Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес в канаде: как открыть, требования

Как открыть бизнес в Канаде. Идеи малого бизнеса за рубежом

Быть самому себе начальником и иметь финансовую независимость хочет если не каждый, то большинство.

Однако многие так и продолжают ходить на работу в качестве наемных сотрудников, ведь на собственный бизнес нужны деньги.

И вообще, это сложно. В нашей стране начинающий предприниматель сталкивается с огромным количеством препятствий, и в конечном итоге выживают немногие. Что у ж говорить о загранице, там, наверное, еще сложнее, особенно если ты — иммигрант. А вот это заблуждение.

Например, успешный бизнес в Канаде ведут многие наши соотечественники, а также приезжие из других стран. И дело здесь не в наличии огромных денег или гениальных предпринимательских способностей, просто людям дают возможности и всячески поддерживают в бизнес-начинаниях, особенно приносящих какую-то пользу канадскому населению.

Правительство этой страны заинтересовано в привлечении новых сил для развития экономики и увеличения рабочих мест, а потому создает благодатную почву для открытия собственного дела как гражданами страны, так и иммигрантами. Это открывает заманчивые перспективы для бизнесменов, желающих жить и работать в одной из самых развитых стран мира. О том, как открыть бизнес в Канаде и что для этого нужно сделать, мы расскажем в данной статье.

Как открыть бизнес в Канаде, если у вас уже есть компания за границей?

Расширить свой уже существующий за границей бизнес достаточно просто: у каждой канадской провинции есть своя процедура регистрации (с соответствующими сборами) под названием extra-provincial incorporation. Это регистрация на территории Канады предприятий, которые находятся под юрисдикцией других стран и на которые не распространяется канадская система налогообложения. Например, если вы не канадец и руководите компанией в России или Украине, и при этом хотите открыть свое дело в Онтарио, вам нужно зарегистрировать его как extra-provincial corporation (внепровинциальную корпорацию) в этой провинции. Чтобы пройти процедуру extra-provincial incorporation, вам нужно нанять агента (Agent for Service), то есть «лицо в возрасте 18 лет и старше, которое проживает в Онтарио, или корпорацию, с зарегистрированным офисом в Онтарио».

Заметим, что хотя в этой статье мы взяли для примера Онтарио, у всех провинций одинаковые требования. Чтобы открыть бизнес в Канаде, вам нужно обратиться в провинциальный реестр и пройти процедуру, которую он потребует. Если вы хотите заниматься бизнесом в нескольких провинциях, вам нужно зарегистрировать своё предприятие отдельно в каждой из них. Если же вы иностранец и у вас нет своего бизнеса в стране происхождения, но вы хотите открыть его в Канаде, то вы можете пойти несколькими путями.

Существует три основных варианта начать своё дело в Канаде:

  • Приобретение готового бизнеса – самый простой вариант, не требующий много хлопот и времени, однако понадобятся солидные затраты на покупку. Не стоит также забывать о необходимости тщательного изучения состояния предприятия, следует убедиться в отсутствии долгов и прочих финансовых или юридических проблем.
  • Организация бизнеса непосредственно в Канаде. Этот способ даёт гарантию всяческой поддержки со всех сторон: от государства и от частного сектора.
  • Расширение отечественного бизнеса – открытие представительств, филиалов в Канаде или полный его перевод на новое место. Такой вариант подойдёт достигшим успеха бизнесменам в России, стремящимся к освоению новых возможностей за границей.
Читать еще:  Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации

Открыть бизнес в Канаде: как это возможно?

Канада достаточно существенно поощряет малый бизнес, а поэтому процедура регистрации бизнеса далеко не самая сложная. Само собой, уже после этапа планирования, написания бизнес-плана, его коррекции, получения необходимой суммы для реализации бизнес-плана, можно приступать к самой регистрации. Сделать это можно даже через Интернет — зайдя на соответствующий ресурс, внеся регистрационный взнос размером в 200 долларов (250 — если вы делаете это по факсу), а также пройдя, следующие за этим этапом, проверки на уникальность вашего бизнеса, к оригинальности канадцы относятся с должным трепетом. Продумайте сразу, хотите вы регистрировать вашу компанию на региональном или на федеральном уровне. Впрочем, вы должны хорошо понимать, на что вы идете, ведь успех ждет только те компании, доход от которых в год, в сумме, превышает 30 тыс. долларов. Правительство Канады вполне можно понять: на плаву остаются те, кто пополняют казну.

Формы собственности для компании в Канаде

Успешное ведение бизнеса в Канаде русскими, украинцами, белорусами и любыми другими предпринимателями из-за рубежа невозможно без выбора оптимальной и доступной формы собственности для вновь созданной компании. Выделяют 4 основные типа канадских бизнес-структуриндивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорация и кооператив. Остановимся на самых популярных.

Индивидуальный предприниматель. Означает единоличное владение компанией и полную ответственность по обязательствам всем личным имуществом. Прибыль от профессиональной деятельности в полном объеме принадлежит владельцу. Самый легкий и наименее затратный способ открыть и вести бизнес в Канаде. Есть доступ к некоторым налоговым льготам. Нормативно-правовые требования весьма ограничены.

Корпорация. Регистрация осуществляется на федеральном или провинциальном уровне, если деятельность компании не выходит за пределы конкретной провинции. Как правило, ответственность акционеров ограничена вкладами. Более трудоемкий и организационно сложный тип открытия и ведения бизнеса в Канаде. Для урегулирования всех законодательных требований 100% понадобится помощь аудиторов, юристов, бухгалтеров и других канадских специалистов.

Для изменения формы собственности действующего бизнеса в Канаде требуется закрыть компанию, а затем открыть новую.

Self-Employed

Self-employed — эмигранты,- желающие иммигрировать в Канаду и имеющие возможность купить ферму в Канаде или готовый бизнес, либо зарегистрировать новую компанию в Канаде, без условия образования рабочих мест иных, чем для самого себя и членов своей семьи. Регистрация бизнеса в Канаде совершенно несложная процедура, которую можно произвести онлайн за 15 минут. В отличие от инвесторов, где неважно направление бизнеса, по этой категории проходят бизнесмены занятые в определенных областях хозяйствования: спорта, искусства или сельского хозяйства. Например: артисты, хореографы, художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы, кинооператоры, писатели и. фермеры, а так же спортивные тренеры и т.д.

Читать еще:  Сингапурская система образования

По категории «self-employed» может быть квалифицирован кандидат, имеющий опыт управления собственным бизнесом, как индивидуальный предприниматель или учредитель и руководитель ооо со 100% владением. Т.е. если Вы, например, тренер, у Вас должен быть собственный спортивный клуб, где вы, как тренер, передаете ученикам свое мастерство. или, если вы, например, актер, то — школа актерского мастерства и т.п. Если Вы фермер, то у Вас должна быть ферма, по выращиванию, например, страусов, или свиней, которая принадлежит Вам лично или юр лицу, образованному Вами и принадлежащего Вам на 100%. Соответственно, по приезду в Канаду, фермер должен купить или организовать ферму, причем на собственные средства. Не стоит рассчитывать, что Вам сразу дадут сто пятьсот кредитов. Сколько стоит ферма в Канаде можно посмотреть ниже, в разделе «купить бизнес в Канаде».

Сколько стоит обслуживание компании в Канаде

Стоимость обслуживания компании в Канаде сопоставима с обслуживанием компании в оффшоре. Вам не требуется обязательно платить за услуги секретарей или постоянного бухгалтера, так как их наличие не требуется законом. Вы имеете право привлечь работника на разовую задачу.

В базовые расходы на обслуживание, как правило, входит:

  • Оплата банковских услуг;
  • Оплата юридического адреса;
  • Оплата пошлин и государственных сборов.

Даже если ваша компания не вела деятельности за отчётный год, необходимо оплатить стоимость продления следующего года. В случае активной деятельности, стоимость обслуживания не возрастает.

По нашему опыту, канадские партнёрства обходятся владельцам в суммы, сопоставимые с самыми белыми юрисдикциями: Эстонскими, Венгерскими и Кипрскими компаниями.

Создание бизнеса в Канаде: какой секрет успеха?

Русский иммигрант может выбрать один из способов начала собственного бизнеса в Канаде:

  • Регистрация новой компании. В этом случае можно рассчитывать на льготное кредитование и низкие налоги.
  • Развитие русской компании на территории Канады. Речь идёт об открытии филиала.
  • Можно купить готовый бизнес. Этот способ подходит опытным бизнесменам, и часто готовые компании стоят очень дорого. Но успешные организации приносят стабильный доход и не требуют быстрого развития.

Каждый иммигрант оценивает собственные силы и выбирает, какой способ развития дела будет выгодным и удобным.

Можно купить уже готовую компанию. Фото: pixabay.com

Условия иммиграции для предпринимателей

Work permit подойдёт желающим построить компанию в Канаде, не проходя затянутого процесса иммиграции. Статус резидента или гражданина получить сложнее, но он даёт мигранту больше прав.

Выбор work permit

Нужно обратиться в визовый центр с подписанным приглашением от работодателя, пройти медосмотр и предоставить остальные документы.

  • Супругам или партнёрам управленцев, работающих в Канаде;
  • Иностранным студентам;
  • Выпускникам канадских вузов в зависимости от срока учебной программы:
Читать еще:  Гражданство Кипра для россиян — как получить в 2020 году
Обучение, мес.Разрешение, мес.
Менее 8Не выдаётся
8–24Равно сроку обучения
Более 2436

PR и гражданство

  • Immigrant Investor Venture Capital Pilot – для инвесторов, работает периодически, требует состояния свыше 10 млн C$;
  • Self-Employed Persons – для самозанятых артистов, атлетов и фермеров;
  • Start-Up Visa – для стартаперов с письменной поддержкой канадского венчурного фонда.

Провинциальные программы не гарантируют выдачи PR при въезде в Канаду. Сначала мигрант получает work permit, а провинция номинирует иностранца на PR через 1–2 года при выполнении условий ведения бизнеса.

  • New Brunswick и Nova Scotia для выпускников местных вузов;
  • Prince Edward Island, если иностранец владеет не менее 33% компании.

По этим программам мигранту PR полагается сразу. Лица с опытом работы и действующим work permit могут запрашивать разрешение по Experience Class. Подробные условия у каждой провинции свои.

  • Опыт ведения бизнеса не менее 3 лет;
  • Личное состояние 350 тыс. – 1,5 млн C$ , готовность инвестировать 75 тыс. – 1 млн C$;
  • Доля иностранца в компании не менее 33%;
  • Активное участие в делах компании;
  • Приём на работу 1–3 граждан Канады (кроме родственников);
  • Намерение пребывать в провинции.

Основной доход бизнеса должен быть активным, а не пассивным. Отдельные программы требуют проработку бизнес-плана, совершение деловой поездки до подачи заявления, получение лицензии.

  • Возраст заявителя;
  • Уровень владения языком;
  • Отрасль;
  • Удалённость от крупных городов.

Владение бизнесом не даёт оснований для получения гражданства Канады – предприниматели получают статус на общих основаниях.

Бизнес-иммиграция

Эта категория соискателей отличается от других категорий потенциальных иммигрантов (профессиональные иммигранты, семейные иммигранты, беженцы, родители, иммигранты в Квебек). Бизнес-иммигрантов можно разделить на три класса:

  • инвесторов;
  • предпринимателей;
  • самообеспечивающих себя работой (ведущих частную практику).

Инвестор должен иметь опыт руководства успешным предприятием минимум два года из последних пяти, иметь капитал 1,6 млн. канадских долларов в разных формах и быть готовым инвестировать в экономику Канады от 800 тыс. долларов на срок от 5 лет. Предприниматель-соискатель должен отвечать условиям, которые перечислены в начале статьи. В настоящее время рассмотрение заявок от этой категории временно прекращено из-за большого их числа (рассматриваются заявки, сделанные до 01.07.2001г.).

Оказание высокопрофессиональных услуг частным образом. Заявитель должен доказать высокий профессиональный уровень при достаточном спросе на данный вид деятельности. Канада – вторая после России по величине страна в мире. По мнению экспертов ООН, она наиболее привлекательна для переселения. Ежегодный приток переселенцев в страну достигает 250 тыс. человек.

Для выезда на ПМЖ в Канаду по категории бизнес-иммигрантов необходимо отвечать определенным требованиям, кратко изложенным в данной статье. Более обстоятельную информацию вы можете получить в юридических компаниях, предметно занимающихся сопровождением иммигрантов в Канаду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector