Как правильно заполнить мед книжку
Все про медицинскую книжку в 2020 году
Медицинская книжка — это документ, который подтверждает, что человек не заразен для окружающих, здоров и может работать в определенной сфере производства или по определенной профессии. Чтобы ее получить, нужно пройти медкомиссию и сдать анализы.
При поступлении на работу соискатель предоставляет установленный пакет документов (диплом, трудовую и др.). Трудоустраиваясь в некоторые сферы деятельности, претендент прилагает еще один атрибут — «медицинскую книжку».
Медицинская книжка при приеме на работу
Медкнижка – это личный документ, подтверждающий соответствие состояния здоровья занимаемой должности. В простонародье ее называют санитарной книжкой. Это одно и то же.
Имея на руках этот документ с положительным заключением, автоматически получаете разрешение для работы в определенных отраслях.
А именно в профессиях, где может возникнуть опасность заражения окружающих инфекционными или кожными заболеваниями.
Кому нужна медкнижка
Определяет кому требуется медкнижка для трудоустройства в ту или иную сферу деятельности Роспотребнадзор (приказ № 402 от 20.05.2015г.):
- Работники детских дошкольных и учебных учреждений.
- Сотрудники торговли.
- Тем чья сфера деятельности связана с продуктами питания.
- Медицинские работники и сотрудники оздоровительных учреждений.
- Кроме того, это представители таких сфер услуг, как бани, химчистки, прачечные, спортивные центры, салоны красоты и гостиницы.
- Работники автобусных, троллейбусных парков, маршрутных такси и так далее.
Весь перечень должностей и профессий Минздрав привел в своем Письме № 1100/2196-2-117. Рекомендую ознакомиться, он довольно обширный и информативный.
Если поднять приказ № 302н от 12.04.2011г. то и там можно увидеть перечень должностей, которые в обязательном порядке должны иметь санкнижку.
Часто возникают вопросы такого плана «Зачем мне нужна медкнижка? Ведь я всего лишь работаю охранником в детском саду и не контактирую с едой и детьми?».
Мне кажется ответ тут очевиден. Если вы носитель инфекционного заболевания, запросто можете передать его коллегам, работникам пищеблока, к примеру. И все. Пошло–поехало, как говорится.
Поэтому если, вы работник сферы деятельности, в которой требуется предоставление данного документа с положительно пройденным медосмотром, то будьте добры соблюдать правила.
Хочу обратить внимание, что власти на региональном уровне могут вводить дополнительные перечни профессий, работники которых должны иметь личную медицинскую книжку (п.2 ст. 34 Федерального закона № 52).
Получение медицинской книжки
Если вы заинтересованы в какой-либо новой работе и обнаружили ее в перечне должностей, которым требуется получение медицинской книжки, то следующий вопрос, который у вас возникнет «Какой порядок выдачи?»
Нужно понимать, что бланк строгой отчетности вы просто так в ларьке Союзпечать не купите. Для того чтобы обзавестись медкнижкой, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
Их нет в свободной продаже, чтобы избежать подделок. С этой же целью оформляются они на бланках защищенной полиграфической продукции категории «В».
Для оформления вас попросят предоставить следующие документы:
- паспорт;
- фотографию 3*4;
- старую медкнижку (если у вас не первичное получение);
- направление на прохождение медосмотра от работодателя;
- заявление на проведение медосмотра для выдачи личной медицинской книжки (ЛМК).
Сам факт выдачи Роспотребнадзором оформляется регистрацией в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек. После вам необходимо пройти медосмотр, гигиеническое обучение и проверку знаний (аттестацию).
Каких врачей проходят для медицинской книжки
В начале прохождения медицинского осмотра нужно сдать анализы, перечень их достаточно большой.
Это мазки для выявления различных инфекционных заболеваний, определение наличия паразитов. И это ожидаемо и не должно вызывать волну возмущения, потому как работа с детьми или в общепите, влечет за собой большую ответственность работодателей. Ведь если что-то случится отвечать ему.
После вы направляетесь на осмотр врачей. Список их не сильно отличается от обычного медосмотра. У всех обязательно добавляется дерматовенеролог.
Вам придется посетить кабинет нарколога, психиатра, ЛОРа, стоматолога и терапевта. Женщинам добавляется осмотр гинеколога и маммолога (после 40 лет). Ну и конечно, всем необходимо сделать Флюорографию и ЭКГ.
Список может увеличиваться. Все зависит от конкретной должности и сферы деятельности вашей организации.
Оформление личной медицинской книжки занимает обычно больше времени, что обычный медосмотр и может занять у вас до 2-х недель.
Процедура не только более длительная, нежели предварительный или периодический медосмотр, но и более частая.
Срок действия санитарной книжки не более года. То есть это как и периодический медосмотр, вы должны его проходить во вредных и опасных условиях труда ежегодно и еще с медицинской книжкой в руках.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
После того как вы пройдете медосмотр, необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку. Это может быть как самоподготовка, так и присутствие на лекции.
После подготовки следует аттестация, которая проходит в Роспотребнадзоре. Она может проходить в виде тестирования, собеседования или экзамена. Отметка о положительном прохождении аттестации вносится в медкнижку и ставится отметка на последних страницах.
На первую страницу вклеивается фотография и наносится голографическая печать, которая защищает от подделок. Самостоятельно заполнять и делать какие-либо отметки категорически запрещено.
Строго контролируется не только инспекцией по труду, но и Роспотребнадзором данный вид медосмотра. Неважно предварительный он или периодический.
Знайте, что оформить новую или продлить имеющуюся, медицинскую книжку без осмотра нельзя.
Где должна храниться медицинская книжка работника
После прохождения медицинского осмотра вы должны сдать ее работодателю на хранение.
Бывают случаи, когда рабочее место сотрудника находится в отдалении от работодателя. В этом случае допускается выдача на руки.
Но хранится она должна строго на рабочем месте, чтобы в случае проверки можно было спокойно ее предоставить контролирующим органам и подтвердить профпригодность.
Нужно понимать, что если вы ее потеряете, то восстанавливать будете за свой счет.
Кто потерял, тот и платит. И это непросто получение дубликата, а прохождение всех процедур и врачей по новой. Соответственно и стоимость от и до.
Если работник увольняется, то санитарная книжка выдается владельцу и предоставляется для трудоустройства на новое место работы.
Где можно сделать медицинскую книжку
Некоторое время назад выдать документ, подтверждающий профпригодность по состоянию здоровья, могла только санэпидемиологическая станция. Сегодня этим полномочием обладают муниципальные поликлиники, диагностические центры и некоторые платные клиники.
Если гражданин в поиске работы, которая предполагает необходимость получения медицинской книжки, то он может сразу обратиться в выбранное медицинское учреждение, где будет озвучен список обязательных специалистов и анализов.
Другой вариант событий, когда при приеме на работу направление на медкомиссию дает сам работодатель. Часто тогда обозначается и конкретная клиника, где нужно пройти обследование.
Документы для оформления медкнижки
Для оформления медкнижки требуются следующие документы:
- паспорт;
- прививочный сертификат;
- полис ОМС;
- фото 3х4.
В прививочном сертификате указываются данные о поставленных прививках против гепатита, дифтерии, кори.
Фото для медкнижки должны выполняется на белом или светлом фоне, напечатано на матовой бумаге. В ближайшем Срочном фото сделают фотографии для документов в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Какие сведения содержит?
В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.
Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:
- флюра;
- анализы крови;
- анализы мочи;
- анализ кала (яйца гельминтов);
- заключение дерматовенеролога;
- заключение терапевта;
- осмотр лора и стоматолога;
- сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
- обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
- обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).
Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.
После прохождения аттестации и присвоения регистрационного номера, медкнижка отдается на хранение в отдел кадров места работы. Сотрудники выносной торговли должны иметь форму при себе.
При увольнении, документ возвращается на руки и предъявляется новому работодателю.
Отрицательные результаты какого-либо обследования могут послужить поводом для заключения о профнепригодности по состоянию здоровья.
Если вынесено такое резюме, сотрудник не допускается к прохождению аттестации, что позволяет Центру эпидемиологии контролировать состояние здоровья работников каждой сферы.
Но лишь работодатель решает, будет ли сотрудник продолжать работать или нет.
Как выглядит подлинная заполненная санитарная книжка
Форма ЛМК утверждена приказом № 402 Роспотребнадзора от 20.05.2005. Из него становится понятным, как выглядит медкнижка.
Это — многостраничный документ, на 2-й странице которого находятся:
- фото;
- печать учреждения, выдавшего документ;
- подпись.
На 3-й странице находятся личные данные владельца:
- Ф. И. О.;
- точная дата рождения;
- адрес, по которому проживает владелец;
- специальность.
На последующих страницах содержится вся необходимая информация, касающаяся обследований и допуска.
Последняя страница содержит правовые сведения.
Требования к заполнению
Требования Роспотребнадзора к медкнижкам описаны в приказе № 402 от 20.05.2005г. Форма личного санитарного паспорта содержит следующие разделы, обязательные к заполнению:
- Личные сведения сотрудника.
- Отметки о смене места работы.
- Информация о перенесенных заболеваниях инфекционного характера.
- Сведения о вакцинации.
- Медицинское заключение о допуске (основание — пройденное обследование).
- Результаты обследования — туберкулез.
- Результаты обследования на наличие возбудителей кишечно-инфекционных болезней.
- Заключение дерматовенеролога (указываются результаты соответствующих анализов).
- Результаты анализов на гельминты.
- Результаты обследования — дифтерию.
- Результаты обследования — стафилококк.
- Сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (с указанием даты следующей аттестации – через 2 года после пройденной).
Медкнижка (образец заполнения): Фото 1
Заключения, информация о прививках заверяются штампами, утвержденными Комитетами здравоохранения каждого региона. Штамп медицинского учреждения содержит его полное наименование с указанием вида, даты проведения осмотра или анализа, регистрационный номер и результат исследования.
Заверяется подписью ответственного лица. В регионах допускается занесение сведений от руки, этот вопрос регламентируется распоряжениями на месте.
Мед книжка: Фото 2
На фотографию и сведения о прохождении аттестации (раздел 12) наносится голографическая наклейка. А в нижнем углу на правой стороне второй страницы ставится регистрационный номер, по которому можно проверить подлинность медкнижки, сделав запрос по базе данных в Центр гигиены и эпидемиологии.
Образец заполнения медицинской книжки
Правила оформления санитарной книжки предполагают, что для каждого вида информации в ней отведены специальные страницы:
- На каждом листе бланка медкнижки проставлен ее индивидуальный семизначный номер.
- Страницы 2-3 предназначены для внесения личных данных. Здесь нужно указать ФИО, адрес, должность и место работы владельца санитарной книжки, также вклеивается фотография работника и указывается наименование учреждения, которое ее выдало. Подлинность книжки подтверждается голограммой, которая должна захватывать фотографию, гербовой печатью выдающего учреждения и подписью ее руководителя. Здесь же указывается дата выдачи.
- Страница 4 предназначена для отражения сведений о смене работодателя.
- На странице 5 ставятся отметки о перенесенных заболеваниях инфекционного характера (например, туберкулезе).
- Страница 6 предназначена для сведений о прививках.
- Страницы 7-16 предназначены для заключения врачей о пригодности работника по результатам проведенных исследований. Здесь указывается дата, заключение, ФИО врача и подпись. Запись заверяется его личной печатью. Пример такой записи может выглядеть следующим образом: «01.08.2018г . Терапевт. К работе допущен. А.А. Никитин (подпись)».
- На странице 17 отражаются результаты флюорографии. Например, ставится штамп с надписью «Органы грудной полости без патологий». Страница 18 может содержать запись о том, что гражданин не состоит на учете в тубдиспансере.
- На страницах 19-20 указывают результат исследований на возбудителей кишечных заболеваний.
- На страницы 21-23 ставятся отметки об осмотре у дерматовенеролога и результатах соответствующих анализов.
- Страницы 24-27 отведены под различные анализы (на гельминтозы, стафилококк и т.д.).
- На 28 странице делается отметка о прохождении санминимума. Ставится штамп «Аттестован по специальности…, дата». В качестве специальности обычно указывают не должность, а сферу деятельности (производство продуктов питания, бытовое обслуживание населения и т.д.).
- На странице 29 ставятся отметки о нарушении санитарных норм.
Документы для оформления медкнижки
Что необходимо для оформления медицинской книжки?
От работника получение медицинской книжки требует предоставления следующих документов:
- Паспорт
- Ваше фото размерами 3х4 см
- Результаты пройденной флюорографии
- Старая медицинская книжка (при наличии)
- Прививочная карта (при наличии)
Каких врачей нужно посетить:
- терапевт
- дерматоловенеролог
- нарколог (дополнительно, по требованию)
- психиатр (дополнительно, по требованию)
- ЛОР (отоларинголог)
- стоматолог
Перечень специалистов может быть расширен в зависимости от направления профдеятельности.
Если сведения о вакцинации и рентгенологическом исследовании отсутствуют, получить их можно, пройдя процедуры в медучреждении при оформлении санкнижки. Также может потребоваться предоставление данных СНИЛС.