунальных ус луг».

Если в заявлении о регистрации юридического лица (а ЕГРЮЛ относится к результату соответствующего заявления) указаны недостоверные сведения, такое обращение в орган государственной регистрации считается не поданным (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 12101/10).

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, когда такая регистрация обязательна, с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо с извлечением дохода в крупном размере, образует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ(незаконное предпринимательство)

В случае, НЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ из моей квитанции строки «Содержание и техобслуживание», вынуждена о данном факте сообщить в соответствующие органы, для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за вымогательство с меня денежных средств и мошеннические действия, повлекшие за собой также моральные последствия.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×