Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина за получить копию устава из налоговой 2020-2021

Запрос копии устава в налоговой инспекции

Заявление в ФНС для бесплатного скачивания предоставляется в наиболее общей форме и без пошаговой инструкции по получению копии устава.

Если вам нужна инструкция и заявление с учетом ваших условий, рекомендуем перед скачиванием настроить пакет документов в Конструкторе документов (стоимость 500 руб.).
Вы получите документы и инструкцию 100% соответсвующие вашим условиям и действующему законодательству.

  1. Конструктор документов >
  2. ООО >
  3. Запрос копии устава

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели вправе получать копии документов, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Образец запроса на копию устава общества с ограниченной ответственностью может потребоваться в различных ситуациях, например: при утрате учредительного документа при внесении изменений в устав, при открытии счета в банке, при заключении договоров с контрагентами и т.д.

Так, изменения в ЕГРН зарегистрируют бесплатно, если они:

  1. понадобились из-за поправок в законодательстве (т. е. принят новый нормативный правовой акт);
  2. не зависят от правообладателей, владельцев и пользователей соответствующего объекта недвижимости.

А именно, не нужно перечислять госпошлину, чтобы добавить или изменить сведения:

  • которые должны были внести госорганы, но не сделали этого;
  • о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя;
  • о возражениях или правах требования по зарегистрированному праву на объект.

Речь идёт о внесении изменений в ЕГРН записи:

  • о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости;
  • о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя;
  • о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель с/х назначения или обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ;
  • о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, сведений об адресе электронной почты и/или о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, с лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничение права и обременение объекта недвижимости.

Учтите, что указанные сведения могут быть внесены в ЕГРН самостоятельно Росреестром в порядке информационного взаимодействия между ведомствами.

О том, как получить дубликат Устава, свидетельства ИНН и дубликат листа записи в ЕГРЮЛ, мы расскажем в этой статье

В силу ст. 52 ГК РФ, учредительным документом организации признается именно Устав (исключение – хозяйственное товарищество), однако в предпринимательской среде учредительными – называют следующий комплект документов:

  • Устав
  • Свидетельство ИНН;
  • Лист записи в ЕГРЮЛ о создании общества;
  • Свидетельство ОГРН (выдача отменена с 1 января 2017 года);
  • Лист записи о создании о создании;
  • Решение о создании общества;
  • Приказ о назначении на должность руководителя компании;

Немного об аббревиатурах:

ОГРН — (основной государственный регистрационный номер) — государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона

ИНН — (идентификационный номер налогоплательщика) – в РФ уникальный персональный номер, присваиваемый каждой организации при ее регистрации в налоговой инспекции в целях ее идентификации; такой номер указывается на всех документах организации, на бланках, счетах, отчетах. С 1999 г. ИНН присваивается и физическим лицам.

ГРН — (государственный регистрационный номер) – номер записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Читать еще:  Обжалование отклонений заявок по первой части в ФАС

Лист записи ЕГРЮЛ – это документ, который подтверждает факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Данная инструкция создана для помощи тем, кому необходимо получить дубликат свидетельства ОГРН, ИНН, ЛИСТ ЗАПИСИ и Устав в г. Москве

Да, несмотря на то, что страна у нас одна, тем не менее, у каждой налоговой есть свои особенные требования и хитрости по выдаче дубликатов учредительных документов организации.

  • Получение дубликата Устава компании

Выдача дубликата Устава организации производится в территориальной налоговой инспекции по месту нахождения — по юридическому адресу, т.е. если организация состоит на учете, например, в ИФНС №15 по г. Москве, то получение дубликата Устава осуществляется именно в ИФНС №15.

Чтобы получить дубликат Устава, необходимо подать заявление на предоставление копии и квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 200 рублей за 5-дневный срок и 400 рублей за получение на следующий день. Обратим ваше внимание, что почти ни одна налоговая не выдает устав на следующий день, поэтому нет смысла переплачивать! Как правило, для получения дубликата Устава организации необходима нотариальная доверенность от общества, хотя некоторые инспекции осуществляют восстановление Устава компании и по обычной доверенности от предприятия.

Дубликат Устава некоммерческой организации выдаёт Управление ФНС, которое находится по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 12А.

  • Получение дубликата свидетельства ИНН юридического лица

Выдачу дубликата свидетельства ИНН о постановке на налоговый учет по месту нахождения налогоплательщика осуществляет только территориальной налоговый орган. Для того, чтобы определить в какую налоговую обращаться за выдачей дубликата свидетельства ИНН юридического лица, смотрим 3-ю и 4-ю цифры КПП компании, и обращаемся в эту налоговую инспекцию.

Перед подачей запроса на выдачу дубликата свидетельства ИНН необходимо уточнить в налоговой инспекции перечень необходимых документов, так как определяется он конкретным налоговым органом.

Многие налоговые инспекции требуют подавать запрос на дубликат ИНН юридического лица лично руководителем или главным бухгалтером, не принимая запрос по доверенности. К тому же существует особый подход к оплате государственной пошлины. Некоторые инспекции требуют оплачивать пошлину на реквизиты ИФНС №26 по г. Москве. Пошлина — 300р. Срок выдачи – 5 дней. Не составит проблем получить дубликат ИНН организации при наличии нотариальной доверенности от общества.

  • Получить дубликат ОГРН — лист записи о создании общества

Выдача дубликата ОГРН осуществлялась до до 1 января 2017 года, после отмены бланка этого документа его заменили на лист записи о создании юридического лица (форма №50007) приказ от 12 сентября 2016 № ММВ-7-14/481@. В отличие от дубликата свидетельства ОГРН за дубликат листа записи ЕГРЮЛ государственная пошлина не взимается.

Получить дубликат листа записи ЕГРЮЛ о создании можно в регистрирующем органе МИФНС № 46 по г. Москве исключительно при личном обращении руководителя организации или нотариальной доверенности от руководителя.

По обычной доверенности от компании дубликат листа записи о создании общества можно получить лишь в двух случаях: если руководитель лично заказал дубликат листа записи, а его выдача происходит уже по доверенности или же запрос подан как почтовое отправление, при этом оформленный лист записи отправляется по почте на юридический адрес организации. Как показывает опыт, не у всех налажено почтовое обслуживание адреса регистрации компании, к тому же ожидание документа по почте порой превышает месяц и не всегда это письмо доходит до адресата.

Прием запросов на выдачу дубликата листа записи в МИФНС №46 подаваемых лично руководителем, осуществляется в 67 окне. Предварительно необходимо получить талон категории N. Дубликат свидетельства ОГРН — лист записи о создании общества выдается по готовности в том же окне и получить его можно по доверенности

  • Дубликат листа записи в ЕГРЮЛ о внесении изменений в реестр, лист записи ГРН
Читать еще:  Письмо о повышении цены на продукцию (образец)

Лист записи ГРН дубликат, которого выдается так же МИФНС №46 и по тому же принципу, что и лист записи о создании общества осуществляется в течение 5 дней.

Для получения дубликата свидетельств ИНН, Устава и листа записи ЕГРЮЛ необходимо предоставить в ФНС следующие документы:

Этапы восстановления учредительных документов организации
  • Подайте запрос в налоговый орган;
  • Получите дубликат Устава и свидетельства ИНН, ориентировочно через 5 дней

Государственная пошлина за выдачу дубликата Устава организации

Образец квитанции государственной пошлины

Ниже представлен образец квитанции для оплаты госпошлины на регистрацию ООО:

Квитанцию об оплате госпошлины, оригинал или копию, нужно предоставить при обращении за гос. услугой. Однако, согласно Приказу Министерства Финансов РФ № 139 от 2013 года — если нет документа, подтверждающего уплату налоговой госпошлины, то это не основание для отказа в оказании гос. услуги.

Любое ведомство может проверить поступление денежных средств через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ), но на практике такое происходит не всегда.

Получение копий документов в ФНС

Регистрирующие органы, содержащие регистрационные дела индивидуальных предпринимателей, обязаны по запросу клиентов предоставлять им копии учредительных бумаг. Такая услуга – предписание Федерального Закона РФ.

Какие документы вправе предоставить налоговая служба:

  • устав предприятия;
  • заявление о внесении изменений в Устав или иные учредительные документы;
  • свидетельства о постановке на учет и регистрации в качестве юрлица;
  • протоколы собраний учредителей;
  • учредительный договор;
  • прочие документы.

Эта одна из наиболее используемых услуг в сфере оформления копий бумаг. Информация, отражаемая в учредительной документации, является общедоступной, поэтому получить ее вправе любой желающий.

Налоговые органы могут отказать лишь в предоставлении копий, в которых будут отражены личные данные участников ООО – адреса мест жительства, паспортные данные и т. д.

Восстановление документов

В случае утери или порчи устава и его копий, процедура восстановления может занять длительный период. Но все же, при потере устава можно получить его копию. Для этого нужно самостоятельно составить и отправить заявление в налоговую службу, которая находится по месту регистрации фирмы или представителя. В самом заявлении нужно написать желание о выдаче копии устава по причине утери самого документа. Это обязательно, так как копия делается с оригинала, который хранился в архиве самой налоговой службы. Сумма выдачи копи зависит от числа требуемых дубликатов устава. Также к заявлению нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают фирму и юридическое лицо, также свидетельство нахождения в налоговом учете, дату регистрации в ЕГРЮЛ, подтверждение о государственной регистрации, все данные начальства и код статистики.

Затем необходимо оплатить государственную пошлину. В случае желания получить срочные экземпляры – это можно осуществить, но с удвоенной суммой. Оплата производится из расчетного счета фирмы или же с квитанции в Сбербанке. Чтобы узнать реквизиты, необходимые для осуществления оплаты, можно зайти на официальный сайт налоговой службы. Вся процедура рассмотрения о желании восстановления устава путем выдачи дубликатов может длиться до 30 рабочих дней в зависимости от занятости налоговых органов. Рассмотрение такой процедуры через онлайн-фирмы может быть короче. Для упрощения и сокращения срока выдачи документов как раз и образуются дополнительные онлайн-компании. Поскольку данные органы сотрудничают на подтвержденной официальной основное с налоговой службой и имеют на это полномочий, то они имеют право заниматься выдачей копии устава. Однако подавать любое заявление, будь то электронное, должен руководитель самой фирмы, иначе процесс может сильно усложниться.

Читать еще:  Как можно быстро получить выплату по КАСКО

Любая онлайн услуга сотрудничает на постоянной основе с налоговой службой, а потому имеет богатый опыт в сфере работы с налогоплательщиками и различного рода регламентированными документами. Потому такие компании специально разрабатывают систему, по которой можно получить документы в течении суток. Следует выбирать те компании, которые не берут оплату в самом начале. Оплата должна осуществляться только после получения копии заказываемым лицом. Поскольку устав – это отображение принципов деятельности фирмы, то он обязан содержать определенный ряд обязательных нюансов: сам устав предоставляется только регистрирующим органом МИФНС в государственном регистрационном центре, что утверждались законодательством. Устав должен храниться в учетном деле самого юридического лица, который является налогоплательщиком. А потому при возникновении любой надобности или необходимости заказа официальной копии устава — уже нужно обратиться к территориальным органам или службам с этим запросом.

Размер государственной пошлины ↑

Размер обязательного сбора зависит от нескольких факторов:

  • совершаемого юридического действия;
  • насколько срочно заинтересованным лицам нужна копия учредительного документа.

Нормативными актами установлены следующие налоговые ставки:

УслугаСтавка
Регистрация юридического лица4 тыс. руб.
Внесение изменений в учредительные документы20% от ставки за регистрацию предприятия
Срочная выдача копии устава организации400 руб.
Выдача копии учредительного документа200 руб.
Нотариальное удостоверение устава500 руб.

За выдачу копии устава

Ранее уже рассматривался вопрос о стоимости копии учредительного документа (см. подзаголовок «Размер государственной пошлины).

Также обсуждались основные причины, по которым чаще всего происходят запросы о выдаче копии устава (см. подзаголовок «По каким причинам»).

Что касается формы и содержания уставного документа, то об этом детальнее сказано в подзаголовке «Основные моменты».

Если это срочно?

Если организации срочно понадобилась дополнительная копия учредительного документа, то в этом случае необходимо подавать заявление в ИФНС и уплатить налог (см. подзаголовок «Основные моменты»).

Видео: устав при регистрации ООО (образец составления)

С налоговыми ставками за срочную копию устава можно ознакомиться в подзаголовке «Размер государственной пошлины».

Как платят госпошлину

Госпошлину можно заплатить не только в безналичной, но и в наличной форме через своего представителя, которым является физическое лицо (п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Например, непосредственно нотариусу.

При этом важно, чтобы на основании платежных документов можно было четко установить, что денежные средства принадлежат организации, за которую уплачивается госпошлина. То есть при уплате госпошлины необходимо указать, что представитель действует от имени организации на основании доверенности или учредительных документов.

В некоторых случаях вы можете попросить суд предоставить отсрочку или рассрочку по ее уплате .

По особым правилам платят госпошлину при регистрации договора аренды недвижимого имущества, если стороной сделки является орган государственной власти или местного самоуправления .

3. Сохранять ли квитанцию об оплате госпошлины?

Квитанция об оплате пошлины не относится к обязательным документам для регистрации ООО, но многие инспекции ее все равно требуют, особенно если учредителей несколько. В любом случае, квитанцию лучше сохранить по двум причинам:

  1. Если вы передумаете регистрировать ООО, по квитанции уплаченную пошлину можно вернуть в течение трех лет
  2. Если инспекция найдет в ваших документах недочеты и откажет в регистрации, в течение трех месяцев вы можете повторно подать документы без уплаты госпошлины. То, что вы заплатили ее ранее, проще всего доказать квитанцией
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector