Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земля общего пользования между соседями

Земли общего пользования и особенности их эксплуатации в 2020 году

Во многих населенных пунктах есть территории общественного, социального, природного, рекреационного и иного значения. Посещать их с целями, не запрещенными законом, может любой желающий, ведь это – земли общего пользования (ЗОП). Поскольку такая правовая конструкция предусмотрена российским законодательством, стоит разобраться, что относится к таким землям, как их может использовать население и что входит в нормативно-правовую базу.

Для чего нужна категория земли общего пользования?

Основная цель создания таких территорий – обеспечение удобного проживания и удовлетворения культурно-бытовых потребностей граждан. Для комфортной жизни, беспрепятственного перемещения необходимы зоны общего использования, поэтому их всегда проектируют сразу.

Эти земельные участки используются как:

  1. улицы, дворы, прилегающие территории к жилым и общественным зданиям;
  2. инфраструктура: дороги, подъездные пути;
  3. места отдыха: парки, скверы, площади, бульвары;
  4. кромка (подход, прибрежная территория) водных объектов;
  5. набережные и общественные пляжи.

Таким образом, земли общего пользования в основном находятся в населённых пунктах: городах, посёлках, в СНТ и дачных хозяйствах, и т.д. Они пригодны для публичного свободного использования. Использовать их можно любым образом, не нарушая законодательство РФ.

К землям, которые могут использоваться неограниченным кругом лиц (такое определение даёт Градостроительный Кодекс), относятся не только территории в границах населённых пунктов, но и официально созданные национальные парки, заповедники, заказники. А так же:

  • лесополосы;
  • берега водных объектов за пределами населённых пунктов;
  • охотничьи угодья.

На эти объекты распространяется действие Лесного и Водного Кодекса.

Налогообложение земель общего пользования

Так как общие земли находятся в собственности у государства, порядок их налогообложения имеет свои особенности:

  • участок арендован физическим или юридическим лицом.

Налоги на него будут начисляться, только если там нет строений, оформленных как недвижимое имущество. Если такие объекты есть, земельный налог заменяется арендной платой;

  • у земли нет конкретного пользователя.

Земельный налог будет заменен другим, а его сумма будет разделена на всех пользователей надела;

  • участок расположен в пределах СНТ.

Налог за территории садового некоммерческого товарищества обязаны платить все владельцы наделов этого объединения.

Понятие общих земель

Определение земель общего пользования (ЗОП) и порядок их эксплуатации регулируется положениями следующих нормативных актов:

Определяет, что к территориям общего пользования относятся те, которыми пользуется неограниченный круг лиц (речь идет о площадях, набережных, улицах, бульварах, скверах и пр.)

Определяет, что ЗОП могут быть отнесены к различным территориальным зонам (жилым, производственным, сельскохозяйственным), но не подлежат оформлению в частную собственность.

Устанавливает для граждан право свободного доступа к земельным участкам, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, не имеют установленных собственником ограждений или других обозначений, запрещающих вход.

Виды земель

Таким образом, к ЗОП будут относиться территории, используемые для удовлетворения потребностей широкого круга лиц:

  • передвижения и строительства транспортных развязок (дороги, улицы, проезды, площади, проспекты);
  • возведения инженерных сооружений для обслуживания социально-культурных нужд граждан;
  • захоронения бытовых отходов или организации предприятий для их утилизации;
  • культурно-рекреационного использования (водоемы, прибрежные зоны, парки, скверы);
  • удовлетворения других интересов жителей населенных пунктов.
Читать еще:  Как получить справку формы № 8 в МФЦ

Кроме публичных мест режим общего пользования может касаться земли в совместной или долевой собственности граждан (придомовой территории, площади кооперативных гаражей и пр.).

Независимо от вида ЗОП, они не могут быть переданы в частную собственность (например, посредством выкупа или приватизации). К допустимым вариантам использования относится:

  • аренда (обычно для правоотношений между юридическими лицами и государством);
  • безвозмездное бессрочное пользование (при взаимодействии между физическими лицами и государством).

Особенности налогообложения

Порядок налогообложения земель общего пользования зависит от того, к чьей территории они относятся:

  • Для участков СНТ. Для участков, образованных за счет взносов членов товарищества, они же уплачивают земельный налог. Эти лица должны быть указаны в правоустанавливающих документах объединения. Если такой перечень отсутствует, налоги уплачиваются от имени товарищества.
  • Для земель, не имеющих владельцев или пользователей (к примеру, проезжей части). Земельный налог заменяется транспортным, который также включает сбор за использование дороги.
  • Для арендованных земель. Согласно ст. 388 НК РФ лица, которым земельные участки, переданы в аренду или на правах безвозмездного пользования, не являются налогоплательщиками. Здесь же установлено, что налогоплательщиком должно быть физическое или юридическое лицо, являющееся собственником земли. Поскольку ЗОП обычно принадлежит государству или муниципальным образованиями, но они не являются организациями и тем более физическими лицами. Соответственно плательщик налога отсутствует до тех пор, пока земля не будет передана в собственность организации или отдельных граждан.

Что такое земли общего пользования?

Земли общего пользования по Земельному кодексу регламентируются статьей 85. Она указывает на следующий перечень таких объектов:

  • площади и улицы;
  • проезды, автомобильные дороги;
  • набережные, парковые зоны;
  • водные объекты и пляжи.

Статья 85 ЗК РФ также указывает, что земли общего пользования не подлежат передаче в частную собственность. Однако в судебной практике возникают ситуации, когда определенные объекты могут быть сданы в аренду. Такие действия проводятся с обязательным условием о том, что их использование не будет ограничено ни в коей мере.

Земли общего пользования в населенных пунктах

В населенных пунктах объекты общего пользования могут быть причислены к определенным территориям. Данное распределение необходимо для назначения ответственности за обслуживание и содержание таких участков. В отдельном порядке возникает при этом вопрос, можно ли взять в аренду землю общего пользования.

Судебная практика показывает, что аренда таких объектов возможна в том случае, если будут обеспечены все условия для их функционирования. Также регулируется ситуация, когда на участке, который определяется в общественное использование, уже находятся объекты частного владения. В этой ситуации допускается сдача земли под указанной недвижимостью в аренду на срок до 49 лет.

Земля общего пользования между соседями

Вопросы земельных споров актуальны для всех владельцев земельных участков. Особенно часто они возникают между соседями, и не последнее место занимает совместное использование общественных участков.

Обычно земельные споры возникают касательно дорог и подъездов к отдельным земельным участкам. Нередко судебная практика фактически позволяет одному из соседей контролировать дорогу, которой пользуются и другие владельцы. Подразумевается, что он не должен при этом ограничивать движение. Однако часто возникает ситуация, когда такой сосед передвигает забор, сужая проезд до минимально возможного.

Читать еще:  Как снизить размер неустойки по кредиту — примеры из судебной практики

В такой ситуации необходимо решать вопрос через суд, возможно проводить межевание. Если имеются документы, подтверждающие, какая территория должна отводиться под проезд — можно его вернуть. Однако если таких документов нет, но при этом есть межевание у соседа, указывающее на правомерность установленного забора — в этом случае что-то решить будет весьма проблематично.

Межевание земель общего пользования помогает определить в законном порядке границы территории. В этом случае исключаются любые попытки захвата или незаконного продвижения.

Правовой режим

Территория общего пользования и Земельный кодекс оговаривает все требования по использованию земельного надела. Согласно действующим правовым актам, надел для общего использования обязан находиться во владении государства или же организаций местного муниципалитета. Такие наделы запрещается приватизировать по закону.

Территория для общего пользования это наделы для использования всеми людьми. Площадь вправе быть огорожена специальным забором, что позволяет показать запрет людям для времяпрепровождения на указанном пространстве. Если владелец территории никак не обозначил это владение, то любой человек вправе пройти через надел без ограничений.

Основа для выполнения – это хорошее отношение к чужой собственности, соблюдение выдвинутых требований от собственника, а также не причинение ущерба земельному участку. При возникновении его человек должен выплатить штраф. В законодательной базе оговаривается возможность неограниченного использования территории на бесплатной основе. То есть каждый гражданин вправе получить необходимые удобства и использовать их на выделенном наделе.

Регулирование вопроса о землях общего пользования лежит на ключевых нормативных актах – ГК и ЗК. Именно они регулируют все основные вопросы, в том числе эксплуатацию любого статуса земель, расположенных в городе или деревне.

ГК оговаривает статусы, а также утверждает основные требования для приобретения и владения наделом. В правовом акте используется подробная информация о статусе назначения. ЗК контролирует человека, чтобы он использовал земельный участок в соответствии с выделенным целевым назначением.

Особенность земельных участков общего пользования – статус принадлежит сразу нескольким правовым институтам. Именно поэтому на них распространяются и местные правовые акты. Но распространяться нормативная документация может только в том ситуации, если она не противоречит федеральному законодательству. То есть федеральное законодательство должно исполняться в первую очередь, если происходит конфликт между правовыми актами.

Право прохода через чужой участок

Нередко происходит самозахват территории для общего пользования другими людьми или предпринимателями. Тогда приходится бороться за земельный участок для общего пользования, если самозахват был юридически не проведен по документам.

Если у человека имеется документальное подтверждение права владения землей, то он автоматически получает право на использование опций, которые представлены на земельном наделе. Но это допускается, если иного не предусмотрено в законодательстве. Новый владелец вправе совершать действия по отношению к территории по своему усмотрению, но с обязательным исполнением предназначения и правового формата.

Читать еще:  Как встать на воинский учёт в военкомате; куда идти и какие нужны документы

Владелец вправе сделать ограждение земельного надела, чтобы другие люди не посещали его участок и не использовали его по своему усмотрению. Совершать походы, где установлено ограждение, другие люди не вправе.

ВАЖНО: если собственник так и не оградил территорию, то она автоматически считается общим наделом, и люди вправе использовать земельный участок по своему усмотрению. Но они не имеют права наносить ущерб объектам, расположенным на нем. При нанесении ущерба они отвечают по всем установленным правилам.

Причинение ущерба или нарушение спокойствия собственника при переходе через чужой земельный участок

Права собственника данного земельного участка указаны в Земельном кодексе. Как было сказано ранее, он вправе огородиться. Но если он этого не сделал, то может получить ущерб своему имуществу.

Причинение ущербов собственнику – это частая судебная практика. Все собственники земли на свое усмотрение вправе как установить ограждение, так и позволить другим людям пользоваться наделом. Если было нарушено спокойствие собственника и причинен ущерб имуществу, то владелец земельного участка вправе подать в суд на обидчика. В исковом заявлении он потребует устранения нарушений.

Спроси соседа

Ещё одна ситуация, которая может стать причиной разногласий, — забор между соседями.

«Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то забор и другие ограждения, поставленные совместными усилиями, являются общей собственностью и могут использоваться соседями на равных основаниях, а затраты на их удержание соседи также несут поровну. Если один из них захочет снести забор или другое межевое сооружение, ему придётся получить согласие соседа. Если он будет против, вопрос придётся решать в судебном порядке», — отметила Кристина Михеева.

Пользование смежными земельным участком, находящимися в общей собственности, может быть только по общему согласованию.

«Если участок размежёван, будет проще: каждый из собственников может (в соответствии с определенными границами) потребовать убрать соседскую постройку (сарай, забор) со своей земли. А сами собственники не должны размещать какие-либо постройки на чужом земельном участке. И ещё: всегда, во всех случаях нужно смотреть план межевания!» – напоминает юрист.

Незаконный захват участка в СНТ

Заселение до получения надела в аренду, без права пользования им или вообще заселение на чужой/бесхозный участок – такие могут возникнуть проблемы в садовых товариществах.

Также в СНТ существуют пожарные водоемы или, например, общественные колодцы – обнесение их забором без возможности пользоваться ими у членов СНТ – это неправомерное действие, за которым следует юридическая ответственность.

Правила установки ограждения между участками

К таковым будут относиться кадастровый и межевой планы, в которых описываются границы и площадь ограждаемого пространства, прилегающей территории к нему. Подобными документами располагают владельцы участков, которые граничат с приусадебной территорией. По данной причине соседи обязательно должны принимать участие в процедуре по согласованию границ между участками.
Рекомендуем прочесть: как вернуть флешку в магазин

В некоторых случаях между владельцами участков, которые располагаются по соседству, могут возникать разногласия касательно границ и площади территорий, которыми они владеют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector