Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44 фз

Возврат обеспечения контракта

Для участия в торгах Вы предоставляли обеспечение? Вы стали победителем закупки, но Вас признали уклонившимся от заключения контракта, и не возвращают обеспечение? Как происходит возврат обеспечения контракта? Что является основанием для возвращения обеспечения?

Содержание статьи:

В настоящее время активно развиваются отношения, складывающиеся на основе закона о контрактной системе. Все большее количество юридических лиц стремится принять участие в определенном виде закупки.

Обеспечение заявки

Электронный аукцион

При участии в электронном аукционе поставщик делает обеспечительный платеж следующим образом: кладет деньги на свой счет, а электронная торговая площадка (ЭТП) их блокирует (подробнее читайте в статье «Как проходят госзакупки: электронный аукцион, открытый конкурс, запрос предложений и котировок»).

Эти деньги будут разблокированы в течение одного рабочего дня, если наступит одно из событий:

  • подписание итогового протокола электронного аукциона (деньги разблокируют у всех участников, кроме победителя);
  • отмена закупки заказчиком (деньги разблокируют у всех без исключения участников);
  • отзыв участником своей заявки до окончания срока их подачи (деньги разблокируют после того, как участник направит оператору ЭИП уведомление).

Случается, что поставщик передумал участвовать в электронном аукционе, но не отозвал свою заявку до окончания срока подачи заявок. В такой ситуации его платеж разблокируют только после публикации итогового протокола.

Обеспечительный платеж победителя будет разблокирован только после заключения контракта.

После разблокировки поставщик сможет либо использовать деньги для участия в других торгах, либо вернуть на свой банковский счет. Для этого нужно выполнить действия, предусмотренные регламентом той или иной ЭТП. К примеру, на площадке «Сбербанк-АСТ» участнику нужно оформить в своем личном кабинете заявление на возврат.

Обратите внимание: для работы на торговых площадках и для участия во многих видах торгов необходима специальная электронная подпись.

Получить сертификат электронной подписи для работы в системе госзакупок через час

Взаимодействие заказчика и исполнителя

На торгах контракт, помимо прочей информации, должен содержать требование ОИК (кроме тех случаев, когда это не предусмотрено). Исполнитель, выигравший конкурс, обязан внести обеспечение, после чего происходит подписание контракта. Если оно не предоставлено, поставщик будет признан уклонившимся, и контракт подписан не будет.

Срок возврата отдельно оговаривается в контракте, но не может быть меньше срока действия контракта. Обеспечение возвращается поставщику после исполнения всех взятых на себя обязательств.

Стандартный алгоритм действий победителя торгов по 44-ФЗ:

Когда не вернут

Возвращают только денежные средства, а не банковскую гарантию. Эти средства удержат, если нарушили обязательства. Их сумма зависит от условий договора. Если в нем прописано, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или другие выплаты, то удержат только эти суммы.

До удержания получите претензию, в которой будет расписано, какие условия нарушили, расчет суммы, которую взыскивают, и возможность их удержания за счет денег, которые обеспечивают госконтракт.

Если добровольно погасили сумму неустойки по претензии, то денежные средства вернут полностью. Если нет, то удержат требуемую сумму, а то, что осталось, вернут на счет.

В случае когда в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его удержат полностью.

Сроки возврата обеспечения контракта по 44-ФЗ

Законом не предусмотрен конкретный период, в течение которого должен быть исполнен возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ. Он устанавливается госзаказчиком и фиксируется и в тексте госконтракта, и в документации, направляемой на конкурс или аукцион (п. 27 ст. 34 закона о госзакупках).

Читать еще:  Договор поставки угля

Заказчик может указать в договоре необходимость возвращения денежных средств не позднее, чем через 30 дней после того, как обязательства полностью или частично исполнены и получено письменное заявление от подрядчика.

Обычно возврат денежных средств производится после того, как подрядчик/исполнитель в полном объеме исполнили свои обязательства по госконтракту.

О том, что договор выполнен, говорят после того, как подписаны:

  • акт выполненных работ;
  • акт оказанных услуг;
  • товарная накладная.

С момента их подписания ведется отсчет времени на перечисление заказчиком денежной гарантии. С поставщика (подрядчика) не снимаются гарантийные обязательства, но требование об обеспечении на них не распространяется. Заказчик не имеет права на удержание суммы обеспечения в гарантийный период.

Кроме того, законодательство позволяет поставщику получить соразмерную часть внесенных денег в зависимости от объема выполненных по контракту работ (п. 7 ст. 96 закона 44-ФЗ). Возвратить денежные средства возможно на основании письменного обращения до исполнения обязательств в полном объеме, до подписания итоговых документов.

Также возврат возможен, когда соглашение не подписано в течение 30 дней по обстоятельствам, не зависящим от исполнителя. Перечисление суммы в этом случае осуществляется заказчиком не позднее, чем через пять рабочих дней после даты истечения сроков подписания контракта.

Что делает заказчик, чтобы удержать обеспечение?

Чтобы удержать обеспечение целиком, заказчик должен прописать эту возможность в контракте. Он может забрать деньги:

  • по соглашению сторон,
  • через суд.

По соглашению сторон

В этом случае заказчик направляет в адрес поставщика претензию. Поставщик соглашается оплатить неустойку из суммы обеспечения, выполняет контракт и получает оплату по нему. Обеспечение остается у заказчика.

​Через суд

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. О том, как обращаться в суд, мы писали. Обратите внимание, что с 1 января 2017 суды принимают иски в электронном виде через систему «Мой арбитр». Подписывать документы нужно квалифицированной электронной подписью.

Некоторые судьи признают недействительным условие, по которому поставщик теряет обеспечение, не исполнив обязательства. Например, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2014 № 17АП-13071/14 сказано, что пункт контракта, по которому заказчик полностью удерживает обеспечение «противоречит правовой природе института обеспечения исполнения контрактных обязательств, не отвечает принципам равенства участников гражданско-правовых отношений, сбалансированности мер ответственности сторон одного контракта, не соответствует целям размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, а также допускает возможность применения двойной меры ответственности за одно и то же нарушение, что недопустимо».

Другие судьи встают на сторону заказчика на основании того, что это условие было прописано в контракте и обе стороны под ними подписались.

С июля изменится обеспечение исполнения контракта

Автор: Сидаев Дмитрий 23 мая 2020 Изменения в обеспечении исполнения контракта (ОИК) — это важная часть реформы контрактной системы по 71-ФЗ. Сделали обзор новых правил. Работать они начнут с 01.07.2020.

В госзакупках с преимуществами для СМП и СОНКО размер придется считать, отталкиваясь от цены госконтракта, а не начальной (максимальной) цены (НМЦК).

Обеспечить придется в размере, который не меньше . Поставщик в таких закупках не будет обеспечивать контракт, если отправит госзаказчику сведения из .

Нужно подтвердить, что на протяжении 3 лет до подачи заявки победитель выполнил 3 контракта без неустоек. Суммарно размер этих договоров не должен быть меньше НМЦК. По общему правилу, этот срок — не больше 30 дней от даты выполнения условий договора.

Читать еще:  Правила перевозки травматического оружия, транспортировка травматики

Для закупок с преимуществами СМП и СОНКО такой срок не превышает 15 дней с даты исполнения госконтракта.

Госзакупки по 44‑ФЗ: как изменились правила обеспечения контрактов с июля 2020 года

16 июля 16 июля 2020 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем С 1 июля 2020 года вступили в силу новые положения Закона № 44-ФЗ, касающиеся обеспечения контракта.

До июля 2020 года заказчики могли при необходимости прописать в условиях закупки, что поставщик должен не только поставить товар или выполнить работу, но и предоставить гарантийное обслуживание. А при поставке и настройке машин и оборудования гарантия была обязательным условием контракта (ч. 4 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ; далее Закон № 44-ФЗ).

44 фз возврат обеспечения контракта

Забота 44 фз о возврате обеспечения контракта распространяется на всех добросовестных исполнителей. И вернувшееся к Вам обеспечение контракта является основным доказательством порядочности Вашей компании в исполнении взятых обязательств.

Для получения денежных средств как возврата обеспечения контракта существуют сроки и особый порядок. Потому что в одном случае у заказчика может не быть проблем с исполнителем, а в другом случае ему придется оставлять обеспечение себе для покрытия убытков или даже требовать финансовой компенсации по безотзывной гарантии банка.

Качественные финансовые инструменты у нас: 8 (499) 553-04-41!

По 44 фз у кого лежат Ваши деньги до возврата обеспечения контракта?

Деньги победителя торгов, внесенные как временная плата для обеспечения исполнения контракта, лежат на л/счету заказчика. 44 фз по возврату обеспечения контракта сообщает то, что работодатель вправе распоряжаться ими до того самого момента, пока не будут подытожены договорные обязательства.

8 (495) 540-49-41 – мы на связи для получения Вами обеспечения контракта!

Исполнение условий по 44 фз для возврата обеспечения контракта

По 44 ФЗ возврат обеспечения контракта означает именно исполнение задач договора. Для заказчика это полное решение его вопроса, для чего и были организованы торги и поиск исполнителя. А именно:

  • полностью осуществлены поставки, предоставлены услуги или окончены работы,
  • по выполненным работам подписаны акты, счета, отпущены накладные,
  • нет замечаний,
  • сделана оплата исполнителю.

8 (499) 553-04-41 – заказывайте обеспечение контракта на выгодных банковских условиях!

Какие еще причины по 44 фз для возврата обеспечения контракта?

Оказывается, что 44 ФЗ для возврата обеспечения контракта предусматривает не единственную причину. Выделим их:

  • исполнение задач договора,
  • замена формы обеспечения на более удобный исполнителю способ,
  • расторжение подписанного контракта,
  • любые условия, прописанные заказчиком в договоре.

8 (495) 540-49-41 – подробнее о возможных для Вас способах обеспечения контракта и возврате!

По 44 фз замена обеспечения и возврат по контракту

Исполнитель по 44 закону может попросить возврат обеспечения по контракту до истечения срока работ или предоставления услуг. Делается это при замене ранее внесенного денежного обеспечения на банковский продукт, именуемый гарантией.

Такой возврат обеспечения контракта исполнителю очень выгоден. И именно по факту высвобождения денег, которые:

  • помогут закрыть заем или вернуть кредит,
  • можно пустить в оборот и сделать источником дохода.

Заказчик не обязан давать согласие на замену и возврат предыдущего обеспечения контракта. Но при благоприятных обстоятельствах все реально. Однако, прежде всего, сначала нужно предоставить гарантию на оставшийся срок работ, затем уже получится вернуть деньги.

8 (499) 553-04-41 – обращайтесь за получением наивыгодной замены обеспечения!

Читать еще:  Унифицированная форма КС-2 (образец заполнения)

В 44 фз возврат обеспечения контракта по факту его расторжения

44 ФЗ предусматривает вариант возврата обеспечения контракта по факту его расторжения. Расторжение контракта может произойти:

  • без претензий со стороны работодателя,
  • по какой-либо причине и инициативе заказчика,
  • по согласию сторон.

Тогда возврат обеспечения контракта беспрепятственно поступает исполнителю. Если же есть претензии и даже убытки, заказчик вправе выровнять ситуацию за счет средств исполнителя, не возвращая обеспечения контракта.

8 (495) 540-49-41 – есть доступное решение всех финансовых вопросов!

Какие по 44 ФЗ сроки возврата обеспечения контракта?

44 фз о сроках возврата обеспечения контракта не говорит. Сроки для каждого контракта очень индивидуальны. А именно: исполнены обязательства – получено обеспечение!

При этом заказчику на возврат обеспечения контракта важно предоставить письмо. Если все дела по договору завершены, то не дольше чем через пять рабочих дней после получения письма заказчиком, должны поступить Ваши средства обратно!

8 (499) 553-04-41 – подготовим обеспечение!

По 44 фз какой возврат обеспечения контракта для банковской гарантии?

44 фз говорит о возврате обеспечения контракта только в отношении денег. Вернуть гарантию невозможно. В отношении гарантии можно говорить только о сроках действия и завершении актуальных сроков. Никаких личных денег исполнителя она в себе не содержит и не может обеспечить иной договор, кроме того, на который была выдана.

8 (495) 540-49-41 – лучший подход при обеспечении контракта!

Кредитные продукты банка по 44 фз под возврат обеспечения контракта

Наша компания предлагает услуги в соответствии с 44 фз по обеспечению заявок и контрактов! Мы видим успешную сторону применения банковских гарантий и пользования кредитами, поэтому рекомендуем клиентам и то, и другое, и можем посоветовать, что лучше в конкретной ситуации для решения финансового вопроса. Звоните по номерам: 8 (495) 540-49-41, 8 (499) 553-04-41, 8 (800) 555-17-41!

Как заказчик вносит поставщика в РНП?

Возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон должна быть прописана в контракте. В этом случае заказчик уведомляет поставщика в течение трех рабочих дней о том, что хочет р асторгнуть контракт (ч. 12, 20 ст. 95 44-ФЗ). Решение заказчик размещает в ЕИС и дублирует поставщику: заказным письмом или через электронную почту.

У поставщика есть десять дней, чтобы устранить нарушения. Если он этого не сделал, то решение вступает в силу (ч. 13 ст. 95). После этого заказчик отправляет информацию о расторжении в РНП. Для заказчика передача данных в реестр — обязанность. Если есть основание включить поставщика в реестр, а заказчик этого не сделает, его ждет штраф.

Не позже трех рабочих дней с момента, когда контракт расторгнут, заказчик отправляет в ФАС сведения о поставщике. Это можно сделать через ЕИС, бумажным или электронным письмом. Заказчик подписывает документ собственноручно или квалифицированной электронной подписью.

В письме заказчик указывает:

  • ИНН, название и адрес поставщика,
  • сведения о закупке (идентификационный код, дату проведения, объект закупки, цену контракта и срок исполнения),
  • выписку из протокола
  • обоснование причин расторжения и дата аннулирования контракта,
  • копию решения суда (если контракт расторгается по суду).

За 10 дней ФАС проверяет все документы и факты нарушений и еще за 3 дня включает поставщика в реестр. Это решение поставщик может оспорить в суде, если у него есть доказательства, что он нарушил контракт ненамеренно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector