Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой документ оформляется после замены газовой плиты на новую газовщиком

Замена газовой плиты в квартире: штрафы, законы и юридические тонкости замены оборудования

Один из самых сложных вопросов в законодательной практике для граждан — замена газовой плиты в квартире, принадлежащей вам или занимаемой на праве аренды. На первый взгляд, нет никаких сложностей в том, чтобы снять один прибор и поставить другой, тут может справиться практически каждый, даже не нужно быть специалистом или работником газовой службы.

Но как дела обстоят с документальной базой? Нужно ли узаконить такие изменения и как это сделать? А если обойти бумажную волокиту, не будет ли дешевле выплатить штраф?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы, расскажем о существующих законах, нормах и правилах по замене этого важнейшего прибора.

Что требуется для замены плиты в квартире

Замена газовых плит происходит не только по желанию владельца.

Произвести установку новой плиты придется, если:

  • на кухне стоит устаревшая модель, которая не соответствует нормам безопасности;
  • истек срок эксплуатации прибора, установленный производителем;
  • оборудование вышло из строя, и простая замена форсунок не решает проблему.

Если проигнорировать рекомендации, газовая служба может заставить сменить оборудование принудительно.

Чтобы заменить плиту, кроме нового прибора понадобится оснащение: газовый шланг, элементы соединений, материал для герметизации. Обычно при долгой эксплуатации все эти комплектующие изнашиваются.

В случае перепланировки кухни перемещение плиты нужно согласовывать с газовой службой, которая выдает официальный подтверждающий документ.

Внимание! После установки нового прибора в газовой службе должна быть оформлена его регистрация.

Куда обратиться

Лицензию на замену и подключение оборудования имеют сотрудники газовой службы.

Для вызова газовиков составляется заявление на имя начальника службы. Время его рассмотрения не превышает нескольких дней. По истечении этого срока заказчику сообщаются дата и время визита.

Важно! Прибывшие сотрудники газовой службы должны быть одеты в униформу и предъявить удостоверения.

Работники службы обязаны составить договор на предоставление услуг, акт выполненных работ и смету. В паспорт нового прибора мастер ставит печать.

Заказчику выдается квитанция для оплаты услуг через банк.

Для замены плиты можно обращаться и в частные лицензированные газовые компании. В этом случае замена и подключение обойдутся дороже.

Важно! Если вы воспользовались услугами частной компании, то новую плиту нужно поставить на учет в газовой службе.

Какие документы нужны для замены газовой плиты?

Если вы обращаетесь в городскую газовую службу, то никакие документы вам не нужны. Вы просто покупаете плиту, вызываете мастера, он на месте заключает с вами договор, производит все необходимые работы и делает отметки в паспорте плиты. Дополнительно узаконивать замену плиты не нужно.

Но если вы обратились к сторонней компании и у неё есть все разрешения, то вам все равно необходимо обращаться к газовикам для узаконивания замены.

Монтажные работы по установке газового оборудования может выполнять строительная организация, имеющая допуск саморегулируемой организации, протоколы аттестации персонала и иные документы, подтверждающие допуск в установленном законодательством порядке к осуществлению деятельности по монтажу внутридомового газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Читать еще:  Процедура реализации транспортного средства юридическим лицом

После выполнения работ по замене газового прибора сторонней организацией, в АО «МОСГАЗ» Вам необходимо предоставить исполнительно-техническую документацию.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30,67 Жилищного кодекса РФ).

Штрафные санкции за незаконный монтаж газовой плиты

Между легальными и нелегальными действиями в отношении установки газовых устройств проходит очень тонкая грань. К разрешенным самостоятельным манипуляциям можно отнести установку колонки. Этот процесс подразумевает размещение корпуса на поверхности стены и присоединение устройства к водопроводу. Дальнейшее подключение газовой плиты к магистрали может производить только уполномоченное лицо, являющееся представителем службы газоснабжения.

Существуют основные требования, предъявляемые к помещению:

  • Общая площадь должна быть от 8 кв.м;
  • Высота потолков – от 2 м;
  • Исправная вентиляция.

Перед установкой водонагревательного оборудования необходимо определиться с местом расположения и подготовить документы.

Существует ряд определенных правил, на основе которых проводится присоединение колонки к газопроводу:

  • Зона фиксации должна иметь негорючий состав (например, плитка или асбестовая панель);
  • Расстояние между колонкой и иными объектами должно быть более 10 см;
  • Оптимальные габариты при присоединении к дымоходу: угол уклона должен быть 3 0 , длина – не менее 30 см, диаметр – от 12 см.
  • Водяное давление – от 0,1 Атм.

При использовании гибкого шланга производится подвод воды.

Абонент должен собрать следующую документацию:

  • Заявление на осуществление монтажных работ;
  • Разрешение от службы газоснабжения на установку согласно разработанному проекту;
  • Проект;
  • Документ, подтверждающий исправность дымохода и вентиляции;
  • Технический паспорт колонки и вся документация на нее.

В случае первой установки абонент должен запросить у администрации города разрешение на перепланировку. По итогам проведенных мероприятий проект направляется в бюро тех. инвентаризации.

Установка газовой колонки состоит их следующих этапов:

  • Поверхность стены размечается;
  • Далее делаются отверстия;
  • Вешается корпус колонки;
  • Устанавливается фильтр для воды;
  • В трубу врезается тройник;
  • Одна часть трубы совмещается с дымоходом, а вторая – с патрубком.

Подключение газа осуществляется только работником службы газоснабжения. Приблизительная стоимость установки достигает 2 500 рублей.

Незаконная замена газового оборудования (плиты, колонки)

Как было выявлено ранее, самовольные манипуляции с газом имеют неблагоприятные последствия, которые представлены в виде наказания. Более подробно изучим, чем могут обернуться подобные несанкционированные действия.

Результаты самостоятельной замены оборудования, на примере газовой плиты

На основании статьи 7.19 КоАП РФ физические лица обязаны заплатить 10-15 тысяч рублей (штрафная санкция). Сотрудники государственных служб должны будут выплатить гораздо большую сумму – от 30 до 90 тысяч рублей.

В чем заключаются неблагоприятные последствия самовольного перемещения газового прибора (плиты или колонки)?

Несмотря на то, что монтаж другой колонки не является трудоемким процессом, самостоятельные работы данного характера расцениваются как несанкционированные.

Размер штрафа напрямую зависит от оценки правонарушения. Таким образом, согласно статье 7.19 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде санкции размером в 10-15 тысяч рублей .

Читать еще:  Как рассчитать декретные без стажа

Если неправомерное действие создало опасную обстановку для здоровья другого человека или привело к его гибели (например, взорвалась колонка или плита, и пострадали люди), возможно назначение ареста на срок до 6 лет .

Прежде, чем начать действия, необходимо помнить следующее:

  • Самостоятельный перенос может стать причиной отключения газа;
  • Перед установкой оборудования на новое место следует подать заявку на внесение изменений в технические документы;
  • Перемещение может быть осуществлено, если расстояние от исходного положения составляет не больше 1,5м;
  • Установка нагревателя воды не разрешена на несущих стенах.

Пренебрежение правилами работы с газовой плиты

Физическое лицо обязано обеспечить свободный доступ к газовым кранам, шлангам и трубам. Они не должны быть не заставлены мебелью. Пользователи колонок должны строго соблюдать все правила пользования газовым оборудованием.

Пренебрежение правилами работы с газовой плиты

Организация диагностирует газовое устройство, и, если срок действия колонки истек, она останавливает подачу топлива. По итогу осмотра выдается предписание о дальнейшей смене оборудования.

Основные выводы

Если вы хотите задать вопрос на тему последствий самовольного подключения газовых приборов, вы можете обратиться к нашим сотрудникам. Специалисты и гости сайта постараются оказать вам помощь и найти ответы на все возникшие вопросы.

Если вы владеете какими-либо полезными сведениями на данную тему, поделитесь ими в отзывах!

Как заменить старую газовую плиту на новую самостоятельно своими руками? Или приглашать газовиков

Можно и самостоятельно подключить, но в этом случае, гарантия на плиту будет действовать с момента ее покупки, а если вы купили плиту, например, полгода назад, то фактически, вы сократите этот срок на полгода.

Начну с того, что плиту имеет право подключать только представитель газовой службы вашего района, потому что только эта служба имеет право заниматься таким родом деятельности. Это будет и самый дешевый способ подключения, и гарантия на плиту начнет работать с момента установки. Единственное неудобство — придется подстраиваться под то время, которое вам назначат.

Конечно установка газовой плиты должна проводится аккредитованными специалистами. У них должен быть специальный допуск. И естественно лучше когда специалист именно из обслуживающей вас организации.

Потребительские права

Максимально допустимый период службы изделия, работающего на газу, устанавливается не просто так. В течение этого промежутка времени у гражданина, использующего устройство, возникают определенные права.

Среди них можно выделить право на:

  1. Получение материальной и моральной компенсации от поставщика, если прибор нанес вред гражданину либо его имуществу.
  2. Предоставление бесплатных ремонтных услуг, если поломка возникла из-за брака, а не действий пользователя.
  3. Безопасное использование приспособления, получение технического обслуживания.

Техника должна нормально работать на протяжении всего промежутка времени, указанного изготовителем либо прописанного в законодательстве. Это неотъемлемое право любого потребителя.

Если продавец или изготовитель отказываются выполнять возложенные на них законодательством обязательства, гражданин имеет право защищать свои потребительские права, в том числе в судебной инстанции.

Читать еще:  Возврат шляпы

По ссылке — как можно сдать билет на концерт.

Самовольная замена

Наверняка кто-то, после того, как узнает все трудности по замене газовой плиты, захочет произвести замену в тайне и просто никому не сказать. Однако это несёт в себе большие риски.

  • Во-первых, совершение таких действий без согласования, опасно наложением внушительного штрафа.
  • Во-вторых, если вдруг произойдёт возгорание щитка, которое будет вызвано перегрузкой сети, то вина за это происшествие ляжет как раз на самовольца. Только в этом случае придётся заплатить штраф в гораздо большем размере.
  • В-третьих, при продаже квартиры могут возникнуть сложности. Вряд ли кто-то захочет купить жильё, которое не соответствует техническому паспорту.

В общем, риски слишком высоки, не стоит самовольно заниматься заменой газового оборудования.

Замена должна осуществляться специалистами

Шаг третий. Оформляем документы на новую электроустановку

Мощностей в доме не хватило, понадобилось проложить новый провод питания? Придется оформлять акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. В этом могут помочь представители управляющей и энергопоставляющей организаций. Дополнительно понадобится акт о допуске в эксплуатацию новой электроустановки, который выдает Ростехнадзор.

Тем, кто хочет при замене газа на электричество снизить тариф оплаты услуг, нужно оформить документы в «Мосэнергосбыте» либо подобной региональной организации. Предварительно требуется согласовывать это с соседями. На общем собрании вас поддержать должно две трети жителей дома. К сожалению, менталитет людей таков, что обычно почти все из принципа голосуют против. Решить проблему можно лишь при поддержке специалистов управляющей компании или даже в судебном порядке.

Когда плита подлежит замене

Не все поломки могут быть устранены с разрешением на дальнейшее использование. Сегодня не редкость ситуация, когда приход мастера заканчивается полным запретом на эксплуатацию имеющейся газовой плиты. Такие предписания вызывают немало споров, можно ли сказать, что оборудование не подлежит дальнейшему использованию только на основании того, что срок его годности подошел к концу. В некоторых квартирах люди пребывают крайне редко, а соответственно и плитой пользуются ограничено.

Существуют два основных критерия, по которым определяется негодность газового бытового оборудования:

  1. Прогар духовки. Если в одном из мест появилось сквозное отверстие любой величины, то вся установка признается негодной.
  2. Нарушение герметичности одного из четырех вентилей подачи газа на горелку. Для каждого крана предельным считается 11 000 рабочих циклов. Если одна из конфорок перестает работать по причине критической выработки крана, то плита также признается непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Желая избежать лишних проблем, мастера зачастую выписывают акт о запрете на использование газовой плиты, не имея на то фактических оснований, опираясь исключительно на установленные гарантийные сроки.

Хотя такой подход и является весьма спорным, но опротестовать его удается далеко не каждому. Даже если установка была куплена и простояла в упаковке 20 лет, не функционируя ни дня, ее вполне могут признать негодной и запретить к использованию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector