Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет меняется стояк холодной воды в квартире

Процесс замены стояков в квартире урегулирован несколькими законодательными актами.

В перечень входят:

  • Постановление Правительства №491 от 2006 года «Об утверждении Правил содержания…»;
  • Постановление Госстроя №170 от 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации…»;
  • методическое пособие по эксплуатации, содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004.

Если при смене стояка водоснабжения нарушаются положения перечисленных актов, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Кто отвечает за замену стояков

Изначально нужно решить вопрос о том, является стояк общим или индивидуальным имуществом. Следует обратиться к Постановлению Правительства №491 от 2006 года. Данный акт указывает на то, что стояки в МКД отнесены к числу общего имущества.

Ответственность за ремонт таких элементов ложится на управляющие компании.

Все трубы, которые идут от этого стояка, принадлежат гражданам, владеющим правомочиями собственности на жилое помещение. По этой причине действия по ремонту этого оборудования производятся за их счет.

Кто меняет стояки в МКД

Замена стояков в многоквартирном доме реализуется силами управляющей компании.

Ответственность за проведение таких работ возложена на УК в силу положений ст. 161 ЖК РФ и Постановления Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…».

Ежемесячно собственникам жилых помещений приходят квитанции, отражающие суммы, которые нужно оплатить. В этом документе содержится такая строка для оплаты – «ремонт и техническое обслуживание». На эти средства должны производиться работы по замене и ремонту оборудования.

По этой причине при прорыве трубы или другой порче такого имущества, сотрудники ЖЭКа должны произвести осмотр и смену неисправного оборудования. Требования относительно дополнительной оплаты рассматриваемых работ выступает незаконным. Если сотрудники управляющей компании просят оплатить данные услуги, нужно обратиться с жалобой к руководству УК.

Важно! Если должных действий со стороны директора не последует, жалоба направляется в жилищную инспекцию.

Кто проводит работы

Некоторые собственники ошибочно полагают, что если внутренние трубы находятся в эксплуатации жильцов, то смена системы возлагается исключительно на них. Отсутствие знания нормативов приводит к лишнему расходу денежных средств.

Стояки внутри квартиры причисляются к личному или общему имуществу, и где узнать стоимость услуги?

Исходя из Постановления Правительства № 491, к личному имуществу причисляются исключительно отводы труб от стояков, и, вследствие этого факта, вся обязанность по обслуживанию и устранению дефектов возлагается на собственников жилого помещения. Оплата также производится из собственных средств.

В платежных квитанция за оплату ЖКХ входит графа «Техническое обслуживание дома». Она подразумевает, что ЖЭК или ТСЖ должны проводить мероприятия по устранению неисправностей водопровода и поддержанию его в рабочем состоянии.

Таким образом, если возникает прорыв или деформация трубы, УК не взимает платы с владельца квартиры. В противном случае это нарушение ЖК РФ, что грозит административными санкциями для руководства ТСЖ.

Обязанности владельцев и «управленцев»

Чтобы разъяснить все особенности взаимоотношений между владельцами и управляющей компанией, которая обслуживает их дом, рассмотрим обязанности обоих сторон.

Согласно уже упомянутым Правилам, решение о выполнении и капитальных, и текущих ремонтных работ в многоквартирном доме должно приниматься собственниками квартир. У владельцев есть две обязанности:

  • обеспечивать рабочее техническое состояние общедомовых коммуникационных систем;
  • выносить и протоколировать решение о ремонте коммуникаций при необходимости.
Читать еще:  Компенсация отпуска при увольнении за прогулы

Но ремонтировать общедомовое оборудование жильцы не имеют права – они могут обслуживать только то имущество, которое является непосредственно их частной собственностью. Во всех же остальных случаях обслуживающие работы входят в перечень компетенций управляющей компании. К ее обязанностям относится:

  • рассмотрение заявки жильцов дома на ремонт или замену общедомового оборудования;
  • составление плана проведения работ;
  • оказание услуг с выдачей соответствующих актов работ жильцам дома.

Совет. Жильцы дома имеют право обращаться в управляющую организацию не только в случае аварий, но и для плановой замены стояков водоснабжения – соответствующее обслуживание должно производиться раз в 25-35 лет, в зависимости от текущего состояния инженерных систем.

Кто оплачивает замену стояков?

Современный многоэтажный жилой массив – это сложная инженерная сеть, в котором отдельно взятая квартира лишь малая часть целой конструкции. Без общего – нет личного. Это значит, что частник каждой квартиры в многоэтажке является совладельцем всего, что имеется в доме — обязан участвовать в содержании и поддержке работоспособности всего имущества.

Кто оплачивает замену стояка в квартире? Помимо оплаты за газ, свет, воду, отопление и вывоз мусора, жильцы вносят ежемесячные платежи за содержание, текущий и капитальный ремонт дома. Размер платы напрямую зависит от площади помещений, принадлежащих частному лицу. Если площадь квартиры составляет 50 кв. метров в доме, размер которого составляет 5000 кв. метров, доля собственника квартиры составит 1% всего общего имущества. Это значит, что при выполнении текущего или капитального ремонта оплата составит 1% от общей стоимости ремонта.

В «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13.08.2006, дана четкая характеристика общего имущества, которое находится на содержании самих владельцев или привлекается уполномоченный орган, на который возлагается ответственность за работу инженерных сетей всего дома.

Дополнительные деньги сверх установленных норм не взимаются. Все оплачено априори на ремонт и дальнейшее техобслуживание. Индивидуально рассматривается ситуация с неплательщиками, но только конкретно по части содержания жилья. Если виновником неисправного оборудования и всей системы становится хозяин квартиры, ремонт делается за его счет. Внутри квартиры переустройство сетей осуществляется за свои деньги.

Особенности замены стояка в приватизированной квартире

Обнаружив изъян, коррозионный процесс на трубе, владельцу надо подать в УК письменную заявку на ремонт. Важно сделать это как можно оперативнее, чтобы избежать прорыва. Сотрудники компании должны обследовать элемент конструкции и определить, нужен ли ремонт стояка. Составляется акт, в котором отражается степень износа оборудования и, при необходимости, очередность мероприятий.

Отопление

При плановых работах замена стояка горячей воды назначается на период централизованного летнего отключения системы для профилактики. Следует предупредить жильцов верхнего и нижнего этажей о дате и времени мероприятий для обеспечения доступа в помещения. Если ремонт аварийный, сотрудник службы предварительно сливает воду, и только после этого происходит замена стояков отопления в многоквартирном доме.

Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения

Читайте также:

Канализация

Любой засор лежит в зоне ответственности управляющей компании. Ее сотрудники должны производить и замену трубы. Ремонт стояка канализации в квартире осуществляется на основании письменного обращения хозяина помещения или при выполнении плановых работ.

Подача заявления

Документ должен содержать:

  1. Ф. И. О владельца квартиры, адрес, номер телефона;
  2. описание проблемы;
  3. уточнение, производился ли ранее ремонт;
  4. просьбу направить специалиста;
  5. дату и подпись.

Желательно приложить фотографию проблемного участка трубы. Чтобы правильно написать заявление о замене стояка в квартире, рекомендуется изучить образец документа, представленный на нашем сайте. Его готовят в 2-х экземплярах, чтобы на том, что останется у заявителя, остались дата и подпись должностного лица управляющей компании.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Водоснабжение

Замена труб возможна не только по причине возникновения течи, коррозионных процессов. Иногда владелец помещения хочет перенести их в другое место. Замена стояка холодной воды возможна и по причине снижения пропускной способности, зашлакованности. В этом случае без подачи заявки в управляющую компанию тоже не обойтись.

Чей в доме стояк

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  • принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  • находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  • предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Порядок проведения замены

Процедура проведения замены недвижимости, в первую очередь, зависит от того, кто виновник аварии. Если система пострадала из-за неправильной эксплуатации со стороны владельца квартиры, то замену обязан осуществить он. Собственник имеет право самостоятельно выбрать специализированную службу, которая будет проводить ремонтные работы, а также оговорить порядок оплаты и проведение ремонтных работ.

Замена стояка в квартире состоит из трех этапов:

  1. Перекрытие трубы. Перед тем, как начать делать монтаж, руководитель организации обязан предупредить всех жителей о том, что в определенное время, к примеру, с 12:00 и до 13:00, будут проводиться ремонтные работы, а потому вода временно будет отсутствовать. Далее, перекрывается стояк и дается добро на проведение монтажа.
  2. Демонтаж труб и установка нового оборудования. Это самый долгий и трудоемкий процесс, который занимает много времени. Он включает в себя срезание старой трубы, установку и изоляцию новых пластиковых труб, а также проверку работы установленной коммуникации.
  3. Восстановление работы стояка. После того, как замена трубы будет завершена, сотрудники УК восстанавливают работу водопровода.

Конечно же, значительно лучше, если замена трубы происходит сразу во всем подъезде/доме, потому как разовый дискомфорт на долгое время поможет всем владельцам недвижимости забыть о проблемах с канализацией и водопроводом. Однако такая замена редкость. Чаще всего ремонт и демонтаж старых труб проводиться из-за аварийных ситуаций на протяжении длительного времени.

Читать еще:  Договор цессии; ограничения и нюансы

Первый кран

На ком лежит ответственность за состояние первого от стояка крана, владельцев жилплощади или управляющей компании?

Со временем, практически каждый собственник сталкивается с этим вопросом. В случае, когда кран потек, кто должен оплачивать ущерб?

Подача горячей воды и холодной происходит по так называемым «стоякам». От них, благодаря «отводам» происходит внутриквартирная разводка по точкам использования (ванна, раковина, унитаз и т.д.).

Как уже выяснилось, стояки – общедомовая собственность, за которую отвечает управляющая организация. За «отводы» отвечают собственники жилья. Первый от стояка кран является границей ответственности. Но кто за него отвечает?

ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству, а именно п. 5 Правила содержания общего имущества, первые от стояка краны не являются частной собственностью, а включены в состав общедомового имущества.

Как поменять?

Для замены вышедшего из строя или нуждающегося в замене стояка следует обратиться в управляющую компанию с заявлением на имя ее главы.

Перед тем, как написать заявление в УК, можно вызвать сантехника на дом, который составит акт осмотра канализационного стояка, зафиксирует повреждения и необходимость замены стояка.

Далее необходимо составить заявление на замену стояка в свободной форме на имя начальника УК с обоснованием причины, по которой должны быть выполнены работы по замене.

В конце заявления следует написать конкретную просьбу о замене или ремонте канализационного стояка. Далее ставится дата и подпись собственника. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника, другой отдается в УК.

Образец заявления на замену стояка канализации.

Собственник жилья, подающий заявление, должен являться добросовестным плательщиком коммунальных платежей, чтобы его заявление было принято и рассмотрено.

После рассмотрения заявления с собственником согласовывается удобное время проведения работ. Замена стояка производится сотрудниками управляющей компании или подрядчиками, привлеченными УК.

Собственник должен предоставить свободный проход к санузлу, для того, чтобы была произведена замена труб. Сколько стоит замена стояка канализации в квартире?

Дополнительных средств при замене стояка или ответвлений от него до первого стыковочного соединения собственник платить не обязан.

Примерная стоимость, в которую обойдется замена стояка канализации в одной квартире — от 4 до 7 тыс. рублей.

Довольно часто собственники жилья сталкиваются с тем, что управляющие компании требуют оплатить замену стояка, мотивируя это тем, что трубы-стояки находятся в помещении собственника и за них отвечает владелец жилья.

В таких случаях следует напоминать работникам УК, что канализационные, водопроводные стояки и стояки батарей, обслуживающие более, чем одну квартиру, являются общедомовым имуществом, и за их замену и ремонт отвечает УК.

Более того, замена стояков в любом случае будет оплачиваться собственниками жилья из средств, уплачиваемых ими в коммунальных платежах.

О том, что делать, если кто то из жильцов дома против замены общего стояка канализации, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector