Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли армия в трудовой стаж для пенсии 2020-2021

Понятие « трудовой стаж» ранее применялось исключительно в контексте количества лет работы гражданина. Сюда же входили и некоторые иные периоды (например, отпуска по уходу за ребенком).

Также в России существует страховой стаж – срок, за который за работника уплачивались страховые взносы (работодателем или им самим, в случае осуществления предпринимательской деятельности).

Отдельно следует выделить льготный спецстаж, под которым следует понимать работу в тяжелых, вредных и особых условиях, за что предусмотрено право на досрочный выход на пенсию.

Мотивация внесения законопроекта

В соответствии со ст. 8 ФЗ-400 от 28.12.2013г. раньше на два года могут выйти на пенсию граждане, у которых страховой стаж составляет 42 и 37 лет или более. 42 года длительность стажа установлена для мужчин, 37 – для женщин. Еще одно требование – достижение возраста 60 и 55 лет соответственно мужчинами и женщинами.

В соответствии со ст. 13 в страховой стаж для досрочного назначения пенсии включаются только периоды официальной трудовой деятельности и оплачиваемые периоды болезни. Служба в армии в такой стаж не включается.

Таким образом, мужчинам, проходившим военную службу по призыву, получить стаж 42 года (досрочный выход на пенсию) сложнее, что ставит их в неравное положение с неслужившими мужчинами. Хотя они выполняли свою конституционную обязанность и не могли в это время работать и зарабатывать стаж. На это обратили внимание законодатели и внесли в Госдуму законопроект 725662-7, по которому включается в стаж 42 года (досрочный выход на пенсию) и служба в армии. Последние новости — законопроект 725662-7 планируется рассмотреть в осеннюю сессию 2020 года.

Доплата к пенсии за службу в советской армии пенсионерам

Граждане, которым величина пенсионного обеспечения рассчитывалась по старым правилам (не по балльной системе расчета), могут получить прибавку к пенсии за службу в армии.

Для этого пенсионерам необходимо:

  1. Обратиться в ПФР для перерасчета и учета пенсионных коэффициентов за нестраховой период.
  2. Дополнительно к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Это может быть военный билет, копия трудовой книжки, если в ней есть такая запись, справка из военкомата и т.д.

Стоимость одного пенсионного балла ежегодно индексируется государством. Например, в 2019 г. 1 пенсионный коэффициент был равен 87,24 руб., а в 2020 году он был проиндексирован на 6,6% и составил уже 93,00 руб.

Кому выгоден перерасчет

Не всем пенсионерам необходимо проводить перерасчет, так как для некоторых лиц периоды военной службы уже были учтены, поэтому прибавка им не полагается. Если россиянин служил до 1 января 2002 г., то при определении величины пенсионного обеспечения армейские годы уже были учтены.

По информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда, обращаться за перерасчетом будет выгодно следующим гражданам:

  • работающим во вредных или тяжелых условиях труда (им размер выплат определялся по специальному стажу);
  • проработавшим более 45 лет до 01.01.2002 г. и т.д.

Полагается прибавка за военные года или нет, можно определить только после анализа выплатного дела каждого конкретного россиянина, для чего и нужно обращаться в ПФР. В случае, если по результатам перерасчета прибавка не полагается, пенсионер получит уведомление о том, что размер пенсионного обеспечения остается в прежнем размере.

Читать еще:  Как зарегистрировать брак с гражданином Узбекистана в России

С 2002 года отменено такое понятие как общий трудовой стаж, подразумевающий под собой общую выработку лет гражданином на разных местах работы. Вместо него было введено такое понятие как страховой стаж. Для его начисления учитываются годы, в течение которых гражданин был официально трудоустроен и производил страховые отчисления в Пенсионный фонд Российской федерации.

Армейская служба, независимо от сроков прохождения засчитывается в страховой период, так как является общественно значимым занятием. Более того, учитывается время, проведенное в войсках по обязательному призыву, а также время, проведенное по контракту для тех, кто решил остаться в дальнейшем.

Также данный период входит в начисление льготного стажа позволяющего отправиться на пенсию досрочно, по выслуге лет.

Пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким социально значимым периодам в жизни человека относится служба в рядах Российской армии по призыву. По федеральному закону «О страховых пенсиях», от 1 января 2015 г., один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

На что влияет прохождение воинской службы

Прохождение службы по общему призыву для граждан, вышедших на пенсию до 2002 года, используется при расчете общего трудового стажа, который сейчас не имеет существенного значения для формирования размера пенсионных выплат. Также данный период способствует повышению выплат фиксированного типа для граждан, служивших и работавших в условиях Крайнего Севера или же условиях приравненных к ним.

Используются ли дополнительные коэффициенты

Служба в армии в стаж включается с учетом общего времени проведенного в войсках. Однако, возможно применение увеличенных коэффициентов при наличии следующих обстоятельств:

  • Двукратное увеличение для граждан призванных на условиях общего, обязательного призыва;
  • Трехкратное повышение для военнослужащих, участников боевых действий;
  • Двукратное увеличение для военнослужащих по обязательному призыву, работавших в дальнейшем на государственной службе.

Таким образом, армия в обязательном порядке используется при расчете объема пенсионных выплат и для других операций в ПФР.

Особенности исчисления при расчете страхового и льготного стажа

Входит ли армия в стаж для пенсии страхового типа? Да, входит и рассчитывается исходя из общего календарного объема дней проведенных на службе. Однако, обязательным условием является требование о том, что гражданин должен быть официально трудоустроен в период до поступления на службу, а также непосредственно после него. Обратите внимание, значение имеет официальное трудоустройство, при котором проводились выплаты ПФР.

Также, период, проведенный в армии, учитывается наравне с другими страховыми периодами при размере объема выплат, если сотрудник оказывается временно нетрудоспособным на основании полученного больничного листа.

Период нахождения в войсках по призыву учитывается и при начислении льготного стажа для досрочного выхода на пенсию. Данное правило касается граждан работавших в условиях вредного производства или на тяжелых работах подразумевающих риски для здоровья и жизни. Обратите внимание, то же правило распространяется на лиц исполнявших трудовые обязанности в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним условиях. Расчет происходит с учетом календарного срока времени проведенного в армии.

Читать еще:  Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

Для лиц несущих службу по контракту, страховой стаж формируется в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что контрактники наравне с другими работающими людьми в обязательном порядке выплачивают страховые взносы в ПФР.

В 2020 году актуальных изменений законодательства в этом вопросе пока не предусмотрено. Поэтому, граждане, выходящие на пенсию в этом или ближайших последующих должны учитывать законодательные постановления от 2002 года и последующих годов пенсионного реформирования. Ознакомиться с актуальными требованиями законодательствам и непосредственно законами оказывающими влияние на данный процесс, можно на сайте ПФР. Также в отделении ПФР можно получить индивидуальную консультацию по вопросам интересующим гражданина.

Воспользуйтесь калькулятором стажа работы онлайн

Льготная пенсия военным.

В России пенсию по старости могут получать женщины, достигшие 60 лет, и мужчины старше 65 лет.

В настоящий момент идет постепенный переход к этому возрасту, поэтому пенсия может быть назначена раньше, в зависимости от года рождения гражданина.

При этом, гражданин должен иметь страховой стаж от 11 лет (с 2024 года от 15 лет). В противном случае будет назначена социальная выплата, размер которой меньше, чем у страховой пенсии.

Но встречаются категории граждан, которые могут выйти на досрочную пенсию. Это люди, имеющие педагогический стаж, госслужащие, лица, работающие в силовых структурах и др.

Оформление досрочной пенсии.

Правила оформления досрочной пенсии утверждены Постановлением Правительства № 516 от 11.07.2002.

Служба в армии в льготный стаж не включается, если гражданин проходил ее по призыву. Это связано с тем, что для льготы берется во внимание только непосредственное время работы и нахождение на листе трудоспособности.

Досрочная пенсия назначается военнослужащим по контракту в следующих случаях:

  • выслуга от 20 лет в рядах Вооруженных сил;
  • при увольнении по состоянию здоровья или организационными мероприятиями, если возраст гражданина от 45 лет, трудовой стаж от 25 лет, из них не менее 12,5 лет на службе.

Военнослужащие, получившие травму в период нахождения в рядах Вооруженных сил РФ, которая привела к инвалидности, могут оформить дополнительное пособие.

В соответствии с действующим законодательством уйти на пенсию гражданин может ранее положенного по возрасту срока. При этом необходимо, чтобы трудовой стаж составлял 42 года для мужчин и 37 лет для женщин.

В таком случае за назначением пенсии можно обратиться за 2 года до положенного. Но служба в армии в стаж 42 года для мужчин не включается.

Скачать исковое заявление о включении службы в армии в трудовой стаж.

Входит ли служба в армии официально в страховой стаж

Начиная с 2019 года была введена специализированная балльная система, по которой осуществляется расчет пенсии для всех граждан России, и при этом стоит отметить тот факт, что индивидуальный пенсионный коэффициент автоматически стал основным показателем, учитываемым при проведении всех расчетов. Другими словами, чем выше ваш коэффициент, тем большую сумму пенсионных выплат вы получаете.

Читать еще:  Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами

Для больничного до 2007 года было принято учитывать исключительно трудовой стаж, но сейчас же используется страховой, который обязательно должен включать в себя службу в армии. Учитывается страховой стаж в стандартном календарном порядке, где год учитывается за год, независимо от того, когда именно проходил службу и по какой форме он это делал – по контракту или призыву.

Зачем вообще нужен стаж?

Сегодня нередко можно услышать высказывания, что стаж человеку не нужен и он предпочитает работать в «серую». Однако недостаток лет официального трудоустройства может принести сразу несколько неприятных последствий:

  • нехватка отработанных лет для назначения страховой пенсии – вы будете получать социальную, но размер ее значительно меньше;
  • существенное снижение размера пенсии – хотя сегодня на ее величину в большей степени влияет не количество отработанных лет, а уровень заработной платы (чем больше з/п, тем больше начисляют ИПК, а они уже влияют на сумму пенсионных выплат);
  • лишение дополнительных привилегий из-за недостатка отработанных лет – например, может не хватить нескольких лет для досрочного выхода на пенсию или присвоения звания «Ветеран труда».

Особенно важным включением службы по призыву в стаж является для людей военных. Они уходят на отдых значительно раньше гражданских благодаря выслуге лет.

Важно ! С 2015 года минимальный стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, постепенно увеличивается. В 2015 году при прочих равных достаточно было отработать 6, в 2020 – 11 лет. А с 2024 года этот параметр будет равен 15 годам.

Если человек посвятил службе в армии более двадцати лет, то он вправе досрочно уйти на пенсию по выслуге лет.

Подобное решение поддерживается государством. Во-первых, человек получает военную пенсию с рядом доплаты. Во-вторых, после увольнения из армии он вправе трудоустроиться и по достижению возраста выхода на пенсию получать несколько пенсионных выплат.

Чем подтвердить время службы

Поскольку служба в армии идет в стаж, гражданину необходимо документально подтверждать ее прохождение. Это нужно делать не только при назначении пенсии, но и при устройстве на работу, если оно происходит сразу после возвращения домой. Кадровику предъявляется военный билет, на основании которого в трудовой книжке делается соответствующая запись. Выходя на пенсию, гражданин, желающий подтвердить годы несения службы, предоставляет в Пенсионный фонд:

  • воинский билет;
  • трудовую книжку;
  • справки, выданные военным комиссариатом;
  • другие бумаги – по требованию.

Годы учебы на военных кафедрах Минобороны подтверждаются дипломами об окончании данных учебных заведений.

Армия входит в стаж, так как государство считает годы, проведенные на военной службе, значимыми для общества. Это время не «пропадает», а учитывается при назначении гражданину пенсии и других денежных выплат.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×