Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Письмо о возврате денежных средств в связи с неоказанной услугой

есть разные правовые основания для того, чтобы потребовать возврата денег за услугу. Эти основания для вас будут иметь разные последствия.

Поэтому, в каждой конкретной ситуации нужно выбрать лучшее для вас основание, по которому вы потребуете у исполнителя вернуть вам деньги за услугу.

Услуга не оказана вовсе, при этом нарушены сроки оказания услуги.

Нарушение сроков оказания услуги является самостоятельным и достаточным основанием для того, чтобы вернуть деньги за услуги.

В этом случае для возврата денежных средств за неоказанную услугу нужно использовать основание, предусмотренное пунктом 1 статьи 28 закона о защите прав потребителей.

Эта норма дает вам право при нарушении исполнителем сроков оказания услуг отказаться от исполнения договора оказания услуг, а, следовательно, вернуть назад денежные средства за услугу.

приступил исполнитель к оказанию услуги или нет. Если вами не подписан акт приема-передачи оказанной услуги – деньги обязаны вернуть полностью.

В случае нарушения сроков оказания услуги мы рекомендуем использовать именно это основание для возврата денежных средств за услугу.

  • в суде легко доказать факт нарушения сроков оказания услуги;
  • нет риска, что вам вернут деньги не полностью.

когда сроки оказания услуги по договору еще не нарушены, но при этом во время оказания услуги стало очевидно, что она не будет оказана в срок.

У нас на сайте есть подробный материал про нарушение сроков оказания услуги.

Услуга не оказана вовсе или оказана частично, сроки оказания услуг по договору не нарушены.

То есть фактически это те ситуации, когда вы по какой-то причине передумали, чтобы вам оказывали услугу.

  • Вы изначально не очень-то хотели заключать этот договор
  • Для вас очевидно, что услуга не будет оказана вам так, как вы этого ожидали или так, как вам это обещали
  • Существенные для вас условия оказания услуги изменились, при этом не были прописаны в договоре
  • Вы нашли другого исполнителя услуги, который вам больше нравится
  • Вы нашли исполнителя услуги, который окажет вам такую же услугу дешевле
  • Вы решили потратить деньги на другие нужды
  • Вы просто передумали (закон позволяет это)

вы вправе отказаться от договора оказания услуг в любое время, компенсировав при этом исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по вашему договору.

Это установлено статьей 32 закона о защите прав потребителей.

Оформление заявляемых требований

Формулируется содержание претензии по договору, исходя из его положений, но цель претензионного обращения – заставить контрагента исполнить договорные обязательства. Исполнитель желает получить возмещение неоплаченных работ, а клиент вправе затребовать:

  • Бесплатного исправления выявленных дефектов;
  • Оплаты стоимости произведенного устранения таких изъянов;
  • Возврат денежных средств за неоказанные услуги, о которых была договоренность;
  • Дополнительное неоплачиваемое оказание услуги или выполнение работы, если исправить дефект невозможно;
  • Уменьшение стоимости оказанных услуг;
  • Выплаты штрафных санкций (пеня, штраф, неустойка), взыскиваемых по контракту.
Читать еще:  Как уволить осужденного работника

При полном расчете или предоплате за услугу клиент вправе получить компенсацию даже в том случае, если это не предусмотрено соглашением.

Эта норма закреплена в статье 332 ГК РФ. Распространяется действие указанной статьи, как на исполнителя, так и на заказчика.

Порядок и правила возврата денег за неоказанную услугу

Порядок оформления возврата денег за невыполненные услуги выглядит так:

  1. Оформление претензии.
  2. Возврат средств или выполнение исполнителем своих обязательств.
  3. Повторная претензия (этот пункт можно пропустить).
  4. Иск в суд.

Правила оформления претензии

Оформляя претензию недобросовестному поставщику услуг, следует учесть следующее:

  1. Указать данные заявителя, а также ответственного лица организации-исполнителя.
  2. Описать причину обращения.
  3. Приложить все документы, способные доказать факт договора между заявителем и исполнителем, а также документы, доказывающие, что услуга была не произведена или не произведена полностью.
  4. Обязательно указывать и ссылаться на нормативно-правовые акты.
  5. Четко обозначить свои требования.
  6. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один из них остается у заявителя. На своем экземпляре необходимо проставить входящую отметку, если документ отдается лично. Также его можно послать почтой с уведомлением.

Документы для возврата денег за неоказанную услугу

Для того чтобы вернуть средства за неоказанную услугу, надо иметь на руках такие документы:

  1. Претензия.
  2. Договор на оказание услуги. Если договор составлен не был, факт устного договора можно доказывать с помощью свидетельских показаний или наличия переписки.
  3. Наличие платежных документов:чеки, товарные накладные, свидетельства о банковских переводах.
  4. Возможно приложить доказательства не до конца выполненных работ в виде фотографий.

Сроки и сумма возврата

Сумма возврата целиком зависит от ситуации. Если услуга была полностью не выполнена, то заказчик имеет право на возврат средств в полном размере. В ином случае сумма рассчитывается в договорном порядке либо же в судебном, если к мировому соглашению стороны не пришли.

Что делать, если поставщик услуг отказывается делать возврат

Если договориться мирным путем с недобросовестным поставщиком услуг не выходит, гражданин может обратиться в такие инстанции, как:

  1. Городской Комитет по защите прав потребителей.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Прокуратура.
  4. Суд.

Возместить свои материальные потери удастся только через суд, причем в иск может быть включено и причинение морального вреда.

Если заказчик передумал оплачивать услуги.

Нередко, инициатор заказа на выполнение работ, сам отказывается от услуг по разным причинам.

  • Появление исполнителя за меньшую сумму.
  • Устное изменение условий договора, но в документ они не были внесены.
  • Потребовались средства на другое.
  • Без причины.

По ст. 32 закона № 2300-1, говорить о нарушении сроков нельзя. Право за клиентом остается передумать в любой момент.

Если часть работ исполнитель уже сделал, то клиент должен заплатить ему причитающую частичную сумму. Если работы не начаты – деньги перечисляются обратно в полном объеме.

Читать еще:  Больничный во время отпуска: как оплачивается, можно ли перенести отпуск из-за болезни

На возврат средств исполнителю дается 10 дней со дня получения жалобы. Если он не уложился в этот срок, потребитель вправе потребовать дополнительную компенсацию от исполнителя.

Размер суммы напрямую зависит от конкретной ситуации. Если услуги не предоставили по вине компании, то заказчик получает назад потраченные деньги в полном объеме. А в случае вины клиента исполнитель имеет право уменьшить сумму выплаты или вовсе отказаться возвращать деньги. Средства возвращают тем же способом, каким была произведена оплата услуги – наличными, банковским переводом или по карте. Юридическим лицам возврат переводятся только по безналичному расчету. Если вы все же не получили денег, то имеет смысл обратиться к юристу.

Претензия на некачественное оказание юридических услуг

Я обратился к другим специалистам, для оценки проделанной Вами работы, где узнал о том, что Ваши сотрудники ввели меня в заблуждение. По моему спору уже имеется решение суда, вступившие в законную силу. Исполнительный лист, выданный на основании этого решения, передан в службу судебных приставов, которыми не проводится работа по исполнению решения суда.

Необходимости для обращения ни в УЭБ, ни в ОВД, ни в прокуратуру не было. Для решения вопроса требовалось направить жалобу на действия должностных лиц по не исполнению решения суда, с требованиями принять соответствующие меры.

В соответствии п.2 ч.2 ст.732 ГК РФ заказчик вправе требовать расторжение заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Ответственность поставщика услуг

Пределы ответственности исполнителя за неоказание услуг или некачественное оказание услуг по договору, установлены нормами ст. 393 ГК РФ, согласно которым недобросовестные действия исполнителя могут обернуться для него серьезными финансовыми потерями – кроме прямого возврата полной суммы уплаченных заказчиком средств, поставщика услуг могут обязать уплатить убытки, неустойки, проценты, и проч.

Причем следует отметить, что понятие недобросовестных действий исполнителя, положениями данной статьи рассмотрено достаточно широко, и охватывает не только возмещение реального ущерба или упущенной выгоды, понесенных заказчиком. В случаях, когда исполнитель, проигнорировав условия договора, вынудил заказчика вступить в новые взаимоотношения с другим поставщиком услуг, суд может обязать исполнителя компенсировать разницу материальных затрат.

Читать еще:  Cписание ГСМ по путевым листам

Как проходит возврат

Возврат денежных средств – процедура не такая уж и сложная, особенно для покупателя. Если вы подали письмо с требованием возврата денежных средств, то деньги вам должны перевести в течение 10 суток с момента одобрения. При этом эти 10 суток строго фиксированы законом, и нарушение этих сроков, согласно закону «О защите прав потребителя», карается штрафом в виде пени. Размер пени за каждый последующий день просрочки возврата денежных средств может варьироваться – от 1 до 3% от общей суммы возврата и без ограничений, если штраф начисляется по договору.

Возврат денежных средств всегда проходит тем способом, с помощью которого деньги продавец получил. Таким образом, если оплата проходила наличными, то деньги будут возвращены тому, кто их внес, а если они были переведены по безналичному расчету, то вернутся на счет или карту банка – отправителя. При этом из этого правила есть два исключения: если возврат проходит в принудительном порядке или если велась торговля через контрагентов и самим договором предусмотрены другие условия возврата.

Отдельно стоит отметить передачу денежных средств через банк. Если возврат проходит на счет или карту, то могут возникнуть определенные задержки, которые могут увеличить максимальный срок возврата денежных средств – если у продавца есть 10 суток на возврат, то у банка их 30. То есть при переводе через банк срок возврата может быть увеличен до 40 дней.

Нюансы в отношении упрощенцев

Несколько отличающуюся от взглядов поставщика на положение вещей политику в отношении излишних поступлений декларируют налоговые органы. В соответствии с требованиями Налогового кодекса база налогообложения формируется по дате фактической оплаты. В тот день, когда денежные средства переведены на банковский счёт, возникает доход, который необходимо задекларировать.

Если поступление в установленном порядке признано ошибочным, излишне перечисленная сумма не может быть учтена при формировании суммы облагаемого налогом дохода за отчётный период. (п.1 ст.346 НК). До тех пор, пока стороны надлежащим образом не оформили эту часть сделки, сумма в соответствии со статьями 249 и 250 НК не может считаться:

  1. доходом от реализации ТМЦ;
  2. внереализационным доходом.

Авансовых платежей, подлежащих возврату из-за расторжения или изменения условий договора, всё вышесказанное не касается. Как только на банковский счёт плательщика налога поступила предоплата, её необходимо учесть в составе доходов отчётного периода. Если осуществляется возврат, уменьшать необходимо сумму доходов того периода, в котором он фактически осуществлён (п.1 ст.346 НК).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector