Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат некачественного товара юридическим лицом юридическому лицу

Возврат товара от юридического лица

Похожие публикации

Когда речь заходит о возврате товара, все обычно вспоминают о правах потребителя, т.е. защите интересов покупателя – физического лица. Но часто бывает нужно произвести возврат товара юридическим лицом юридическому лицу. Рассмотрим, какие нюансы действующего законодательства следует учесть в этом случае.

Правила возврата товара между юрлицами

Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя». Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

качество продукции не соответствует указанному в договоре;

нарушены условия соглашения;

он был принят ранее на комиссию.

Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

Надлежащего качества

Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно. Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может.

Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.

Ненадлежащего качества

Намного легче вернуть некачественный товар. Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст. 520 ГК РФ).

В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права. Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения.

Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег. В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается.

Недостатки в продукции могут проявиться не только при ее приемке, но и в процессе эксплуатации.

Главное, чтобы не прошли установленные ст. 477 ГК РФ сроки возврата:

2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;

в период гарантийного срока;

в течение срока годности продукции.

Без договора

При наличии претензии о возврате продукции нужно руководствоваться положениями заключенного между юридическими лицами договора поставки. Если его нет, используются положения ГК РФ (гл. 27-30).

Нюансы по возврату юрлицом товара по ГК РФ

Передаче предыдущему собственнику подлежат изделия, не включенные в список продуктов, обмен и возвращение которых запрещены Постановлением Правительства.

Что подлежит, а что нет

Возврату подлежит продукты питания и непродовольственной группы с истекшим сроком годности, эксплуатации, хранения или завершением гарантии производителя.

Читать еще:  Как получить справку формы № 8 в МФЦ

Вернуть можно товары ненадлежащего качества, бракованные, с повреждениями потребительской упаковки. Если условиями поставки подразумевается соответствие продукта комплектности, а одно или несколько составляющих утратили установленные гарантийные обязательства, а также целиком или частично признаки качества, продукт подлежит возврату.

Не распространяется это на изделия, внесенные Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года в соответствующий перечень.

Нельзя вернуть приборы бытового назначения со сложным техническим устройством при наличии гарантийных обязательств от производителя, за исключением тех случаев, когда их недостатки признаны значительными.

Причины и основания

Для возврата продукции поставщику должны существовать фактические основания.

  • претензии к изделию по качеству материала, окраски, технологии производства, небрежности изготовления;
  • продукт пришел с браком, значительными дефектами, очевидными неисправностями;
  • сокрытие поставщиком достоверной информации относительно имеющихся недостатков товара.
  • нарушение одной из сторон сроков поставки товара, предусмотренных действующим договором;
  • выдача продукта, не предусмотренного условиями соглашения;
  • возврат товара, если у покупателя пропала в нем необходимость по независящим от него обстоятельствам;
  • смена формы собственности, руководства или перепрофилирование фирмы покупателя;
  • организация имеет право расторжения договора купли-продажи (поставки) при тех обстоятельствах, когда у нее возникла необходимость погасить долговые обязательства перед третьими лицами.

Знайте! Продавец при приеме качественного товара имеет право требовать от другой стороны компенсации за прекращение действия договора. Размеры понесенного им ущерба от расторжения сделки определяются дополнительным соглашением сторон или судом. Стоимость обратной доставки изделия оплачивает покупатель.

Брак выявлен в процессе эксплуатации

Покупателю необходимо будет доказать, что дефект или предпосылки к его возникновению появились еще во время владения продуктом продавца. Для этих целей проводятся специализированные экспертизы при участии независимых органов технического надзора.

Экспертом будут даны необходимые доказательства того, что изделие проходило эксплуатацию соответственно предъявляемым требованиями и условиями.

Если продукция – залоговое имущество

Привлекается залогодатель. Составляется акт по результатам проверки продукта на соответствие должным качественным характеристикам. Изделие возвращается продавцу. Дефектовочный акт передается залогодателю, после чего происходит выплата покупателю затраченных средств.

Нереализованная продукция

Если условия возврата не прописаны в положениях договора, то вопрос решается по соглашению сторон в том случае, если у потребителя возникли непреодолимые обстоятельства, не зависящие от него. Кроме того, нереализованная продукция может быть возвращена по причине смены руководства компании или ее реорганизации, перепрофилирования.

Убытки покупателя

Финансовый ущерб, понесенный покупателем, компенсируется соответственно условиям действующего между сторонами договора.

При передаче изделия ненадлежащего качества все расходы по процедуре несет предыдущий владелец, включая траты на транспортировку обратного груза.

ВАЖНО! Законодательством отведено тридцать суток на урегулирование обстоятельств, связанных с возвратом некачественного объекта торговли. Продавец обязан за три дня рассмотреть претензию. Через десять суток после ее получения вернуть покупателю деньги за дефектный продукт.

Порядок возврата денег за товар между юридическими лицами

Обычно возврат товара между юридическими лицами осуществляется на основании процедуры, прописанной в договоре. Стороны должны соблюсти претензионный порядок и попытаться решить конфликт мирным путем.

Читать еще:  Сколько стоит страховка без ограничений; преимущества и недостатки

Рассмотрим пошаговую инструкцию, которой необходимо придерживаться покупателю.

Шаг 1. Осмотр товара при приемке и составление акта о выявленных недостатках

Одним из способов приемки товара является следование условиям договора, составленным на основании Инструкций П-6 и П-7 (постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 года и от 25.04.2966 года соответственно).

Покупатель подписывает документы о приеме продукции только в том случае, когда она соответствует требованиям договора по количеству и качеству. Желательно создать в организации комиссию в составе разных специалистов, которые будут отсеивать бракованный товар.

При выявлении дефектов необходимо отразить их в приемочной документации. На практике комиссия, созданная покупателем, составляет акт, в котором фиксируется следующая информация:

  • дата осуществления приемки товара;
  • состав приемочной комиссии;
  • сведения о сторонах договора, дате его заключения;
  • описание принимаемого товара;
  • перечень выявленных дефектов;
  • решение о возврате товара продавцу;
  • подписи участников приемочной комиссии.

Если к приемке товара привлекался эксперт, то следует указать название экспертной организации, данные об экспертном заключении и результатах исследования.

Шаг 2. Составление и направление претензии

После составления акта необходимо написать претензию продавцу. Направлять претензионное письмо нужно по юридическому адресу, а также по адресу, который указан в договоре, если он не совпадает с юридическим.

В претензии следует указать сведения о договоре, по которому осуществлена поставка, и о выявленных при приемке товара недостатках. Также следует определить конкретный период для устранения недостатков.

Шаг 3. Проведение экспертизы качества товара

Если продавец не соглашается с тем, что поставленный им товар ненадлежащего качества, следует провести экспертизу качества. Покупатель обращается в экспертную организацию, прошедшую аккредитацию и специализирующуюся на требуемом виде исследований.

При назначении экспертизы эксперт привлекает продавца и покупателя. Они вправе присутствовать при ее проведении, задавать вопросы специалисту.

По результатам исследования составляется заключение, в котором отражаются причины появления недостатков, а также стоимость убытков.

Шаг 4. Направление повторной претензии

После получения заключения эксперта покупатель составляет повторную претензию, в которой описывает результаты исследования. Письмо составляется по тому же образцу, что приведен выше.

В повторной претензии необходимо установить новый срок для устранения дефектов, а также предупредить продавца, что в случае отказа покупатель будет обращаться в суд.

Если при проведении экспертизы и составлении претензии возникли сложности, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу. Он поможет подобрать подходящую экспертную организацию и после получения заключения оформить претензионное письмо.

Когда товар залоговое имущество

Продукция, являющаяся залоговым имуществом по договору о заимствовании денежных средств, подлежит такому же обороту, как и товар проданный покупателю. Если залогодержатель обнаружит в установленные сроки несоответствие качества, количества или ассортимента товара, то он вправе требовать возврат выданного под залог кредита, как суммы выплаченной за продукцию. Возврат не может быть осуществлен только в том случае, если кредитор был заранее уведомлен об имеющихся недостатках.

Какие документы нужно приложить

К претензии прилагаются:

  • накладной лист и счет за покупку;
  • заключение экспертной комиссии, проводившей экспертизу продукции (при наличии);
  • чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие расходные операции.

ВАЖНО! Все прилагаемые к претензии документы должны перечисляться в ее содержании с указанием реквизитов.

Если покупателю не удалось договориться с поставщиком самостоятельно, то он может обратиться в арбитражный суд. Исковое заявление составляется в стандартной форме. К нему потребуется приложить счета за покупки, накладные листы, акты приемки изделия, копию соглашения о сделке и другие документы по совершенному приобретению.

Читать еще:  Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

Сроки

Если акт подписывается не одновременно с передачей продукции, то играет роль день, в который была осуществлена приемка товара. С этого момента начинает течь срок мотивированного отказа от продукции. Обычно он заканчивается автоматически после подписания определенного договора или акта. Как получение, так и подписание акта производятся без дополнительного уведомления сторон.

Обычно в течение 10 дней покупатель имеет право предъявлять рекламации о качестве, комплектности и сроках поставки. Когда задержка производится по вине транспортной или логистической компании, то об этом факте следует сообщить покупателю. В противном случае придется лишиться денег на оплату продукции.

В течение тех же 10 дней после уведомления продавца о возврате ему товара он должен произвести возврат денег. Обещания о возврате в этом случае неуместны.

Общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу составляет три года, но этот срок не применяется к спорам о товаре. Выявление недостатков осуществляется в разумный срок, позволяющий оценить причину их наступления.

Основной порядок и правила возврата товара между юридическими лицами по договору поставки

По договору поставки ГК РФ в некоторых статьях описывает основания возврата:

  • ст. 460 : на товар заявлены права третьих лиц и они законны;
  • ст. 464 : поставщик просрочил сроки передачи продукции;
  • ст. 466 : поставка товара произошла не в том количестве, которое было оговорено законом;
  • ст. 468 : передача товара происходила не в заранее оговоренном ассортименте;
  • ст. 482 : отсутствие упаковки, ее повреждение.

Возврат должен быть обоснован. Кроме того, стороны вправе включать в контракт поставки и иные условия. Если поставщик отказывается соблюдать договоренности, а также установленные законом основания, покупатель может обратиться в судебную инстанцию. Но с соблюдением претензионного порядка разрешения спорного вопроса.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

Если стороны ставят перед собой цель избежать большинства проблем при необходимости оформить возврат товара как подходящего, так и несоответствующего качества, им стоит детально прописать эти вопросы в своём документе. Если каждый нюанс будет урегулирован соглашением, тогда обе стороны сэкономят деньги и время, которые могли быть потрачены на судебные разбирательства, в случае возникновения проблем в из гражданско-правовых отношениях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector