Помощь в получении гражданства РФ: можно ли купить гражданство России в 2020-2021 году
Гражданство Российской Федерации за инвестиции в 2020 году
Самыми популярными способами получения гражданства по праву считаются трудовая миграция, вступление в брак, восстановление своих родственных связей. Мировой опыт показывает, что одним из действенных вариантов привлечь «полезных» для государства мигрантов является легализация их коммерческой деятельности. Российское государство не исключение, а потому рассмотрим, как получить гражданство РФ за инвестиции в 2019 году.
Общий порядок получения гражданства РФ
Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и вправе обратиться с заявлением о получении гражданства РФ если с момента получения вида на жительство проживают на территории России непрерывно в течение пяти лет. Под непрерывностью понимается то , что иностранный гражданин не выезжал за пределы РФ более чем на три месяца в течение одного года.
При этом обязуются соблюдать Конституцию РФ, знают русский язык и имеют законный источник средств к существованию, а так же обратились с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
Какие документы нужны на гражданство подробно тут— Какие документы нужны на подачу гражданство РФ
Можно ли оформить российское гражданство за инвестиции
Процесс получения гражданства РФ занимает минимум пять лет. Изначально в России получить статус гражданина за недвижимость и инвестиции было нельзя. Паспорт могли получить только иностранные лица и апатриды, имеющие веские основания (родственников или предков в РФ) или особые заслуги перед Российской Федерацией.
В 2014 году Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра России, подписал постановление, согласно которому отдельные категории иностранных инвесторов и предпринимателей смогут оформить гражданство РФ в упрощенной программе. Сколько стоит экономия времени, можно узнать на сайте правительства. Пока что установлена сумма 10 миллионов рублей. В спектре инвестиций сумма небольшая. Такой порог стоимости установлен с целью привлечения в страну среднего предпринимательского класса, которого так не хватает России. Ведь именно в данной отрасли отмечен дефицит финансов из-за многочисленных рисков и подводных камней.
Важно, что Россия не устанавливает ограничений для бизнес-иммигрантов в зависимости от страны происхождения. Участвовать в инвестиционной программе и покупать недвижимость может каждый желающий, имеющий достаточно средств и желания.
Исключения из правил составляют бизнесмены и инвесторы, которые хотят вкладывать средства в торговлю и сферу услуг РФ. Эти отрасли довольно развиты и перспективы и не нуждаются в притоке иностранного капитала. Также согласно новому постановлению на упрощенную процедуру выдачи российского гражданства могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, годовой объем прибыли которых, превышает установленные 10 миллионов рублей.
Одно из самых часто используемых оснований. Если у иностранца (иностранки) имеется русский муж или жена, то при оформлении гражданства можно рассчитывать на упрощения. Условий несколько:
- брак должен быть официальным. Сожительство в расчет не берется;
- документы на гражданство принимают только, если браку исполнилось три года;
- у российского мужа/жены обязательно должна быть регистрация по месту жительства в России (временная не подойдет).
Наличие союза с русским мужчиной или женщиной не освобождает от необходимости делать РВП и ВНЖ. Зато разрешение на временное проживание выдается без квоты.
В другой статье узнайте подробнее о получении гражданства по браку.
Опыт мигранта:
Требования для получения
ФЗ-62, 14 ст. поясняет, что ранее, до вступления в силу введенных президентом изменений, претендовали на предоставление российского подданства в упрощенном порядке иностранцы и ЛБГ, если:
- родитель живет в России и является ее гражданином;
- были гражданами СССР или жили в союзных государствах, но резидентами так и не стали;
- родились в РСФСР, были гражданами СССР;
- минимум 3 года состоят в брачных отношениях с россиянами;
- ребенок – российский резидент, а второй родитель с гражданством РФ недееспособный, лишили прав на ребенка, пропал без вести либо умер;
- нетрудоспособный, но есть дееспособные совершеннолетние дети;
- совершеннолетнего ребенка-россиянина признали недееспособным, а второго родителя (гражданина РФ) лишили прав, определили безвестно отсутствующим, недееспособным или умершим;
- получил профобразование в российских учебных заведениях после июля 2002 и в течение 3-летнего срока осуществляли трудовую деятельность;
- русскоязычные носители;
- ИП с капиталом в 10 млн руб.;
- участники госпрограммы переселения соотечественников;
- ветераны ВОВ, бывшие гражданами СССР и живущие на российской территории.
Присутствие хотя бы одного условия давало иностранцам возможность стать россиянами в рамках упрощенной программы.
Дополнительные способы ускорить получение гражданства по браку
Ускорить оформление гражданство могут дополнительные факторы. Например, участие иностранца в программе переселения соотечественников. В таком случае иностранец может обращаться за получением гражданства не дожидаясь, пока пройдет 3 года с момента регистрации брака. При этом наличие общих детей не обязательно. В таком случае иностранец может подавать заявление на прием в гражданство РФ непосредственно после получения свидетельства участника госпрограммы.
Соотечественниками, как правило, признаются иностранцы, по своему происхождению относящиеся к коренным народам РФ. В программе не участвуют Москва и Санкт-Петербург, то есть получить свидетельство можно, лишь проживая в провинции.
Второй способ облегчить жизнь и ускорить процедуру – признание носителем русского языка. Стать участником госпрограммы можно, обратившись в ГУ УВМ МВД. Решение о признании носителем принимается комиссией на основе собеседования. По его итогам заявитель получает документ, подтверждающий участие в программе.
Важно! Граждане Украины и Белоруссии признаются участниками госпрограммы без собеседования, если они свободно владеют языком и лично подают заявление.
Носители русского языка вправе подать на гражданство сразу же после получения ВНЖ. Им не нужно ждать, пока с момента заключения брака пройдет 3 года, даже если у пары нет детей. Такая схема позволяет ускорить процесс получения паспорта на период от полутора до двух лет.
Все способы упрощенного получения российского гражданства по браку (с детьми, без детей, с участием в госпрограммах) описываются в следующем видео.
Получение гражданства РФ по браку
Как говорилось ранее, граждане других государств могут получить российское подданство в упрощенном порядке и сокращенные сроки на основании наличия супруга, имеющего паспорт РФ.
Вся процедура выглядит так:
- Иностранец пересекает границу, заполняет миграционную карточку. В ряде случае требуется приглашение или виза, но здесь все зависит от условий договора с другим государством.
- Происходит регистрация брака с подданным РФ. Для этого в ЗАГС подается заявление с прилагающимися документами: заверенным у нотариуса переводом паспорта; справка об отсутствии другого брака; документы, подтверждающие основание законного пребывания в России; квитанция об оплате госпошлины.
- Получение РВП. Оно выдается сроком на 3 года, но уже спустя 12 месяцев иностранец может оформить вид на жительство, который является основанием для законного пребывания на территории РФ и действует 5 лет. Срок рассмотрения документов составляет полгода.
- В заключение, подача документов на гражданство.
Заявителю выдается письменное уведомление о принятом решении. Если миграционный орган дал положительный ответ, нужно явиться туда и забрать российский паспорт.
Кому не дадут гражданство
- Скрывшим или специально исказившим сведения о себе.
- Служащим в силовых ведомствах других стран.
- Имеющим запрет на въезд (до истечения запрета).
- Имеющим судимость, если на время подачи заявления она не снята или не погашена.
- Осуждённым и отбывающим наказание (до окончания срока наказания) за преступления, определённые российскими законами.
- Находящимся в розыске за преступления, определённые российскими законами.
- Призывающим, подготавливающим или участвующим:
- в любых действиях, несущих угрозу безопасности стране и её гражданам;
- в любых вооружённых конфликтах с участием ВС РФ;
- в террористических актах, направленных против граждан России, на её территории или за её пределами;
- в любых экстремистских организациях и незаконных действиях, запрещённых российскими законами.
Важная информация о порядке получения гражданства в СПб
Заявление на гражданство
Форма заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке установлена Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325 (см. Приложение к Указу). Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием компьютерной техники, внесение исправлений в заявление не допускается. Уделите особое внимание заполнению заявления на гражданство, так как указанием в нем недостоверных сведений влечет отказ в предоставлении гражданства.
Заявление на гражданство (образец)
Форма заявления на гражданство установлена Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.
Заявление о приеме в гражданство на территории РФ подается (не зависимо от оснований) по месту постоянного жительства иностранного гражданина (в том регионе, где мигрант зарегистрирован). В большинстве случаев, в отсутствие постоянной регистрации документы на гражданство могут быть не приняты.
Государственная пошлина
Госпошлина на гражданство уплачивается одинаковая для всех категорий иностранных граждан. Обратите внимание на банковские реквизиты, по которым необходимо произвести оплату пошлины в бюджет. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области реквизиты разные.
Реквизиты для уплаты госпошлины на гражданство приведены ниже.
При получении гражданства заявителем оплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей по следующим реквизитам:
Получатель: УФК по г. Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)
Наименование банка получателя:
Северо-Западное ГУ Банка России
Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Рассмотрением заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке ведает Министерство внутренних дел РФ. Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» общий срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.
В более сжатые сроки рассматриваются заявления о приеме в гражданство, поданные гражданами Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии на основании четырехстороннего соглашения, а также носителями русского языка.
Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство отдельных категорий иностранных граждан
- Носители русского языка — 3 месяца со дня подачи заявления.
- Гражданам Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии вида на жительство) гражданство РФ оформляется в срок, не превышающий 3 месяцев.
По иным упрощенным основаниям срок оформления гражданства составляет 6 месяцев.
Сложности оформления гражданства РФ на практике
Подводные камни и минусы самостоятельного оформления гражданства.
На практике оформить гражданство РФ, непросто даже при наличии законных оснований. Если Вы решили оформлять гражданство самостоятельно, Вы можете столкнуться со следующими проблемами.
- Очереди на прием. Прием заявлений на получение гражданства осуществляется строго через предварительную консультацию. Попасть на прием, минуя консультацию нельзя. Несмотря на такие «удобства» ожидание назначенного дня приема документов может растянуться на несколько месяцев.
- Отказы в приеме документов. Даже если Вы успешно преодолели этап предварительной консультации, нельзя гарантировано рассчитывать на то, что у Вас без проблем примут документы с 1 раза. В назначенный день приема инспектор повторно изучает ваши документы и может отказать в их принятии, если: неверно заполнено заявление на гражданство; имеются опечатки и разночтения в документах; отсутствуют какие-либо дополнительные документы (как правило, особое внимание инспектор уделяет документам о доходе); госпошлина оплачена по неправильным реквизитам и пр.
Проблема с подачей на гражданство в общем порядке возникает у лиц, имеющих оснований для упрощенного оформления гражданства через признание носителем русского языка. Если Вы из Украины или Казахстана, и хорошо говорите на русском языку наверняка заявление на гражданство в общем прядке у Вас не примут. На практике русскоговорящих граждан пытаются «прогнать» через процедуру признания их носителями русского языка. Это неофициальная установка Управления по вопросам миграции в Санкт-Петербурге.
Читайте также:
График приема документов на гражданство
(прием документов осуществляется по записи через предварительную консультацию)
Предварительная запись на прием ведется ежедневно с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00 в отделе по вопросам гражданства на ул. Красных Текстильщиков дом 10.
Без записи проводятся только первичные консультации (ежедневно) и прием по вопросу выдачи уведомлений о возможности приема в гражданство носителям русского языка (во вторник с 14.00 до 18.00).