Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть компьютер в магазин если еще на гарантии

Не любая причина может стать поводом для того, чтобы вернуть ноутбук обратно или обменять. Законодательно возврат или замена непродовольственных товаров регулируются Законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ номер 55 «Правила продажи отдельных товаров».

Основания для возврата

По представленному перечню в данную категорию входит техника, обменять или вернуть которую не является возможным в течение двух недель, если не установлены недостатки или дефекты.

Портативные и стационарные устройства, в том числе и компьютер, относятся к категории технически сложных.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Важно! Основанием для того, чтобы вернуть нетбук, могут быть существенные недостатки при работе.

Важные правила по закону о защите прав потребителя

Оплатив товар, покупатель автоматически принимает правила его возврата, даже если он должным образом не осведомлен о них, ведь незнание закона не освобождает нас от ответственности. А законодательство о защите прав потребителя устанавливает, что любую покупку можно вернуть в течение 14 дней.

Требования для возврата вещи надлежащего качества:

  1. Товарный внешний вид.
  2. Сохраненный кассовый чек.
  3. Вся заводская упаковка и этикетки сохранены.
  4. Комплектация не нарушена.
  5. Предметом не пользовались.

Данные требования относятся к общему порядку, а возврат техники является исключением из этого правила, поскольку Постановлением правительства № 55 утвержден перечень товаров, вернуть которые можно только при наличии подтвержденного заводского брака. Поэтому сложно-технические предметы, к которым причислена практически вся электроника, на практике очень сложно вернуть без какой-либо веской причины.

Покупка сложно-технического товара

Для того чтобы получить денежные средства за купленную бытовую технику, покупатель должен обратиться в тот же магазин, где она приобреталась, с письменным заявлением, в котором будет указано основание для осуществления этой процедуры.

Законные причины для возврата:

  • Обнаруженный дефект устройства;
  • Плохая работа техники;
  • Быстро разряжается аппарат;
  • Отсутствует инструкция на русском языке;
  • Неполная комплектация товара;
  • Продавец ввел в заблуждение относительно возможностей приобретения;
  • Несоответствие покупки стандартам надлежащего качества.

Как правило, проверка качества сложно-технического устройства осуществляется в пределах 45 суток с момента передачи устройства магазину, однако, на деле этот срок часто нарушается. Если ваш товар находится в сервисном центре дольше законного периода, вы вправе подать официальную претензию в адрес продавца и потребовать компенсацию.

Хотя ноутбук является товаром, обмен или возврат которого невозможен в силу пункта 11 указанного Перечня, иногда вернуть его можно.

Возврат осуществляется в таких случаях:

  • На ноутбук не установлена гарантия (товары без гарантии не подпадают под действия Перечня, порядок их обмена и возврата регулируется ст. 25 Закона).
  • Товар приобретался дистанционно.
  • Продавец пошел вам навстречу.

Если его не открывали и не пользовались?

Как вернуть исправный ноутбук в вышеперечисленных случаях? Закон требует, чтобы товар в полной мере сохранил свой товарный вид и потребительские свойства, упаковка была целой, а факт покупки можно было документально подтвердить. Таким образом, если вы еще не успели воспользоваться компьютером, не повредили коробку и наклейки на корпусе, на руках есть чек или другое доказательство покупки, товар у вас примут.

Если товар приобретался в магазине лично, вернуть его можно на протяжении 14 дней, если дистанционно — в течение недели после передачи устройства.

Обратите внимание! Вернуть деньги за ноутбук, мотивируя отказ от покупки тем, что он вам не понравился, можно только если в точке продаж будет отсутствовать подходящий вам товар (это положение не касается устройств, купленных дистанционно).

Если он в руках меньше трех дней?

Если вы успели воспользоваться компьютером, вернуть его можно исключительно по договоренности с продавцом или с администрацией магазина. На практике это происходит крайне редко.

Если им пользовались две недели, а потом надоело?

В ст. 25 Закона предусмотрен предельный срок возврата товара — 2 недели. Вернуть исправное устройство после истечения этого периода невозможно, тем более, если им уже пользовались.

В подобных ситуациях поможет следующая инструкция:

  1. Вернуться в магазин с подготовленным пакетом документов. Если оборудование небольшое, принести его с собой. Крупногабаритные и тяжелые устройства забирает магазин после получения претензии.
  2. Сотрудник отдела предложит написать заявление, указав причину, наименование товара, номер телефона, паспортные данные и способ решения: возврат денег или обмен на аналогичную, другую модель с доплатой или компенсацией разницы в цене. Бланки на возврат обычно есть в каждом магазине.
  3. Попросить менеджера выдать копию заявления с датой принятия, подпись, печатью компании.
Читать еще:  Трудовой договор: бланки и образец

После передачи претензии, организация может заказать экспертизу.

Выводы

В рамках правового поля обменять или вернуть поставщику ноутбук довольно затруднительно. Обоснованный отказ на требование клиента последует в таких ситуациях:

  1. Продукция полностью отвечает заявленным характеристикам;
  2. Порча произошла по вине покупателя;
  3. Поломка обнаружена более, чем через пятнадцать дней с даты покупки.

Для сведения: не полагается принимать обратно товар, проданный по сниженной цене ввиду наличия брака. Покупателя о дефекте информируют в момент совершения сделки.

Как правильно вернуть компьютер в магазин

Как правильно вернуть компьютер в магазин. Приобретая в магазине компьютер, покупатель заключает договор Приобретая в магазине компьютер, покупатель заключает договор сделки али акт купли продажи. В этот момент каждая из сторон вступает в установленные гражданским законодательством права и обязанности.

К ним частности относится соблюдения требований указанных в законе о защите прав потребителей. Если возникает ситуация когда приобретённый компьютер имеет дефекты или внешние повреждения, пользователь может инициировать возврат технического средства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители. Частым бывает тот случай, когда приобретённый компьютер по личным причинам не устаревает покупателя. В этом случае стоит отметить, что прописанное действие в законе о возврате товара в течение 14 дней со дня покупки действовать не будет.

Дело обстоит в том, что такое устройство как компьютер содержит в себе сложные технические элементы. Это составное устройство производимое сложным механизированным цикличным процессом. Просто так его вернуть, потому что на нём плохо загружаются программы или цвет его разонравился, будет невозможно.

Хоть и потребительское законодательство и стоит в большинстве случаев на стороне покупателей, однако там присутствуют чёткие перечни и регламенты, которые разграничивают весь производимый товара на разные категории.

Вследствие этого продукция имеет определённые установленные правила оборота продажи и использования. Перед тем, как возникнет идея заменить разонравившийся компьютер, следует внимательно ознакомиться с законом № 2300-1.

Определение товара по типу и перечню установленному законодательство

Для разграничения категорий товаров законодательством был введён перечень, который практически ежегодно дополняется появляющимися типами товаров разрешённых к обороту в стране.

Данный реестр был впервые составлен в 1998 и содержит большое количество ассортиментов и правила их использования в плане покупки и возврата. Перечень № 55 содержит в себе и категорию, к которой относится и сам компьютер. Согласно принятому регламенту компьютер причисляется к технически сложным товарам.

Постановление отмечает, что к категориям таких товаров назначаются специально гарантийные сроки. Если товар надлежащего качества и не имеет ярко выраженных повреждений или дефектов, то заменить его будет невозможно. Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания.

Что означает технически сложная бытовая техника

Компьютер как уже было отмечено, относится к технически сложной бытовой технике. Как отмечалось в начале статьи, такого оборудование имеет большое количество деталей, и процесс сборки имеет поэтапный характер.

Дополнительно такое устройство может выполнять более двух функций. В правилах оборота и возврата компьютера указано, что для инициации данного процесса должно быть веское основание, к которому может относиться:

Полная неисправность – компьютер не включается;

Повреждены внутренние комплектующие;

Дефект корпуса или его повреждения, препятствующие нормальной работе устройства;

Выход из строя по причине заводского брака.

Одной из этих причин будет достаточно, чтобы на основании заявления и экспертизы вернуть компьютер и получить за него деньги.

О гарантийном сроке

Устанавливаемый срок от производителя на бесплатное обслуживание предоставляется в том случае, если компьютер имеет небольшие дефекты, которые приносят неудобства пользователю.

К примеру, если кажется, что компьютер сильно гудит из-за дефекта в охлаждающем устройстве, тогда в замене в магазине или возврате денег будет отказано. Однако бесплатно можно исправить эту причину обратившись в гарантийный сервис, где специалисты исправят подобный нюанс.

Читать еще:  Что такое счет 84 в бухгалтерском учете — дебет и кредит

Как правильно вернуть компьютер в магазин для замены или возврата уплаченной сумму

Если же исходя из представленного выше примера, устройство охлаждения, которое имеет компьютер полностью неисправно и комплектующие в результате такого брака перегрелись и сгорели, это основания для того чтобы вернуть технику, так как основания довольно серьёзные и устройство уже вызывает больше трудностей.

При этом к основаниям для возврата и замены устройства может быть и не соразмерность стоимости ремонта е и его сложность. Так если компьютер поставляется в комплекте с монитором, у которого был повреждён в результате сборки экран, и работать за такой техникой не представляется возможным, можно также обратиться в магазин за обменом товара или возвратом денег.

Дело в том, что персональный компьютер или моноблок содержать в себе экран с матрицей. Стоимость замены равна практически стоимости самого экрана, означает, что гарантийный ремонт в большинстве случаев откажется в предоставлении услуг по ремонту.

Что делать если продавец отказывается совершать возврат

Практика показывает, что каждый продавец, в том числе и руководитель магазина, имеют чёткую установку удерживать деньги в кассе. Заменить товар у них будет означать увиливание, ложь, и даже скандал.

Практика по стране не редкая продавцы злоупотребляют незнанием своих прав граждан, говоря просто, что компьютер это сложное техническое устройство, которое не подлежит возврату. Если указываются причины возврата поломки и все серьёзные внешние повреждения, которые имеет компьютер, то практически всегда что делают продавцы — это обвиняют покупателя в неправильном использовании.

Законодательство в сфере потребительства защищает в первую очередь права самих покупателей. Для быстрого разрешения ситуации можно сразу обращаться в:

Общество по защите прав потребителя;

Федеральные службы, занимающиеся надзором защиты прав потребителя;

Последняя инстанция имеет большое число выигранных дел. После обращения в суд обычно продавец сразу меняет свою позицию, так как знает, что ему придётся платить покупателю ещё и за понесённые убытки по проведению независимой экспертизы, поэтому сразу предлагают пойти на мировую с отзывом иска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Исходя из этого, следует запомнить следующее для успешного возврата товара:

Определить его категорию;

Установить основания для возвращения;

Рассмотреть условия по гарантийному обслуживанию;

Обратиться в магазин с заявлением о возврате.

Всё что для этого требуется это ознакомиться с ЗоЗПП N 2300-1 и постановлением правительства номер 55.

Возврат компьютера надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате компьютера надлежащего качества как технически сложного товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

  • Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
  • Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Подача жалобы

В случае отказа продавца принять обратно компьютер надлежащего качества, то можно подать жалобу одним из трех способов.

  • Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине;
  • Можно подать жалобу в отдел Роспотребнадзора;
  • Исковое заявление в суд.

Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине

Подача жалобы руководству или в отдел претензий может проводиться в устной форме, ее также можно подать по телефону. Но рекомендуется обращаться в письменной форме и написать жалобу.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию. Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Исковое заявление в суд

Существует еще один способ, который помогает добиться возврата денег за такой технически сложный товар, как компьютер, если был дан неправомерный отказ – это обращение в суд. Он достаточно сложный, но при этом часто позволяет добиться положительных результатов.

Читать еще:  Разбираемся в сроках действия госконтракта

Возврат в интернет-магазин

Согласно существующих «Правил дистанционной торговли» можно вернуть качественный технически сложный товар по упрощенной схеме.

  • Если покупатель расписался при вручении товара, то он может его вернуть в течение 7 дней
  • Если никакой расписки в получении не было – возврат возможен в течении 1 месяца

Также вы можете потребовать возврат денег за компьютер, приобретенный в интернет-магазине в любое время до получения товара.

Порядок возврата

Если потребитель хочет вернуть компьютер и получить потраченные деньги необходимо пройти следующие шаги:

  1. Для начала потребитель должен составить письменное заявление и направить его продавцу. Заявление можно написать от руки и передать его лично продавцу, также его можно отправить в электронном виде на адрес почты продавца;
  2. Если товар был куплен через интернет, то заявление отправляется на электронный адрес или заполняется на сайте в специальной форме;
  3. После этого продавец должен полностью изучить заявление, затем он принимает меры. Все это производится в соответствии со сроками, которые установлены законодательством;
  4. Для интернет-магазинов на рассмотрение и осуществление решения предоставляется 30 дней. А вот обычные магазины должны изучить заявление и принять решение за 10 дней;
  5. О принятом решении потребитель может быть уведомлен письменным ответом или по телефону;
  6. Если покупателю будет предоставлен отказ или его заявление было проигнорировано, то он может обратиться в другие более компетентные органы.

Чтобы составить заявление не обязательно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист формата А4. На нем необходимо указать свои контактные данные, номер телефона, адрес электронной почты. В заявлении указывается информация о приобретенном товаре – его наименование, дата покупки, причина. Далее описывается, почему вы хотите его вернуть. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно к заявлению прикладывается весь перечень требуемых документов.

Альтернативные способы возврата

В ряде случаев есть нюансы в законодательстве, допускающие возможность вернуть исправный компьютер обратно в магазин.

  1. Возврат в случае, если продавец сообщил ложные сведения о товаре или его характеристиках. В этом случае необходимо писать претензию.
  2. Возврат исправного товара возможен без объяснения причины в день покупки.
  3. По договоренности сторон.

Правила возврата бытовых приборов с браком

В отношении бытовых приборов, относящихся к технически сложным товарам, установлен сокращенный срок возврата по причине брака.

После этого срока покупатель может вернуть сложную технику, только если:

  • поломку нельзя устранить;
  • стоимость ремонта достигает цены товара или превышает ее (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17);
  • на ремонт затрачено больше времени, чем минимально необходимо, либо срок ремонта дольше предусмотренного договором (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17);
  • покупатель обнаружил дефект более одного раза;
  • продавец не соблюдает сроки ремонта;
  • покупатель лишается возможности использовать технику в течение 30 дней каждого гарантийного года.

Если бытовое устройство не входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924, то на него распространяются общие правила возврата некачественных товаров: покупатель вправе отказаться от покупки, если неисправности были обнаружены в течение гарантийного срока.

В обоих ситуациях (и когда некачественное устройство является технически сложным, и когда нет) порядок возврата одинаковый:

  1. Покупатель обращается в магазин с претензией.
  2. Продавец принимает товар, при необходимости проводит проверку качества и экспертизу техники для установления причин поломки. Срок проведения экспертизы составляет 10 дней с даты поступления требования покупателя о возврате стоимости бытового прибора (п. 5 ст. 18 Закона).
  3. При отсутствии спора относительно причин дефекта продавец возвращает денежные средства не позднее 10 дней с момента получения претензии покупателя (ст. 22 Закона).

Цены на услуги

Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.

  • Составление документов процессуального характера (исковые заявления, жалобы на решения судов и т.п.) от 5 000 руб.
  • Составление документов не процессуального характера (запросы, жалобы, заявления в различные государственные и не государственные учреждения и т.п.) от 2 000 руб.
  • Ведение дела о защите прав потребителя (дело «под ключ») от 15 000 руб.
  • Составление претензий от 2 000 руб.
  • Письменное правовое заключение от 3 000 руб.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector