Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адресный листок убытия 2020-2021: как и где получить

Адресный листок убытия: как получить и правильно заполнить

Одним из документов, с помощью которого можно засвидетельствовать факт «открепления» от прежнего места жительства, является адресный листок убытия. Его наличие подтверждает, что гражданин снялся с регистрационного учета по старому адресу, поэтому не возникнет двойной прописки. Чтобы процесс прошел успешно, при регистрации по новому адресу нужно знать, как правильно заполнить, где получить и обязательно ли листок иметь на руках.

Как получить листок убытия в Белоруссии

Для оформления граждан Беларуси для ПМЖ в РФ необходимо наличие оформленного листка убытия с прежнего места проживания (форма 20). Порядок проставления отметки о выезде в паспорт с оформлением листка установлен Постановлением МВД Республики Беларусь от 18.05.2015 г. № 149. В г. Минске и областных центрах адресные листы составляются в трех экземплярах, в других городах — в двух.

После оформления отметки об убытии один экземпляр формы 20 вместе с паспортом возвращаются заявителю.

Правила оформления

Форма бланка установлена Приказом МВД России № 984. Листок убытия имеет вид анкеты. Поля для заполнения размещены на лицевой стороне и оборотной. В новом регламенте название бланка форма-7 отсутствует, но сохранена его структура.

Лицевая сторона образца, как заполнить адресный листок убытия по форме 7, содержит 11 пунктов для обязательного заполнения:

  1. Имя (полностью).
  2. Фамилия.
  3. Отчество (если имеется).
  4. Дата в формате «ДД.ММ.ГГГГ». Месяц рождения пишется полностью.
  5. Пол.
  6. Место рождения указывается как в паспорте.
  7. Гражданство.
  8. Данные о регистрации (дата и полный адрес).
  9. Орган учета и код подразделения.
  10. Документ, удостоверяющий личность (название, серия, номер, дата и орган, его выдавший).
  11. Новый адрес пребывания.

Оборотная сторона содержит 12-17 пункты. Они заполняются при необходимости:

  • повторяется адрес прежнего места жительства;
  • указывается новый адрес;
  • описываются изменения Ф.И.О., даты рождения, пола, если они произошли;
  • сообщается причина внесенного в п. 14 изменения личных данных;
  • подпись заявителя;
  • подпись служебного лица, проверившего внесенные данные и порядок заполнения.

Бланк оформляется в двух экземплярах.

Адресный листок убытия: как получить и правильно заполнить

Время чтения: 6 минутОдним из документов, с помощью которого можно засвидетельствовать факт «открепления» от прежнего места жительства, является адресный листок убытия. Его наличие подтверждает, что гражданин снялся с регистрационного учета по старому адресу, поэтому не возникнет двойной прописки.

Читать еще:  Как открыть бизнес в Канаде

Чтобы процесс прошел успешно, при регистрации по новому адресу нужно знать, как правильно заполнить, где получить и обязательно ли листок иметь на руках. При выписке из жилого помещения каждый гражданин обязан зафиксировать этот факт в органах миграционного учета. Законодательство предусматривает определенный алгоритм действий в данном случае.

Читайте подробнее о том, какие документы и куда предоставлять, а также в чем заключаются права и обязанности граждан, которые хотят . Что такое листок убытия, а также прочие нюансы прописки регулируются отдельными законодательными актами. Основным является Постановление Правительства Российской Федерации (последняя редакция от 25.05.2017)

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»

Получение справки

Получить данный документ можно по месту убытия, а при его утрате — по новому адресу прописки, после выполнения соответствующей процедуры (письменное заявление, запросы с подтверждением по бывшему месту регистрации).

Для этого необходимо письменно обратиться к лицу, ответственному за подачу информации в соответствующие органы МВД, где осуществляется регистрационный учёт. В паспортном столе — сдать соответствующие документы:

  • письменное заявление с личной подписью (произвольная форма);
  • паспорт;
  • информацию об оплате сбора (госпошлины), реквизиты оплаты можно узнать заранее на сайте районного паспортного стола.

Убытие может происходить принудительно (уголовная ответственность, выселение), тогда представитель ФМС сам оформит данную справку. Аналогично, по прибытию, постановка на учёт производится без согласия.

Порядок оформления

Нужно заполнить два экземпляра. Бланк можно взять в отделении МВД, паспортном столе или на нашем сайте.

Услуги по снятию с учета и постановке на учет осуществляет МВД:

  • перед выездом гражданина со старого места жительства;
  • после его прибытия на новое место (нужно подать бумаги на регистрацию).
Читать еще:  Требования к фотографии для визы в Китай

После получения от гражданина заявления об аннулировании учета по прежнему месту жительства работники паспортного стола выдают нужный бланк.

Где получить

Бумажный бланк можно взять в паспортном столе по месту действительной регистрации – в этом случае заполнять его будет работник участка. Также разрешено использовать скачанный в интернете (см. раздел выше), самостоятельно заполненный и распечатанный образец.

Необходимые документы

К адресному листку прикладывается заявление о снятии с регистрационного учёта. Текст пишется в произвольной форме. При себе должен быть паспорт.

Нюансы закона

Особые моменты при переезде касаются военнообязанных граждан. Часто они сталкиваются с тем, что у них в паспортном столе требуют предоставление отметок о постановке на воинский учет. С 2002 году это требование признано незаконным.

Важно помнить, что несмотря на конституционное право о свободном передвижении любого гражданина на территории страны, уведомление о регистрации входит в его обязанности. Проживание по адресу без постановки на учет грозит административным наказанием в виде штрафа.

Ответственность лежит не только на самом гражданине, который меняет место жительства, но и на собственнике квартиры, у которого находятся жильцы без прописки.

Подать заявление о регистрации по месту жительства могут только владельцы подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Если у вас нет аккаунта, нужно создать учетную запись, заполнить в профиле данные паспорта и СНИЛС и подтвердить личность. Клиенты Тинькофф-Банка, Сбербанка и «Почта-Банка» могут подтвердить личность через интернет-банкинг. Остальным придется делать подтверждение в Центре обслуживания или ждать письма по почте.

Затем Госуслуги предложат вам 2 варианта: подать заявление на прописку через сайт или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае вы вносите все сведения на сайте, а потом посещаете МВД с оригиналами. Во втором просто записываетесь на удобное время, а затем посещаете МВД и непосредственно там уже подаете документы.

Зачем нужен листок убытия и где его получить

Адресный листок убытия (форма 7) входит в перечень документов, которые разработаны ГУВМ МВД России (ранее ФМС) для процедуры регистрации по месту проживания/пребывания человека на территории РФ.

Регистрацией занимается ГУВМ МВД России. Для выписки необходимо обратиться в местное отделение по вопросам миграции или в любой из государственных органов, выполняющих посреднические услуги между гражданином и миграционной службой:

  • паспортный стол при ЖЭКе;
  • МФЦ;
  • портал Госуслуг.

Важно! Только при процедуре самостоятельной выписки человек получает на руки адресный листок убытия.

При выписке несовершеннолетнего за него все документы оформляют родители, усыновители или законные опекуны при наличии разрешения органов опеки.

Читать еще:  Интересные факты и традиции Дании

По новому месту жительства человек сдает свой паспорт на прописку вместе с адресным листком убытия.

Образец

Адресный листок убытия – это стандартная унифицированная форма. Бланк выдают при выписке. Кроме того, его можно свободно купить в магазинах бланковой продукции и самостоятельно заполнить до начала процедуры выписки. Также бланк адресного листка убытия формы 7 можно скачать на нашем сайте.

Где получить и какие документы предоставить

Если вы приняли решение сняться с учета самостоятельно, обратитесь в территориальный орган МВД по месту регистрации.

Для снятия с учета и получения документа об убытии необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении — для несовершеннолетних;
  • заявление установленной формы.

Все бланки и заявления заполняются на компьютере либо разборчивым текстом от руки.

Дистанционная выписка

Если гражданин переехал в другой город, и после этого возникла необходимость перерегистрации, то следует вначале выписаться с адреса предыдущей прописки, а затем оформить новую.

Процесс снятия с регистрационного учета можно осуществить дистанционно. Для этого потребуется составить доверенность на лицо, которое будет представлять интересы заявителя. Процедура потребует подготовки следующей документации:

  • нотариально заверенное заявление от гражданина, меняющего официальный адрес проживания;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • доверенность с нотариальным заверением;
  • гражданский паспорт представителя.

Но перед началом процесса следует проконсультироваться в государственном учреждении по поводу возможности предоставления услуги по дистанционной выписке, так как не в каждом центре есть такая возможность.

Следовательно, оформление перерегистрации через МФЦ не представляет ничего сложного. Базы данных центра успешно обновляются в соответствии с базами ФМС, Росреестра, муниципальных учреждений. Гражданам не потребуется выжидать своей очереди для передачи документов и обращаться в разные инстанции. Весь процесс проходит по методике «одного окна» и занимает не более четверти часа.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector