Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вписать ребенка в загранпаспорт в 2020-2021 году: пошаговая инструкция

Особенности загранпаспорта нового образца: можно ли вписать туда ребенка и нужно ли это делать?

На вопрос можно ли вписать ребенка в биометрический загранпаспорт нового образца в 2018 году ответ скорее отрицательный. Записи относительно детей в новых образцах международных паспортов не дают права пересечения государственной границы.

Такие отметки вносятся на 4 странице при заполнении биометрического паспорта и носят исключительно информативный, а не разрешительный характер. Если же так обстоит дело, то как внести сведения в паспорт старого образца? Об этом мы также расскажем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

В каких случаях граждане РФ могут вписать своих детей в загранпаспорт

Прежде всего российских туристов волнует вопрос, нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт родителей. Законы меняются очень быстро. Если до 2010 г. гражданин РФ, выезжая с семьей за границу, был обязан вписать в свой документ детей до 14 лет и вклеить фото каждого из них (с 6 лет), то сейчас целесообразно оформлять для детей собственные заграничные паспорта (независимо от их возраста).

Вместе с тем, поскольку еще остались в обращении старые российские загранпаспорта, дающие возможность вносить в них сведения о детях, многие россияне ее используют. Ведь сегодня не существует иных вариантов вывезти малыша за границу без его собственного заграничного документа, кроме как вписать в загранпаспорт старого образца ребенка. Следует учитывать, что с каждым годом правила ужесточаются — скоро и эта лазейка может исчезнуть. Уже сегодня в США, Великобританию, Австралию и ряд других государств с детьми можно въезжать, только имея на каждого из них персональный документ.

Административный регламент ФМС РФ от 15 октября 2012 г. № 320 (с поправками и дополнениями от 02 февраля 2015 г. № 21) дает право российским гражданам вносить сведения о детях (младше 14 лет) в свои зарубежные документы (старого образца).

Таким образом, говоря о том, можно ли вписать в загранпаспорт старого образца ребенка, следует подчеркнуть, что данная возможность еще существует.

Детей целесообразно вписывать в родительские документы в ситуациях, когда:

  • нет практической потребности в отдельных детских паспортах – при редких выездах за границу (1-2 раза в несколько лет) или когда малыш выезжает только с родителями;
  • в наличии действительный старый родительский заграничный паспорт – гораздо проще вписать детей в загранпаспорт старого образца, чем оформлять новый детский. Кроме того, данная запись будет лишней страховкой от непредвиденных ситуаций за границей (например, потери свидетельства о рождении или других документов). Тем более, что она не помешает одновременно оформить малышу персональный заграничный паспорт при необходимости;
  • требуется сэкономить средства и время. В некоторых странах визы открывают по количеству поданных документов, и дети, вписанные в родительские паспорта, автоматически их получают (ОАЭ, Иордания, Турецкая республика Северный Кипр и др.). Внести данные можно в течении 2-3 рабочих дней, причем личное присутствие малыша не обязательно.

Если ребенок вписан в загранпаспорт матери, то в дальнейшем он сможет пересекать границу только в ее сопровождении. Письменное разрешение со стороны отца не требуется.

Какие документы необходимы

Заявитель, который хочет внести данные о своих детях в заграничный паспорт, может проделать это двумя способами:

  • вписать детей, оформляя себе новый заграничный паспорт (но старого образца);
  • внести изменения в уже действующий зарубежный паспорт.

В первом случае эта услуга будет бесплатной (ее стоимость автоматически входит в госпошлину — 2000 руб.), во втором необходимо за внесение изменений в паспорт доплатить 500 руб. (независимо от количества детей).

Читать еще:  Временная и постоянная прописка: чем отличаются? Можно ли иметь две одновременно? Закон Видео

Говоря о том, какие документы нужны, чтобы вписать в загранпаспорт ребенка, следует заметить, что в связи с разными способами подачи существует небольшая разница в заявлениях.

При оформлении нового загранпаспорта к основному заявлению необходимо приложить форму «Сведения о детях для внесения в паспорт» – приложение № 2б к Административному регламенту, в которой необходимо указать фамилию, имя, отчество малыша, его половую принадлежность, дату и место рождения.

При внесении изменений в уже действующий документ пишется заявление в произвольной форме и к нему опять прикладывается Приложение № 2б.

Помимо этих двух бумаг требуется дополнительно представить:

  • оригинал свидетельства о рождении (для просмотра и снятия ксерокопии);
  • гражданский паспорт заявителя (для идентификации личности и гражданства);
  • две детские фотографии (45х35 мм);
  • адресную справку (регистрацию) заявителя;
  • банковскую квитанцию об уплате пошлины.

В случае наличия нескольких детей следует подготовить на каждого из них отдельный комплект всех необходимых документов.

Нужно ли вклеивать фото

С 2009 года вклейка фото детей, которые вписаны в зарубежный паспорт родителя, стала обязательной независимо от возраста (начиная с месячного). Самостоятельно вклеить в загранпаспорт фото ребенка не получится. Во-первых, это правонарушение, которое карается законом. Во-вторых, все фотографии, вклеенные в документы, действительны только с мокрыми печатями органов ГУВМ МВД.

Вклейку фото в зарубежный паспорт производят одновременно с записью.

Говоря о том, сколько по времени может занять весь процесс — вписать ребенка, вклеить его фотографию в родительский документ – заметим, что обычно это занимает от 3 до 14 дней (максимально), но в случае необходимости процесс можно ускорить до 2-х дней. Для этого нужно иметь документальное подтверждение наличия веских причин (например, необходимость лечения).

Требования к фотографии:

  • размер 45 х 35 мм;
  • анфас на светлом фоне;
  • цветная/черно-белая матовая бумага;
  • лицо должно занимать не менее 80% пространства;
  • спокойное нейтральное выражение лица;
  • запрещены все лишние предметы (игрушки, украшения и др.). При постоянном ношении ребенком очков он может быть сфотографирован в них, очки должны быть с прозрачными стеклами.

Сколько стоит процедура вписывания ребенка?

Как уже отмечалось, эти процедуры облагаются государственной пошлиной. За паспорт старого образца – 2000 рублей, за внесение данных в существующий паспорт – 500 рублей, при этом нет разницы, сколько детей будет вписано в один документ.

Окончательное решение о том, вписывать ли ребенка в загранпаспорт или оформить ему отдельный документ, принимают родители. При этом стоит помнить как о преимуществах, так и о недостатках этого способа.

Преимущества вписывания ребенка в паспорт родителей:

  • Оформление документа в более короткие сроки, чем персональный паспорт,
  • Отсутствие дополнительных расходов на оформление детского загранпаспорта (1000 -1500 рублей в зависимости от формата документа),
  • Так как внешность ребенка меняется достаточно быстро, а биометрический паспорт выдается на большой срок, то в какой-то период времени могут возникнуть сложности на границы на основании несоответствия фотографии в документе и реального человека.

Среди недостатков этого способа можно выделить следующие:

  • Не во всех странах принимают детей без персональных паспортов. На сегодняшний день проблем не возникнет при пересечении границы с ребенком, который вписан в паспорт родителя, в Тунисе, Италии, Кипре, Болгарии, Аргентине, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Польше, Сербии.
  • Дети могут путешествовать только с тем родителем, в паспорт которого они вписаны.

Внести информацию о детях в загранпаспорт могут только их родители или опекуны.

Такая возможность есть только у обладателей загранпаспортов старого образца. Дети старше 14 лет в любом случае для путешествий должны иметь персональный загранпаспорт.

Читать еще:  Куба открыта для российских туристов: что потребуется для въезда

Необходимо ли присутствие ребенка

Для записи в документ старого образца присутствие ребенка не требуется, достаточно принести его фотографии формата 3,5х4,5 см. В случае оформления отдельного, биометрического паспорта подросток должен лично посетить отделение ГУВМ и сделать фотографии.

Связано это с тем, что фото на новые документы делаются особой техникой для автоматического распознавания изображений. Поэтому при оформлении биометрических паспортов посещение миграционной службы родителей вместе с детьми обязательно.

Особенности оформления через портал «Госуслуги»

Сведения в ОЗП о несовершеннолетнем сыне или дочке вносит ГУВМ МВД. Обратиться в уполномоченный орган можно двумя путями: лично посетив ближайшее отделение или подав заявление через интернет. На портале «Госуслуги» подробно объясняется, как вписать ребенка в загранпаспорт родителей в 2019 году через этот сервис. Действовать надо по описанному далее алгоритму.

  1. При посещении портала впервые нужно пройти процедуру регистрации.
  2. Следующий шаг – авторизация, вход в личный кабинет.
  3. Переход к заполнению заявки о желании вписать ребенка в загранпаспорт старого образца через «Госуслуги». Последовательно вносятся данные из свидетельства о рождении ребенка, реквизиты паспорта родителя или опекуна.
  4. При запросе срочной услуги обязательно документально подтвердить наличие неотложных обстоятельств.
  5. Прикрепить фото в требуемом формате и разрешении.
  6. Отсканировать все документы, прикрепить файлы к заявлению.
  7. Отправить пакет бумаг и ожидать ответа.

При принятии положительного решения непосредственно в личный кабинет или на указанный email заявитель получит уведомление, после чего надо уплатить государственный сбор. Операция доступна на самом портале, через банк или в почтовом отделении. После проведения транзакции следует ждать приглашения в ГУВМ МВД. Посетить офис нужно в течение ближайших 6 месяцев, по истечении которых заявка снимается, и процедуру придется начинать сначала. В этом случае госпошлина возврату не подлежит.

Когда информация о детях вносится в паспорт родителей

Согласно закону РФ 26.05.1997 № 310, возможностью внести в заграничный паспорт данные о своем ребенке может любой россиянин. Это позволяет сэкономить деньги и время на подготовительном этапе поездки. Но вписывать ребенка в загранпаспорт родителей можно только при соблюдении следующих условий:

  • ребенку не больше 14 лет;
  • маленький путешественник – гражданин России, и данный факт подтвержден в его свидетельстве о рождении.
  • заграничный паспорт отца/матери старого образца.

Вписать в загранпаспорт старого образца ребенка можно только в удостоверения его опекунов, матери или отца. При выезде за пределы РФ с одним из законных представителей получать разрешение от второго необходимости нет. Но только в том случае, если он письменно не заявил о своем несогласии.

Как же вписать ребенка в свой загранпаспорт?

Как Вы уже поняли, вписать ребенка можно только в загранпаспорт старого образца. Этот фактор уже становится отталкивающем для большинства родителей, т.к. все-таки документы с биометрией сейчас более предпочтительны. Но, если Вас все устраивает, то необходимо соблюсти еще ряд условий и собрать нужные бумаги.

Условия

  1. Ребенок должен быть несовершеннолетним, а его возраст не должен превышать 14 лет. При достижение этого возраста он должен сначала получить паспорт РФ, после чего сможет обратиться за заграничным (старого или нового образца);
  2. Требуется подтверждение российского гражданства ребенка, которым служит свидетельство о рождение.

Документы

  1. Заявление от родителей о внесении сведений. Право на составление имеют только законные представители несовершеннолетнего ребенка. Если запись планируется при получении паспорта, то Вам будет достаточно заполнить приложение №26;
  2. Загранпаспорт старого образца, в который будет вписываться сын или дочь.
  3. Квитанция об оплате гос. пошлины в размере 500 рублей (по данным за 2019 год);
  4. Документ, подтверждающий гражданство России. Для Вас это может быть паспорт РФ, а для несовершеннолетнего – свидетельство о рождение;
  5. Фото ребенка (цветное или черно-белое), размером 35 на 45 мм;
  6. Российский паспорт родителя, обратившегося в УФМС.
Читать еще:  Оформление визы в Данию самостоятельно

Если Вы планируете вписать сразу несколько детей, то на каждого из них необходимо предоставить все требуемые бумаги.

Нужен ли детям загранпаспорт?

Перед инициированием процедуры важно понимать, нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт. С 2010 года такая информация в документе подтверждает родство несовершеннолетнего с владельцем документа. Этот факт не является разрешением на пересечение границ РФ. Сотрудники миграционного отдела выполняют внесение изменений в загранпаспорт при рождении ребенка. При этом они обязаны уточнять значение этих сведений каждому заявителю.

Федеральный закон №114-ФЗ установил обязанность каждого гражданина РФ иметь при себе заграничный паспорт при пересечении пределов России. Это означает, что необходимо оформить ребенку загранпаспорт. Он будет удостоверением личности несовершеннолетнего за рубежом.

Если несовершеннолетний выехал по заграну одного из родителей, которому приходится прервать отпуск, несовершеннолетнему гражданину также придется вернуться в Россию. Пребывание на территории другого государства со вторым родителем невозможно. Родители могут оформить загран для ребенка любого возраста. Загранпаспорт младенцу оформляется по обычным правилам. Биометрический документ таким детям делать не рекомендуют. Дактилоскопия младенцам не проводится.

Вклеивают ли детское фото?

До 2009 года фотографии требовались лишь с шестилетнего возраста. В настоящее время запись в родительском паспорте должна подтверждаться фотографией ребенка с рождения, независимо от его возраста.

Фото вклеивается сотрудником отделения ГУВМ МВД и заверяется печатью с надписью на ней «Для паспортно-визовых документов».

Далее можно увидеть, как выглядят детские фото в паспорте после заверения:

Преимущества и недостатки

Каждая медаль имеет оборотную сторону. Попробуем выяснить положительные и отрицательные моменты, которые могут коснуться семьи при внесении сведений о детях в загранпаспорт.

  • Количество документов необходимых для пересечения границы незначительно сокращается. Достаточно одного паспорта родителя, в котором есть фото ребенка с его метрическими данными и печатью миграционной службы, чтобы оказаться за рубежом;
  • Если вносить сведения в действующий загранник мамы или папы ребенка, то времени на оформление потребуется немного;
  • Экономия средств. Госпошлина на внесение составляет всего 500 рублей, тогда как на выдачу индивидуальных паспортов несовершеннолетних граждан сумма увеличивается: старый – 1000 рублей, новый – 1500 рублей.
  • Получение виз. Некоторые государства выдают визы не по количеству персон, планирующих пересечь их границу, а по количеству документов, удостоверяющих личность за рубежом. Это тоже может сэкономить деньги семьи.

  • Многие страны обязуют въезжающих на их территорию граждан других государств иметь при себе индивидуальный заграничный паспорт. К таким странам относится Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Австралия. Есть государства, с которыми Россия заключила соглашение о возможности въезда россиян с несовершеннолетними детьми по одному паспорту родителя. Эти страны: Болгария, Кипр, Вьетнам, Кипр, Тунис и другие. Не смотря на такую договоренность, рекомендуется оформлять индивидуальные загранники для всех членов семьи, так как это мировая практика.
  • Если нет собственного загранпаспорта вашего ребенка, то это делает его менее мобильным в плане выезда за рубеж, например, с бабушкой или иностранный лагерь. В ситуации, когда маме или папе необходимо по форс-мажорным обстоятельствам покинуть заграницу, то малыш обязан следовать за ним. Это обстоятельство усложняет ситуацию, когда нужно вписать ребенка в загранпаспорт, в случае, если родитель привез малыша на лечение за рубеж.
  • Заграничный паспорт родителя для внесения сведений о детях должен быть обязательного старого образца. Его действие всего – 5 лет, а биометрический — 10 лет.

Каждая семья выбирает для себя наиболее удобные пути решения вопросов, например, вписать ребенка в загранпаспорт, связанных с оформлением документов для выезда за рубеж.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector