Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на соседку по содаводческому участку

Заявление на соседку по содаводческому участку

Соседская дружба, пожалуй — самое непостоянное явление. Причиной, нарушившей мирный баланс отношений между соседями, порой может послужить обычная тень. Она может появиться от соседских деревьев или строений. Вроде бы — мелочь, и решить можно мирным путем, но так складывается не всегда.

Решать актуальный вопрос приходится с помощью буквы закона.

Статистика по гражданским делам показывает, что 20% дел связано именно с нарушением права пользования затемненным земельным участком. Причем в некоторых случая соседские деревья и постройки затеняют домовладение истца, либо территорию огорода.

Конечно же, решить вопрос можно через суд, но сначала поговорите с соседом. Возможно, он пойдет на уступки и пересадит дерево в другое место.

Кроме того, до обращения в судебные органы нужно удостовериться, что нарушены правила планировки и застройки территорий. Согласно пункту 5.3.4 СП 30-102-99, известно, что до забора – границы с соседним участком – расстояние должно составлять минимум 3 метра, от стволов высоких деревьев – 4 метра, а от других построек и даже растений – не меньше 1 метра.

Такие же нормы выделяют для планировки и застройки территорий малоэтажных домовладений в СНиП 30-02-97 – пункт 6.7.

Приведем пример:

Гражданка Сосина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала, что на территории соседского участка растут деревья. Их высота достигает 5 метров, а сами они расположены в 3.75 метрах от забора. Судья вынес решение в данном случае в пользу истца.

Оказалось, что растения были посажены по нормам – в 4 метрах от забора, но со временем они разрослись. Кроме того, учитывались условия, при которых гражданке наносят вред.

Удостоверившись в наличии правонарушений, нужно позаботиться и о доказательной базе.

Необходимо будет доказать, что:

  1. Земельный участок, на котором произошел конфликт, принадлежит вам. Как оформить земельный участок в сосбственность?
  2. Имеется правонарушение, приносящее вам вред.
  3. Затененная часть участка используется.
  4. Отсутствует мирное соглашение между соседями по вопросу конфликта.

Итак, если вы сможете доказать вышеперечисленные обстоятельства, то можете смело отправляться в суд. Важный момент – для обращения в судебную инстанцию необходимо составить правильно исковое заявление.

Как правильно подать жалобу участковому

Жалобу участковому на соседа можно написать в нескольких форматах: индивидуальную — от одного заявителя, или коллективную, под которой подпишутся все заинтересованные в решении конфликтной ситуации соседи. При этом второй вариант более предпочтительный, поскольку на рассмотрение индивидуальных жалоб от каждого заинтересованного лица участковому потребуется больше времени, которое он мог бы использовать на решение возникших между соседями проблем.

Читать еще:  Заявление о предоставлении отчета конкурсного управляющего образец

Тем гражданам, которые ищут информацию в Сети по запросу «как написать заявление участковому на соседей образец 2020» мы советуем составлять заявление на имя участкового в свободной форме , поскольку каких-то установленных шаблонов нет. Ваше заявление на шумных соседей будет рассмотрено участковым в любом случае, ведь это его прямая обязанность.

Главным условием написания правильной жалобы участковому является:

    включение фактов по делу, прикрепление доказательств (фото, видео, показания свидетелей) ссылки на статьи закона.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва : +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл. : +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

Когда в соседях согласия нет: участники FORUMHOUSE тоже нарушают соседские права

К сожалению, многим участникам FORUMHOUSE приходилось сталкиваться с ситуациями, когда разногласия с соседями переходят за рамки словесных разногласий и косых взглядов из-за забора в область судебных разбирательств.
Часто такие ситуации возникают без злого умысла, а по банальному незнанию или непредусмотрительности. Но последнее не освобождает нас от ответственности.

Павел и Кира не рассказали на форуме, чем закончились их истории, будем надеяться, что они смогли договориться с соседями.

В неприятную ситуацию попала и участница FORUMHOUSE Nafania.

В ее случае суд города Хабаровск, к сожалению, оказался на стороне второго участника.

Фрагмент из решения суда:

Отдельное внимание хотим обратить на то, что всегда, прежде чем идти с исковым заявлением в суд, попробуйте сначала решить проблему мирным путем и переговорами. Не все окружающие нас люди неадекватные личности или индивидуумы, которые умышленно хотят доставить нам проблемы, не считаясь с чужими правами.

Пользователь Kate в комментариях к ситуации Павла пишет:

Если вы еще только планируете какое-то строительство на вашем участке, уже понимая, что оно будет в нарушение существующих норм, но у вас хорошие отношения с соседями и они согласны с вашими планами, то советуем вам оформить это согласие нотариально. В дальнейшем, если у соседа появятся претензии, документ сможет стать вашим контраргументом. Однако не будет гарантией, что суд не удовлетворит требование соседа-истца.

Читать еще:  Порядок и особенности рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу в 2019 году

Если же у вас просят согласие соседи на какие-то действия, то не забудьте указать все принципиальные параметры, чтобы потом не стать жертвой собственных доброты и недальновидности. Как, например, случилось у пользователя Koomaa:

«Подводные камни» и риски споров с соседями

Проблемы с владельцами соседних участков — это не только неприятно, но даже опасно. Большая вероятность распространения пожаров, невозможность полноценного использования участка, ухудшение его качеств, снижение урожайности и затрудненная реализация надела в будущем — это далеко не все проблемы, которые могут стать реальностью.

Дело может осложняться следующими обстоятельствами:

  1. Отсутствие у истца необходимых документов на землю или недвижимость на ней.
  2. Неизвестное местонахождение ответчика.
  3. Препятствие в сборе доказательств со стороны соседей.
  4. Отказ уполномоченных органов помочь в сложившейся ситуации.

Юристы общественной организации «Правовой Петербург» утверждают: неразрешимых ситуаций в данной сфере практически не бывает. Приведем два примера из нашей практики.

Х устроил на своем дачном участке незаконную свалку мусора, из-за чего нарушались права владельцев других наделов, а также наносился вред окружающей среде. Юристы «Правового Петербурга» помогли пострадавшим собственникам составить коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру, благодаря чему свалка была ликвидирована через месяц.

Ч, являющийся собственником участка, но постоянно проживающий в городе, обнаружил, что соседка К передвинула забор и построила на территории Ч небольшой магазин для продажи овощей и фруктов. Специалисты организации «Правовой Петербург» помогли доказать в суде факт незаконного обогащения, в итоге К возместила Ч 102 000 рублей, а также за свой счет устранила незаконную конструкцию.

Загораживание проезда

Законодатель гарантирует каждому владельцу земельного участка возможность добираться до него без препятствий и осложнений. Помимо этого, граждане имеют право беспрепятственно посещать территорию общего пользования без чьего-либо разрешения и без ограничения по времени пребывания на таких территориях.

Любой участок земли, на котором разрешено возводить капитальные постройки, должен быть обеспечен пешеходным проходом, шириной не меньше одного метра, а также проездом для машин, шириной не менее трех с половиной метров.

Поэтому если соседи загораживают проезд или еще каким-либо образом препятсвуют доступу на участок, то это является нарушением гражданских прав. Для восстановления прав необходимо обратиться в суд с иском.

Последней надеждой в борьбе с нарушителями будет обращение в суд. Но перед подачей заявления нужно собрать весомую доказательную базу. Без неё – нет смысла тратить время и средства на судебные издержки. В иске обязательно стоит указать, в какие инспекции было обращение раньше и с каким результатом. Процесс рассмотрения дела займёт долгое время.

Читать еще:  Почему не определяется инн по паспорту

Хотя составлять жалобу на соседей – дело не из приятных, шум, антисанитария, беспорядок или угроза безопасности и жизни – сами по себе не пройдут. Не стоит бояться вышестоящих организаций. Главное – собрать побольше доказательств, по возможности оформить коллективную жалобу и набраться терпения. Тогда можно добиться справедливости и положительного результата.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Ответственность и штрафы за нарушение границ

Присвоившему чужую собственность грозит ответственность за административное правонарушение. Штраф определяется на основании кадастровой стоимости земли и составляет 1-1,5% от суммы. Размер взыскания составит от 5 до 100 тысяч рублей, если нарушитель — физическое лицо. Человеку придется вернуть чужую землю и снести возведенные на территории постройки. Штраф для юридического лица составит 2-3% кадастровой стоимости или 100-200 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Размеры штрафов постоянно меняются, в регионах тарифы устанавливают органы исполнительной власти.

Как заставить соседа убрать деревья на границе с участком?

216 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 216 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день!

Вдоль забора разднляющего наш участок от соседского сосед посадил деревья, при том они затемняют часть нашего участка и пользоваться стало абсолютно невозможно, так как ничего не растет. На просьбы убрать сосед накидывается чуть ли не с кулаками и кричит, что это частная территория и он на ней делает, что захочет.

Куда обратиться чтоб его заставили убрать деревья (у нас не дача, а частный сектор)? И что ему грозит за не выполнение? 27 Мая 2020, 13:37, вопрос №1266310 Лилия, г.

Решение проблемы

После получения жалобы работники государственного надзорного органа рассмотрят вопрос, и собственник заросшего участка получит предупреждение. Предварительная мера нужна в целях извещения владельца о том, что ему грозит процедура изъятия участка, если он не приведет землю в порядок в установленный срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector