Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина за утерю паспорта в 2020-2021 году: размер оплаты

В Кодексе об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001, ред. от 23.06.2020 г.) есть статья 19.16, которая гласит, что при утере или умышленной порче паспорта гражданин обязан уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Замена паспорта регламентируется Приказом МВД № 851 от 13.11.2017 г. В данном документе указан вид предоставления услуги по восстановлению паспорта, а такде сет необходимых бумаг, из-за нехватки которых может последовать отказ в восстановлении, размеры государственной пошлины, сроки оказания услуги и т.п.

Постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. установлено, как происходит выдача паспорта и его замена, а также установлен порядок пользования документом. Здесь же приведено описание его бланка.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции Министерство внутренних дел РФ издало Приказ № 410 от 09.06.2020 г. В нем указано, что, если гражданин потерял паспорт (либо документ был украден) в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, то это будет считаться уважительной причиной при обращении с заявлением о восстановлении паспорта. Это форс-мажорные обстоятельства.

Порядок оплаты

Прежде чем оплачивать новый паспорт, нужно получить и заполнить квитанцию для перечисления госпошлины. Это можно сделать в:

  1. Многофункциональном центре (территориальном отделении МФЦ).
  2. Территориальном ГУВМ МВД или на их официальном сайте в разделе «квитанции для оплаты госпошлины».
  3. В Личном кабинете через портал Госуслуг (официальный сайт).

Совет: получить реквизиты лучше через портал Госуслуг, так как только там вам сделают скидку в 30% (экономия составит 90 или 450 рублей соответственно).

Квитанция на оплату паспорта РФ включает:

  • реквизиты территориального органа;
  • данные получателя документа (ФИО, адрес);
  • номер счета организации, в которую будет начислен платеж;
  • назначение платежа (т.е. получение или замена паспорта).

Образец заполненного бланка на получение паспорта:

Образец квитанции

Госпошлину можно оплатить несколькими способами.

В банке

Это самый простой способ, так как от вас потребуется лишь отдать заранее заполненную квитанцию кассиру.

Через Сбербанк Онлайн или мобильное приложение Сбербанка

В первом случае вам будет нужно авторизоваться в системе https://online.sberbank.ru/ и зайти во вкладку «Переводы и платежи». Опуститесь в раздел «Оплата покупок и услуг», в пустое поле введите «МВД», жмите «Найти».

Появится список типов платежей. Выберите нужный вам вид пошлины.

В новом окне в поле «Услуга» укажите «выдача/замена паспорта РФ».

На новой странице выберите, платите вы госпошлину за выдачу/обмен документа, либо за утерю/порчу (суммы, как мы отметили выше, сильно отличаются).

Следующая страница — вводим ФИО полностью, адрес (по которому вы зарегистрированы в РФ), тип документа.

Далее, в открывающихся окнах заполняем данные (номер документа, гражданство, округ, район, город). В конце система предложит проверить вам все реквизиты и указанные данные. Если все верно, жмите «Подтвердить платеж».

Через мобильное приложение оплатить услуги можно во вкладке «Платежи» – «Налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи».

Зайдите во вкладку «Паспорта, визы, гражданство, ЗАГС». В открывшемся окошке выберете вкладку «Госуслуги» и оплатите пошлину по номеру УИН, указанному в квитанции.

Читать еще:  Оформление гражданства РФ для несовершеннолетнего ребенка

После введения реквизитов и оплаты пошлины вы сможете сохранить или разу распечатать чек.

Через банкомат/терминал

Вам нужно зайти в раздел «Оплата» – «Налоги, штраф и госпошлина», а затем указать необходимые сведения, включая ИНН и ОКАТО. В разных терминалах названия опций могут отличаться, поэтому всегда можно обратиться к работнику отделения.

Через портал Госуслуг

Этот способ возможен только при подаче заявления через Портал государственных услуг Российской Федерации. Через несколько дней в Личном кабинете вам выставят счет на оплату. Удобство портала в том, что платить можно не только картами Visa, Мир и MasterCard (Maestro), но и через электронные кошельки Webmoney, ApplePay, Яндекс.Деньги и даже мобильный телефон (операторы Мегафон, Билайн, МТС, Tele 2).

Когда можно избежать штраф за утерю паспорта?

В некоторых случаях за утерю паспорта госорганы не назначают штраф. К этим ситуациям относится уважительная причина. Например, гражданин потерял паспорт в результате происшествия, повлекшего за собой проблемы со здоровьем. Но в таком случае, необходимо предоставить справку из больницы.

Также специалист паспортно-визовой службы может смягчить наказание и вынести лишь предупреждение, если посчитает обстоятельства утери паспорта «смягчающими».

К таким ситуациям можно отнести, например, командировку. Но здесь также потребуются доказательства: билеты, чеки, направления от работодателей.

Кроме того, специалист может смягчить наказание, если паспорт украли, но потерпевший оперативно сообщил об этом в полицию, а затем сразу же обратился в паспортно-визовый отдел. Но подчеркиваем, размер штрафа в этих ситуациях определяет сам специалист на свое усмотрение.

Цена замены паспорта при изменении ФИО

Самым распространенным случаем является смена фамилии в связи с замужеством. Поэтому рассмотрим шаг за шагом, что придется сделать и сколько заплатить в такой ситуации, чтобы получить новый паспорт РФ:

  • 1 Получить согласие в органах ЗАГСа.
  • 2 Подготовить документы для подачи на смену паспорта, включая свидетельство о браке.
  • 3 Оплатить госпошлину в размере 300 р.

В этом случае также действует 30%-ая скидка при совершении платежной операции через Госуслуги.

Если же женщина меняет фамилию после развода – размер пошлины будет почти в три раза выше. Возвращение в паспорт девичьей фамилии обойдется в 1000 р.

Как оплатить бланк госпошлины за выдачу

Для оплаты квитанции на почте нужно подойти в ближайшее отделение и обратиться к оператору (взимается комиссия).

Перечисление денег за госпошлину через терминал банка происходит следующим образом:

  1. Требуется найти получателя (ФМС) через ИНН или ОКАТО.
  2. Заполнить требуемые реквизиты.
  3. Выбрать опцию «оплата госпошлины».
  4. Вставить денежные купюры в лоток и нажать кнопку «оплатить».
  5. Обязательно взять чек.
  6. В некоторых случаях нужна печать на чеке банка (обратиться к оператору).

Можно оплатить госпошлину через терминал с помощью банковской карты. Для этого требуется:

  1. Вставить карту в устройство (если карта другого банка, то возможна комиссия).
  2. Выбрать требуемый регион.
  3. Нажать опцию «госпошлины и сборы».
  4. Ввести ИНН ФМС.
  5. Заполнить остальные поля и вид платежа.
  6. Перевести деньги и забрать чеки.

Каковы сроки оплаты штрафа и как его оплатить

При пропаже паспорта по вине его владельца, ему потребуется направить уведомление в ФМЦ, с указанием причины его исчезновения, после чего, на основании поданного заявления провинившемуся будет наложен штраф, согласно статьи 19.16 КоАП РФ.

Читать еще:  Шенген во Францию: как заполнить анкету

Постановление получает статус законной силы через 10 суток после его наложения. При несогласии гражданина с вынесенным решением, он вправе оспорить его на протяжении данного срока, подав исковое заявление в суд.

После истечения данного срока, вынесенное постановление о штрафе вступает в законную силу, после чего штрафник обязан выполнить следующие шаги:

  1. Оплатить назначенное взыскание на позже 70-ти дней после присвоения постановлению статуса законной силы. При просрочке задолженности штраф увеличивается в двойном размере.
  2. Кроме этого просрочка платежа может привести к административному аресту до 15 суток или к принудительному исправительному труду.
  3. Также должнику будет запрещено покидать пределы РФ до погашения задолженности по штрафу вместе с начисленным пеню.

Таким образом, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, штрафнику лучше своевременно оплатить штраф, так как, рано или поздно, ему все-равно это придется сделать, но уже с большими затратами.

Оплата штрафа осуществляется по реквизитам, отображенным в постановлении о взыскании.

Операцию по оплате долга по штрафу можно выполнить несколькими вариантами:

  1. С использованием Интернет-ресурсов:
  • Через портал «Госуслуги»
  • Через сервис «Сбербанк Онлайн»
  • Через ресурс «Тинькофф» и прочие ресурсы.
  1. С использованием платежных систем:
  • «Web Money».
  • «Яндекс Деньги».
  • «Киви» и т. д.
  1. Также, можно рассчитаться с долгом за пропажу паспорта через кассу любого банка, а также прибегнув к помощи банкоматов и терминалов.

При совершении операции по оплате штрафа с использованием любого способа, понадобиться заполнить платежное поручение с отображением реквизитов получателя денежных средств. При заполнении реквизитов, нужно быть очень внимательным и перед нажатием кнопки: «Отправить платеж», надо повторно сверится с заполненными на платежке сведениями, с реквизитами, отображенными в постановлении о наложенном штрафе. При допущении ошибки деньги попадут по другому адресу и возвратить их будет проблематично, а плательщику придется повторно отправить платеж.

Примечание. Погашение задолженности по штрафу за пропажу паспорта, требуется осуществлять от имени гражданина, которому наложено взыскание, то есть Ф.И.О. плательщика должно совпадать с Ф.И.О. постановления о штрафе.

После оплаты штрафа, не зависимо от способа операции, плательщик получит квитанцию, которую потребуется прикрепить к запросу о восстановлении паспорта.

На этом действия по оплате наложенного штрафа за пропажу удостоверения завершены и владельцу надо направить запрос в ФМЦ о восстановлении исчезнувшего паспорта с приложением требуемых документов, в том числе квитанции о погашении штрафа.

Размер штрафа при потере.

Если документ поврежден или утерян, то гражданин должен обратиться в отделение ФМС в кратчайшие сроки.

Штраф за потерю паспорта в России регулируется ст. 19.16 КоАП. В законодательном акте указывается, что его размер составляет 100-300 рублей.

Однако, в этой же статье оговаривается, что можно обойтись предупреждением.

В случае, когда документ утерян или испорчен подростком от 14 до 18 лет, то штраф выписывается на имя его родителей.

На практике же в этих случаях, чаще всего, ограничиваются предупреждением.

Если гражданин вовремя не сообщил о том, что паспорт пропал в миграционную службу, то размер наказания значительно увеличивается (ст. 19.15 КоАП) и составляет:

  • от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для жителей регионов;
  • от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге.
Читать еще:  Требования к фото для загранпаспорта ребенка

Эти меры не являются случайными, так как находиться на территории страны без документа запрещено.

При своевременном обращении в ФМС, гражданину будет выдано временное удостоверение личности до того срока, как будет готов паспорт.

За оформление документа госпошлина не берется.

Паспорт утерян в другом городе

Ситуации бывают разные. Документ может быть потерян или украден где угодно: и в командировке, и в путешествии. Можно ли восстановить паспорт в другом городе России? Нужно сразу обратиться орган МВД того района, в котором обнаружена пропажа.

Как восстановить паспорт в другом городе

Сначала составляется протокол. При этом нужно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. Как восстановить паспорт в другом городе, лучше всего объяснят именно в полиции. Нужно изложить следующие факты:

  • обстоятельства утери;
  • дату и время происшествия.

Всё документируется со слов заинтересованного лица. Ему выдают талон-уведомление (приказ МВД России №736 от 29.08.2014), который передается в территориальное подразделение, занимающееся вопросами миграции.

Если утерян за границей

Когда неприятность случилась во время пребывания в другом государстве, следует незамедлительно обратиться в полицейский участок. Справка, выданная в стране пребывания, будет являться подтверждением происшествия при пересечении границы. Обязательно нужно еще нанести визит в консульство РФ, чтобы там зафиксировали факт утери и выдали справку, позволяющую беспрепятственно вернуться в Россию. По возвращении из-за границы следует известить МИД. Только после подтверждения всех фактов происшествия ГУВМ запускает процедуру выдачи нового паспорта взамен утерянного за границей.

Освобождение от уплаты госпошлины при смене паспорта

Согласно приказу ФМС от 20.03.2017 (с изменениями), от госпошлины за выдачу паспорта освобождаются такие лица:

  • Герои РФ и/или Советского Союза;
  • кавалеры ордена Славы;
  • участники ВОВ;
  • инвалиды боевых действий;
  • несовершеннолетние дети, оставшиеся без опеки родителей;
  • сироты.
  • Также от уплаты госпошлины освобождаются те лица, которые меняют паспорта из-за ошибки госслужащего при внесении личных данных владельца паспорта либо при механическом повреждении документа по вине изготовителя.

    Госпошлину при замене паспорта нужно обязательно оплачивать. В противном случае человеку будет отказано в обработке данных и дальнейшем оформлении, выдаче паспорта.

    Стоимость оформления паспорта в 2020 году составляет 300 и 1500 рублей в зависимости от причины смены паспорта.

    Также есть возможность сэкономить на госпошлине, если произвести оплату через портал Госуслуг.

    Возможные проблемы

    Особых проблем в восстановлении возникнуть не должно. Главное – обратиться вовремя и проследить за тем, чтобы в талоне была указана как дата, так и время подачи заявления об утере. С определенными трудностями гражданин может столкнуться при использовании временного удостоверения – например, некоторые банки не принимают его. К тому же при потере в другом регионе срок выдачи нового документа увеличивается.

    Таким образом, замена паспорта обойдется почти в 2000 р. При потере необходимо сразу (в том числе ночью) обратиться в отделение полиции и получить талон, а затем подать заявление на получение нового паспорта.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×