Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на гарантийный ремонт образец бытовой техники

Заявление на ремонт товара по гарантии

Технически сложные товары продаются покупателям с предоставлением определенного срока гарантии. В большинстве случаев сроки определяет производитель, который и принимает продукцию для дальнейшего бесплатного ремонта.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подобное осуществляется только с условием подачи письменного обращения. Далее подробнее будет рассмотрено заявление на гарантийный ремонт.

Договор

Регламентирует права и обязанности сторон при оказании услуги. Несмотря на то, что законодательство разрешает устную форму договора, письменное оформление условий лучше защищает от возможных ущемлений прав. На основании письменного договора намного проще доказать свою правоту перед заказчиком и судом.

Договор обычно оформляется в 2-х экземплярах и содержит подписи и печати (при наличии) каждой стороны.

В нашей программе «ПРИЕМ-В-РЕМОНТ» договор распечатывается автоматически при добавлении заказа. В настройках предусмотрена возможность редактирования или добавления собственного шаблона. Договор распечатывается в одном экземпляре вместе с Заказ — нарядом на выполнение работ. Договор предоставляется клиенту, заказ-наряд остается в сервисном центре.

Не является обязательным документом. Представляет собой соглашение, в котором Исполнитель фиксирует цену своей услуги и указывает реквизиты для перечисления оплаты. Заказчик принимает эти условия, оплачивая сумму в счёте.

Как правило, счет выставляется при оплате заказа на расчетный счет Исполнителя. Печать счетов в программе «ПРИЕМ-В-РЕМОНТ» не предусмотрена.

Независимая экспертиза качества ремонта

Если исполнитель никак не реагирует на Вашу претензию или утверждает, что ремонт им произведен надлежащим образом, в этом случае понадобиться заключение эксперта, подтверждающее, что ремонт, например, телевизора произведен некачественно.

ВАЖНО: приняв решение о проведении экспертизы с целью установления недостатков в выполненном ремонте, обязательно уведомить письменно, телеграммой о дате, времени и месте проведения экспертизы исполнителя.

После проведения экспертизы и получения заключения эксперта, подтверждающего правоту предъявляемых Вами требований к исполнителю, направьте данное заключение в копии Исполнителю, вновь предъявив письменно ранее направленные требования, например, о возврате денежных средств, а также возмещении расходов на экспертизу.

Читать еще:  Тяжкий вред здоровью при ДТП: сумма морального ущерба

Требования потребителя должны быть удовлетворены исполнителем в течение 10 дней. При неудовлетворении требований потребителя, последний вправе обратиться в суд с иском.

После вынесения судом решения в Вашу пользу, необходимо обратиться в службу судебных приставов, предъявив исполнительный лист, выданный на основании решения суда, и далее взысканием денежных средств будет заниматься соответствующий орган.

ПОЛЕЗНО: исполнитель первоначально должен провести самостоятельную бесплатную экспертизу качества своего ремонта, Вы не лишены возможности ее оспорить, смотрите ВИДЕО как это сделать:

Заявление на гарантийный ремонт

В заявлении на сервисное обслуживание товара по гарантии должны содержаться следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • адрес и контактный телефон покупателя;
  • наименование и юридический адрес фирмы, оказывающей услуги по гарантийному ремонту;
  • название и описание товара;
  • дата совершения покупки;
  • подробное описание дефектов и неисправностей;
  • номер гарантийного талона;
  • срок гарантийного обслуживания;
  • подпись покупателя, дата подачи заявления.

Также в заявлении могут быть указаны сроки проведения сервисного обслуживания, если они меньше, чем установленные законом РФ «О защите прав потребителя». К заявлению прикладывается копия гарантийного талона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

В каких случаях требуется?

В соответствии со статьей 18 закона о защите прав потребителей любая покупка подлежит гарантийному обслуживанию, что происходит в течение 15 дней после покупки.

На технически ложные товары продавцы выдают гарантии срочные – с указанием конкретного срока (зачастую не более года). Если в гарантийном талоне не указывается сроки сервисного обслуживания, значит, они ограничиваются двумя годами.

Наличие гарантийного талона не означает полноценное право на ремонт товара.

За счет продавца или производителя ремонт может проводиться только в случаях:

  • покупка оказалась полностью или частично негодной для пользования покупателем;
  • произошла поломка, которая не является виной покупателя;
  • покупатель самостоятельно не пытался отремонтировать товар.
Читать еще:  Как и можно ли взять отпуск в счет будущего отпуска

Если ситуация регламентируется одним из этих случаев, покупатель может обратиться за гарантийным обслуживанием. Заявление пишут всегда при намерении сдать товар для ремонта.

Общие сведения

Именно изготовитель устанавливает гарантийный срок товара. Это такой период, в течение которого производитель обязуется выполнять ремонт за свой счет, если с техникой или какой-то другой вещью будут проблемы. Кроме этого, когда производитель дает гарантию, он обязуется оплачивать все расходы, которые будут связаны с ремонтом. Многие потребители не знают свои права и доплачивают за ремонт или покупают необходимые детали. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, все расходные материалы, которые могут потребоваться во время ремонта, покупает именно производитель.

Важно! Изготовитель имеет право не указывать срок гарантийного ремонта. Но тогда у потребителя есть полное право предъявить претензии к качеству товара в течение 2-х лет со дня покупки.

Гарантийный срок начинает действовать с того момента, как была сделана покупка. Что касается покупок, выполненных дистанционно, то есть через интернет, то здесь отсчет начинается с того момента, как покупатель получил товар на руки.

Есть некоторые группы товаров, на которые гарантийный срок начинается только в определенный период/сезон. Это, как правило, одежда или обувь.

Основные правила

Стоит уточнить, что право бесплатного устранения недостатков получится реализовать, только если товар был приобретен в полностью исправном состоянии. Если вещь была в употреблении или имеет недостатки, которые были обговорены при покупке, то человек теряет право на устранение поломки за счет магазина.

При подготовке вещи к отбытию в сервисный центр владелец должен:

    1. Подготовить документ с просьбой исправить недостатки товара. Например, сломался телефон, в этом случае нужно организовать заявление на гарантийный ремонт телефона.
    2. Подготовить изделие, то есть при необходимости и возможности почистить его от возможных загрязнений, проверить комплектность, чтобы она соответствовала тому состоянию, что было при покупке. Однако данный факт зависит от того, есть ли такая возможность. Например, защита прав потребителей однозначно говорит о том, что отказ за некомплектностью изделия невозможен.
    3. Сдать вещь в сервисный центр или магазин и оформить соответствующий акт о приеме изделия.
Читать еще:  Статистика разводов в России и мире


Самостоятельное устранение недостатков не должно производиться ни в коем случае, иначе в гарантии имеют полное право отказать. Также, если на изделии присутствуют пломбы, препятствующие проникновению внутрь то они должны быть целые, иначе право на устранение поломки теряется.

Также, в России покупатель, лишившийся вещи из-за поломки в гарантийный период, может претендовать на замену изделия такой же марки на время устранения поломки. Этот пункт действует и в 2020 году, никаких изменений в нем не произошло. Для того чтобы получить от юридического лица замену необходимо предоставить письмо о ремонте оборудования, которое и будет подтверждать, что гражданин остался без купленного товара. Однако существуют категории товара, которые не могут быть заменены.

Отказ в проведении гарантийного ремонта

В некоторых случаях продавец вправе отказать в гарантийном ремонте. Такое возможно, если:

  • вещь сломалась из-за использования не по назначению;
  • вы неправильно транспортировали или хранили изделие;
  • поломка произошла вследствие непредвиденных обстоятельств;
  • в электроприбор попала жидкость;
  • истек период гарантии;
  • на изделии есть механические повреждения (сколы, царапины);
  • нарушены правила эксплуатации товара.

Плохо обращались с вещью — на гарантийный ремонт рассчитывать не стоит.

Отказ в проведении гарантийного ремонта

В ряде случаев возможен отказ от проведения безвозмездного ремонта. Основными причинами отказа могут послужить:

  • Нарушения правил пользования товаров потребителем. Проще говоря, использование товара в целях, для которых он не предназначен.
  • Неправильная перевозка товара или хранение в месте с неблагоприятными для товара условиями. К примеру, хранение техники в подвале с повышенной влажностью.
  • Действий непреодолимой силы или форс-мажорных ситуаций. Сюда относятся пожары, грозы, ураганы. К примеру, если в вашу антенну ударит молния, и она вместе с телевизором выйдет из строя – вам будет отказано в гарантийном ремонте.
  • Попадание жидкости в электроприбор.
  • Снятие с гарантии.
  • Механические повреждения.
  • Нарушение эксплуатационных правил.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector