Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина за получение гражданства рф: реквизиты, способы оплаты

Как уплатить госпошлину за получение гражданства РФ в 2020 году

Процесс приобретения российского гражданства занимает длительный промежуток времени. Для его завершения кандидату предстоит не только выполнить ряд обязательных формальностей, но и внести некоторую денежную сумму за получение возможности называться россиянином. В связи с этим будет вполне уместно изучить вопрос, как уплатить госпошлину за гражданство РФ в 2019 году.

Размер госпошлины в 2020 году

За услугу, предоставляемую уполномоченными госорганами гражданам РФ и представителям других стран по оформлению российского гражданства, взимается специальный денежный сбор. Хотя платеж не является налогом, его величина устанавливается Налоговым кодексом РФ (31 июля 1998 года N 146-ФЗ). В 2020 году желающему получить государственную принадлежность к России потребуется внести в государственную казну 3500 рублей. Квитанция на уплату госпошлины за вступление в гражданство РФ должна содержать реквизиты территориального УВМ УМВД России.

Нужно ли вносить плату за ребенка

Для получения детьми гражданского статуса в России предусмотрен тот же порядок, что и для взрослых. В перечень необходимых бумаг обязательно включается документ об уплате сбора. Оформление гражданства новорожденному ребенку также облагается госпошлиной.

Кто освобожден от уплаты

Для некоторых категорий лиц предусмотрены льготы. Платить за получение государственной принадлежности к РФ не нужно:

  1. Детям-сиротам.
  2. Несовершеннолетним, не имеющим попечения родителей.
  3. Апатридам (лицам без гражданства), обладавшим ранее этим статусом в СССР.

За не достигших совершеннолетия детей госпошлина уплачивается в сумме 1000 рублей.

Как оплатить госпошлину за получение гражданства

  • Информационных стендах, вывешенных в каждом отделении по миграционным вопросам;
  • Региональном сайте УМВД РФ в разделе «Для граждан — Государственные услуги»;
  • Официальном сайте УФМС России.

Особенностью сайта Главного Управления является то, что реквизиты станут доступны после онлайн-заполнения квитанции на оплату, что сразу решает основной вопрос – получение правильно оформленной квитанции.

Оплата в кассе банка

При уплате пошлины в офисе Сбербанка операционисту надо предоставить внутренний личный паспорт и правильно заполненную квитанцию. Чистый бланк формы № ПД можно взять в банке, в подразделении УМВД или скачать в интернете и заполнить от руки.

  • ФИО;
  • Адрес регистрации;
  • ИНН.
  • Наименование получателя;
  • Л/счёт;
  • ИНН;
  • КПП;
  • ОКТМО, ОГРН;
  • Номер счёта и отделение банка, в котором он открыт;
  • БИК, КБК;
  • Наименование платежа «ГП за приобретение, восстановление в гражданстве РФ или выход из гражданства РФ, определение принадлежности к российскому гражданству».

Обязательно проверить все данные. При неправильном оформлении деньги уйдут не по назначению, и услуга будет считаться неоплаченной.

Чтобы не заполнять квитанцию вручную, можно зайти на сайт местного управления ФМС, где скачать и распечатать готовый бланк с реквизитами и названием платежа. Останется только внести данные плательщика.

Оформление на сайте ГУВМ МВД

При оформлении квитанции на сайте ГУ МВД не требуется регистрация, а реквизиты автоматически занесутся в бланк.

  1. На главной странице выбрать «Онлайн-сервисы — Все сервисы — Сервисы по вопросам миграции»;
  2. Активировать окно «Квитанции для оплаты госпошлины»;
  3. Выбрать адрес проживания и вид госпошлины. Автоматически программа сама выдаст реквизиты для платежа;
  4. Ввести ФИО, ИНН и адрес регистрации плательщика и оформить квитанцию;
  5. Система выдаст диалоговое окно с возможностью выбора: сохранить, распечатать или отправить квитанцию на электронную почту.
Читать еще:  Образование на Кипре в 2020 году

С готовой распечаткой можно идти в банк для оплаты.

Оплата через Сбербанк-онлайн

  1. В Личном кабинете активировать вкладку «Платежи и переводы», выбрать «Налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи» — «Паспорта, визы, гражданство, ЗАГС»;
  2. Выбрать «ГУ МВД — Миграционные услуги МВД»;
  3. В выпадающем меню «Выберите услугу» — «СПб. Гражданство РФ»;
  4. Выбрать счёт списания и ввести ФИО плательщика;
  5. Ввести личные данные плательщика;
  6. В следующем окне автоматически отражается сумма списания 3500 рублей;
  7. После подтверждения оплаты деньги будут списаны, и сформируется чек об оплате госпошлины, который потребуется распечатать.

Однако в некоторых регионах эта функция невозможна из-за отсутствия поставщиков услуги в данном субъекте (Липецкая обл., Костромская обл.).

Оплата госпошлины за границей

Физическому лицу, находящемуся за границей, для уплаты пошлины надо обратиться в консульство РФ на своей территории. Для подобных целей в учреждении есть специальная касса, которая принимает оплаты в местной валюте согласно курсу ЦБ РФ. По окончании операции распечатывается квитанция.

Оплата через терминалы и банкоматы

  1. Пункт «Платежи»;
  2. Выбирается «Налоги, штрафы, пошлины»;
  3. Пункт «Госпошлина»;
  4. Найти получателя, вводя для поиска все запрашиваемые реквизиты;
  5. Когда организация будет идентифицирована, плательщик вводит свои личные данные;
  6. Определяется назначение платежа;
  7. Заносится сумма;
  8. На экране появится вся информация о платеже для проверки и редактирования;
  9. После согласия распечатываются 2 чека (себе и получателю).

Прибегая к услугам устройства самообслуживания деньги можно списать с карты или внести наличкой через купюроприёмник. Также можно воспользоваться картой другого банка. В этом случае будет взята небольшая комиссия за услугу.

Госпошлина на получение гражданства РФ в 2020 году в МВД оплачивается только при помощи безналичного расчета. Наличный платеж в ГУМВ МВД не предусмотрен и не производится сотрудникам госучреждения.

Оплата пошлины возможна только при наличии у заявителя реквизитов территориального УМВ МВД. Реквизиты госпошлины на гражданство зависят от региона и города, в котором заявитель обращается за предоставлением ему этого статуса. Возможны следующие варианты платежа:

  • в отделении любого банка;
  • онлайн при помощи банковской карты.

В банке заявителю понадобится квитанция на оплату госпошлины на получение гражданства РФ. Перед подачей квитанцию необходимо заполнить печатными буквами и указать личные данные, адрес по регистрации и ИНН. Где взять квитанцию или реквизиты для расчета?

  1. В УМВ МВД своего города.
  2. Сформировать квитанцию или переписать реквизиты на сайте ГУВМ МВД.

Получить квитанцию в управлении МВД можно в любое время согласно режиму работы сотрудников, которые занимаются оформлением гражданства. Для формирования квитанции самостоятельно онлайн, необходимо зайти на сайт ГУВМ МВД, найти и выбрать пункт «Квитанции для оплаты госпошлины», выбрать регион проживания, указать личные данные заявителя, выбрать тип оплачиваемой пошлины, ввести проверочный код с картинки и кликнуть «Оформить».

Система сформирует для заявителя квитанцию, в которой будут указаны реквизиты и личные данные лица. Квитанцию можно распечатать для дальнейшей уплаты, сохранить на компьютере или отправить по электронной почте. Данные из сформированной квитанции можно использовать для самостоятельного платежа через интернет-банкинг. Для этого необходимо в графе «Платежи» ввести один из имеющихся реквизитов, выбрать одно из появившихся отделений, выбрать оплачиваемую услугу и внести деньги с личной банковской карты.

Читать еще:  Основные тезисы Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2020–2025 годы

Квитанцию необходимо распечатать. Для предоставления ее с другими составляющими пакета документов в МВД необходимо поставить на квитанции печать банка, в котором совершалась оплата. Если лицо оформляет гражданскую принадлежность за пределами РФ, налог оплачивается в консульстве. Сумма сбора может быть переведена в местную денежную единицу по курсу валют.

Ошибочное указание реквизитов

Сама квитанция на оплату госпошлины за гражданство не является сложным документом, с точки зрения заполнения. Главная сложность возникает с основной частью – реквизитами подразделения МВД. Нередко граждане путают их, невнимательно переписывают или вовсе используют устаревшие.

Если реквизиты оказались записаны неверно до отправки квитанции и оплаты, то решить проблему нетрудно — нужно просто переписать бланк заново, потому что исправления в нём недопустимы. Если же оплата уже произведена, деньги всегда можно вернуть с помощью способа, описанного выше.

Основания для возврата государственной пошлины

Основания для полного или частичного возврата уплаченной государственной пошлины, в том числе за получение гражданства, поименованы в ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, это могут быть следующие случаи:

  • госпошлина перечислена в большем размере;
  • гражданин, уплативший пошлину, отказался по каким-либо причинам от обращения в подразделения ГУВМ МВД с целью получения гражданства.

Остановимся на том, как вернуть госпошлину за гражданство РФ. Заявление на возврат госпошлины составляется в произвольной форме и подается в то же территориальное подразделение ГУВД МВД, куда предоставлялись документы на получение гражданства РФ. Необходимо предоставить подлинный платежный документ в случае возврата госпошлины в полном размере или его копию при частичном возврате. В заявлении следует указать причину возврата государственной пошлины и реквизиты физического лица, по которым будет осуществлен возврат.

Возврат госпошлины за гражданство РФ осуществляет орган Федерального казначейства, на чей счет зачислен платеж, а сумма возвращается в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Размер пошлины

Под государственной пошлиной понимается установленный денежный взнос, который взимается государством с людей за оплату каких-либо услуг. Размер этого взноса регулируется НК РФ, хотя сама пошлина налогом не является. На различные виды услуг, предоставляемых государством, установлен конкретный размер пошлины. Но при этом он не может быть больше или меньше процентного соотношения или суммы, прописанной в Налоговом кодексе.

Тех, кто собирается оплачивать, интересует информация о том, сколько стоит эта услуга. По информации на 2018 год размер пошлины за рассмотрение документов на присвоение гражданства составляет 3500 рублей. Перечисление денежных средств должно осуществляться безналичным расчетом, а квитанция на оплату госпошлины на получение гражданства РФ может быть сформирована на официальном сайте ГУВМ МВД.

Читать еще:  Требования к фото для загранпаспорта ребенка

Размер государственного сбора

Чтобы о обрести российское гражданство, для иностранца существует множество путей, но все они сводятся к двум вариантам :

  • в общем порядке.
  • по упрощенной схеме.

Не зависимо от того, по какому пути идет к своей целее иностранный гражданин, на заключительном этапе в пакет документов к прошению должна быть включена квитанция на оплату госпошлины на вступление в гражданство РФ.

Оплатить государственный сбор обязаны граждане России при прекращении гражданского статуса. За рассмотрение прошения, связанного с вопросами гражданства РФ государственную казну взимается сумма в 3,5 тыс. рублей.

Исключение составляет особый случай, когда прошение подает бывший гражданин СССР, проживающий на территории одной из бывших республик Советского Союза и не оформивший государственную принадлежность.

Обязательно ли платить за ребенка

Оформление гражданства РФ для ребенка обычно происходит одновременно с его родителями, или одним из них. Эта процедура осуществляется на основании заявления матери или отца, в которое включаются сведения о несовершеннолетних детях. Оплата госпошлины происходит как за одно заявление. Не требуется вносить госпошлину, если прошение о принятии в российское гражданство касается сирот и детей, оставшихся без родителей.

Квитанция госпошлины на РВП

Квитанцию на плату за РВП можно получить несколькими способами.

  • её можно сформировать в кассе банка, в котором Вы будете совершать платёж, при указании всех необходимых реквизитов;
  • скачать непосредственно на официальном сайте ГУ МВД;
  • получить бланк в МФЦ Сахарово в Новой Москве;
  • скачать в интернете, на специализированных проверенных ресурсах.

Оплатить пошлину можно несколькими способами:

  • оплатить в кассе Сбербанка, предоставив необходимые реквизиты;
  • оплатить в терминалах в территориальных подразделениях ГУ МВД России.

Квитанция для оплаты госпошлины на вид на жительство в 2020 году (через сайт ГУВМ МВД РФ)

Важно! В платежном документе на оплату госпошлины в обязательном порядке должны быть указаны личные данные (ФИО, адрес регистрации) того, на кого будет впоследствии оформляться ВНЖ. В противном случае госпошлина не будет считаться уплаченной.

Действуйте в соответствии со следующим алгоритмом, чтобы распечатать или сохранить квитанцию на оплату госпошлины за выдачу ВНЖ:

1. Откройте официальный сайт ГУВМ МВД РФ (Главная страница → Квитанции для оплаты госпошлины).

2. Выбираем регион, в котором расположено отделение МВД, куда заявитель собирается подавать документы.

Квитанция на уплату госпошлины за ВНЖ

3. Откроется форма для введения личных данных (код ОКТМО будет уже заполнен). Необходимо заполнить форму, ввести код с картинки и нажать кнопку “Оформить”.

Оформление квитанции онлайн

4. Далее нужно скачать на компьютер (отправить на e-mail) или распечатать готовую квитанцию (сформировать pdf-файл), с которой можно отправиться в отделение банка или к терминалу.

Основными сведениями, содержащимися в квитанции на оплату госпошлины, являются следующие данные:

  • полное наименование получателя;
  • основные реквизиты банковского счета получателя (ИНН, БИК, КБК, КПК, ОКТМО);
  • причина, по которой необходимо совершение платежа (оплата госпошлины за выдачу ВНЖ);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) плательщика, адрес его регистрации;
  • дата оплаты;
  • сумма платежа;
  • подпись плательщика.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector