Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в израиль: как переехать на пмж из россии и других стран, способы иммиграции, условия переезда, требования, документы

Израиль занимает ведущие позиции во всех возможных рейтингах. В этой стране наблюдается самый низкий в мире уровень смертности среди детей. Израиль – лидер по количеству компьютеров на душу населения. Самое главное, эта страна является общепризнанным лидером в области медицины. Именно здесь используются передовые методики лечения самых сложных заболеваний. Высокий уровень медицинского обслуживания был достигнут за счет солидной финансовой поддержки государства.

В последние несколько лет правительство Израиля ведет активную борьбу с коррупцией. Благодаря этому, в стране наблюдается понижение уровня коррумпированности. Сегодня в Израиле все делается по закону, начиная от открытия собственного бизнеса и заканчивая получением качественного медицинского обслуживания. Благодаря таким действиям правительства существенно упрощается жизнь обычных людей.

Безопасность – еще одна причина, по которой многие решаются на такой шаг, как иммиграция в Израиль. Здесь наблюдается крайне низкий уровень преступности. В любом городе страны дети могут спокойно гулять даже в ночное время суток. Подобный уровень безопасности был достигнут в рамках борьбы Израиля с террористическими угрозами.

Среди других причин популярности данного направления иммиграции можно отметить качественную медицину. Израильские врачи считаются одними из лучших в мире. Этот факт обусловлен возможностью доступа к передовым технологиям. Именно здесь проводятся самые сложные операции и именно сюда едут лечиться люди со всего мира. Стоит только лишь сказать, что на данный момент ожидаемая продолжительность жизни в Израиле составляет чуть больше 80 лет.

Желание иммигрировать в Израиль может быть вызвано и другими причинами:

  • теплый климат и экологическое благополучие;
  • современная система образования;
  • высокие зарплаты;
  • пенсионное обеспечение;
  • развитая инфраструктура;
  • высокий культурный уровень;
  • миролюбивость и толерантность местных жителей.

Уровень иммиграции в Израиль

За последние несколько лет уровень иммиграции в Израиль этнических евреев вырос более чем на 40%. По статистике большую часть иммигрантов составляют россияне и украинцы.

В первом квартале этого года на «Землю обетованную» эмигрировало более 6 тысяч этнических евреев. Чуть менее трети иммигрантов, отправившихся в этом году в Израиль, являются украинцами. Стоит заметить, что в последние несколько лет поток эмигрантов из этой страны в Израиль неизменно растет. В начале этого года в Израиль переехало чуть более полутора тысяч эмигрантов из России. На третьем месте по количеству иммигрантов в Израиль идет Франция. Основной причиной эмиграции евреев являются антисемитские настроения, которые наблюдаются во Франции на протяжении последних нескольких лет.

Какие документы необходимо подготовить?

На самом деле эмиграция в Израиль является длительным и нелегким процессом. Все желающие получить ВНЖ, независимо от того, к какой именно категории эмигрантов они относятся, должны пройти тщательную проверку со стороны законодательных органов.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы получить право проживать в Израиле – подготовить и сдать пакет документов. Делать это необходимо в посольстве Израиля на территории страны фактического проживания. Для этого нужно собрать следующие пакет документации:

  1. Удостоверение личности (национальный паспорт).
  2. Загранпаспорт. У этого документа главным критерием является срок окончания его действия. Он не должен быть меньше 180 дней, с момента выдачи визовых документов.
  3. Свидетельство о рождении. Это касается всех без исключения членов семьи.
  4. Документ для подтверждения различных социальных событий, например, смерть кого-то из ближайших родственников, брак или разрыв брачных уз.
  5. Фотография формата 35х45 мм.
  6. Заполненная анкета, в которой имеется вся информация, необходимая для получения визы.
  7. Справка, свидетельствующая, что у человека отсутствует судимость.
  8. Информация о точном проживании родственников, имеющих еврейскую национальность и их подробной биографии. Это относится только к людям, уже проживающим там.

Стоит учитывать, что документы, касающиеся родственников, должны затрагивать три поколения по материнской или отцовской линии.

Читать еще:  Как получить китайское гражданство

Вся подаваемая в посольство документация должна заполняться на английском языке и иврите. Подлинность всей подаваемой документации должна быть заверена нотариально. Кроме того, необходимы будут и подписанные нотариусом копии всех этих документов.

Одновременно со сдачей документации консул будет проводить собеседование с желающими получить визу. В ходе него будет происходить выяснение мотивов, которые побудили подать заявление на получение постоянного места жительства. При общении с консулом рекомендуется максимально честно отвечать на все вопросы, которые будут заданы в ходе беседы. Если будет обнаружено, что соискатель на получение визы сказал неправду, касательно одного из вопросов, шансы на успешный исход значительно снизятся.

Во время заполнения анкеты рекомендуется обратить больше внимания разделу, принадлежности к религии. Израиль весьма охотно выдает разрешение на въезд и проживание только иудеям. Причисление себя к другой религии может стать одной из причин отказа на ПМЖ. Положительно на решение о выдаче визы могут повлиять предоставленные консулу семейные фотографии из альбома, которые могут подтвердить родство с евреями.

Это еще одна редкая причина, по которой можно получить гражданство государства, так как статус беженца без труда получают единицы.

Хотя запрос в государство ежегодно подают в министерство иностранных дел тысячи иностранцев.

На какие хитрости идут люди, чтобы уехать? Находясь в безвизовом режиме, они подают заявку, и если ее одобряют, получают визу А5. До принятия решения в пользу мигранта или наоборот данный документ будет на руках в качестве удостоверения личности.

Как получить ВНЖ?

Для получения вида на жительство существует несколько путей. К гражданам, которые могут рассчитывать на это относят:

  • мужа или жену еврея;
  • детей и родителей, легитимных жителей государства;
  • репатриантов;
  • сотрудников израильских организаций;
  • людей, получивших статус беженцев.

Какие нужны документы?

При посещении консульства нужно при себе иметь перечень необходимых бумаг. Основными являются те, что подтверждают гражданство и место жительства. К остальным относят:

  • фотографии;
  • справка об отсутствии проблем с законом, нахождении в местах лишения свободы;

Подавать нужно не только оригиналы, но и юридически подтвержденные копии. Также они должны быть переведены на иврит и английский язык.

Соответствующими службами будет проверено отсутствие задолженности у кандидата: алиментов, штрафных предписаний, услуги ЖКХ. Предварительно человек может проследить эту информацию на государственном портале предоставления услуг.

Куда обращаться?

Сразу необходимо нанести визит к уполномоченному лицу в консульстве. При проведении беседы должны присутствовать все члены семьи, включая и детей.

Затем гражданин заполняет декларацию.

Далее процедура проходит в такой последовательности:

  • после проверки подлинности всех предоставленных бумаг в паспорте ставят печать;
  • подбор населенного пункта для переезда — нужно взять во внимание наличие там русской диаспоры, ценовой политики на жилье, возможность трудоустройства;
  • готовиться виза;
  • покупка билета на самолет, перелет;
  • приобретение в аэропорту местного документа и наличных средств (для репатрианта).

Сроки и стоимость

Письменное обращение в консульстве рассматривается от одного до трех месяцев. Бывают случаи, когда период принятия решения продлевается. Это связано с тем, что тщательно изучаются все поданные документы и проводится проверка всех членов семьи.

Размер государственной пошлины за подачу бумаг составляет 43 евро.

Что делать в случае отказа?

Получить отрицательный ответ претендент может в таких случаях:

  • предоставленные данные ложные;
  • в поданных бумага обнаружены неточности и ошибки.

При сомнении в правильности принятого решения гражданин вправе подать апелляцию. Она рассматривается в течение тридцати суток. Если и в этом случае просьбу отклонят, то можно обратиться в суд.

Эмигрировать в Израиль можно несколькими способами. Например, можно доказать, что это ваша историческая родина и что когда-то ваши предки жили там. Вместе с этим потребуется изменить свое вероисповедание на иудейское. С этим в Израиле все строго.

Другой способ – это заключить брак с гражданином страны. Но для этого необходимо прожить в браке минимум 7 лет к ряду.

Эмигрировать можно и в связи с получением работы на территории страны. Но в этом случае, виза дается только на год.

Кстати, эмигрировать в Израиль можно и по религиозным предпочтениям. Например, в качестве волонтера.

Существует несколько распространенных механизмов для эмиграции в Израиль.

Репатриация

Самый упрощенный и гарантированный вариант, включающий в себя комплексную поддержку в процессе оформления и при переезде для лиц, которые являются евреями, а также имеют возможность доказать в установленном порядке свою принадлежность к данной нации. Эта процедура осуществляется на основании соответствующего законодательства, которое действует с 50-х годов прошлого века. Принадлежность к данной национальности подтверждается при наличии матери, которая по своему происхождению является еврейкой. При этом желательно убедительно проинформировать о том, что в прошлом не имелось фактов смены вероисповедания. Также предусматривается принятие иудаизма. Данная процедура проходит с соблюдением целого ряда ортодоксальных мероприятий и потребует определенной жертвенности в плане отказа от ряда элементов прошлой жизни. К вопросам вероисповедания в этой стране отношение особенное, в некоторых случаях по религиозным соображениям может быть отказано в предоставлении права для постоянного проживания.

Под статьи закона о воссоединении с еврейским народом попадают также дети, внуки, и супруги евреев. Для восполнения необходимой доказательной базы, можно сделать запрос в органы, занимающихся заключением актов гражданского состояния, которые обладают расширенной базой данных о заключенных браках и новорожденных детях.

Этой категории переселенцев оказывается разносторонняя помощь со стороны международной сионистской организации Сохнут в вопросах оформления и организации выезда, а также дальнейшего обустройства, поиска работы, выплачивается частичная денежная компенсация ряда расходов.

В том случае, когда недостаточно информации о родственниках еврейского происхождения целесообразно попробовать дать запрос в государственную архивную службу, которая может предоставить существующую информацию о евреях, проживавших на территории бывшего Советского Союза.

Брачный союз

Заключение брака является весомым основанием для того, чтобы претендовать на обретение разрешения для получения ПМЖ в Израиле. При этом будущий супруг должен быть гражданином государства либо иметь в нем разрешение на постоянное место жительства. Для этого супруги обращаются с просьбой в израильское Министерство внутренних дел, представив надлежащие официальные доказательства заключенного союза. После прохождения специальной проверки на подтверждение того, что брак не является фиктивным, иностранному гражданину откроют визу на год, которую можно будет затем продлить на пять лет. В этом случае статус для постоянного проживания можно будет обрести по истечении семилетнего пребывания в пределах государства.

Трудовая миграция

Под эту категорию попадают только высококвалифицированные специалисты, насущную потребность которых обосновать должен работодатель, подав заявку в профильное министерство. Если чиновники убедятся в профессиональной ценности иностранного гражданина, ему предоставят трудовую визу на один год, которую можно будет продлить при заинтересованности лица, предоставившего рабочее место. Если необходимость в специалисте пропадет, ему придется вернуться на родину.

Открытие своего дела не является основанием для предоставления вида на жительство в этом государстве.

Воссоединение семьи

На данный способ эмиграции можно рассчитывать родителям, находящимся в преклонном возрасте, имеющих детей, проживающих на территории Израильского государственного объединения на законных основаниях, которые обладают достаточными средствами для содержания родных. Платежеспособность должна быть подтверждена в установленном порядке.

Из религиозных соображений

Для осуществления просветительской миссии, а также представителям разнообразных волонтерских движений. Также после соответствующих проверок, которые подтвердят заявленные намерения и не обнаружат скрытых экономических мотивов личного характера. При этом разрешение на посещение предоставят сроком на полгода.

Изучаем собственные корни

Если после первого визита в эту страну иммиграция в Израиль снится по ночам, потенциальному мигранту стоит заняться изучением родового древа. Ведь если повезет и обнаружится, что среди предков есть евреи, то путь к конечной цели будет намного короче.

Это государство заинтересовано в восстановлении единства своего народа. Поэтому для иностранцев с еврейскими корнями была разработана специальная программа о возвращении. Им проще всего переехать в Израиль на ПМЖ, доказав, что их предки являются выходцами со Святой Земли.

Стоит напомнить, что здесь традиционно родство передается по материнской линии. Однако законодательно закреплено право на возвращение на родину предков, даже если еврейские корни есть по мужской стороне. Вплоть до третьего колена все наследники имеют шанс на репатриацию.

Этапы получения гражданства

Прежде всего, необходимо открыть визу, дающую возможность проживания в стране. Для этого применим любой законный способ переезда и нахождения на территории государства, например, брак с его гражданином или воссоединение семьи.

Ежегодное обновление долгосрочной визы дает право на временное проживание. По истечении 5-летнего срока ВНЖ, предоставляют документы на получение ПМЖ. Считается, что репатриантам этого времени хватает для адаптации в новых условиях.

Еще два года потребуется для оформления израильского паспорта. Хотя статус ПМЖ мало отличается от гражданства, он все же не предусматривает возможности голосования на выборах, трудоустройства по отдельным специальностям, а также не дает права получения международного паспорта, называемого на иврите «Даркон».

Получение ВНЖ беженцами

Получить вид на жительство данной категории лиц считается почти невозможным в Израиле. Связано это с жестким контролем со стороны Министерства Иностранных Дел.

Оформить статус беженца можно посредством подачи соответствующего заявления в центр г. Тель-Авив. Необходимо доказать, что на территории своей страны человек подвергается гонениям по религиозным, политическим и иным направлениям.

На время рассмотрения всех представленных беженцем бумаг, ему выдается виза А5.

Жизнь после иммиграции

Пройдя сложные этапы оформления ВНЖ в Израиле, через несколько лет можно ходатайствовать о получении гражданства.

  • Комфортный климат;
  • Достойный уровень жизни;
  • Богатое духовное и культурное наследие;
  • Развивающая экономика;
  • Передовая медицина;
  • Безвизовый режим въезда в 152 государства;
  • Виза на въезд в США сроком на 10 лет.

За последние 20 лет, по подсчетам статистов, в Израиль на ПМЖ переехало около 500 000 граждан бывшего СССР. Людей привлекает высокий уровень благосостояния, развитая система здравоохранения и образования.

Отзывы людей, получивших израильский ВНЖ: Александр: «Проживаем с семьей в Бат Яме с 2008 года. Город расположен недалеко от Тель Авива. В Бат Яме проживает много народу из бывшего СССР, беженцы из Африки. Здесь всегда кипит жизнь. Я работаю в местном аэровокзале. Зарплаты хватает. Из плюсов можно назвать низкие цены на недвижимость, питание, много вакансий для репатриантов. Из минусов – система дошкольного образования. Детей здесь очень рано отдают в ясли».

Владимир: «Наша семья не собиралася переезжать жить из России, но врачи нашли у сына серьезное заболевание и посоветовали морской климат. Моя жена имеет еврейские корни по матери, она предложила нам уехать в Израиль на время лечения. Переехали 22 года назад, сын поправился, был в армии, закончил университет, нашел жену в Израиле. Гражданство мы оформили почти сразу, жена по алие, я как муж гражданки Израиля. Местный язык выучил хорошо. Работаю в должности экспедитора. Официальный заработок – 20 тысяч шекелей. Собственного жилья не имеем, но в России купили 3 квартиры, которые приносят доход. Тут главное хотеть купить жилье, а мы пока не нуждаемся. Я на время отпуска выезжаю в Россию, а жена часто отдыхает в Австрии, Швейцарии».

Израиль – комфортная для жизни страна со стабильной и быстро развивающейся экономикой, высоким уровнем туристических услуг. Для репатриантов предлагаются выгодные материальные и социальные условия. Но иммигрировать в эту страну, не имея еврейских корней, крайне сложно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector