Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о клевете в россии статья

Закон о клевете в России

​​Каждый человек может столкнуться с фактом намеренного оговора со стороны третьих лиц, в результате чего страдает его репутация. Многие люди, не подкованные в юридическом плане, пытаются забыть такие случаи или не обращать на них внимания. Однако действующее законодательство квалифицирует клевету, как уголовно наказуемое деяние. Для привлечения человека к ответственности за распространение ложной информации можно только при наличии доказательной базы.

Статья 129 УК РФ — клевета

Статьи 129 и 130 УК РФ, которые устанавливали ответственность за клевету и оговор, утратили силу. Вместо них действует одна статья Уголовного кодекса — 128.1.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, которые могут негативно отразиться на репутации гражданина, опорочить его честь и достоинство.

Статья УК РФ за оговор включает перечень отягчающих обстоятельств, за которые назначается более жесткое наказание:

  • обнародование несоответствующих действительности сведений в СМИ или публичном выступлении;
  • использование служебного положения;
  • распространение данных о том, что человек страдает опасным заболеванием;
  • обвинение в преступлении сексуального характера;
  • обвинение в тяжком или особо тяжком нарушении закона.

Клевета и ее объективная сторона

В статье Уголовного кодекса РФ говорится о том, что к объективной стороне относятся действия, которые основаны на распространение ложных сведений, унижающих все качества личности и подрывающие его репутацию. Распространение этих данных представляет собой передачу любым известным человеком способом информации о личности, которая имели место быть, и факт ее совершения известен лишь одному гражданину. Следует отметить, что в статье Уголовного кодекса РФ говорится о том, что сообщение данных о личности лицу, которого они касаются, не является фактом их распространения и исковое заявление, направленное в полицию будет отклонено.

Альтернативные способы борьбы за справедливость

За дела, связанные со ст. 129 УК РФ Клевета, в полиции берутся не с большим рвением, бывают ситуации, когда гражданам просто отказывают в приеме заявления. В подобной ситуации многие предпочитают обратиться прямо в суд, и это правильно. Но перед этим стоит заручиться поддержкой опытного в подобных делах адвоката. Вместе вы сможете добиться исследования всех обстоятельств дела, которые и привели к подрыву репутации, унижению чести.

Читать еще:  Перечень технически сложных товаров (утв

Если у вас на руках имеется запись, то вполне можно походатайствовать о том, чтобы была проведена лингвистическая экспертиза. Судом может быть назначена сверка почерка. Определенные специалисты могут доказать факт того, что анонимное сообщение, в котором изложены ложные сведения, было написано конкретным гражданином. Хорошо, если у вас на руках будет иметься аудиозапись, это поможет открыть подоплеку преступления. Бывают ситуации, когда даже льстивые слова дают понять, каковы были истинные намерения злоумышленника.

Чтобы предъявить обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету и оговор в телефонном режиме, потребуется распечатка входящих звонков по конкретному номеру. Это позволит вывести тайного преступника на чистую воду. Что касается наказания, то законом предусматривается большой штраф и даже содержание под стражей. Если вы обратитесь к адвокату, точно сможете наказать того, кто нанес вам значительный урон.

Какие перспективы?

Прежде чем подавать в суд или полицию заявление о клевете (дела по ч. 1 ст. 128.1 УК считаются уголовными делами частного обвинения), важно оценить перспективы. Дело в том, что во всей массе изученной нами практики обвинительных приговоров – единицы. Куда больше оправдательных приговоров, где суд отказывает в привлечении к ответственности из-за отсутствия состава преступления. Примеров – масса:

Все их объединяет одно – отсутствие состава преступления, что вызвано слабой доказательной базой либо неправильной трактовкой закона. Впрочем, отказ в применении уголовной статьи и назначении наказания не лишает всех шансов расквитаться с обидчиком. Это не препятствует подаче иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства (абз. 2 п. 6 ст. Постановления Пленума ВС № 3 от 24.02.2005)..

Клевета и оскорбление

Также следует разделять понятия клевета и оскорбление:

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Клеветой может признаваться:

Читать еще:  Земли общего пользования и особенности их эксплуатации в 2020 году

• ложная информация об уголовных преступлениях или административных правонарушениях;

• распространение ложной информации о непрофессиональном поведении;

• сведения о совершенных нечестных деяниях, не попадающих под КоАП и УК;

• распространение ложных слухов о предпринимателе и предмете его деятельности;

• ложная информация о нарушении этических норм.

То есть, для возбуждения уголовного дела требуется одновременное наличие двух факторов:

1. Заведомая ложность распространяемой информации.

2. Информация направлена на уничижение чести, достоинства и репутации другого человека, то есть клеветник предполагает и желает негативные последствия для оклеветанного.

Состав преступления

Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными.

Многие люди путают понятия. Имеется два типичных заблуждения:

  1. Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.
  2. Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.

Таким образом, привлечение к ответственности за клевету связано с необходимостью доказать два базовых факта: наличие распространения порочащих сведений третьему лицу, умысел преступника и осознание им ложности информации.

Видео: Что такое клевета?

○ Клевета по УК РФ.

За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1.

Читать еще:  Возврат товара от юридического лица

В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными.

Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений. Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят» репутацию человека, в отношении которого они распространяются.

Прокуратура

Надзорный орган проведет проверку без судебного разбирательства, хотя в дальнейшем может участвовать в деле, как свидетель.

Обращение в прокуратуру — это возможность решить вопрос до суда. Инстанция обязана отреагировать и проверить факт клеветы. Однако, срок давности в данном случае меньше — 2 месяца.

Заявление пишется в свободной форме. Что указать в документе для скорейшего рассмотрения?

  1. В правом верхнем углу: название прокуратуры, Ф.И.О прокурора, Ф.И.О заявителя, контактные данные и адрес регистрации.
  2. В основной части расписываем ситуацию, ссылаясь на ст. 128.1 УК РФ. Укажите день и обстоятельства, когда вы узнали, что был совершен факт клеветы. Например, гражданин И. И. Иванов распространяет ложные сведения во всемирной сети интернет посредством видео обращений (ссылка на файл, сайт и т.д.).
  3. Прикладываем все имеющиеся доказательства. При необходимости даем ссылки на документы или ресурсы.
  4. Просим принять меры к нарушителю, привести его к ответственности, т.к. порочащие сведения сильно влияют на здоровье, финансовое, моральное и социальное положение.
  5. Дата написания и подпись заявителя.

Доказать факт клеветы в цифровой век не сложно. Важно не поддаваться на провокации, собрать максимум доказательств и не торопиться идти в суд.

Часто ответчику не доставляет труда доказать, что он не знал о том, что распространяет компрометирующую информацию. Особенно, если у истца нет живых свидетелей.

Ответственность за клевету более чем серьезная и иногда целесообразно наказать обидчика рублем и восстановить свое доброе имя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector