Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переехать жить в черногорию: особенности эмиграции, способы и условия иммиграции, переезд из россии

Как иммигрировать на ПМЖ в Черногорию?

Страны Европы всегда представляли собой символ качественной жизни. Но страна стране рознь. Черногория — небольшое государство на Балканах, привлекающее иммигрантов доступностью переезда, природой, морем и качественными продуктами.

Многие выбирают эту страну из-за климата и экологии, заботясь о здоровье и развитии своих детей. Действительно ли Черногория так хороша или это хитрый маркетинговый ход для привлечения туристов?

Сложность иммиграции в Черногорию

Так как Черногория находится только на пороге Евросоюза (страна-кандидат), то процедура одна из самых простых в Европе. Не требуются инвестиции. Основанием для получения боварака (на местном языке — временный вид на жительство, далее — ВНЖ) является заключение брака, рождение на территории, ведение бизнеса, официальное трудоустройство, учеба.

Особые случаи – нахождение на лечении (для пенсионеров) и наличие особой ценности для государства (в этом случае принимается персональное решение министерства внутренних дел). Следует обратить внимание на то, что с 2010 года владение недвижимостью больше не служит поводом для получения ВНЖ.

Страны с минимальными условиями для получения разрешения

Въезд в развитые европейские государства открыт далеко не всем. Многие получают отказ от миграционной службы по причине недостаточных оснований для получения прав. Второй причиной для рассмотрения менее перспективных вариантов является недостаточное количество денежных средств. Во многих государствах жилье достаточно дорогостоящее и не всем может быть по карману.

Если возникает такая ситуация, что в изначально выбранные страны осуществить переезд не удастся, следует рассмотреть варианты более доступные. Все государства по возможности переезда можно разделить на несколько групп:

  • доступные по этнической принадлежность и обретения гражданства по рождению: один или оба родителей являются гражданами государства или ребенок рожден на данной территории;
  • с упрощенной процедурой оформления гражданства путем внесения инвестиций в экономику, ведения бизнеса;
  • с возможностью получения документов при покупке недвижимости на его территории;
  • где нуждаются в определенных специалистах и упрощают процедуру для трудоустройства по выбранной профессии.

Самым простым способом получить вид на жительство считается этническая принадлежность иностранца к данному государству. Наличие европейских корней упрощает схему оформления документов, за кратчайшие сроки можно переехать, например, в Германию.

При наличии достаточных финансовых средств можно инвестировать в экономику или приобрести недвижимость, чтоб получить гражданство. Такие программы действуют в Мальте, Кипре, Португалии, Словении, Болгарии, Греции и Венгрии.

Есть три государства, миграция в них не требует особых денежных затрат и имеет не жесткие критерии для получения документа. Это Черногория, Латвия и Чехия.

Особенности иммиграции в Черногорию

К достоинствам Черногории можно отнести ее приятный морской климат, недорогая недвижимость, размеренный ритм, низкий уровень криминала, экономическую стабильность. Страна еще не стала членом Евросоюза, поэтому цены существенно ниже, чем в популярных европейских государствах. Граждане Черногории имеют возможность посещать государства Шенгенской зоны свободно, поскольку действует безвиз. Язык и культурные обычаи не сильно отличаются от русских. Ассимиляция легко будет проходить в новой среде.

Переезд в Черногорию удобен тем, что система оформления вида на жительство достаточно простая, без сложностей и требований, действующих в ЕС. Рынок труда в Черногории достаточно свободный, поэтому трудностей с поиском работы не возникнет. Кроме того, страна набирает популярность среди туристов, и открыть небольшой бизнес не будет проблемой. Для самого переезда понадобиться в разы меньшая сумма.

Особенности иммиграции на ПМЖ в Латвию

Государство Прибалтики хорошо знакомо россиянам. Здесь не возникнет трудностей с языком, большинство жителей владеют русским. Уровень жизни в разы выше. Страна является членом Евросоюза, поэтому получение вида на жительство или гражданства принесет множество льгот.

Требований для оформления документов не так много. Самые простые варианты для переезда — это приобретение недвижимости, государственных облигаций или инвестирование в экономику. Ситуация на рынке труда достаточно сложная. Самым дешевым вариантом для переезда станет поступление в ВУЗ Латвии или открытие собственного бизнеса. Только небольшой процент местного населения занимается им, потому выбрать нишу будет нетрудно.

Особенности для переезда в Чехию

Чехия давно является членом ЕС и Шенгенской зоны, это дает возможность гражданам путешествовать, работать без визы по всей Европе. Климат, культурные традиции и менталитет местного населения подобный российскому, поэтому процесс ассимиляции будет проходить достаточно легко. Переехать в страну можно по студенческой программе. Для этого достаточно выучить чешский язык, само обучение будет бесплатным.

Читать еще:  Временная регистрация через Госуслуги по месту пребывания

Рынок труда Чехии достаточно свободный, предлагаются хорошие условия труда для иностранцев, также действует социальная поддержка. Здесь сравнительно недорогая недвижимость и достаточно лояльные цены продуктов питания, непродовольственных товаров.

Как переехать в Черногорию на ПМЖ из России

Самое, наверное, важное право, что появится с обретением ПМЖ, это возможность получения пенсии в будущем и право на получение социальной помощи. Но это лишь при том условии, если человек, проживая в стране, работал и стабильно выплачивал налоги. Самые основные правила для получения ПМЖ:

  • приобрести ВНЖ;
  • долго проживать в стране и постоянно продлевать ВНЖ;
  • по истечении пяти лет подать заявление на ПМЖ;
  • получить гражданство.

Считается, что самым лёгким способом приобретения ПМЖ в Черногории для русских является открытие своей фирмы, хоть даже и совсем небольшой. Переехать жить в это государство человеку из РФ несложно, используя одно из законных оснований, и плюс к этому, не требуется существенных денежных сбережений и затрат. Что касается такой категории граждан, как пенсионеры, то им иммигрировать в страну намного проще и дешевле, чем в другие страны ЕС. Люди преклонного возраста, приобретают ВНЖ при покупке недвижимого имущества и при запуске ЧП. И что немаловажно, когда особа в таком возрасте открывает свою фирму, то ему автоматически даётся разрешение на бесплатное мед. обслуживание.

Главные способы эмиграции из России

  • Трудоустройство в заграничной организации:
    • По специальности.
    • Для выполнения неквалифицированной работы.
    • Нелегальное трудоустройство (крайний вариант, поскольку нелегальные рабочие – одна из самых бесправных категорий населения).
  • Предпринимательская деятельность.

  • Инвестиции в экономику зарубежной державы:
    • В недвижимость.
    • В различные государственные фонды.
    • Создание рабочих мест для коренных жителей и т.д.
  • Воссоединение с семьей:
    • Супругом/супругой.
    • Родителями/детьми.
    • Братьями/сестрами, дедушками/бабушками, внуками и другими родственниками (в ряде стран).
  • Происхождение:
    • Принадлежность к определенной национальности.
    • Возвращение утраченного гражданства.
  • Получение образования.
  • Запрос о предоставлении политического убежища.
  • Особые заслуги в различных сферах деятельности:
    • Государственной.
    • Научной.
    • Творческой.
    • Спортивной и прочих.

О Черногории

В настоящее время правительство Черногории прилагает максимум усилий для вступления в Евросоюз. Пока вопрос о членстве остается открытым. Экономика, как и уровень жизни в стране находится в состоянии стабильного роста. Основную часть доходов Черногории приносит туризм. По уровню инвестиций в экономику на душу населения государство уже давно считается лидером среди европейских стран.

Побережье страны является самым теплым и солнечным местом в Европе. Большое количество прекрасно оборудованных пляжей готово принимать туристов практически семь месяцев в году.

  • Континентальная;
  • Горная;
  • Прибережная.

Теплый, длительный и сухой летний период в прибережной средиземноморской зоне сменяет короткая прохладная зима. В горных районах в зимний период относительно холодно и выпадает много снега. Это позволяет развивать не только пляжный туризм, но и активный отдых в горах.

Официальным языком является черногорский. Он практически полностью совпадает с сербским, за незначительными исключениями. Родным его считают всего 30-40% населения . Для черногорского языка даже не существует официально утвержденных правил. Большая часть населения сносно владеют русским и английским.

Национальная кухня Черногории объединила в себе блюда и продукты из славянских, скандинавских, европейских и турецких стран, превратившись в довольно самобытное явление. Подавляющее большинство пищи готовится с добавлением различных сыров. Блюда из морепродуктов очень популярны и подаются ежедневно. Каждый прием пищи дополняется овощами.

Как эмигрировать из России с умом, а не куда попало

Каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет хочет уехать из России навсегда. Мы не будем рассуждать, почему это происходит, но вместо этого расскажем: что делать, чтобы не остаться в стране грез у разбитого корыта — с пустым кошельком и несбывшимися мечтами.

Понять зачем

Главная причина эмиграции россиян (по данным Росстата) — поиск лучших условий жизни. Но у каждого свое понимание «лучших условий»: высокие зарплаты, образование, которое невозможно получить на родине, уровень медицины, инфраструктура, в конце концов.

Чтобы не уехать куда попало за розовой мечтой, мы предлагаем сделать небольшое упражнение, прежде чем рубить с плеча. Ответьте себе честно: что вас не устраивает сейчас и как бы вы хотели, чтобы было . И как переезд вам в этом поможет (может оказаться, что никак).

Читать еще:  Работа в Черногории

Если ваши причины — это нечто большее, чем «она хотела бы жить на Манхэттэне», переходите к следующим пунктам. Но если другая страна ассоциируется с призрачной «лучшей» жизнью, а что это такое, не очень понятно — есть шанс разочароваться. Ведь сложно получить то, о чем у нас нет четкого представления.

Например, если вам хочется больше свободы — изучайте страны с либерально-демократическим уклоном: Канада, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Если для вас важна простота получения лицензии на бизнес — можно рассмотреть Грузию, Кипр, Мальту.

Возможно, уже здесь вы поймете, что переезжать незачем. Но если это не так — едем дальше.

Определиться со страной

Чтобы не удивляться тому, что чаевые уже включены в счет, снять жилье можно минимум на год, а без хорошей кредитной истории не получить даже базовую медицинскую помощь — проверяйте это заранее. Вот что стоит изучить до переезда:

Уровень зарплат. Смотрим среднюю зарплату в стране мечты и сравниваем с вашим текущим доходом, чтобы понять, хватит ли его на жизнь хотя бы первое время и в каком социальном слое вы окажетесь. Также важно обратить внимание на налоги, чтобы не обмануться высокой зарплатой. Например, средняя зарплата в Португалии, Хорватии, Болгарии, Китае и Аргентине хоть и выше российской, но за вычетом налогов получается примерно так же.

Легализация статуса или что нужно сделать, чтобы получить ВНЖ. Обычно бывает несколько путей: от вступления в брак с гражданином страны до открытия бизнеса и определенного срока проживания в новой стране. Или иммиграция через образование.

Образование. Если решили воспользоваться этим вариантом — проверьте условия получения рабочей визы для выпускников вузов и способы закрепиться в стране. Например, в Австралии выпускники получают рабочую визу на два года, независимо от того, нашли они работу или еще нет. А в Испании, чтобы остаться в стране после учебы, нужно найти работу до окончания студенческой визы.

Бизнес-лицензия. Если планируете открывать бизнес в новой стране, уточните, какие условия придется соблюдать. Скажем, в Испании нужно создать определенное количество новых рабочих мест. А в Таиланде нанимать только местных на конкретные виды работ.

Налогообложение. Даже если не планируете открывать свой бизнес, важно понимать, в какую налоговую систему вы попадете: какой процент вам придется платить от своих доходов, что это покрывает, какой налог на имущество и так далее. Высокая зарплата может показаться не такой привлекательной, если отдавать половину государству: такая налоговая ситуация — в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, а еще в Японии.

Медицина. Стоит заранее уточнить стоимость страховки, процедуру получения медицинской помощи и правила покупки лекарств, чтобы избежать сюрпризов. Например, в Канаде необходимо ежемесячно оплачивать медицинский полис. Работодатель тоже предоставляет страховку и ежемесячно вычитает ее из зарплаты — примерно в 100 канадских долларов или 5000 рублей. Отказаться от этой опции нельзя по закону.

Климат. Если вы категорически не переносите холод, нет смысла рассматривать страны Скандинавии. Или если у вас сезонная аллергия — нежелательная пыльца ольхи в Грузии может подпортить вам жизнь весной.

Культура и религия . Философия жизни местных, ритм, привычки, обычаи и, возможно, какие-то религиозные особенности могут противоречить вашим ценностям и раздражать. Помните, что вы гость и придется относиться к этому уважительно. Возможно, вам не понравится постоянно держать строгий стиль в одежде в мусульманских странах, выходя на улицу, а чуть оголив плечи, встречать осуждающий или, наоборот, чересчур навязчивый взгляд.

Выучить язык

Некоторые уезжают за рубеж без знания языка и учат его на месте. Или нет: русскоязычные комьюнити есть почти в каждой стране, и это вовсе не плохо. Но если вы планируете учиться или работать за рубежом, то местный язык вам не помешает: чем увереннее ваш уровень, тем проще найти достойную работу, учиться и сдавать экзамены.

Мы уж не говорим о бытовых вопросах: вызвать сантехника, объяснить доктору странные боли в области пупка, отправить почтовую открытку другу в Россию — чувствовать себя беспомощным в простых вопросах бывает неловко и стрессово.

Читать еще:  Свой бизнес в Финляндии

А еще здорово общаться с иностранцами и узнавать у местных то, что не пишут в интернете: где купить самые свежие овощи, как снять жилье без обмана или в какую школу лучше отдать ребенка.

Мы уверены, что переезд — это очень амбициозно. Давайте двигаться к цели вместе: подписывайтесь на бесплатный план «Английский для экзаменов IELTS и TOEFL» , чтобы быть во всеоружии за рубежом. Даже если не планируете сдавать экзамены — такая системная прокачка языка будет только на пользу.

В какой регион ехать

Все организации, министерства и т. д. расположены в Подгорице — столице Черногории, где я и проживаю.

В прибрежном районе летом можно сойти с ума от наплыва туристов и отдыхающих, которых в октябре днем с огнем не сыщешь, а в декабре вообще от тоски завыть можно. В Подгорице таких проблем нет. Кроме всего прочего, это единственный город с театром, кино, боулингом, выставочным центром и нормальным торговым центром.

Виза гражданам Украины и России для въезда на территорию Черногории не нужна: украинцы могут находиться здесь на правах туриста 3 месяца, россияне — 30 дней. Потом нужно выехать из страны и снова можно возвращаться на тот же срок.

Второй вариант — получить «боравак». Это годовая виза, которая выдается на основе:

  1. Работы на территории страны.
  2. Брака с гражданином(кой) страны.
  3. Открытия бизнеса.
  4. На правах воссоединения семьи.

Кому и как будет проще уехать

За границей русским придется решать вопросы, связанные с трудоустройством, оформлением ВНЖ и медицинской страховкой. Статус переселенца и его материальное положение оказывают существенное влияние на выбор второй родины.

Пенсионер

Без денег или значительных денежных сбережений имеется возможность эмигрировать в Беларусь, Казахстан, Армению, Украину, Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию.

Если позволяют финансы, странами выбора для пенсионеров могут стать Болгария, Республика Доминикана или Таиланд.

Молодая семья

Страной выбора для молодой семьи является Республика Доминикана. Между Россией и данным государством существует безвизовый режим. Страна отличается благоприятным для россиян климатом, хорошими перспективами для развития туристического бизнеса, доступностью и сравнительно простым механизмом оформления ПМЖ.

Для получения годичной визы в Таиланде достаточно отдать ребенка в тайскую школу, а затем регулярно ее продлевать.

Студент

ПМЖ сравнительно легко получить в Канаде, если есть желание обучаться в одном из местных университетов и получить актуальную для экономики специальность.

В Новой Зеландии студентам предоставляется годовая виза для поиска работы.

По работе

Для высококвалифицированных специалистов подходящими странами являются Великобритания, Австралия и Канада при условии, что профессии востребованы. Канада выделяется наиболее развитой системой социальной поддержки.

Еще одной страной мира, ценящей экспертов с узко профильными знаниями и высокой квалификацией, является Новая Зеландия. Переселение осуществляется согласно профессиональной квоте и специальности мигранта.

Вьетнам привлекателен для переселенцев из России, к которым традиционно местное население хорошо относится. Русскоговорящие сотрудники приветствуются в сфере туризма и работают в курортных городах на берегу Южно-китайского моря.

Китай

Отзывы

Прежде чем решиться на переезд в другую страну, важно узнать мнения людей о ней, которые уже проживают там какое-то время. Посмотрим, как отзываются о Черногории наши соотечественники, переехавшие жить в нее на ПМЖ.

Андрей: Промышленность и сельское хозяйство не особо развиты, но за счет туризма и поддержки ЕС проблем у Черногории почти нет.

Люся: Представьте себе православного чеченца — вот это и есть черногорец. Гостеприимный, радушный, ценящий дружбу. Но женщина не должна перечить при посторонних, дома разбирайтесь.

Ольга: С безопасностью у них действительно все в порядке. Там еще шутят, что их правоохранители — это наименее загруженные работой полицейские в мире.

Дмитрий: Черногория — маленькая экологически чистая страна. Чтобы быть экологически чистой, им пришлось отказаться от промышленности. Основная ставка на туризм.

Алексей: Чтобы быть здесь успешным, жизненно необходимы личные связи. Нужно заводить друзей среди черногорцев, обманывать никого нельзя, перестанут верить раз и навсегда, еще и другим расскажут. Если станешь своим, считай, жизнь удалась, местные для тебя все сделают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector