Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько могут задержать в полиции по подозрению

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Задержание преступника – неотъемлемая часть работы полицейского, который вправе, с разрешения закона, принудительно воздействовать на граждан, нарушающих принятые в обществе правила поведения. Действия полиции строго регламентированы федеральным законодательством, в котором содержится прямой запрет злоупотреблять своими обязанностями в отношении задерживаемого гражданина, даже если этим гражданином является причастное к преступлению лицо.

Каков порядок задержания подозреваемого и что ждет гражданина, который стал объектом внимания полиции? Об этом читайте в нашей статье.

Законные сроки для удержания в отделении

Итак, период удержания гражданина в первую очередь зависит от оснований, вследствие которых он оказался в отделении полиции. Если заключенный является фигурантом уголовного дело, его свобода может быть ограничена на двое суток. Продление данного срока осуществляется только по решению суда. Такие указания дает ст.92 УПК РФ.

Согласно ст.27.5 КоАП РФ при раскрытии административного правонарушения гражданин остается в участке на протяжении 3 часов. В тех случаях, когда представитель иностранного государства нарушает порядок пребывания в России или совершает противоправное деяние, за которое ему грозит административный арест, время задержания может быть увеличено до 2 суток.

Кого могут задержать?

Закон «О полиции» разрешает задержать подозреваемого в совершении преступления. Но основания для задержания должны быть подтверждены доказательствами. Ими могут быть следы крови на одежде, записи с камер видеонаблюдения, свидетельские показания и т.д. Голословные утверждения полицейских не считаются доказательством в суде. В этом случае суд может признать задержание неправомерным.

В 91 статье УПК РФ указан конкретный перечень поводов для задержания:

  • Человек застигнут на месте преступления во время его совершения или сразу после этого.
  • Потерпевший или свидетель преступления указал на конкретного виновного.
  • У человека обнаружены следы преступления.
  • Другие основания подозревать гражданина в совершении преступления. Какие именно другие основания в законе не сказано.

В 91 статье УПК также указано, что задержать и поместить под стражу можно только совершивших насильственные преступления, а также:

  • Сбежавших из ИК, СИЗО или уклоняющихся от отбывания наказания.
  • Находящихся в розыске.
  • Уклонистов от исполнения мер медицинского и воспитательного характера.
  • Иностранцев, в отношении которых есть постановление о депортации.
  • Граждане с признаками психического расстройства, в связи с чем они представляют опасность для себя и окружающих.

Если человек незаконно проник на охраняемый объект, то его также могут задержать, но только на 3 часа до выяснения личности.

За административные правонарушения задерживают, если сотрудники полиции стали свидетелями преступления, им сообщили о нём третьи лица, либо оно было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

За что и на сколько могут задержать полицейские

Правоохранительные органы стоят на страже закона и порядка и именно поэтому у полицейских есть множество полномочий, чтобы этот закон и порядок оберегать.

В число этих полномочий входит задержание разыскиваемых, подозреваемых и подозрительных личностей. При этом правоохранители самостоятельно, без санкций суда или прокурора, могут осуществлять:

  • административное задержание;
  • задержание лица, подозреваемого в уголовном преступлении.

Если вас задержали, то сколько могут держать в полиции? Ответ зависит от степени вины, если таковая имеется, и/или от обстоятельств. Согласно ст. 27.5 КоАП, временное ограничение свободы не должно превышать трех часов, но иногда ограничение свободы могут продлить до 48 часов.

В каких случаях возможно задержание на 3 часа

Если полицейский попросил предъявить документы, а у вас их при себе нет, то вас вполне могут пригласить в участок.

Срок задержания для выяснения личности, согласно ст. 27.5 КоАП, не может превышать трех часов. Этого времени зачастую хватает, чтобы проверить личные данные и место регистрации по базе данных МВД.

Также в ч. 2 и 3 ст. 27.5 КоАП предусмотрены моменты, которые могут повлиять на продление срока задержания на 48 часов. Такие меры могут применяться к лицам, которые незаконно пересекли государственную границу или в отношении которых ведется расследование по административному правонарушению.

Читать еще:  Отчетность ИП на; УСН без; работников в; 2020 и; 2021 году

Ограничение свободы на двое суток

За что могут задержать на 48 часов? На этот вопрос мы уже частично ответили.

Но если срок административного задержания лишь в редком случае может быть продлен до двух суток, то для подозреваемого в уголовном преступлении, ограничение свободы на 48 часов скорее правило, чем исключение.

Основания для задержания на этот срок определены ст. 91 УПК РФ:

  • человек задержан на месте преступления или был пойман по «горячим следам»;
  • свидетели или потерпевшие указали на человека, который, по их мнению, совершил преступление;
  • на лице, руках, одежде, при досмотре дома или вещей подозреваемого обнаружены следы преступления или улики, указывающие на его причастность к совершению правонарушения.

Разумеется, чтобы выяснить все обстоятельства уголовного правонарушения трех часов мало. Именно поэтому с точки зрения законодательства, задержание на 48 часов является оптимальным. За это время дознаватели проводят первичное расследование дела и выносят обвинение. По истечении двух суток полицейские должны:

  • отвезти подозреваемого в суд, чтобы продлить меру пресечения и отправить его либо под домашний арест, либо в СИЗО;
  • продлить время задержания в полиции до 72 часов для продолжения расследования – обычно применяется для сложных и тяжких преступлений;
  • освободить задержанного, если подозрение в совершении правонарушения не подтвердилось, либо судебная инстанция не выбрала меру пресечения.

Справка. Важным моментом является то, что задержанного даже по подозрению в уголовном преступлении не имеют права держать в участке больше трех часов без составления протокола задержания.

Могут ли задерживать детей

Многих интересует вопрос — могут ли полицейские задерживать детей, ведь бытует мнение, что несовершеннолетние не несут уголовную ответственность. Отчасти это правда, но по некоторым статьям, несовершеннолетние, то есть подростки, даже не достигшие 16 лет, вполне могут быть наказаны по-взрослому.

А вот административную ответственность они действительно не несут. За все проделки придется расплачиваться родителям, как в прямом, так и переносном смыслах.

Правила задержания для детей ничем не отличаются от «взрослой версии». Все те же 3 часа по административному правонарушению и до 48 часов по уголовному.

Подростков обычно задерживают по нескольким причинам:

  • распитие алкоголя или употребление наркотиков;
  • подозрение в совершении преступления, например, кражи;
  • попытка суицида;
  • бродяжничество.

В общем и целом, никаких послаблений при задержании для детей не предусмотрено – правила и права для всех одни. Впрочем, запрет на использование наручников для детей до 14 лет и допрос в присутствии педагога, адвоката или родителей в какой-то мере можно считать послаблением. Но, так или иначе, «нежный» возраст никак не влияет на срок пребывания в участке.

Возможно ли сократить сроки задержания

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Каждое дело уникально и для выяснения обстоятельств нужно определенное время – где-то больше, где-то меньше. Но практика показывает, что обычно задержанные по подозрению в уголовном преступлении сидят «от звонка до звонка». Но все же существуют два варианта, которые наверняка вам помогут:

  1. Вызвать адвоката. Адвокат, возможно, «расшевелит» полицейских, и они более оперативно проведут проверку по вашему делу.
  2. Сотрудничать со следствием. Если вы не виновны и при этом не воспользовались правом молчания (ст. 51 Конституции), и в корректной форме рассказываете о своем алиби, которое может быть проверено в считанные часы, то можете надеяться на скорое освобождение.

А если вы сопротивлялись при задержании и/или оскорбляли полицейских, то все это будет использовано против вас. При таком повороте событий надеяться на то, что вас выпустят раньше срока, не стоит.

Зато стоит «надеяться», что к основному обвинению (если подозрения подтвердятся, конечно) добавятся статьи за сопротивление при задержании и/или за оскорбление должностного лица – эти статьи предусматривают не только серьезные штрафы, но и аресты на 15 суток (в лучшем случае). Поэтому все же не стоит громко и нецензурно кричать о своих правах, таким образом вы сами себя лишаете этих прав.

Читать еще:  Рапорт на увольнение

В каких случаях задерживают на 3 часа?

Рассмотрим, в каких случаях возможно задержание на 3 часа. Основная причина — выяснение личности. Это значит, что гражданин вызвал подозрения у полицейских, но документов у него при себе не оказалось. В таком случае правоохранители могут доставить его в отдел.

Если за это время выяснится, что гражданин значится в розыске, проходит подозреваемым в преступлении и т.д., время задержания в полиции увеличится. Кроме того, на три часа могут задержать лицо, которое находилось в пьяном виде в общественном месте.

Спустя три часа задержанного должны отпустить, если:

  • подозрения не подтвердились;
  • нет оснований для заключения под стражу;
  • при задержании были нарушены требования закона.

Помните, что при превышении времени задержания в полиции без оснований вы вправе требовать немедленного освобождения.

Порядок задержания по УПК РФ

В соответствии со статьей 92 УПК РФ, порядок задержания граждан таков:

  1. Гражданина доставляют в орган дознания или к следователю в течение 3 часов с момента совершенного преступления.
  2. Там составляют протокол, в котором помечается, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ (ч.1 ст.92 УПК РФ).
  3. В случае, если защитник подозреваемого гражданина участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания, то его участие в составлении протокола задержания обязательно (ч.1.1 ст.92 УПК РФ).
  4. В протоколе обозначается дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания (ч.2 ст.92 УПК РФ).
  5. Протокол задержания подписывается составившим лицом и подозреваемым.
  6. Затем о произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь сообщают прокурору в письменном виде. Время на подачу отчетности — 12 часов с момента задержания подозреваемого (ч.3 ст.92 УПК РФ).

Заметьте, что подозреваемого должны допросить в течение 24 часов с момента его фактического задержания и согласно общим правилам допроса ст.189-190 УПК РФ.

До начала допроса подозреваемому, по его просьбе, обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания может составлять 2 часа, не более и не менее. Ограничить время на разговор с адвокатом или защитником может дознаватель или следователь.

Также во время задержания подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном ст.184 и ст.93 УПК РФ.

Задержание на 48 часов

При наличии оснований перечисленных в ст. 91 УПК РФ или ст. 14 закона №3, гражданин может быть задержан сроком до 48-ми часов. Каждый случай фиксируется протоколом, после чего в последующие 2-е суток, задержанное лицо находится в отделении на законных основаниях.

В зависимости от обстоятельств, вскрывшихся во время допроса, судом выносится постановление с избранием меры пресечения в отношении гражданина. Это может быть домашний арест или содержание под стражей.

Также, суд вправе продлить задержание еще на 72 часа. Делать это можно по ходатайству 1-й из сторон, которой требуется время для предоставления дополнительных доказательств по делу. Первый час отсчитывается с момента вынесения судебного решения. Продление предусмотрено п.3. ч 7. Ст. 108 УПК РФ.

Обратите внимание!

После освобождения, задержанный получает справку, являющуюся законным основанием для отсутствия на работе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона “О полиции”, гражданин может подвергнуться задержанию в случае:

  • подозрения его в совершении преступления;
  • избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • уклонения его от исполнения наказания;
  • нахождения его в розыске;
  • в некоторых случаях, когда в отношении лица ведется административное производство;
  • нарушения гражданином правила комендантского часа;
  • незаконного проникновения или попытки пробраться на охраняемые объекты;
  • попытки самоубийства;
  • наличия признаков выраженного психического расстройства;
  • получения требования о выдаче иностранному государству его гражданина;
  • когда действия лица создают опасность для него и окружающих.
Читать еще:  Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Задержание на 3 часа

Период задержания отличается в зависимости от основания.

Задержание, сроком не превышающее трех часов, предусмотрено статьями 27.3-27.5 КоАП РФ. Мера применяется при совершении гражданином административного правонарушения, когда это необходимо для пресечения противоправных действий, установления личности нарушителя, составления протокола, если его нельзя составить на месте.

Обратите внимание! Задержание в рамках КоАП РФ не допускается, если за нарушение на месте его совершения может быть выписан штраф или сделано предупреждение.

Указанный срок начинает течь с момента фактического ограничения свободы гражданина. За исключением случаев, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения — трехчасовой срок начинает течь с момента полного отрезвления. Процесс возвращения задержанного в трезвое состояние не должен превышать двух суток. Фактически период задержания начинается с момента доставления его в отделение для составления протокола.

Основания (выяснение личности)

Задержание для выяснения личности правонарушителя производится, если он по требованию сотрудника полиции не предоставил один из следующих документов:

Для выяснения личности необходимо отправиться в отделение полиции, где сотрудники сделают это на основании информации, предоставленной задержанным и с помощью электронной информационной базы.

Задержание на 48 часов (2 суток)

Задержание на двое суток предусмотрено положениями статьи 91 Уголовного процессуального кодекса РФ, а также пунктами 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ. В случае задержания на такой период, задержанный имеет право просить сотрудников уведомить родственников, руководство по месту работы или учебы, а также защитника о принятой в отношении него мере.

Обратите внимание! Сотрудник должен сделать это в первые три часа с момента задержания. Если ограничение применено к лицу, не достигшему совершеннолетия, его родители уведомляются сразу же.

К административным основаниям задержания на срок до 48 часов относится необходимость установления личности или выяснения обстоятельств, связанных с:

  • рассмотрением дел о посягательстве на режим государственной границы РФ и нарушении порядка пребывания на территории РФ;
  • рассмотрением дел о нарушении таможенных правил или совершении правонарушения в территориальных водах, континентальном шельфе, исключительной экономической зоне РФ.

Основанием для задержания на двое суток также является перспектива применения к лицу административного ареста или выдворения за пределы страны.

Основания (подозрение в уголовном преступлении)

На 48 часов может быть задержан подозреваемый в совершении преступления при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • лицо застигнуто в процессе совершения преступления или сразу после этого;
  • имеются свидетельства потерпевшего или очевидцев о факте совершения преступления именно этим лицом;
  • побнаружены явные следы преступления на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище.

Превышение полномочий

Даже если ограничение свободы гражданина производилось на законных основаниях, но при проведении процедуры полицейский допустил неуважительное или некорректное обращение с гражданином, чем нарушил его законные права, сотрудника можно привлечь к ответственности по ст. 285 и ст. 286 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям – 4 года тюремного срока.

Гражданину при задержании следует сохранять спокойствие и не оказывать сопротивления полицейским. Задержанное лицо вправе позвонить родственникам и сообщить о факте ограничения свободы. Правоохранители не могут удерживать человека более 3-х часов без веских оснований. При нарушении сотрудниками регламента или превышении собственных полномочий они могут сами оказаться в роли обвиняемых. Для этого пострадавшему нужно подать жалобу на незаконность их действий.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector