Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно наклеить знаки инвалидности на стекла авто

Знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака

Российское законодательство определяет для некоторых категорий водителей ряд опознавательных символов, что подтверждают право автовладельцев на какие-то льготы, преимущества и проч. К ним относится и герой нашего рассказа – знак «Инвалид». Для авто с таким символом открыты возможности бесплатной парковки, а также проезд по ряду участков дороги с запрещающими символами. Но вот кто имеет право на подобный знак? Где его приобрести? Как правильно закрепить стикер? Это все мы разберем далее.

Знак «Инвалид»: есть ли правила установки на авто и что светит нарушителям

Он крепится на заднее или переднее стекло транспортного средства, управление которого осуществляется инвалидом I или II группы. Также предусматривается установка на машину, занимающийся перевозкой лиц с ограниченными возможностями.

В правилах дорожного движения чётко указаны требования, которые должны учитываться при креплении:

    Управление автомобилем осуществляет водитель с ограниченными способностями; На транспортном средстве будет перевозиться пассажир с ограниченными способностями; На автомобиле будут перевозиться дети-инвалиды. Установленный знак предоставляет владельцу ТС определённые дорожные льготы.

Например, на него не распространяется действие следующих знаков, которые, в соответствии с ПДД, обязательны для всех остальных:

Виды знака «Инвалид»

По законодательству РФ выделяется два вида стикеров, указывающих, что за рулём находится человек, чьи возможности ограничены:

  1. Квадратный знак представляет собой квадрат жёлтого фона с параметрами 15х15 см, внутри которого имеется символика, характеризующая инвалида (визуально просматривается понятное схематическое изображение инвалида на коляске).
  2. Круглый знак правильно называется «Глухой водитель». Выглядит он как круг диаметром 16 см с жёлтым фоном. Внутри расположено три чёрных круга, каждый из которых по 4 см в диаметре. Расположены они так, что образуют треугольник. Стикер клеится на транспорт глухонемого гражданина.

При перевозке детей-инвалидов не существует никаких специальных символов по ПДД. Родители или иные законные представители на автомобиль просто прикрепляют две наклейки: «Осторожно, в машине ребёнок» и рядом с ним знак «Инвалид».

Частые вопросы

Обновленный знак для инвалидов с идентификационным номером

В п. 1 Постановления Правительства РФ № 1414 “О внесении изменений в постановление Совета Министров… ” утвержден внешний облик таблички “Инвалид”. Он имеет форму квадрата желтого цвета размером 150×150 мм с изображением опознавательного знака 8.17 “Инвалиды” в черном цвете.

На лицевой стороне знака сверху указываются идентификационные сведения. Они могут выглядеть так:

  1. 13.1.33/2020, где:
    13 — цифра последовательности по журналу выдачи;
    1 — номер бюро, в котором изготовлен знак;
    33 — цифровой код региона;
    2020 — год оформления знака.
  2. 24.10.ЭСГБ.64/2020, где:
    24 — цифра последовательности по журналу выдачи;
    10 — номер экспертного состава главного бюро (ЭСГБ);
    64 — код региона;
    2020 — год оформления.
  3. 15.4.ЭСФБ.34/2020, где:
    15 — номер по журналу выдачи;
    4 — номер экспертного состава Федерального бюро (ЭСФБ);
    34 — код региона;
    2019 — год выдачи.

После набора символов указывается срок действия знака:

  • до даты переосвидетельствования, указанной в справке об инвалидности;
  • бессрочно.

На оборотной стороне знака указывают:

  1. Ф.И.О. гражданина с ограниченными возможностями (либо ребенка-инвалида);
  2. Дата рождения;
  3. Серия и номер документа, в котором зафиксирован факт присвоения группы инвалидности;
  4. Группа инвалидности (либо вносится запись “категория “ребенок-инвалид””);
  5. Срок действия (он равен промежутку времени на который установлена инвалидность) (определенная дата или бессрочное действие);
  6. Дата выдачи знака.

Информация на опознавательный знак наносится при помощи печатающего устройства либо разборчивым почерком чернилами синего (черного или фиолетового) цвета, без помарок и подчисток.

Можно ли заламинировать?

Нормативными документами не установлено правил, которые бы касались ламинации опознавательного знака. Следовательно, табличку можно заламинировать. Однако сотрудники бюро медико-социальной экспертизы не рекомендуют этого делать, чтобы избежать возможных проблем с ГИБДД. Для защиты знака от порчи можно использовать плотный канцелярский пластиковый файл и скотч.

Особенности парковки

Места, которые предназначены для инвалидов, должны быть обозначены специальным знаком и разметкой. Их могут занимать все категории инвалидов и перевозящие их граждане. За исключением лиц, имеющих III группу.

Читать еще:  Расторжение трудового договора

Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” установлено, что людям с ограниченными возможностями предоставляются доступные условия посещения жилых и общественных зданий. Следовательно, должны быть обустроены парковочные места для данной категории, которые должны занимать не менее 10%, что составляет не менее одного парковочного места для лиц с инвалидностью и людей, занимающихся их перевозкой.

В зонах платной парковки инвалидные места предоставляются бесплатно.

Люди с ограничениями по здоровью, а также их перевозчики вправе занимать любое парковочное место, не оборудованное специальными опознавательными знаками парковки для инвалидов.

Кроме специально установленных парковочных мест могут быть проигнорированы некоторые запрещающие знаки.

Действие следующих знаков не распространяется на технические устройства для перевозки людей под управлением инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, а также граждан, перевозящих ранее упомянутые категории лиц:

  • 3.2 “Движение запрещено”;
  • 3.3 “Движение механических транспортных средств запрещено”.

Действие следующих знаков не распространяется на технические устройства для перевозки людей под управлением инвалидов I, II и III групп, детей-инвалидов, а также граждан, перевозящих ранее упомянутые категории лиц:

  • 3.28 “Стоянка запрещена”;
  • 3.29 “Стоянка запрещена по нечетным числам месяца”;
  • 3.30 “Стоянка запрещена по четным числам месяца”.

Данные преимущества введены, чтобы облегчить путь людей с ограниченными возможностями до необходимых учреждений.

Спорные ситуации

  1. Водитель перевез инвалида из точки А в точку Б, припарковал транспортное средство под запрещающим знаком и ушел, а когда вернулся, то обнаружил рядом с машиной инспектора ГАИ. Сложно доказать даже при установленном знаке, что в салоне автомобиля перевозили пассажира с ограниченными возможностями.
  2. Если знак “Инвалид” снимается после поездки, то по факту машина припаркована в неположенном месте.
  3. Возможна ситуация, когда автомобиль был припаркован в зоне действия знака 3.28 “Стоянка запрещена”, а после получен штраф. Если данный случай зафиксирован автоматической камерой, которая не умеет фиксировать знак “Инвалид”, то такой штраф можно обжаловать. В качестве доказательства выступает документ об инвалидности водителя или его пассажира.

Для жителей Москвы разработано специальное разрешение, которое выдается на машину, перевозящую инвалида. Номер транспортного средства находится в базе и его спокойно можно оставить на стоянке.

Ужесточение правил на установку опознавательного знака “Инвалид” связанно не с созданием “лишних проблем”, а с целью выявления лиц, незаконно использующих льготы и занимающих места для парковки инвалидов. Не всем гражданам хочется сообщать людям о своих проблемах, кроме того некоторые считают оскорбительным внешний вид знака, поэтому для пользования преимуществами не обязательно его устанавливать – достаточно иметь при себе документы, подтверждающие состояние здоровья.

Обязателен ли такой знак?

Установка такого значка должна осуществляться только по воле самого водителя. Штраф за его отсутствие не предусматривается. Обязательно лишь обозначение «Глухой водитель». Но многие водители не устанавливают и его, потому как за этого не предусматривается никакого наказания. Однако пройти техосмотр автомобилисту без данного обозначения не получится.

Так что можно сказать, что такое обозначение не является обязательным, и никто не вправе заставить водителя показывать окружающим то, что у него имеются проблемы со здоровьем. Многие люди видят его и вовсе оскорбительным, а потому не ставят на свое авто. Но стоит помнить и о том, что именно наличие такого символа позволяет автомобилистам пользоваться многими льготами.

Согласно закону, на любой автомобильной стоянке должно предусматриваться не меньше 10% мест для людей, имеющих ограниченные возможности.

Существующий на данном этапе вариант ПДД не нравится не только инвалидам, но и инспекторам ГИБДД. Есть конкретные недоработки, которые вскоре планируют устранить. Водителям не нравится дорожный знак «Кроме инвалидов». Знак «Колясочник», перечеркнутый красной линией, допускает проезд, хотя иные перечеркнутые красным знаки проезд запрещают. Многие инспекторы считают, что обозначения «Колясочник» должны выдавать в ГИБДД, в таком случае нарушения будут сведены к минимуму. За рубежом в ряде стран подобные наклейки выдаются в министерстве транспорта.

Водителям же инвалидам стоит позаботиться о том, чтобы иметь при себе не только права и другие необходимые документы, но и удостоверение, которое является свидетельством ограниченных возможностей. Инспектор ГИБДД вправе потребовать такое свидетельство. И если его не окажется у водителя, то ему может быть выписан штраф.

Читать еще:  Что за предварительную запись ввели в ЗАГСах

Дорожные камеры могут фиксировать остановку под запрещающим знаком. Наличие справки у водителя в этом случае проверить невозможно, так что последнему тоже может быть назначен штраф. Аннулировать его очень просто. Необходимо лишь подъехать в соответствующие органы и предъявить свидетельство об инвалидности.

Как проверить инвалидность на автомобиль

Единой базы для проверки автомобиля на законность знака «Инвалид» не существует. Конечно, есть базы Госуслуг, МФЦ и т.д. но сотрудники ГИБДД доступа к ним на месте остановки автомобиля не имеют.

Законодательно внесены некоторые изменения к правилам получения знака, а также по его виду. В новой наклейке для усложнения подделки добавлено:

  • место выдачи и номер;
  • порядковый номер отделения медико-санитарной службы, что его выдал;
  • срок годности и время действия знака, если же инвалидность пожизненная, тогда ставится пометка про бессрочность действия;
  • личные данные инвалида (ФИО, группа инвалидности);
  • дата выпуска знака.

Эти нововведения значительно усложнили злоумышленникам возможность подделки знака.

Что нужно для получения знака в Украине

На территории Украины для получения спецзнака практически ничего делать не нужно. Таблички используются не именные, без персонального номера и реализуются в свободном доступе. Однако, как и в РФ, сотрудники дорожно-патрульной службы вправе потребовать справку, подтверждающую наличие у водителя или его пассажира инвалидности.

Если ее нет в наличии, а видимые признаки проблем со здоровьем отсутствуют, то физлицу будет предъявлено обвинение в безосновательном использовании автонаклейки «инвалид». Подобное нарушение наказывается от 1020 до 1700 грн, что в рублях равно 2701 и 4510, соответственно.

Всем привет. Читаю законодательство и практику и не могу понять вот такой казус:
Ситуация: есть абстрактная семья, есть инвалид 1 группы в семье. По логике вещей, т.к. инвалид имеет справку, наклеить знак «инвалид» на машину можно и в соответствии с пдд (там оговорка есть кому можно знак клеить и 1 группа подпадает под это) можно отступать от требований некоторых знаков при наличии инвалида в салоне. Но интересный фактор: приехал с инвалидом куда-то, выгрузил его, двигаешься дальше, останавливают идпс, и начинаются вот такие качели: https://gazeta.ru/auto/2015/10/14_a_7820597.shtml
Это получается, что каждый раз наклеивать/снимать знаки что ли при посадке/высадке инвалида?
При том, что при отсутствии инвалида в салоне пдд не нарушаешь(не встаешь под знаки и т.д.), т.е. ездишь так, как будто знаков на машине нет.
Кто сталкивался с такой коллизий, поделитесь? Снимать или не снимать, вот в чём вопрос!

изготавливаешь или покупаешь съемный знак. Передвигаешься с инвалидом — знак ставишь, передвигаешься без инвалида — убираешь. И да, в ПДД нет слова «наклеен», есть слово «установлен»

по замыслу законодателя, знаком можно пользоваться лишь и только когда авто используется для транспортировки инвалида.
нет инвалида — нет знака.
это к тому же следует из обязанности предъявить документы подтверждающие право на знак, без инвалида таких документов тоже не будет.

так что берёте обычный файлик, клеете на стекло с внутренней стороны, туда вставляете знак, а когда не надо убираете, спереди знак можно держать на торпеде, это не по регламенту но существенно упростит вам задачу, плюс регламент никто не соблюдает и ругать вас за то что знак не по госту не будет при наличии документов.

Съёмный знак на переднем стекле представляю(на присосках изнутри). На заднем не очень(там обычно тонировка). И допустим приехал на парковку с инвалидом, встал под знак, инвалид ушёл, я сижу его жду,знаки не снимают, подваливают дпсы, начинаются предьявы, инвалид может по своим делам путешествовать час, два, три, 5 рублей штраф ведь выпишут? Или высаживать инвалида, снимать знаки и отваливать с парковки, либо самому покидать тачку, чтобы не иметь тупых вопросов и садиться в неё снова уже только с инвалидом?

Меня если честно больше интересует схема: встал под знак, покинул авто с инвалидом(сопровождение) и возвращаюсь с ним же. В Москве с этим вопросов почти нет, там реестр делают машин, которые перевозят инвалидов

Езжу с таким знаком,ни разу не заморачивался с его снятием.
Да и гаишнеги никогда ниче не говорили.

Чебаркуль.В Челябинске и Кургане тоже проблем не возникало.

Читать еще:  Пособие по беременности и родам исходя из МРОТ в 2020 году

Последний раз редактировалось Tommy G.; 09.05.2017 в 19:11 .

по замыслу законодателя, знаком можно пользоваться лишь и только когда авто используется для транспортировки инвалида.
нет инвалида — нет знака.
это к тому же следует из обязанности предъявить документы подтверждающие право на знак, без инвалида таких документов тоже не будет.

так что берёте обычный файлик, клеете на стекло с внутренней стороны, туда вставляете знак, а когда не надо убираете, спереди знак можно держать на торпеде, это не по регламенту но существенно упростит вам задачу, плюс регламент никто не соблюдает и ругать вас за то что знак не по госту не будет при наличии документов.

перевозящих. т.е. достачно перевозить его. а вот что он ивалид, должен быть всегда ни слова. а трактовать расширительно нельзя, нет слов на это.

например школьный автобус, его предназначение перевозить школьников ( утром вечером) что если школьный автобус едет в бокс, пустым.

его предназначение пропало ?

так и здесь, предназначение этого авто для перевозки инвалида не исчезает когда инвалид из него выходит, все равно это авто для его перевозки. и знак это фиксирует. не инвалида, для это справка есть или он сам, а предназначенность.

иное считать, иначе норма должна была написана, едет инвалид, ставим, вышел снимаем. там и рядом не стоит такое написание.

По сути своей, этот знак и есть реестр, наклеенный прям на стекло, для одной машины.

штраф может быть только если этот реестр липовый. отсутствие инвалида не доказательство этого, только если его вообще не было и нет

Реестр этот никаким боком ни к КОАП ни к ПДД с приложениями. Были случаи, когда ВС отменял положения местных региональных законов, под предлогом, что эти законы регулируют вопросы касающиеся компетенции федеральных законодательных органов. Но, поскольку, реестр этот «внедрили» в Москве, никто, видимо, связываться с московскими не хочет.

Ну что поделать, велик и могуч Русский язык, не всякому депутату Госдумы дано совладать с ним. Лысаков хотел как лучше, но высказать не смог, по-этому получилось то, что мы сейчас видим в КОАПе и в Основных положениях. Формально, получается, что на «местах для инвалидов» машины стоять вообще не могут, ведь если машина запаркована, то она не перевозит вообще никого, в том числе и инвалидов, и не управляется никем, в т. ч. инвалидом. И знак на такой машине — установлен незаконно! Практику — сам же в пример привёл в первом посте.

по замыслу законодателя вы должны уехать на обычное место после того как десантировали инвалида, а когда надо инвалида забрать, подъехали и встали на место для инвалида обратно.
да маразм, но такой закон.

Заключение

Если вы являетесь инвалидом первой или второй группы или осуществляете перевозку инвалида, ребёнка-инвалида и можете доказать это медицинским заключением, то к вам никаких вопросов со стороны сотрудников ГИБДД не будет. Но если вы пользуетесь знаком «инвалид» и его привилегиями не по праву, то ждите со стороны закона к вам негативных санкций.

Что нужно знать перед покупкой такой наклейки? Что такое знак «инвалид», правила установки его на автомобиль, а также кто имеет право им пользоваться. Если вы наклеили себе на машину этот знак, то положите в свой автомобиль на постоянную основу медицинское заключение, ведь это поможет вам избежать возможных штрафов.

На дорогах будет куда спокойнее, если все водители будут соблюдать правила ПДД и не пользоваться льготами, которые им не предназначены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector