Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положена ли группа инвалидности после удаления матки

Ампутация женских репродуктивных органов проводится по нескольким причинам. Самые распространенные из них:

  1. Онкологические заболевания как самой матки или яичников, так и других органов при условии, что раковая опухоль метастазировала в женскую половую сферу. Это наиболее частая причина такой крайней меры, как удаление матки и яичников. Данный тип заболеваний предполагает сдачу крови на определение онкомаркера СА 125, показатели которого определяются исходя из следующих значений:
  • нормой считается СА 125 не более 35 Ед/мл;
  • превышать свое значение СА 125 может не только при наличии онкологических заболеваний, но и при эндометриозе, кисте яичника, миоме матки, аутоиммунных заболеваниях, беременности, менструации и даже после приема некоторых продуктов питания. Поэтому для наиболее точных показателей СА 125 и во избежание ошибочных результатов сдавать анализ необходимо утром натощак и в начале месячного цикла (после завершения менструации, на 5-7 день).
  1. Кровотечения из-за различных травм, а также при родах, локализующиеся непосредственно в матке или брюшной полости. Операция в этом случае проводится только тогда, когда кровотечение угрожает жизни пациентки.
  2. Миомы, фиброз и кисты, медикаментозное лечение которых не дает нужного результата, вовсе невозможен, или есть риск перерастания в злокачественное образование.
  3. Выпадение тела матки. Полное удаление органа производится только в том случае, когда ручное вправление невозможно, то есть на более поздних стадиях заболевания. Тело матки выпадает в основном у женщин старше 45 лет или у тех, кто в прошлом перенес многократные сложные роды, а также имеет генетические отклонения в формировании тазового дна.
  4. Попадание инфекции во время родов или родовые патологии.

После прохождения комплекса обследований, врач принимает решение о том, будет ли удаляться только матка, или еще и яичники.

Дают ли инвалидность после гистерэктомии

Категории инвалидности присваиваются не всем пациентам, которые пережили гистерэктомию. После удаления матки и яичников устанавливают инвалидность в зависимости от результатов прохождения медицинской экспертизы. Группу дают крайне редко. Это связано с тем, что у большинства пациенток состояние здоровья после приема медикаментозных средств и проведения физиолечения улучшается. Прогноз благоприятен, поэтому пенсии или льготы часто не положены.

Женщина получает группу инвалидности после удаления матки при наличии следующих критериев:

  • дальнейшее распространение злокачественных клеток, которые приводят к образованию метастазов в других органах;
  • резкое ухудшение состояния здоровья;
  • отсутствие возможности самообслуживания, необходимость периодической или постоянной помощи от родственников, близких лиц, социального работника;
  • неблагоприятный прогноз при наличии медикаментозного, физиотерапевтического лечения, проведенной операции;
  • отсутствие возможности трудовой деятельности или обучения;
  • послеоперационные осложнения, которые приводят к ухудшению ориентации в пространстве, выполнения повседневных функций.
Читать еще:  Порядок оформления трудового договора по совместительству

Комиссия может дать временную группу, например, на 1-2 года. После прохождения времени, повторно собирают документы, данные исследований, направление от врача. Дело рассматривают еще раз, определяя при удалении матки, дают степень инвалидности или нет.

Женщина может быть не согласна с мнением лечащего врача в отказе на выдачу направления на МСЭ. Тогда пациентка самостоятельно подает свое дело для рассмотрения. В этом случае направление от терапевта не требуется.

Дают ли инвалидность после гистерэктомии

Столкнувшись с заболеваниями репродуктивной системы, женщины задаются вопросом: если удалена матка положена ли инвалидность? Само по себе ее отутствие не мешает девушке продолжить жить в прежнем режиме. Однако после операции существует риск развития осложнений, которые повлияют на качество жизни и в связи с этим на решение МСЭ.

После удаления женских органов дают инвалидность в следующих случаях:

  • возникшая инфекция привела к частичной или полной потере работоспособности;
  • женщине придется проходить длительное лечение;
  • произошла существенная потеря крови во время хирургического вмешательства, что усложняет лечение;
  • сопутствующая травма кишечника либо мочеполовых органов;
  • из-за оперативного вмешательства произошло опущение матки.

Длительное лечение после хирургического вмешательства нередко приводит к развитию остеопороза, ускоренного климакса или негативно влияет на работу сердечной мышцы. По данной причине, если состояние женщины стабильно не улучшается, может быть поднят вопрос об инвалидности.

Перечень документов для оформления

Если операция по удалению маточных труб или матки в целом сопровождается нарушением основных функций жизнедеятельности пациентки, начинается процесс оформления группы инвалидности. Для этого берется направление в МСЭ лечащим врачом. Если он считает, что эта процедура нецелесообразна в том или ином случае, законодательство дает возможность проведения процедуры в самостоятельном порядке.

МСЭ оценивает состояние организма на основе выписанного диагноза и жалобы пациентки, после чего может дать разрешение на получение инвалидности. Тогда следует подготовить к подаче следующие документы:

  • Оригинал и копию паспорта;
  • Медицинскую карту амбулаторного больного;
  • Оригинал и копию выписки из больницы;
  • Заявление о назначении экспертизы.
Читать еще:  Образец заявления о включении в реестр требований кредиторов

Порядок оформления группы и соответствующие нормы предписаны в Постановлении Правительства Российской Федерации №95 от 20 февраля 2006 года. При защите интересов пациентки представителем необходимо предоставить нотариальную доверенность. Для повышения эффективности защиты следует полно описать обстоятельства, которые стали причиной подачи соответствующего заявления

На решение экспертов влияет объективность изложения возникшей проблемы самим пациентом или его доверенным лицом. Вердиктом может быть отказ или разрешение оформления инвалидности. При положительном исходе определяется срок действия и группа. Если женщина получила отказ, она вправе его обжаловать не позднее чем через месяц в главном бюро МСЭ.

Комиссия по своему усмотрению присваивает инвалидность I, II или III группы. Срок определяется на 1–2 года или бессрочно, по его завершении проводится экспертиза с повторным решением продления или отмены льготы. Зачастую при удалении матки дается инвалидность III группы продолжительностью 1 год.

Какие документы нужны для получения инвалидности?

Если представительница слабого пола столкнулась с тяжелыми послеоперационными последствиями, которые ограничили ее былую работоспособность либо свели ее на «нет», стоит в поликлинике врачу сказать о своем желании получить инвалидность. Давать ее или нет — решают члены МСЭ. Для получения инвалидности, женщина должна будет подготовить:

  • заявление о желании провести экспертизу;
  • паспорт и его копию;
  • амбулаторную карту;
  • спецвыписки из лечебных учреждений.

Важно! Если вопросом оформления инвалидности занимается представитель женщины, перенесшей ампутацию матки, то предоставить необходимо будет и нотариальную доверенность.

Данный материал рассказал все о причинах и последствиях гистерэктомии. Также он объяснил, в каких именно случаях женщина может рассчитывать на инвалидность.

Показания для присвоения инвалидности

Причиной направления пациентки на МСЭ являются следующие показания:

  • тяжелое состояние женщины при консервативном лечении онкологии;
  • рак на IV и IVВ стадиях в связи с необходимостью постоянного ухода за больным;
  • распространение метастаз после прохождения полного курса лечения заболевания;
  • необходимость ограничения или снижения нагрузки в трудовой деятельности, изменения направления работы вне зависимости от стадии патологии и метода лечения;
  • развитие осложнений во время или после лечения онкологии.
Читать еще:  В связи с не поставкой

Вопрос о направлении на медицинскую экспертизу решается совместно лечащим специалистом и пациенткой. Само направление дает врач. Поскольку прохождение МСЭ требует предоставления большого объема справок, документов, свидетельств, получаемых у доктора, пройти освидетельствование по собственной инициативе женщина не может.

После операции по удалению матки и яичников дают инвалидность

Сколько живут после удаления матки и яичников без гзт Радикальное решение об удалении матки принимается в крайнем случае, если все прочие, более щадящие методы лечения, исчерпаны или нецелесообразны. Современные способы проведения операции дают возможность легче справляться с ее последствиями и сокращают травматизм. Однако процесс восстановления после удаления матки довольно серьезный, требует времени и нахождения в стационаре около двух недель.

На весь срок стационарной и амбулаторной реабилитации оформляется больничный лист.

Возможные осложнения

К наиболее опасным последствиям, возникающим после ампутации матки, относятся:

  • Травмирование органов в паховой области. Возможны повреждения кишечника.
  • Кровопотери, которые требуют переливание крови или специальных кровозамещающих жидкостей.
  • Занесение инфекции. Это может возникнуть при любом оперативном вмешательстве, для снижения риска проводятся лечебные и профилактические мероприятия.
  • Летальный исход. Также возможен после операции, однако наблюдается в 0,1% случаев.

Лечащий врач обязательно назначает применение медикаментов, минимизацию физических нагрузок и соблюдение диеты. После удаления матки могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, ранний климакс или опущение влагалища. Такие осложнения требуют немедленного принятия терапевтических мер по восстановлению организма. Пациентка должна постоянно находиться под наблюдением, чтобы контролировать состояние здоровья.

Важно! Если осложнения не наблюдаются, все равно происходят изменения, которые требуют коррекции образа жизни женщины.

Инвалидность после удаления матки

Удаление матки является сложной радикальной операцией, какая может повлечь опасные осложнения, существенно ухудшающие качество жизни пациентки. Ряд отрицательных последствий этого хирургического вмешательства может привести к инвалидизации. Если осложнения требуют назначения терапии, продолжительного больничного, отражаются на работоспособности и возможности самостоятельно себя обслуживать, то необходимо обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для определения соответствующей группы.

В перечень наиболее тяжелых последствий операции по удалению матки входят: Важно! Если тяжелые осложнения и отсутствуют, все равно следует помнить о том, что после хирургического вмешательства в организме женщины происходят определенные изменения, требующие коррекции образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector