Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земля для ветеранов боевых действий москва и московская область

Земельный участок ветеранам боевых действий

Содержание статьи

    1. Кому положено льготное выделение земельных участков
    2. Как участнику боевых действий получить землю
    3. Как получить землю бесплатно
    4. Льготы на приобретение земельного участка
    5. Сколько соток положено ветерану боевых действий

До 2005 года в России действовал ФЗ №5 «О ветеранах», обеспечивающий право на бесплатный земельный участок ветеранам боевых действий в Чечне и участникам других военных конфликтов. В 2005 году в закон были внесены поправки, согласно которым льготное выделение земли отменили для всех граждан, не успевших зарегистрироваться на получение. Земельную программу перевели с федерального на региональный уровень. При этом участки выдавались (и выдаются) из общероссийского фонда, что образует большую очередь. По состоянию на сегодня, земля ветеранам боевых действий в 2019 году выдается только в некоторых регионах и льготная госпрограмма отсутствует.

Участок безвозмездно

С 2005 года ветеранам боевых действий в Чечне или другом месте земельные участки выделяются только при условии выкупа. Но государство оставило право на безвозмездное получение земли небольшой группе лиц из категории УБД.
Но и она не может воспользоваться данным правом для получения участка в Московской области и Ленинградской области, только в других регионах. За кем оставлено право на бесплатную землю под ИЖС или огородничество, садоводство, другие цели?

В категорию входят лица с особенными заслугами перед государством и обществом:

  • Это Герои России.
  • Герои Советского Союза.
  • А также — кавалеры Ордена Славы.

Как видно, список кандидатов на землю без ее оплаты небольшой, всем остальным ветеранам боевых действий, при желании стать владельцем участка земли, полагается подавать заявку на ее выкуп, на участие в аукционе.

Приобретение участка на общих основаниях приблизит реализацию плана по строительству дома или ведению подсобного хозяйства, так как законодательство в ближайшее время в этом вопросе вряд ли измениться.

Категории граждан и условия получения земли

Перед обращением в администрацию следует выяснить, имеет ли отношение конкретное лицо к категориям со статусом ветерана ВОВ.

Согласно закону №-5 «О ветеранах», к данным категориям относятся:

  • саперы, разминировавшие территории страны после ВОВ;
  • лица, участвовавшие в боевых действиях в составе вооруженных сил РФ и СССР;
  • военные, участвовавшие в военных действиях на территории Афганистана;
  • военные и обслуживающий персонал, участвовавшие в войне на территориях прочих держав;
  • участники военных международных конфликтов, которые отдельным перечнем внесены в закон.

Право на участок имеют и семьи погибших военных при исполнении обязанностей, подпадающих под названные категории.

Входить в состав любой категории мало, кроме этого нужно соблюсти следующие условия:

  • проживать в регионе, в котором есть желание получить землю определенный период, обычно это время длится не менее 5 лет»;
  • иметь жилищные основания (не соответствие нормам);
  • не являться собственником земли, на которой можно возвести дом.

Важно! Если есть основания на вышеизложенных нормах, можно готовить документы для запроса земли.

Преимущественное право

В 2005 году была прекращена безвозмездная выдача земли участникам и ветеранам боевых действий, но у этой категории в данном вопросе все же осталась еще одна льгота, которой стоит воспользоваться. Ветераны могут на льготных условиях вступать в дачные и садоводческие кооперативы.

Читать еще:  Возврат части страховой премии

Тем, кто заинтересован в земельном участке, хочет заниматься выращиванием растений для себя и своей семьи, стоит воспользоваться таким выгодным предложением от государства.

  1. Подать заявление в муниципалитет.
  2. Выбрать место, где будет располагаться желаемый участок: предложить самостоятельно или определить из предложенных вариантов – это зависит от муниципалитета: наличия свободных участков на желаемой территории, специально запланированных земель под эти нужды и тд.
  3. Если происходит выделение земли без аукциона – ветеран заказывает межевание.
  4. Если запланированы торги, муниципалитет проводит подготовительные процедуры: межует землю, отправляет в СМИ информацию о планируемых торгах.
  5. Торги проходят по классическому сценарию. Никаких привилегий удостоверение участника боевых действий не даёт. Надел получает или тот, кто заплатил больше, или ветеран, если в торгах участвовал только он. Муниципалитет в этом случае обязан продать ему землю по исходной цене, которая обычно ниже рыночной, а значит, ветерану такая покупка будет выгодна.
  6. Оформление договора передачи земли между ветераном и муниципалитетом. Ветеран переводит выкупную сумму на счёт муниципалитета (в бюджет), получает доказательство этого (чек).
  7. Регистрация договора передачи земли в пользование участнику боевых действий. Регистрируют такие бумаги через Росреестр или МФЦ. Участок ставится на кадастровый учёт, либо в его кадастровой информации меняются данные о собственнике.
  8. Получение выписки из ЕГРН – заключительный этап процедуры.

Главное преимущество держателя удостоверения участника боевых действий при получении земельного надела – льготы при расчёте налогового бремени. Чтобы воспользоваться льготой, статус ветерана нужно упомянуть при заполнении декларации 3-НДФЛ.

Порядок получения земельного участка

Земля предоставляется не всем ветеранам, а только тем, которые соответствуют 3 критериям:

  1. Имеют постоянную регистрацию в регионе, в котором действует соответствующая льгота.
  2. Ранее не участвовали в этой или аналогичной программе. Например, если гражданин воспользовался льготной военной ипотекой, он уже не может получить бесплатную землю.
  3. Признаны нуждающимися в установленном порядке.

Как получить статус нуждающегося

Для этого необходимо обратиться в местную администрацию и предоставить справки, иные документы, подтверждающие соответствие критериям нуждаемости (любой из списка):

  • Квартира или дом имеют меньшую площадь по сравнению с санитарной нормой. По России она составляет 6 м 2 на человека. Но опять же все зависит от конкретного региона, например: в Москве 10 м 2 , в Санкт-Петербурге 33 м 2 и т.д.
  • Жилье относится к аварийным или ветхим, проживание в нем угрожает безопасности.
  • В одной квартире проживает несколько семей, которые не состоят в биологическом родстве.
  • Гражданин проживает в одной квартире/комнате с человеком, страдающим хроническим заболеванием (например, туберкулезом в открытой форме).
Читать еще:  Образец типового трудового договора ИП с работником

Чтобы подтвердить эти факты, необходимо предоставить соответствующие документы:

  1. паспорт;
  2. документы на квартиру (договор о приобретении, договор социального найма, свидетельство о собственности);
  3. справка о составе семьи;
  4. лицевой счет;
  5. справка, подтверждающая отсутствие другой жилплощади;
  6. медицинские документы и другие (полный перечень нужно уточнить в администрации).

Администрация рассматривает поступившее обращение, организует работу комиссии, которая отправляется на место, изучает жилищные условия и составляет акт обследования. По результату принимается соответствующее решение. Если гражданина признают нуждающимся, он становится в очередь на улучшение. Причем ветераны в данном случае не имеют преимущественного права (за исключением случаев, когда эту льготу дает региональное законодательство).

Как получить участок

Для этого необходимо составить заявление и предоставить полный пакет документов:

  1. паспорт;
  2. удостоверение ветерана;
  3. справка из администрации о признании нуждающимся и постановке на учет.

Эти документы и заявление можно отправить несколькими способами:

  • Обратившись в администрацию или в МФЦ лично.
  • Направив пакет документов по почте заказным письмом (в конверте предоставляются нотариально заверенные копии и опись вложения).
  • Подав заявку через сайт Госуслуги или другой онлайн-сервис (при наличии технической возможности).

Решение снова принимается администрацией – обычно на это уходит до 1 месяца и иногда больше (проверка документов, направление запросов и т.п.). Если решение положительное, то гражданин становится в очередь на получение участка. Его могут предоставить в собственность либо на праве безвозмездного пользования. Использовать его можно только разрешенными законом способами – т.е. для ИЖС и ведения личного хозяйства. В противном случае участок могут отнять, после чего снова принять участие в программе будет невозможно.

Таким образом, ветераны боевых действий в большинстве случаев не могут получить бесплатную землю у государства. Подобные программы сегодня реализуются лишь в нескольких регионах. Обычно очередь на получение движется медленно, поэтому в реальности воспользоваться этой льготой трудно.

Земельные льготы

Существует ряд иных льгот, которые положены ветеранам боевых действий.

Если получить землю не получается, то эта категория граждан может воспользоваться правом на преимущественное вступление в дачные или садовые, огороднические и гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Данное право закреплено на федеральном уровне, поэтому ветераны боевых действий могут его реализовать в любой момент.

Реализовать свое право на вступление в кооперативы могут не только те, кто не получил земельные участки под строительство, но и те, кто стоит в очереди на них, а так же те, кто уже их получил.

Порядок предоставления земли на общих основаниях

Если военнослужащий не относится к ограниченному числу льготников, то ему следует узнать, нет ли дополнительных скидок на покупку земли в регионе проживания.

Далее происходит стандартная процедура получения земельного надела ветеранов боевых действий:

  • выбор подходящего участка. Получить необходимые сведения о нем можно в администрации населенного пункта и на электронном портале Росреестра;
  • представить документы, подтверждающее соответствие всем предъявляемым ветерану требованиям;
  • приступить к выкупу участка.
Читать еще:  Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке

При выборе надела необходимо учитывать его расположение, размеры, стоимость и целевое назначение. На землях сельхозназначения могут запретить возводить дом.

Если семья военнослужащего признана нуждающейся в улучшении условий проживания, то процесс выделения земли можно ускорить. Для этого следует подготовить такие бумаги:

  • документ о постановке семьи как нуждающейся на административный учет;
  • документ из БТИ и выписку из домовой книги;
  • документ о всех членах семьи ветерана;
  • свидетельства о рождении детей и заключении брачного союза;
  • кадастровый паспорт на имеющиеся у семьи объекты недвижимости;
  • в особых случаях требуется представить форму 2-НДФЛ.

Этот набор бумаг передают в инстанцию, которая занимается вопросами распределения участков земли. Помимо документов следует заполнить бланк заявления на покупку земли.

Далее останется ожидать аукциона, но в отдельных случаях ветерану может быть предложено выкупить участок без проведения торгов. Свое решение администрация представит в течение 30 дней.

Если заявление гражданина будет одобрено, то ему останется внести кадастровую стоимость за участок, подписать договор купли-продажи с администрацией, провести процедуру по переводу земли в личную собственность.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Оформить право собственности можно в Росреестре или МФЦ. Для этого следует подготовить:

  • паспорт заявителя;
  • кадастровый документ на приобретенный земельный надел;
  • документ, доказывающий статус ветерана;
  • договор о покупке участка;
  • квитанция о внесении выкупа за предоставленный участок.

Заявление на регистрацию права собственности в отношении земли составляется в отделении Росреестра или в МФЦ и подается вместе с собранным пакетом документов. Получить документальное подтверждение своих прав владелец сможет через 30 дней.

Когда могут отказать и какие могут возникнуть проблемы

При принятии отрицательного решения в выделении земли муниципалитет обязан предоставить полный перечень оснований для отказа в письменной форме.

Все основания должны соответствовать местным законам. Какие причины являются наиболее частыми мотивами для отказа?

Это:

  • утрата оснований для получения земли (например, заявитель ссылается на устаревшие правовые нормы);
  • повторное обращение за льготой;
  • наличие у ветерана иной земли, аналогичной по целевому назначению (ИЖС, дачное строительство, ведение ЛПХ);
  • наличие в собственности частного дома;
  • норма жилья на человека в семье заявителя превысила установленный норматив.

Именно затягивание сроков и различные бюрократические барьеры, которые искусственно создаются госслужащими, можно считать основными проблемами при получении земель.

Таким образом, у российских ветеранов сейчас нет права на получение бесплатной земли от государства. Между тем, многие регионы сохранили за ветеранами боевых действий подобные преференции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector