Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство РФ: оформить гражданство России

Гражданство РФ, трактуется как устойчивая связь лица в правовой сфере с Россией, как государством, которая выражается в наличии обоюдных прав и обязанностей, в их совокупности.

Если это перевести на простой язык, то можно сказать, что гражданство России предусматривает покровительство государства и принятие на себя ответственности за действия своих граждан с предоставлением гражданских прав с одной стороны и исполнение гражданами возложенных на них обязанностей с другой стороны.

Гражданство Российской Федерации можно получить по рождению, либо приобрести.Кто получает гражданство России по рождению, даже не задумывается, что для определенной части людей получение гражданства, это сложный процесс, на который уходит не один год жизни.

Общий порядок получения гражданства РФ

Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и вправе обратиться с заявлением о получении гражданства РФ если с момента получения вида на жительство проживают на территории России непрерывно в течение пяти лет. Под непрерывностью понимается то , что иностранный гражданин не выезжал за пределы РФ более чем на три месяца в течение одного года.

При этом обязуются соблюдать Конституцию РФ, знают русский язык и имеют законный источник средств к существованию, а так же обратились с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Какие документы нужны на гражданство подробно тутКакие документы нужны на подачу гражданство РФ

Гражданство РФ в упрощенном порядке по родителю

Наличие матери или отца — граждан РФ — позволяет получить подданство упрощенно. Для основания есть два важных условия: родитель должен проживать в Российской Федерации и иметь здесь регистрацию по месту жительства (иными словами, постоянную прописку). Если у родителя временная прописка, то по этому основанию документы на гражданство не примут.

Возраст родителя не имеет значения. Также неважно, имеет отец или мать гражданство с рождения или приобрели его в результате процедуры легализации. Даже если родитель недавно получил российский паспорт, его сын или дочь сможет оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.

До июля 2020 года подавать на гражданство по родителю можно было через консульство России в иностранном государстве. Но после 24.07.2020 оформление по этому основанию может происходить только в России. Иностранному гражданину предварительно обязательно нужно получить вид на жительство.

Условия для получения гражданского статуса в ускоренном режиме

Иностранцам, которые интересуются, как стать гражданином России быстро, следует знать основания для приобретения российского паспорта в более короткие сроки.

Главными условиями можно назвать:

  • наличие родственников-россиян (супруга, детей, родителей);
  • культурную принадлежность к российской нации;
  • наличие гражданства СССР;
  • полученное в России образование;
  • вклад в экономику Российской Федерации (развитие здесь бизнеса или инвестирование в местные предприятия);
  • высокая квалификация как специалиста в определенной профессии;
  • участие в Государственной программе переселения соотечественников.

Ускоренное получение гражданства РФ возможно при соблюдении требований, включающих знание русского языка и законов РФ, отказ от предыдущего гражданства и наличие законных источников доходов.

Упрощенная процедура

Упрощенная процедура приема в гражданство РФ подразумевает сокращение срока проживания по ВНЖ до 3 лет, если заявитель:

  • состоит в браке с россиянином 3 года;
  • получил образование в государственном вузе России (СССР) до 1 июля 2002 года и проработал минимум 3 года на российских предприятиях;
  • является инвестором в российские предприятия или частным предпринимателем, зарегистрированным здесь;
  • проходил в России военную службу.
Читать еще:  Нужна ли виза в Бельгию для россиян в 2020 году

Инициировать процесс приема в гражданство России, прожив всего лишь 1 год на ее территории, могут лица, которые признаны:

  • беженцами или переселенцами;
  • «носителями языка»;
  • специалистами высокой квалификации в определенной сфере.

Сразу после получения ВНЖ могут «попросить» гражданство дети россиян, проживающих на территории РФ, а также бывшие граждане СССР, которые не получили после его распада иного паспорта.

При ускоренной процедуре государственные органы рассматривают ходатайство соискателя в течение 6 месяцев.

Миграционные программы для соотечественников

Этническим русским, в силу разных причин проживающим за рубежом, получить российское гражданство стало легче с 2006 года, когда начала действовать Государственная программа переселения соотечественников. Согласно этой миграционной инициативе, иностранцы по паспорту, но россияне «в душе» могут переехать в один из утвержденных Правительством РФ регионов на льготных условиях.

Участвовать в Госпрограмме могут:

  • россияне, которые живут за рубежом;
  • бывшие граждане СССР, а ныне граждане стран СНГ (или апатриды);
  • выехавшие из РФ или РСФСР лица, и сменившие гражданство на новой родине;
  • потомки всех названных групп.

Временные рамки квалификационного периода и сроки принятия решения по приему в гражданство для участников Программы таковы:

  • подавать ходатайство о смене гражданского статуса на российский можно уже спустя 1 год проживания в стране;
  • прошение рассматривается в региональных подразделениях ГУВМ МВД в период, не превышающий 3 месяца.

Подготовка документов

Начинается непосредственная процедура оформления с того, что нужно определиться, к какой категории себя может отнести мигрант. Тогда будет определенность, по какому алгоритму действовать, и можно начинать собирать документы для получения гражданства РФ. В перечень включают заявление, в котором указывают мотивы, побуждающие к оформлению российского паспорта. Здесь же есть графы, в которых можно отметить, есть ли какие-то основания к получению паспорта РФ в упрощенном порядке.

Подтверждение доходов для гражданства РФ заключается в предоставлении соответствующих документов. Подойдут разные справки, в зависимости от того, чем занимается и как себя обеспечивает мигрант. Это может быть налоговая декларация. Иногда достаточно показать справку из банка или с работы.

Еще необходимо будет сделать фотографии, соблюдая законные требования. Заявитель пишет собственную биографию. Начиная с 2019 года, обязательным является принятие присяги. Процедура имеет юридический характер, а сразу после ее выполнения новоиспеченному россиянину выдают на руки паспорт.

Нужно ли проходить медкомиссию при получении гражданства РФ? Освидетельствование на предмет отсутствия или наличия у мигранта опасных для общества недугов является обязательным. Это важно для обеспечения безопасности россиян, которые будут в дальнейшем контактировать с приезжим.

Сроки получения гражданской принадлежности к РФ

Сколько ждать мигранту, который сдал документы на гражданство? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Если иностранец подавал бумаги в общем порядке, решение по его вопросу выносят в течение года. Когда есть возможность идти по упрощенному пути, высока вероятность получения российского паспорта в период до 6 месяцев. Но срок может сокращаться, когда речь идет о претенденте, который является носителем русского языка либо принимает участие в программе по переселению соотечественников.

Оплата госпошлины

Получение гражданства РФ – это процедура, за которую предстоит заплатить в казну. Важно внести деньги и получить квитанцию, которую потом передают при подаче заявления в компетентные органы. Сколько стоит получить российское гражданство? На сегодня размер госпошлины составляет 3500 рублей.

Читать еще:  Образцы квитанции: Форма ПД-4 сбербанк (налог)

Получение РВП – первый шаг в получении гражданства РФ

Миграционное законодательство России рассматривает несколько обстоятельств, при которых становится возможным сделать гражданство РФ:

  • По праву рождения на территории России;
  • В порядке восстановления утраченного гражданства;
  • В порядке общего делопроизводства;
  • В упрощенном порядке;
  • В иных предусмотренных законом случаях.

Когда иностранный гражданин приезжает в Россию, он первым делом получает на границе карту миграционного учета. Карта выдается бесплатно и разрешает находиться в России в течение установленного срока.

Функция миграционной карты – учет миграционных потоков, она позволяет пройти регистрацию по месту пребывания и устроиться на работу. Есть исключение – жителям Белоруссии оформление карты миграции не требуется.

Вслед за получением миграционной карточки иностранным подданным нужно оформить Разрешение на временное проживание (РВП).

РВП не нужно лицам, которые имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. На данный момент это относится в первую очередь к членам Евразийской ассоциации государств (например, Казахстан, Киргизия, Белоруссия).

Сроки получения РВП немалые – от двух до шести месяцев. Их можно значительно сократить, если у иностранного гражданина есть особые обстоятельства:

  • Брачные отношения с гражданином РФ (чем больше времени продолжается брак, тем больше шансов на ускоренную процедуру).
  • Возможность постоянного трудоустройства и содержания себя и своей семьи хотя бы на уровне прожиточного минимума. Для подтверждения этого предоставляют документы о доходах, банковских счетах, выписки из налоговых документов.
  • Наличие собственного жилого помещения для постоянного проживания. Покупка квартиры в России перед подачей заявления на гражданство серьезно увеличивает шансы на его получение.
  • Постоянно проживающие в стране родственники – граждане РФ.

РВП выдается иностранцам на 3 года, по истечении которых можно переходить к следующему шагу – получению Вида на жительство. Продление РВП законом не предусмотрено.

Нюансы получения гражданства РФ по браку

Стать подданным России иностранцы могут несколькими способами. Один из них – заключить официальный брак с поданным РФ. Наличие супруга или супруги упрощает некоторые этапы на пути к получению российского паспорта.

Для того чтобы стать поданным РФ, необходимо состоять в официальном браке минимум 3 года. Раньше этого срока в миграционной службе не станут рассматривать документы на российское гражданство.

Эксперты отмечают, не важно, где проживали муж и жена – на территории РФ или в другом государстве. Главное, чтобы с момента заключения официального супружеского союза прошло 3 года.

Ещё одним нюансом для получения гражданства РФ по браку, является наличие постоянной регистрации на российской территории. Временная прописка у супруга или супруги не даёт иностранцу право на смену подданства.

Правила заполнения заявления на гражданство РФ

Учитывая тот факт, что срок оформления гражданства в общем порядке длится более года, а также с учетом дотошного изучения каждой строчки каждого документа сотрудниками ФМС, важно изначально правильно заполнить заявление. Отсутствие ошибок в этом случае избавит вас от необходимости их исправлять и подавать документы повторно.

Вот основные аспекты, которых следует придерживаться:

  • для заполнения претенденту на гражданство предоставляется стандартный бланк;
  • вписывать сведения нужно от руки, разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Можно также заполнить заявление на компьютере, а затем распечатать;
  • заполняется заявление на русском языке, на основании нотариального перевода паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и других документов, никакие иностранные слова и латиница не допускаются, как и аббревиатуры. Все сокращения необходимо прописывать полностью;
  • пропуск граф не допускается;
  • в графе о мотивах получения гражданства РФ указывается дата получения ВНЖ (многие проставляют вместо нее дату выдачи и это является ошибкой);
  • сведения о детях заполняются по их свидетельствам о рождении – основанием является только этот документ. Если соискатель не просит подданства для детей, это необходимо отметить в соответствующих графах;
  • вероисповедание и национальность не являются обязательными к заполнению – в анкете можно просто отметить «не желаю указывать», это не является нарушением;
  • подписываться заранее не стоит – проставлять подпись следует только в присутствии сотрудника МВД, который принимает документы;
  • фотографии разрезает и вклеивает этот же сотрудник – вы прикладываете их к заявлению в том виде, в котором они были отпечатаны в фотоателье.
Читать еще:  Как получить гражданство РФ для Донбасса

Также можно заполнить несколько бланков – сотрудник примет тот, который оформлен верно. В случае оформления анкеты на компьютере целесообразно сохранить ее на флеш-накопителе – так вы сможете внести исправления на месте и там же распечатать документ.

Последний момент, который нужно упомянуть, – изменения в форме заявления, которые произошли в 2020 году. Они коснулись только пункта 8, в котором ранее следовало подтверждать отказ от предыдущего гражданства. В новых образцах бланков он просто отсутствует. Но в некоторых регионах все еще используются устаревшие бланки. Как пометить неактуальность этого пункта, вам подскажет сотрудник ФМС.

Двойное гражданство РФ

Отдельного внимания заслуживает положение о двойном гражданстве в России. Стоит отметить, что иностранцы не вправе получать российское подданство в качестве второго гражданства даже на основании проекта переселения соотечественников. А вот россияне могут оформить паспорт иностранной державы, как дополнительный к российскому. Однако после приобретения подданства другой страны, житель России обязан будет уведомить о наличии двойного статуса УФМС. Исключением из правил станут только лица, имеющие два паспорта, один из которых российский, и проживающие за рубежом. Их освободили от необходимости делать такую процедуру.

Подать заявление в УФМС необходимо в течение 60 дней после принятия гражданства иностранного государства. За пренебрежение сроками лиц ждет административное взыскание в размере 500-1000 рублей. Если заявитель вовремя подаст уведомление, но предоставит в заявлении ложные сведения, его ждет уголовная ответственность в виде штрафных санкций или принудительных работ.

Очень важно продуманно, лаконично и грамотно составить уведомление. Направить его через интернет не получится. Единственные доступные варианты – личное посещение и отправка почтой. Анкету следует делать под контролем эксперта. Лучшим решением станет скачать бланк и проработать его заранее. Предварительная подготовка позволит избежать распространенных ошибок и неточностей. Юрист расскажет, что писать и как делать уведомление, чтобы процедура заняла минимум времени и усилий. Если все будет заполнено правильно, сотрудник ФМС проверит данные на получение гражданства и выдаст отрывной лист. Именно он будет подтверждать факт о того, что вы вовремя и правильно уведомили миграционную службу о своем двойном статусе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector