Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания прекращения гражданства РФ в 2020-2021 году: порядок и способы

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации?

Масса различных жизненных обстоятельств могут стать толчком к прекращению действия правового статуса гражданина страны.

Человек может отказаться от него добровольно, изменив географию проживания, а может лишиться подданства вследствие нарушения законодательных норм.

Как прекращается гражданство россиян? Какой порядок процедуры отказа от гражданства предполагается, в зависимости от причин утери статуса? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Причины выхода из гражданства

Подаются документы обычно в представительство РФ в той стране, где приобретается новая гражданственность. Дожидаться ответа необязательно, поскольку занять процесс может не меньше года. Решение принимается лично президентом, а до этого дело проходит через множество инстанций. Для получения гражданства страны своего нового места жительства достаточно просто предоставить копию поданного заявления.

В целом основания прекращения гражданства РФ можно представить так:

  • выход из нынешнего гражданства:
  • лишение его;
  • оптация;
  • случаи, когда дети следуют гражданской принадлежности родителей, опекунов, усыновителей.

Как видно из списка, не всегда инициатива в этом вопросе исходит от самого заявителя. В некоторых случаях он может лишиться своего статуса в принудительном порядке.

На каких основаниях у гражданина РФ может быть прекращено гражданство России

Прекращение гражданства РФ может быть добровольным или принудительным. В зависимости от способа процесс будет незначительно различаться.

ОснованиеУсловия
ДобровольноеНевозможно, если:

Статья 18 Федерального Закона (ФЗ) «О прекращении гражданства Российской Федерации» содержит положения о том, при каких обстоятельствах возможен отказ от российского гражданства.

Статья 19 ФЗ содержит действия, которые, применительно к гражданину, описывают условия для аннулирования гражданства.

Законодательство в РФ разъясняет, что после выхода человека из гражданства, он становится иностранным лицом на территории страны или лицом без гражданства.

Для прекращения российского гражданства важно предоставить документы, где указано, паспорт какой страны планируется получить.

Изменения в законе о гражданстве РФ в 2020 году

Подписанный Президентом РФ федеральный закон о внесении изменений в закон о гражданстве РФ в 2020 году появился не просто так, а в рамках реформы миграционного законодательства.

Данные реформы обозначены в так называемой « Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы» . Данная Концепция предусматривает постепенное реформирование миграционного законодательства и института получения гражданства России.

В частности вводятся такие изменения как исключение РВП как документа и статуса. Вид на жительство становится основным документом для иностранных граждан и ступенью для получения гражданства России. Подробнее здесьОтменили РВП или нет?

Нынешнее законодательство в сфере миграции , по мнению Президента РФ, не отвечает реалиям современного мира.

В общем, одной из целей данного реформирования является формирования понятных миграционных правил как для иностранцев прибывших для работы в РФ, так и для тех кто стремится получить гражданство России.

Один из федеральных законов, подписанных Президентом в рамках этой миграционной концепции мы и рассмотрим сегодня.

ФЗ №134 от 24.04.2020 года

24 апреля 2020 года Президент РФ подписал федеральный закон № 134, который вносит существенные изменения в закон « О гражданстве Российской Федерации».

Сразу говорим, закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его опубликования, т.е все поправки вступят в силу и начнут действовать в конце июля 2020 года.

Кого коснутся изменения ?

В первых, отменяются заявления об отказе от гражданства. Помните при подаче документов на гражданство необходимо делать нотариальный отказ от гражданства и отправлять его в консульство своей страны. Теперь отменили, с июля 2020 не нужно.

Во вторых, не нужно подтверждать законный источник к существованию. Согласитесь, хорошее изменение, сколько нервов потрачено на сбор этих справок, подтверждающих доход.

В третьих, кто подает по браку-супруг должен проживать на территории РФ

Четвертое, кто получил образование в РФ и работает по своей специальности, срок работы по специальности сократили с трех лет до одного года.

Добавились новые категории в список упрощенного получения гражданства:

1. Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украина

2. Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином России, проживающем на территории России и имеет в этом браке общих детей— без трехлетнего срока.

Таким образом видим, что для ряда категорий иностранных граждан есть существенные улучшения в вопросе получения гражданства . Ждем других поправок от законодателей .

Как правило, каждые изменения в закон о гражданстве ведут за собой изменения регламентов МВД о предоставлении услуг в сфере гражданства и как правило замену форм заявлений. У нас всегда актуальная информация о гражданстве, заходите, читайте. И еще раз напоминаем, данные изменения вступают в силу в конце июля 2020 года.

Надеемся, что статья об изменениях в законе о гражданстве РФ в 2020 году была интересна для вас, но если остались вопросы, вы всегда их можете задать по указанному на сайте телефону или воспользоваться формой обратной связи.

Еще на эту тему:

Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста

Приобретение гражданства РФ

  1. Определение оснований для обретения соответствующего положения;
  2. Выявление (исходя из первого пункта) подходящего варианта (общего или упрощенного);
  3. Сбор документов, требующихся в соответствии с выбранной процедурой;
  4. Написание заявления;
  5. Уплата государственной пошлины (согласно НК РФ, госпошлина составит 3500 рублей );
  6. Отказ от подданства другой страны (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана: с этими странами у России заключены соответствующие договоры);
  7. Направление документов в территориальный отдел УВМ МВД, получение взамен справки;
  8. Дача присяги;
  9. Получение российского паспорта.

Различаться при общем и упрощенном варианте будут только сопутствующие заявлению документы и срок рассмотрения (упрощенный вид – 3 месяца – 6 месяцев, в остальных вариантах – 1 год).

Порядок осуществления процедуры

Правила аннулирования статуса индигената РФ регламентирует документ №62-ФЗ от 31.05.2002. Последовательность прекращения подданства зависит от основания.

Добровольный

  • оформление подданства другой страны или гарантия предоставления статуса резидента;
  • наличие веских оснований для отказа от статуса резидента РФ;
  • отсутствие задолженностей по налогам, перед государственными, коммерческими организациями, проблем с законодательством РФ.

Инициировать процедуру прекращения подданства могут как лица, проживающие в России, так и люди, находящиеся в других странах.

  1. Написание заявления.
  2. Подготовка необходимых документов.
  3. Передача бумаг на рассмотрение в полномочный орган.
  4. Получение решения. При положительном ответе сдают российский паспорт.

Для добровольной экспатриации человек не только пишет заявление, но и заверяет бумагу у нотариуса. Обращение адресуют Президенту РФ. Он вправе его одобрить или отклонить.

Отрицательный ответ гражданин получает при наличии весомых оснований для отказа. Если определяют, что лицо имеет задолженности перед банком, то подданство сохраняют. Повторно подать документы на выход из гражданства можно после устранения причины, которая является препятствием к проведению процедуры.

Общий

Когда человек не имеет оснований для проведения процедуры по упрощенной схеме, он ее проходит в обычном режиме.

  • заявление, составленное по установленной форме;
  • загранпаспорт, вид на жительство в иной державе, виза и т.д.;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей;
  • лист об аннулировании прописки по месту проживания;
  • общегражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий наличие подданства иной державы или начало процесса его получения;
  • черно-белые или цветные фото в количестве 3 штук;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Чтобы прекратить подданство, в казну вносят 3500 р.

  • при заполнении анкеты используют только ручки с синими чернилами;
  • нельзя делать корректировки, допускать помарки, ошибки;
  • достоверное указание информации;
  • разборчивый почерк.

Заявление пишут на бланке. Оформляют в двух экземплярах. Всю информацию вписывают только на русском языке.

  1. Заполняют анкету-заявление.
  2. Подают обращения, пакета документов в полномочные органы.
  3. Ожидают принятия решения. Ответ за запрос лица приходит почтой, другим способом.
  4. При положительном результате сдают российское удостоверение личности.
  • Если гражданин постоянно находится в России, он представляет бумаги в Управление по вопросам миграции РФ. Пакет относят лично в территориальное отделение. Ответственный сотрудник проверяет комплектацию, выдает заявителю талон, подтверждающий прием бумаг.
  • Когда человек постоянно находится в другом государстве, для отказа от подданства он обращается в ближайшее представительство РФ. Здесь ему выдают образец справки для налоговой службы. Бумагу включают в общий пакет, передают его вместе с заявлением на рассмотрение.

Граждане, проживающие в другой стране, вправе подать документы на отказ от статуса резидента РФ онлайн.

Решение о прекращении подданства по общей схеме принимает Президент РФ. Срок рассмотрения обращения – 12 месяцев. На этот период для лица вводят территориальные ограничения. Человек не сможет покидать пределы государства.

Если гражданин удовлетворяет требованиям закона, отсутствуют причины, препятствующие его выходу из подданства, обращение одобряют. О принятом решении человека уведомляют способом, указанным в заявлении.

Упрощенный

  • регулярное проживание человека в другой стране;
  • прекращение подданства ребенка по заявлению родителей, один из которых резидент Российской Федерации, а другой является подданным иного государства или по обращению единственного родителя иностранца.

Если выход осуществляют по такой схеме, документы подают в миграционную службу, Министерство иностранных дел РФ. Решение принимают должностные лица, наделенные полномочиями.

Срок вынесения вердикта – 6 месяцев . В этот период лицу запрещается покидать пределы России.

Если заявление отклоняют, ответ мотивируют. Это дает возможность человеку устранить препятствие в аннулировании гражданства. Как только проблема решена, он вправе повторно подавать документы на проведение процедуры.

Отмена решения о приеме в подданство

Постановление о предоставлении статуса резидента РФ вправе аннулировать, согласно статье 22 документа №62-ФЗ от 31.05.2002. Раздел отредактирован Федеральным законом №243-ФЗ от 29.07.2017.

  • представление заявителем поддельных документов, заведомо ложной информации;
  • отказ человека от принесения Присяги;
  • несоблюдение законодательства РФ;
  • осуществление деятельности, угрожающей конституционному строю России.

Вердикт о предоставлении статуса индигената РФ аннулирует Президент РФ или полномочный орган, принявший постановление о приеме в подданство. Решение упраздняют со дня его вынесения.

Оптация

Это отказ от подданства при изменении границы РФ. Если человек в результате передела территории оказался на нероссийской стороне, он вправе аннулировать гражданство, согласно международным соглашениям. Лицо может и сохранить статус резидента РФ. Выбор остается за людьми.

Следование детей гражданству родителей

Подданство несовершеннолетнего автоматически аннулируется, если мама, папа, единственный родитель утрачивает статус индигената РФ. Условие – лицо до 18 лет переходит под юрисдикцию иной державы. Если в предоставлении гражданства отказывают, ребенок остается россиянином.

Если невозможно обрести одобрение на проведение процедуры второго родителя, получают решение суда. Такая ситуация возникает, если мать, отец скончался, пропал и т.д.

Если ребенок родился в семье, где один из родителей является индигенатом РФ, другой иного государства, можно оформить двойное гражданство или от одного из них можно отказаться.

  • Заявление. Его составляют родители. Обращение заверяют у нотариуса.
  • Согласие от папы, мамы о проведении процедуры.
  • Удостоверения личности мамы, папы. В пакет включают российский, иностранный паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет. Если меняют подданство подростку старше этого возраста, прикладывают его удостоверение личности.
  • Черно-белые или цветные фотографии.
  • Документ, свидетельствующий о том, что ребенок перейдет под юрисдикцию другой страны.
  • Согласие подростка – бумагу оформляют дети, старше 18 лет.
  • При смене фамилии одним из родителей в пакет включают свидетельство о заключении брачного союза.
  • Квитанция об уплате 3500 р. государственной пошлины.

За лицом сохраняется право восстановления гражданства после совершеннолетия, если выход из него осуществлен по инициативе родителей.

Процедуру можно провести по упрощенной системе для детей, один из родителей которых является резидентом другого государства, или при условии постоянного проживания в иной державе. В остальных случаях добровольно отменяют подданство в общем порядке.

Когда в прекращении будет отказано

Ст. 20 ФЗ № 62 дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в ходатайстве. Прекращение российского гражданства невозможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • заявитель (мужчина 18–27 лет) уклоняется от службы по призыву;
  • обвиняется по уголовному делу или уже осужден и срок наказания еще не истек;
  • задолжал по налогам;
  • не имеет другой госпринадлежности и перспектив ее приобретения.

Если заявитель получил запрет на лишение гражданства Российской Федерации, он вправе повторно обратиться с той же просьбой через год (допустимо и раньше, если станет известно о каких-либо важных для дела обстоятельствах). Решение ГУВМ МВД РФ можно оспорить в судебном порядке.

  1. Добровольный выход (ст. 19 ФЗ №62).
  2. У несовершеннолетнего — если у обоих родителей (или единственного) подданство прекращено, при условии, что ребенок не останется лицом без гражданства (ст. 24 ФЗ №62).
  3. У несовершеннолетнего — при прошении одного из родителей о прекращении, если второй на это согласен и при условии, что ребенок не станет ЛБГ (ст. 25 ФЗ №62).
  4. У несовершеннолетнего — по требованию усыновителей-иностранцев, если ребенок не останется ЛБГ (ст. 26 ФЗ №62).

Список необходимых бумаг отличается в зависимости от основания прекращения гражданства РФ и от порядка, в котором оно оформляется.

В общем порядке

Таким образом выход оформляют лица, проживающие на территории Российской Федерации. По Указу Президента №1325, п. 24, необходимо предоставить:

  • Заявление. Если вместе с вами выходит несовершеннолетний ребенок, он вписывается в ваш бланк. От второго родителя-россиянина потребуется письменное согласие и справка о том, что он гражданин РФ. Если заявление подают оба родителя, то ребенка вписывают в бланк одного из них;
  • копия российского паспорта;
  • документ от иностранного государства о наличии подданства или о том, что оно будет предоставлено;
  • военный билет для мужчин от 18 до 27 лет с отметкой о прохождении службы либо с указанием «не годен», «ограниченно годен»;
  • справка ФНС об отсутствии долгов;
  • три фотографии 3х4 см.

При невозможности предоставить письменное согласие второго родителя на выход ребенка из гражданства, согласно пп. 3 п. 26 Указа №1325 его допускается заменить:

  • решением суда о признании родителя умершим или без вести пропавшим;
  • решением о лишении его родительских прав;
  • свидетельством о смерти;
  • заявлением в произвольной форме об отсутствии у заявителя сведений о его нахождении;
  • документ о признании заявителя одинокой матерью (отцом).

В упрощенном порядке

Этот порядок применяется, если россиянин проживает на территории иностранного государства. Понадобятся следующие документы:

  • заявление (форма не отличается от заполняемой в общем порядке за исключением указания, что выход происходит по упрощенной процедуре);
  • копия российского паспорта;
  • справка о разрешении проживания на территории иностранного государства, если эти данные отсутствуют в паспорте;
  • лист убытия из РФ (если в паспорте заявителя данные об убытии отсутствуют);
  • документ о наличии иностранного гражданства или о возможности его получить;
  • справка ФНС об отсутствии долгов;
  • три фотографии 3х4 см.

Родители вправе упрощенно оформить выход из гражданства на ребенка, если иностранцами являются один из них или единственный родитель. Необходимые документы:

  • заявление от обоих родителей;
  • копии паспортов;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о наличии у ребенка другого подданства или о возможности получить его;
  • если ребенку 14 лет и больше — заверенное нотариально письменное согласие от него (Указ №1325, пп. 3 п. 5);
  • три фотографии 3х4 см для детей старше шести лет.

Бланк подписывают оба родителя и необходимо личное присутствие каждого при подаче документа. Если это невозможно, подпись отсутствующего необходимо заверить нотариально.

Каков срок рассмотрения заявки?

Прекращение российского гражданства — довольно длительная процедура. Согласно статье 35 No62-ФЗ, решение о выходе гражданина, проживающего на территории страны, принимает Президент РФ в общем порядке. В связи с этим рассмотрение заявки занимает 1 год со дня подачи документов, оформленных должным образом.

Решение о прекращении гражданских связей с РФ ребенка, один из родителей или единственный родитель которого иностранец, в упрощенном порядке принимают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы.

Прекращение гражданства для граждан, проживающих за рубежом, в упрощенном порядке осуществляют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами РФ.

Посольство России

По вопросам отзыва гражданства в упрощенном порядке уполномоченные органы принимают решение в течение 6 месяцев со дня подачи должным образом подготовленных документов.

Заключение

Российское законодательство позволяет россиянам отказываться от гражданства, однако лишь в случаях, если они имеют паспорт другой страны или возможность его получить. На выход из гражданства необходимо получить разрешение. В зависимости от места проживания для россиян предусмотрен общий и упрощенный порядок прохождения процедуры, который отличается сроками, адресатом и пакетом документов, необходимых для оформления. При необходимости гражданскую принадлежность к РФ можно восстановить.

Читать еще:  Требования к фото для загранпаспорта ребенка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector