Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойное гражданство в России разрешено ли: можно ли иметь в РФ?

Двойное гражданство в России: особенности закона «для чайников»

Двойное гражданство практикуется в ряде держав. Наличие подданства сразу в двух государствах позволяет человеку совершенно спокойно посещать эти страны по паспорту гражданина и избавляет от необходимости оформления дополнительных документов, например, визы. Это особенно удобно для деловых людей. Двойное гражданство в России разрешено за редким исключением.

  1. Определение «двойного» и «второго» гражданства
  2. Имеют ли россияне право на гражданство в другой державе?
  3. Ограничивающие факторы второго подданства
  4. В каких державах россияне не имеют права на второе подданство?
  5. В каких державах россияне имеют право получить второе подданство?
  6. На сколько подданств может претендовать россиянин?
  7. Какие права и обязанности имеет бипатрид?

Определение понятий и разница между ними

Для получения нового статуса необходимо, чтобы между державами, его выдающими, были подписаны международные соглашения о предоставлении двойного гражданства и регулирующие права и обязанности граждан в данной ситуации. Может ли гражданин РФ иметь право на второе гражданство?

Второе гражданство — приобретение второго гражданства происходит без ведома государства, гражданином которого он является первоначально. Данная ситуация происходит, когда между двумя державами не подписан международный договор о выдаче двойного гражданства своим подданным.

Можно ли получить второе гражданство в этой ситуации или нет? Тем не менее, отсутствие такого договора между Россией и другими странами не является препятствием к приобретению подданства другой страны. В данном случае речь будет идти о получении второго гражданства.

Разрешается ли или запрещается ли платить налоги только одной из стран? Главным отличием при получении второго гражданства является то, что человек сохраняет за собой права и обязанности обеих стран, гражданином которых он является. Это означает, что налоги необходимо будет платить сразу в двух странах, а также служить в армии одного и другого государства в случае призыва. В случае двойного подданства человек может выбирать, в какой из держав осуществлять уплату налогов и нести службу.

Можно ли в России иметь двойное гражданство

В России допускается наличие у человека второго гражданства, никакой ответственности за это не предусматривается. Но россиянин должен уведомить о получении нового статуса госорган, который занимается вопросами миграции, в установленные законом сроки, в противном случае к нему могут быть применены меры наказания за отсутствие извещения.

Исключение допускается только для несовершеннолетних детей и граждан Таджикистана и Туркменистана (получивших статус до 2015 года).

Соглашения РФ

Существует всего две ситуации, когда у гражданина РФ может появиться второе гражданство:

  1. По соглашению, заключенному между Россией и Таджикистаном в 1995 году. Действие этого документа происходит и сейчас. Согласно этому акту, таджик, при оформлении российского паспорта, не теряет свое прежнее гражданство;
  2. По соглашению, заключенному между Россией и Туркменистаном в 1993 году и действовавшему до мая 2015 года. Все граждане Туркменистана, получившие российский паспорт в срок действия этого соглашения, могут не отказываться от своего первоначального гражданства.
Читать еще:  Образование на Кипре в 2020 году

Аналогичные правила распространяются и на российских граждан, получивших паспорта этих стран.

Страны, где гражданин России может получить второе гражданство

Россияне вправе получить второе гражданство практически во всех странах, но в некоторых из них при получении этого статуса действуют некоторые ограничения. К примеру, в отдельных государствах для оформления подданства требуется инвестировать определенное количество средств в экономику страны или иметь родственников, которые уже обзавелись местным паспортом.

В Швейцарии и Австралии у граждан России есть возможность получить паспорт, но это достаточно длительный процесс.

В законодательстве каждой страны предусмотрены свои правила получения иностранцами гражданства.Поэтому на практике процедура получения паспорта в некоторых государствах может оказаться значительно проще, чем в других.

Чаще всего для оформления гражданства, человек должен пройти несколько этапов:

  1. Въехать в страну, имея на это легальные основания (к примеру, если в государство допускается въезд только по визе, у претендента на гражданство должен быть этот документ);
  2. Оформить ВНЖ;
  3. Обратиться за оформлением ПМЖ;
  4. Обратиться за оформлением паспорта.

Случаи, когда наличие нескольких гражданств не допускается

Существует несколько категорий граждан, которым запрещено оформлять второе гражданство:

  1. Лица, которые поступают на государственную службу, если это не оговорено международными договорами;
  2. Граждане, имеющие отношение к СМИ;
  3. Сотрудники иных организаций, которые занимаются вещанием;
  4. Члены Общественной палаты;
  5. Члены избирательной комиссии, у которых есть право на решающий голос.

Правовые коллизии нового закона о двойном гражданстве

Вступившие в силу поправки, касающиеся необходимости уведомлять о двойном гражданстве в России, изначально имели ряд неопределенностей, которые на практике вызывали существенные сложности. В частности, на момент установления обязанности по уведомлению о получении/наличии двойного гражданства в условиях постоянного проживания за границей, не было определено, что именно является постоянным проживанием. Кроме этого, не было ясно, как следует поступать человеку в ситуации, когда он в силу тех или иных причин временно находится за границей (учеба, работа и т. д.), при этом зарегистрирован в России. Ведь статья 6 закона «О гражданстве РФ» предусматривают возможность подать требуемое уведомление либо лично, либо почтой через организацию федеральной почтовой связи, то есть через Почту России. Соответственно, исполнить свою обязанность, находясь в другой стране, было невозможно.

Возникали трудности и у тех лиц, которые проходили лечение в медицинском учреждении. Ведь даже для почтовой отправки такого уведомления требуется личное присутствие с предъявлением паспорта.

Однако уже 31.12.2014 был подписан закон № 507-ФЗ, устраняющий большинство правовых коллизий. В частности, для граждан, временно находящихся за границей, возможность подать уведомление в течение 30 календарных дней со дня возвращения в Россию. Также определено, что если гражданин постоянно проживал в другой стране, а теперь вернулся в Россию для постоянного проживания, то он должен подать уведомление в течение 60 календарных дней со дня возвращения. Для граждан, проходящих лечение в медицинском учреждении за границей, предусмотрена возможность подачи уведомления через представителя, которому гражданин выдал доверенность, удостоверенную нотариусом или главным врачом медицинского учреждения, в котором он находится.

Читать еще:  Как переехать жить в Ирландию

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Гражданство РФ».

Самая спорная деталь в законе – сокрытие двойного гражданства стало уголовным преступлением. Особые требования предъявляются к оформлению уведомления. По информации с сайта УФМС, если заполнить анкету ненадлежащим образом, «она будет считаться неподанной». Преступившие закон заплатят круглую сумму (до 200 тыс. руб.) или пойдут на исправительные работы на 400 часов.

Также «радуют» и изменения в Гражданском Кодексе. Несвоевременное или неполное представление информации карается штрафом от пятисот до тысячи рублей.

Налицо усиление контроля государства над личной жизнью граждан. Сведения из анкет нужны для создания общей базы данных, но неизвестно, как они будут использоваться. Подробности личной жизни граждан становятся известны государству, а какие будут последствия? Не говоря уж о том, что эти сведения потенциально могут стать известны мошенникам. Как говорится, что известно двоим, то известно всем.

Уголовный кодекс наказывает за общественно опасные деяния. Непонятно, в чем именно заключается эта опасность для общества и чьи интересы при этом нарушаются. Выходит так, что граждане РФ, постоянно проживающие за границей, либо считающие себя таковыми, не представляют угрозы общественным и государственным интересам, не заявив о себе, и о них России знать неинтересно?

Ответственность за сокрытие факта двойного гражданства

Если человек не уведомил миграционный орган о приобретении второго паспорта, то он понесет за этот поступок уголовную ответственность. Наказание следует по статье 330.2 УК РФ, и подразумевает один из двух вариантов:

  • Денежный штраф суммой 200 тысяч рублей, или суммарной прибыли за последние 12 месяцев.
  • Общественные работы, срок которых – до 400 часов.

Резюме

ИТОГО, в 2020-2021 годах указанная информация коснется жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читать еще:  Работа в Словакии: вакансии, виза и оформление документов

Что понимают под двойным гражданством

С юридической точки зрения, понятие двойное гражданство рассматривается как правовая связь гражданина с двумя государствами.

На основании такой связи возникают определенные права и обязанности с каждым из государств, в которых гражданин имеет гражданство.

Признание двойного гражданства должно быть взаимным и считаться равноценным.

Пользоваться социальным обеспечением граждане могут в той стране, в которой они постоянно пребывают.

Лица, имеющие двойное гражданство, могут рассчитывать на защиту и покровительство в каждом из своих государств.

Двойное или второе гражданство

Для начала стоит определиться с понятиями двойное и второе гражданства. Первый случай может быть, если житель РФ приобрел паспорт Таджикистана или гражданство Туркмении. Это связано с тем, что Россией подписан с ними соответствующий международный договор. В этой ситуации россиянин выполняет свои обязательства только там, где проживает постоянно.

Если житель РФ стал подданным зарубежной страны, с которой у России нет договоренности, это признается как второе гражданство. При этом он сохраняет все свои права и обязанности, предусмотренные Конституцией.

Он имеет право жить на родине, пересекать ее границы, обращаться в государственные учреждения только по российским документам. Второй паспорт он может использовать за границей. Таким образом, получение иностранного подданства не означает автоматический отказ от гражданства РФ.

Смотрите видео: Двойное гражданство и Два гражданства.

Миграция на Кипр

Обеспеченный иностранец может без долгого ожидания оформить подданство Кипра. Паспорт выдают новоиспеченным гражданам, которые вложили денежные средства в экономику Кипра. Инвестициями можно сократить срок необходимого проживания на острове.

Размер вложений следующий:

  • 500 тысяч евро на покупку частной недвижимости;
  • 5 миллионов евро на покупку активов: депозиты, гос. облигации, земля, акции.

Предусмотрен и другой, менее затратный путь. Коллективно (минимум 5 человек) вложить по 2,5 миллиона евро. Общая сумма инвестиций составит минимум 12,5 миллиона евро.

Инвесторы могут не знать друг друга. Для осуществления вложений есть фирмы-посредники. Средства вкладываются в недвижимость, гос. облигации, активы, проекты капитального строительства. В недвижимость необходимо вложить минимум от 500 тысяч евро (можно вложить всю сумму). Есть особый комментарий: по истечении трех лет имущество возможно продать, оставить нужно только личные апартаменты гражданина, стоимостью от 500 тысяч евро.

Согласно российскому законодательству гражданам разрешено иметь как двойное, так и второе гражданство. Оформление второго гражданства требует много финансов, времени и сил. Важно помнить о необходимости уведомить контролирующие органы о наличии второго гражданства. Поделиться этими сведениями можно лично или через почту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector