Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть фен в магазин в течении 14 дней

Возврат фена для волос

Согласно Закону «О защите прав потребителя» вы можете осуществить возврат фена для волос обратно продавцу только ненадлежащего качества (бракованного). В то же время, исходя из Постановления Правительства РФ №924 от 10.11.2011, фен для волос надлежащего качества не подлежит возврату, обмену на аналогичный товар другого фасона, размера, формы, габаритов или комплектации. Однако есть варианты возврата как качественного, так и бракованного товара.

  • Подача жалобы
  • Возврат в интернет-магазин
  • Порядок возврата
  • Альтернативные способы возврата
  • Основания для возврата
  • Права покупателя
  • Порядок действий
  • Составление претензии и образец
  • Сроки рассмотрения претензии
  • Сроки возврата денег

Возврат фена в срок 14 дней

При покупке фена потребитель руководствуется своими требованиями и желаниями по отношению к товару, например, наличие той или иной функции или требование к прибору по отношению к цвету и размеру. Но очень часто после оформления договора купли-продажи покупатель понимает, что ошибся с выбором, и купленное изделие не подходит ему по цвету, размеру, комплектации или определенным функциям.

Условия для возврата фена, надлежащего качества

Несмотря на то что законные основания не позволяют сдать обратно в магазин фен хорошего качества, у потребителя все же есть несколько вариантов возврата товара:

  1. Пункт 11 перечня «Технически сложные товары» содержит в себе условие наличия гарантийного периода на изделие. Соответственно, если на электробытовой прибор не был выписан гарантийный талон, то потребитель имеет право обратиться в торговую точку с требованием принятия назад фена.
  2. Пункт 1 статьи 10 закона № 2300-1 регламентирует своевременное и полное уведомление продавцом всех характеристик продаваемого изделия для возможности верного выбора покупателем. Соответственно, если после совершения покупки потребитель обнаружил несоответствие информации о фене, рассказанной продавцом, и его реальных характеристик, то он имеет право потребовать возврат или обмен товара. Но при этом нужно иметь доказательства, которые подтвердят правдивость его слов.

Если, назвав вышеуказанные причины, продавец согласится принять фен обратно, то потребителем должны быть соблюдены следующие требования в отношении электроприбора:

  1. Сохранен его первоначальный вид.
  2. Сохранены все потребительские свойства; полная исправность прибора.
  3. Наличие всех бирок, этикеток, заводских пломб и упаковки.
  4. Фен не был в эксплуатации.

Также желательно наличие чека, доказывающего факт совершения покупки. Однако его отсутствие не является поводом для отказа в принятии изделия (статья 25 ЗоЗПП).

Особенности процедуры возврата дефектного фена

Каковы действия покупателя, которому вручили некачественный фен? В такой ситуации закон полностью на стороне клиента.

Если прибор имеет брак, то его можно относить в магазин даже после неоднократного применения. Магазин будет обязан вернуть не только сумму, ранее уплаченную за фен, но и возместить клиенту дополнительные затраты в виде доставки товара и ценовой разницы на момент возврата.

Какие поломки рассматриваются в момент возврата или обмена?

— прибор не удается включить;

— фен не работает, функционирует не во всех предусмотренных режимах;

— после включения появляется дым или запах жженого материала;

— сломан электродвигатель фена;

— корпус покрыт царапинами или сколами;

— уровень шума работающего прибора существенно превышает заявленный;

— мощность работы сильно отличается от технических данных по спецификации.

Как корректно оформить и организовать процедуру замены или возврата бракованного фена?

Собираясь в магазин с неисправным феном, клиент должен взять с собой следующие документы:

  1. паспорт или другой предусмотренный документ для подтверждения личности заявителя;
  2. доказательства покупки (чек или показания свидетелей покупки);
  3. талон гарантийного обслуживания на данный фен (сроки в документе должны быть актуальными).

У представителя торгового заведения имеется возможность выбрать один из двух путей урегулирования конфликта:

  • самостоятельно осмотреть фен, проверить его, принять претензии клиента и либо компенсировать стоимость дефектного прибора, либо предложить альтернативное изделие на замену. Такое развитие ситуации — самое предпочтительное для покупателя, т.к. процедура проходит быстро и без нервных переживаний.
  • продавец находит неисправность и, чтобы удостовериться в причинах ее появления, отправляет прибор на экспертизу за счет магазина. На основании выводов экспертов — брак с завода или поломка по вине клиента, будет выстраиваться дальнейший процесс.
Читать еще:  Подводные камни при смене генерального директора

Если поломка возникла из-за неправильной эксплуатации, то стоимость экспертизы, транспортировки и хранения фена должен компенсировать покупатель, и ни возврата, ни обмена произведено не будет.

Если покупатель не согласен с экспертным решением, то свою правоту можно доказать в судебных инстанциях. Чтобы поступить правильно и в рамках закона, рекомендуем обратиться к опытным юристам, работающим в штате нашей фирмы. Консультация бесплатная, формат общения — обращение по телефону, обратный звонок, общение в чате с дежурным юристом.

Процесс компенсации стоимости неисправного фена

Если доказана некондиционность фена, то средства, потраченные клиентом на его покупку, магазин обязан вернуть в 10-дневный срок. Задержки с выплатой компенсации облагаются пеней — по 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Добиться выплаты пени можно через суд. Наши квалифицированные юристы помогут вам правильно составить иск. Консультации бесплатны.

К услугам нашей юридической компании можно обратиться даже в безнадежных случаях. Если вы пробовали, да еще и неоднократно, принудить магазин принять обратно неисправный или рабочий фен, но безрезультатно, незамедлительно обратитесь к нашим юристам за помощью.

Как вернуть некачественный товар?

Согласно закону «О защите прав потребителей», если потребитель обнаружил в приобретённом товаре серьёзные недостатки, он вправе возвратить продавцу такой товар и потребовать возврата уплаченных за него денег. Это касается и бракованных технически сложных товаров, и испорченных продовольственных товаров. Также потребитель может потребовать замены некачественного товара на качественный, безвозмездного устранения недостатков или уменьшения покупной цены.

Кроме того, вы имеете право на возмещение убытков и вреда, которые вы понесли из-за некачественного товара.

Что касается товаров, на которые есть гарантия, то потребитель имеет право предъявить продавцу свои претензии, если он обнаружил дефекты товара в течение гарантийного срока или срока годности.

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю», – говорится в законе «О защите прав потребителей».

Чтобы вернуть свои деньги, вам необходимо расторгнуть с магазином договор купли-продажи товара. Для этого нужно составить к магазину заявление-претензию в свободной форме в двух экземплярах. Магазин должен либо согласиться удовлетворить ваши требования, либо представить мотивированный отказ.

Очень часто магазин для выявления дефектов направляет товар на экспертизу. Все расходы на её проведение несёт магазин, и вы имеете полное право на ней присутствовать. Если обнаружилось, что товар был изначально бракованный, а не испортился по вине потребителя, магазин обязан вернуть вам деньги. Если же результат экспертизы вас не устроил, вы можете обратиться к независимым экспертам.

Читать еще:  Возврат шляпы

Если магазин отказывается брать товар обратно и возвращать вам деньги, вы можете подать иск в суд. В подобных случаях суд часто принимает сторону потребителя, заставляет продавца вернуть деньги и штрафует его за продажу некачественных товаров.

В случае, когда на товар существует гарантия, покупатель может потребовать безвозмездного ремонта товара или замены его на аналогичный. При этом ремонт должен проводиться в течение не более чем 45 дней, если в письменном соглашении покупателя и продавца не были определены другие сроки. В законе отмечается, что «в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался».

Помочь защитить свои права вам также может Роспотребнадзор.

Важные правила по закону о защите прав потребителя

Оплатив товар, покупатель автоматически принимает правила его возврата, даже если он должным образом не осведомлен о них, ведь незнание закона не освобождает нас от ответственности. А законодательство о защите прав потребителя устанавливает, что любую покупку можно вернуть в течение 14 дней.

Требования для возврата вещи надлежащего качества:

  1. Товарный внешний вид.
  2. Сохраненный кассовый чек.
  3. Вся заводская упаковка и этикетки сохранены.
  4. Комплектация не нарушена.
  5. Предметом не пользовались.

Данные требования относятся к общему порядку, а возврат техники является исключением из этого правила, поскольку Постановлением правительства № 55 утвержден перечень товаров, вернуть которые можно только при наличии подтвержденного заводского брака. Поэтому сложно-технические предметы, к которым причислена практически вся электроника, на практике очень сложно вернуть без какой-либо веской причины.

Покупка сложно-технического товара

Для того чтобы получить денежные средства за купленную бытовую технику, покупатель должен обратиться в тот же магазин, где она приобреталась, с письменным заявлением, в котором будет указано основание для осуществления этой процедуры.

Законные причины для возврата:

  • Обнаруженный дефект устройства;
  • Плохая работа техники;
  • Быстро разряжается аппарат;
  • Отсутствует инструкция на русском языке;
  • Неполная комплектация товара;
  • Продавец ввел в заблуждение относительно возможностей приобретения;
  • Несоответствие покупки стандартам надлежащего качества.

Как правило, проверка качества сложно-технического устройства осуществляется в пределах 45 суток с момента передачи устройства магазину, однако, на деле этот срок часто нарушается. Если ваш товар находится в сервисном центре дольше законного периода, вы вправе подать официальную претензию в адрес продавца и потребовать компенсацию.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос о возврате купленного товара и сегодня остается популярным и актуальным. Ниже приведены вопросы, которые граждане чаще всего задают, сталкиваясь с ситуацией возврата доброкачественного товара.

Надо ли сохранять упаковку

Законодательство не предусматривает обязанности покупателя сохранять упаковку до истечения сроков возврата товара. Данный атрибут лишь является доказательством, что покупка произведена в конкретном магазине. Отсутствие упаковки не влечет автоматический отказ в возмещении денежных средств или обмене на аналогичный товар.

Могут ли навязать обмен вместо возврата

Единственный человек, который решает порядок возврата товара – это сам покупатель. Именно он принимает решение: обменять продукт на аналогичную вещь (этой же марки или другой модели) или вернуть денежные средства за покупку. Продавец лишь проверяет обоснованность заявления о желании вернуть товар и реализует его.

Почему могут отказать в возврате

Законодательством предусматриваются обоснованные отказы в возврате или обмене товара, среди которых выделяются:

  • Товар входит в список продуктов, которые нельзя возвращать;
  • Нарушение сроков возврата;
  • Возврат вследствие поломки, которая произошла по вине самого покупателя;
  • Нарушение товарного вида;
  • Причина возврата продукта неправомерна, подозрение на махинации.
Читать еще:  В каких случаях выдается дубликат больничного листа и как его получить

В любом случае, продавец должен мотивировать свой отказ.

14 дней возврата — это включая день покупки?

Истечение срока, положенного на возврат товара, начинается со следующего дня после непосредственной покупки продукта. Согласно ст. 191 ГК РФ. Подтверждением даты и времени покупки служит чек.

Если не успел подать претензию в течение 14 дней

В подобных ситуациях можно воспользоваться гарантией и потребовать устранения неисправностей. При передаче оборудования на ремонт важно следить за сроками – если сервисный центр или магазин не вернет отремонтированное устройство в течение 45 дней, у покупателя появляется право потребовать выплаты стоимости покупки.

Забрать свои деньги можно и при систематических поломках или обнаружении других существенных недостатков в течение календарного года до окончания гарантии.

Если при продаже не был выдан гарантийный талон, не установлен срок в инструкции, закон разрешает обратиться с претензией по продукции ненадлежащего качества в течение 2 лет с момента покупки электронной техники.

Для того, чтобы вернуть фен в магазин, вам понадобятся:

  • Собрать фен и все его комплектующие, которые были выданы в процессе покупки (насадки, коробки, упаковки, мешки);
  • Найти чек, который подтвердит, что вы купили фен в данном магазине;

Если чек потерян, а фен был куплен менее тридцати дней назад, то в магазине можно попросить проверить историю кассовой ленты, которая, обычно, сохраняет историю о покупках за последний месяц.

  • Найти гарантийный талон. Убедиться, что он еще не истек;
  • Взять паспорт;

Его данные придется указать при заполнении заявления на возврат;

  • Прийти в магазин, предоставить продавцу фен, гарантийный талон и обозначить причину возврата;
  • Заполнить претензию (пишется в произвольной форме) на возврат или обмен товара в двух копиях;

После этого продавец должен отправить фен на экспертизу, которая покажет, что стало причиной поломки фена – неаккуратное обращение покупателя или производственный брак;

Срок проведения экспертизы и принятия решения – десять суток с момента подачи письменной претензии.

Если экспертиза выявит производственный брак, то, согласно статье 19 Закона “О защите прав потребителей”, вы вправе рассчитывать на:

  • Ремонт фена за счет магазина;
  • Обмен на аналогичный фен хорошего качества;
  • Возврат стоимости фена в обмен на возврат самого фена;
  • Перерасчет стоимости фена с учетом выявленного брака;

Какие товары нельзя вернуть

Перед тем как приобретать товары, нужно примерно представлять себе, какие из них вернуть нельзя ни при каких обстоятельствах. Они перечислены в Постановлении (N55 от 1998 года) исполнительного органа власти. Это российское Правительство.

  • средства гигиены (заколки, расчески, парики, полости рта, линзы);
  • лекарства;
  • парфюмерия, косметика;
  • чулки, колготы;
  • бытовая химия;
  • пестициды;
  • изделия из драгметаллов;
  • оружие (гражданское);
  • растения;
  • животные и т.д.

Для ознакомления с более полным перечнем товаров, которые не подлежат возврату, необходимо посмотреть на вышеуказанное постановление. Исходя из того, что у потребителя отсутствует реальная возможность их возврата, необходимо внимательно отнестись к самому факту покупки, осмотреть изделия внешне, а также задать продавцу все вопросы, которые интересуют по поводу характеристик и предназначения покупаемого товара.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector