Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно выезжать за границу с задолженностью за квартиру

Выезд за границу с долгом за коммунальные услуги ЖКХ

Тем из наших сограждан, кто не успел (или забыл) своевременно погасить задолженности по коммунальным услугам, уплатить административный штраф или алименты, и планирует при этом поездку за границу, следует помнить, что в выезде может быть отказано: информация о том, что должников разворачивают на границе, соответствует действительности. Подобное ограничение является одной из мер воздействия на гражданина, отказывающегося выполнять финансовые обязательства в 2020 году. Такая мера применяется, однако, не в каждом случае. Кто принимает решение о запрете на выезд, и как узнать, есть ли у Вас задолженность?

С какими задолженностями можно покинуть пределы Российской Федерации?

Сумма для выезда за границу с долгами в 2019 году не должна превышать тридцати тысяч рублей. В 2020 году она пока такая же. Данная норма была введена в 2017 году, до этого она была в три раза меньше. Получается, что запрет на выезд за рубеж касается не только злостных неплательщиков. Такой вид ограничений может наложить только сотрудник службы исполнения по постановлению судебного учреждения.

Данный процесс довольно длительный по времени. От момента вынесения решения судебной инстанцией до возбуждения исполнительного производства может пройти до двух месяцев. При этом неплательщику отводится десять дней для обжалования вердикта суда.

Если же постановление осталось в силе, то у гражданина всё равно в запасе имеется два месяца для добровольного погашения долговых обязательств. В этот промежуток времени можно спокойно уезжать из страны.

Поэтому далеко не факт, что сотрудник ФСПП может вынести такое решение, и вы можете не попасть в список невыездных лиц пограничной службы. Однако окончательно об этом должник может узнать только на пограничном контроле. И если такое обнаружится, то полёт в отпуск не состоится. К тому же денежные средства за приобретённый тур не подлежат возврату, они сгорят. Вся эта ответственность ложится на плечи неплательщика.

Итак, можно ли с долгами выехать за границу? Можно, но только в следующих случаях:

  • Если совокупная сумма задолженности не превышает тридцати тысяч рублей.
  • Если задолженность не подтверждена постановлением судебной инстанции.
  • Если решение судебного учреждения ещё не вступило в законную силу.
  • Если сотрудники ФСПП не возбудили принудительное исполнительное производство.
  • Если неплательщик предпринял шаги по рассрочке или частичному погашению долговых обязательств. В этом случае должно быть вынесено частное постановление суда.

С каким долгом не выпускают за границу в 2020 году?

Обязательное основание при финансовой задолженности – превышение установленной нормы не оплаченных в срок счетов. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 26.07.2017 №190 – ФЗ, вступившим в силу 1 октября 2017 года, государство установило минимальную денежную сумму:

Если гражданин Российской Федерации не выполняет указания суда, отраженные в исполнительном листе, уклоняется от уплаты финансовых средств, то назначается временное ограничение на выезд за территориальные границы страны. Минимальная сумма по нескольким видам задолженностей составляет 30000 рублей. В случае неуплаты алиментов, взысканий за нанесение тяжкого вреда здоровью, порчу имущества, моральной компенсации основанием для запрета является не оплаченный счет в 10000 рублей и более (Федеральный закон от 26.07.2017 N 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Как выехать за границу России с долгами по кредиту

Если же у вас совсем нет времени на поиск информации о задолженности или оплаты суммы, то существует несколько способов выехать из России с долгами. Следует помнить, что ни один из них не дает 100% гарантии. Итак все три способа связаны с использованием границы дружественного государства где отсутствует пограничный контроль.

Читать еще:  Деньги верни! »: как законно вернуть долг

Способ 1: Беларусь

Самый простой вариант это выезд из России через границу с дружественным государством, а именно, Беларусью. К примеру, можно вылететь или поехать на машине в Минск, а оттуда – в место назначения (билеты до конечной точки уже лучше брать в Минске). Хоть последнее время РФ и Беларусь начали работы по восстановлению государственной границы, но на деле не существует единой базы должников у белорусских и российских пограничников, выезжая и въезжая в Беларусь вы минуете пограничный контроль – это довольно безопасный способ. Но следует все же помнить что РФ и РБ возможно в скором времени вновь планируют закрывать границу и не пускать алиментщиков, должников и прочих должников. Пока граница открыта, так что белорусские таможенники выпускают граждан РФ из страны с любыми долгами, а российские не имеют права не впустить их обратно в страну. Но все может измениться в самый неподходящий момент.

Обновление 27 февраля 2019. Как сообщает kommersant, весной этого года должно начать действовать соглашение между Белоруссией и Россией об обмене информацией о должниках и людях, которым запрещен въезд или выезд. На самом деле подобные идеи обсуждаются уже не впервые, и, возможно, в очередной раз система продолжит работать спустя рукава или выборочно, лишь немного усложнив процесс. Пока что все продолжает работать! Кроме того, это никак не скажется на варианте с покупкой железнодорожного билета до Калининграда, рассмотренном далее.

Беларусь — Обновление 7.03.2020

Уже в марте 2020 года МВД России и Белорусии совместными усилиями хотят создать список невыездных граждан, сообщает Коммерсант. Были подписаны соглашения о обмене информацией по миграции граждан. Данные меры еще не подписаны презедентами стран, но, учитывая, что РФ и РБ уже тесно сотрудничают в экономической сфере — сомненения в тесном миграционном сотрудничестве не возникают. В связи с этим, ближе к весне будут возникать трудности в перечесении границы гражданам с большими долгами. На наш взгляд, список невыездных граждан на первых порах будет состоять только из отъявленных должников.

Способ 2: Литва

Если вы ранее путешествовали в Европу и у вас есть действующая Шенгенская виза, то может сработать следующий способ. Приобретается билет на поезд Москва — Калининград, следующий до конечной. В этом случае вы как бы не показываете своего намерения покинуть страну, а просто путешествуете. Но поезд покидается вами в Вильнюсе, Литве, откуда каким-нибудь дешевым Vueling или Ryan Air можно попасть в любую страну Европы без особых проблем.

Дополнение (2018): Билет до самого Калининград можно не брать, а лучше купить до первой станции после границы: до Чернышевского, так получится намного дешевле

Обязательно изучите список документов, необходимых для проезда граждан России в Калининградскую область с остальной территории России транзитом через территорию Литвы (взято с сайта РЖД)

Онлайн-страховка – самый удобный способ приобретения: занимает мало времени, предоставляет возможность ответить на все волнующие вопросы и выбрать самую подходящую программу

А также обязательно оформите медстраховку страховку в Литву (проще всего это сделать онлайн), т.к проверяется она не только при оформлении визы, но может дополнительно запрашиваться непосредственно при въезде на паспортном контроле.

Как вы можете увидеть по карте, поездка будет пролегать через территорию Беларуси. Но между РФ и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. Белорусских пограничников не интересует ни ваше УПД, не виза, от вас потребуется показать лишь загранпаспорт, в который они поставят штамп.

Способ 3: Казахстан

А именно проезд транзитным пассажиром через Казахстан. Следует приобрести два билета — сквозной и до города Петропавловска. Пересечение границы будет происходить по транзитному билету – в документах, которые подадут на границе проводники пограничникам вы будете числиться как транзитник. В Казахстане нужно будет достать второй билет, попросить у проводника миграционную карту, и сойти собственно в Петропавловске откуда потом отправиться в реальный пункт назначения.

Читать еще:  Вы здесь

Следует принять во внимание, что перечисленные выше способы не являются какими-то абсолютно незаконными. Они только используют маленький пробел в Российском законодательстве. Ведь пограничные службы Белоруссии, Литвы и Казахстана долги туриста абсолютно не интересуют, у них нет никакой информации о них и все что они могут проверить это нахождение туриста в базах международного розыска.

Советы

Выпустят ли за границу гражданина с долгами по квартплате? Если судом было вынесено решение и органы ФССП начали работу по делу, то выехать лицу не удастся. Есть несколько советов, которые помогут не переживать по поводу того, числится ли за вами какая-либо задолженность.

  1. Работники ФССП обязаны направлять должнику уведомление о том, что ему временно запрещено покидать страну. Информацию о начале производства по делу можно проверить на сайте органа.
  2. Когда долг оплачен, судебные приставы снимут запрет только через 10 дней. Можно сократить этот период, если поездка необходима в целях лечения. Для этого необходимо будет представить справку из медицинского учреждения.
  3. Не лишним будет проверить через некоторое время, были ли вы устранены из списка «невыездных» в пограничной службе. Это можно сделать, отправив запрос на сайт.

Когда гражданин погасил долг и может это доказать постановлением из ФССП, но его все равно не выпускают за границу, в силу плохой работы служб между собой, он может подать в суд за получением компенсации расходов. В эти расходы включается стоимость тура или билетов на самолет.

Тут нужно учесть, что должно пройти достаточное количество времени для того, чтобы из баз должников всех органов гражданин был удален.

Решается вопрос о том, чтобы с 2020 года разместить на выездах за границу офисы, где выезжающие смогут заплатить долги прямо в аэропорту. Только не понятно, будет ли разрешен выезд за рубеж сразу после оплаты или придется ждать несколько дней.

Метод размещения сотрудников ФССП в аэропорту был уже использован в 2016 году, только тогда можно было просто на месте узнать о наличии задолженности.

Работают ли схемы с вылетом из государств таможенного союза

Граждане, у которых имеются не только неисполненные обязательства, но и действующее ограничение на выезд за пределы страны, часто пользуются полулегальными способами этот запрет обойти.

Через Белоруссию

В этом случае используется факт свободного передвижения граждан двух стран, утвержденный Соглашением 2006 года. Обычно делается так: лицо, у которого имеется задолженность по алиментам, по кредиту, по оплате коммунальных услуг и прочим платежам, а также есть официальный документ об ограничении выезда, добирается сначала до любого города (обычно до Минска), а затем вылетает в нужный пункт назначения. То есть Белоруссия выступает как транзитное государство. Добраться в дружественную страну можно любым удобным способом: на автомобиле, на поезде, на самолете.

Несмотря на то, что в 2017 году между Россией и Республикой Беларусь установлена пограничная зона, фактически ранее отсутствующая, беспрепятственное передвижение российских граждан сохранилось. Об этом имеется информация на официальном сайте Пограничной службы ФСБ , раздел «Вопросы и ответы».

Через Казахстан и Литву

Еще один полузаконный способ, который облюбовали невыездные граждане: приобрести билет на поезд, следующий в Калининград, но сойти в Литве. Оттуда уже отправиться в желаемую страну. В этом случае необходимо иметь действующую шенгенскую визу.

Читать еще:  Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Также при наличии долгов используется следующий путь: приобретается один транзитный билет (для пересечения границы) и другой до Петропавловска, откуда можно выехать в любом направлении.

Важно! Все вышеперечисленные способы используются должниками на свой страх и риск. Гарантии на то, что сегодня у кого-то так получилось выехать за границу с долгами, и завтра у другого все сложится удачно — никто не даст.

Полезные советы для должников

Если вы не уверены в том, что исправно платите налоги и оплачиваете штрафы, то лучше время от времени заходить на сайт Федеральной службы судебных приставов, чтобы проверить информацию.

Даже если вы отрицательно относитесь к оплате капитального ремонта, долги по нему также могут стать причиной того, что вы попадете в черный список должников. Ведь капитальный ремонт дл граждан является обязательной частью услуг ЖКХ.

И все же, есть шанс, что в черных списках должников вас нет, даже если долг большой. Возможно, исполнительное дело еще не открыли или же пристав до сих пор не отправил документы пограничной службе.

Вас пропустят с большими долгами, даже если есть ограничение, когда причина выезда уважительная. Обычно это смерть родственника. В данном случае судебный пристав идет навстречу и отменяет ограничение.

Если вы не желаете ехать через Казахстан или Калининград, вы можете посчитать, когда заканчивается полугодовой срок вашего запрета и выехать в окошко между появлением нового ограничения. Обычно приставу требуется несколько недель, чтобы собрать все бумаги заново.

Как быстро вводится ограничение на выезд

Устанавливать временные ограничения на выезд за пределы государства ― в компетенции судебных приставов. Выноситься запрет может в течение длительного времени. Так, кредиторы вправе обратиться в суд с целью возврата денег. При положительном исходе появляется решение о принудительном взыскании долга. После этого дело передается судебным приставам. Те, в свою очередь, начинают работать с должниками по своему усмотрению. Одной из мер воздействия на неплательщика может стать запрещенный выезд.

Несколько иначе обстоят дела со штрафами от ГИБДД. Минуя судебные органы, постановление напрямую попадает к работникам ФССП. По этой причине должникам изначально лучше рассчитаться за нарушения при вождении автомобиля. При этом стоит понимать, что судебные приставы не уполномочены самостоятельно ограничивать передвижение неплательщика, отключать возможность покидать пределы страны. Сделать это может лишь суд, куда работники ФСПП вправе обратиться.

Возможность посетить зарубежные страны зависит от характера долга. Так, неоплаченные квитанции ЖКХ, скорее всего, проблем не создадут. Для серьезных препятствий потребуется не только наличие существенной задолженности, но и то, чтобы управляющая компания успела подать в суд.

Если задолженность по алиментам, то вероятно, что препятствия возникнут. Судебные приставы быстро реагируют на подобные нарушения. Но здесь опять же решающим становится размер невыплаченной суммы.

Также следует выяснить, что делать, если есть желание посетить зарубежные страны, но имеются несколько кредитов и как выехать за границу с долгами 2018 года банкам. В тех случаях, когда погашение осуществляется в срок и в полном объеме, никаких препятствий не возникает. К проблемам могут привести лишь длительные неплатежи в пользу кредитных организаций.

Выводы

Отпуск на заграничных курортах обычно планируют заранее. Процесс приготовления к долгожданной поездке должен включать в себя не только покупку тура и сбор чемоданов, но и предварительную проверку отсутствия задолженности по коммунальным и иным платежам. Заблаговременное решение всех вопросов с долгами избавит вас от неприятных сюрпризов во время паспортного контроля. Предельно внимательными должны быть те, кто бывает за границей по работе. Известен случай, когда пограничники сняли с поезда не пассажира, а одного из машинистов локомотива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector