Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пишется встречное заявление в суд

В тексте ст. 137 ГПК РФ прописано право ответчика предъявить к истцу встречный иск — для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Отметим основные особенности этой процессуальной процедуры:

Главная цель подачи встречного иска — защита интересов ответчика;

При этом роль суда по отношению к принятию встречного иска активна, а не пассивна;

То есть, судья обязан разъяснять ответчику его право на подачу встречного требования и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений;

Однако необходимо иметь в виду, что действующее законодательство РФ запрещает предъявление встречного иска по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них вправе самостоятельно предъявить истцу встречный иск;

По общему правилу любой встречный иск подается в суд, рассматривающий основной иск;

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска, предусмотренным гл. 12 ГПК РФ;

Ответчик может предъявить встречный иск в любой момент после принятия основного иска и до окончания производства по делу в суде первой инстанции.

Когда подавать

В суде первой инстанции встречный иск может быть предъявлен до удаления суда в совещательную комнату (ст. 137 ГПК РФ) — фактически в любое время процесса, до момента вынесения окончательного решения.

В апелляционном порядке ответчик вправе предъявить требования, только если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (ч. 6 ст. 327 ГПК РФ, позиция ВС РФ).

Юристы рекомендуют подавать встречное заявление на исковое заявление максимально рано, желательно — на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (это самое первое заседание суда). В противном случае рассмотрение спора может затянуться. В частности, судья вправе отложить разбирательство, чтобы предоставить сторонам время для подготовки с учетом предъявления новых требований и вскрытия обстоятельств по делу (ч. 1 ст. 169 ГПК РФ, п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №13 от 26.06.2008).

Как оформить такое заявление?

При его составлении должны быть указаны:

  • -орган, в который оно подаётся;
  • -лицо, которое его подаёт;
  • -каждая сторона по делу (истец и ответчик), их адреса, номера телефонов и фактов (по желанию);
  • -в чём заключается нарушенное право ответчика или угроза его нарушения, перечислив основные обстоятельства спора; может быть указана конкретная статья нормативно-правового акта, предусматривающаяответственность за указанное нарушение;
  • -если требование подлежит оценке, то указывается цена иска и его расчёт;
  • -информация о принятии ответчиком претензионного порядка разрешения спора, если это предусмотрено законодательством;

К заявлению должны прилагаться:

  • -копии иска в количестве участвующих сторон и третьих лиц, с приложением к ним расчёта исковых требований;
  • -квитанция об уплате государственной пошлины (рассчитать размер пошлины можно в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ или воспользоваться калькулятором, на сайте суда);
  • -в случае, если Ваши интересы в деле будет отстаивать представитель, необходимо приложить доверенность;
  • -бумаги, содержащие подтверждения фактов и обстоятельств, указанных во встречном исковом заявлении;
Читать еще:  Ответственность за неявку в суд

Если законодательством предусмотрен досудебный порядок разрешения возникшего спора, нужно приложить документ, подтверждающие его соблюдение.

Также считаем необходимым дать некоторые рекомендации:

Образец всречного иска
Скачать документ

Если Вы не разбираетесь в правовых вопросах и сомневаетесь в том, что способны самостоятельно отстоять свои интересы в суде, рекомендуем обратиться к профес-сиональному юристу. Для этого желательно заключить соответствующий договор оказания услуг и деньги передавать только при подтверждении платежа квитанци-ейю. В данном случае, при возникновении спора юристом, Вы сможете доказать факт передачи денег. Кроме того, рекомендуется заранее узнать примерную стои-мость оказания услуг (например, в «Интернете»), чтобы с Вас не взяли двойную цену.

При направлении документов в суд, другим участникам гражданского дела и иным адресатам, рекомендуем направлять их заказным ценным письмом с описью вложения (с указанием как минимум наименования документа, а возможно с кратким его изложением) и с обратным уведомлением вручения. Отследить получение бумаг можно через официальный сайт «Почты России».

Передачу документов (иска) в суд, иные государственные органы или организации либо вручение их гражданам, необходимо осуществлять под роспись на копии до-кумента.

В том случае, если у Вас имеется необходимость в получении каких-либо докумен-тов, которые могут являться доказательствами по делу, то Вы вправе попросить суд истребовать данный документ. Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство, которое желательно подать через канцелярию суда заблаговременно, но не ранее подачи Вами встречного иска.

Судья примет Ваш встречный иск в случае если:

  1. когда встречные исковые требованияпредъявлены в целях зачёта первоначального иска;
  2. в случае удовлетворения встречного иска полностью или частично исключено удовлетворение первого искового заявления;

При наличии взаимной связи между первоначальным и встречным исковыми заяв-лениями и совместное рассмотрение обоих исков в одном судебном производстве будет способствовать скорейшему и наиболее верному рассмотрению спора.

Условия принятия встречного иска

Существую некоторые условия принятия встречного иска. К ним относятся:

  • встречное требование предъявлено в противовес первоначальному
  • удовлетворение встречного иска в полной мере либо частично исключает полное удовлетворение первоначального иска
  • иски взаимосвязаны и их общее рассмотрение способствует более эффективному разрешению спора и принятию верного решения судом

Как правило, встречный иск суд примет к рассмотрению, если он делает невозможным удовлетворение первоначального требования. При несоблюдении вышеуказанных условий суд вправе не принять встречный иск к рассмотрению. Причем определение суда по этому вопросу самостоятельному обжалованию не подлежит.

Отличительные особенности встречного иска

В отличие от первоначального иска, встречный имеет свои специфические особенности. Не каждый участник судебного процесса может подать встречный иск, заявить о нем имеет право только ответчик. Его предъявляют первоначальному истцу. Предъявление встречного иска в арбитражном процессе возможно до того, как суд вынесет решение по первоначальному иску.

Читать еще:  Процедура реализации транспортного средства юридическим лицом

Подача встречного искового заявления может быть осуществлена только в первой судебной инстанции. Опровергнуть же встречный иск можно в любых инстанциях. Ответчик самостоятельно решает, предъявлять ему встречный иск на рассмотрение суда или нет.

Оснований для предъявления встречного иска много. В решении различных правовых проблем незаменимой является юридическая консультация и поддержка. Объясняется это следующими преимуществами:

  • юрист помогает правильно оформить всю необходимую документацию для подачи иска;
  • выбирается грамотная тактика действий, ситуация правильно оценивается с точки зрения закона;
  • юрист помогает проанализировать возможные последствия принятого решения;
  • вся представленная информация сохраняет конфиденциальность.

Воспользовавшись юридической поддержкой и предъявив встречный иск к истцу, можно упростить процедуру по рассмотрению дела судом. Наша компания предоставит юридическую помощь на любой стадии гражданского или арбитражного процесса.

Правила оформления встречного иска

Возражение на иск не отличается от формы обычного искового запроса:

В правой стороне листа, сверху, заносятся сведения о суде (названия суда без отображения Ф.И.О. судьи).

Далее отображаются данные обвиняемого и взыскателя. Надо помнить, что в ответном исковом запросе статус обвиняемого и взыскателя не изменяется, поэтому ответчиком надо записывать заявителя.

Затем отображаются суммы исковых претензий, при имущественных запросах. От размера искового требования зависит сумма госпошлины.

Правила заполнения встречного ходатайства регламентируются статьей 131 ЕРК, которая требует включение следующих сведений:

  1. Название структуры, куда отсылается возражение
  2. Сведения о взыскателе, его адрес и контактные данные
  3. Сведения об обвиняемом. Если ходатайство подписывает третье лицо, требуется отобразить реквизиты доверенности.
  4. Информация о противоправных действиях обвиняемого и его претензии
  5. Доказательная база, на которую ссылается податель встречного иска. Подробное изложение обстоятельств, на базе которых предъявляются возражения.
  6. Сумма искового возражения, расчет опротестованных сумм (к примеру, по спору о разделе ценностей, приобретенных в браке).
  7. Список документов, прикрепленных к исковому возражению.

К ответной исковой претензии требуется прикрепить следующий список документов:

  • Ксерокопия искового возражения (число копий равно числу участников дела)
  • Квитанция о перечислении госпошлины
  • Документы, подтверждающие требования обвиняемого
  • Расчет финансовой суммы, оспариваемой обвиняемым.

Требования

Если ответный иск составлен согласно требований законодательства РФ, суд принимает его к производству. При этом в ходе рассмотрения обвиняемый и взыскатель не теряют свой статус при первоначальном рассмотрении дела. Суд назначает добавочное разбирательство с предоставлением участникам процесса приводить доказательства на указанные факты.

Согласно ст. 411 ГПК РФ, запрещено оформлять взаимный зачет претензий, при условии, что по ним закончилось время исковой давности, если они имеют отношение:

  1. К претензии о содержании до конца жизни
  2. К возмещению ущерба, причиненного здоровью
  3. К претензиям по алиментам.

При завершении судебного производства судья определяет вердикт сразу по двум исковым запросам. Решение суда может быть компромиссным, так как не может быть вынесено одновременно в пользу взыскателя и обвиняемого. Это будет противоречием встречного требования.

Читать еще:  Правильная процедура возврата займа учредителю от ООО – проводки, налоги, погашение через кассу и на карту

Документы при подаче иска

При передаче встречного иска нужно не только соблюсти порядок процедуры. В наличии у ответчика должен быть полный комплект документов. Собирать его нужно заранее, чтобы суд своевременно рассмотрел обращение и не передал пакет на дополнение, исправление.

Вместе с иском следует направить в суд:

  • копию паспорта;
  • доказательства в виде документов, свидетельствующих о правоте ответчика;
  • иные документы, относящиеся к процессу;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины;
  • документы граждан, привлекаемых стороной в процесс (свидетели, эксперты).

Как подать?

Обращение ответчика оформляется в виде отдельного документа. Для этого требуется оплатить пошлину. Суд решает вопрос о том, будет ли принят встречный иск для рассмотрения в рамках идущего процесса. Если принято положительное решение, то другой стороне предоставляется время для ознакомления с требованиями, после чего процесс продолжается. Истец представляет свою позицию по поводу предъявленных претензий: признаёт он их правомерность или нет.

Заявитель обязан самостоятельно обосновывать свои требования и представлять доказательства приведённых доводов. При этом он может опираться на факты, достоверность которых уже была установлена в ходе разбирательства.

Ответчик имеет право изменять заявленные требования, уменьшать или увеличивать стоимость иска, отказываться от части претензий. Если спор затронет новых участников, то его придётся разделить на 2 самостоятельных процесса.

Написать встречное заявление может только ответчик. Претензии в документе должны касаться исключительно истца. Третьи лица, свидетели не могут подобным образом защищать свои интересы.

Подача встречного иска в гражданском процессе возможна до вынесения решения. Следовательно, на любом этапе до удаления судьи в совещательную комнату. Заявлять ходатайство при обжаловании нельзя. Кроме случаев, когда апелляционная инстанция решает рассмотреть дело по правилам первой инстанции после отмены ранее принятого вердикта.

Результат рассмотрения требований может быть любым. Суд имеет право отказать в удовлетворении требований каждой из сторон. Отказ судьи в принятии обращения не препятствует обращению в суд в общем порядке.

Образец встречного иска

Образец встречного искового заявления каждый желающий может найти в том суде, куда он намерен подать его.

Составление и подача встречного иска должны происходить согласно общим правилам предъявления иска.

Таким образом, встречный иск оформляется аналогично основному исковому заявлению, поданному первоначально.

Встречный иск в обязательном порядке должен содержать информацию:

  • о наименовании суда, принимающего заявление к рассмотрению;
  • ФИО ответчика;
  • ФИО истца;
  • цене иска;
  • номере гражданского дела.;
  • сущности требований истца;
  • содержании и основаниях встречной претензии;
  • перечне документов, приложенных к встречному исковому заявлению;
  • дате составления заявки.

Заполненное встречное требование должно быть скреплено подписью ответчика или его полномочного представителя.

Итак, подача встречного иска является правом гражданина, признанного ответчиком. Предъявление встречной претензии к истцу может упростить процедуру рассмотрения дела судебными органами, направленную на удовлетворение первоначальных требований истца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector