Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ищу работу

Ищу работника

Оставить заявку

  • Статьи
  • Новости
  • О нас
  • Контакты
  • Вакансии
  • +7 (495) 125-10-00
  • ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Гражданство – это правовые отношения государства и его поданного, выраженные в порядке их взаимных прав и обязанностей. Узнаем подробнее значение данного понятия, а также признаки, принципы и функции гражданства.

Что подразумевает под собой гражданство и какова его характеристика?

Если вспомнить историю с момента возникновения первых государств, то гражданами были только те люди, которые обладали свободой. Остальные же люди являлись рабами, не имеющими никаких прав.

В настоящее время, человек, имеющий гражданство, обладает не только правами, но и имеет обязанности и ответственность перед своей страной. В то же время, обязанности государства заключаются в:

  • ответственности за своих подданных,
  • формировании правовых норм,
  • управлении действиями людей,
  • подчинении граждан букве Закона,
  • определении системы взаимодействия людей,
  • защите от разного рода покушений.

Принципы гражданства

«Принципы гражданства – это источник, управляющие идеи, характеризующие гражданство, его основу и цель. Следовательно, государственные правовые нормы обязаны отвечать принципам, закладывающим основу гражданства».

В Отечественной стране имеются 3 вида принципов:

  1. Принципы в отношении отечественного гражданства. Лицо, в согласии с данным принципом, имеет право на получение гражданства, признание двойного гражданства. Государство же, на правах этого принципа, может стимулировать лиц, не имеющих гражданство, но проживающих на территории отечественной страны, приобрести российское гражданство.
  2. Принципы, связанные с положением в гражданстве. В данную группу входят следующие положения:
  • принцип единого гражданства,
  • принцип общего гражданства,
  • недопустимость конфискации гражданства или же его изменения,
  • неприемлемость ссылки или выдачи граждан другим государствам,
  • сбережение подданства тех личностей, временно проживающих за территорией Родины,
  • недопустимость обратных действий Закона.
  1. Принципы решения задач Отечественного подданства. К ним относятся:
  • принятие свобод и прав личности,
  • законность,
  • справедливость,
  • открытость, публичность,
  • оперативность,
  • правильность.

Права и обязанности гражданина вне зависимости от особенных признаков

В Конституции Отечественного государства части 2 статье 4 и 19 указано, что каждая личность имеет равными правами и обязанностями перед государством, не зависимо от того, к какой национальности она подлежит, каким разговорным и письменным языком пользуется, где проживает и какую религию исповедует. Дискриминацией является ограничение прав и свобод личности, лишь из-за её отличительных признаков.

Принцип единого и равного подданства

Отечественная страна имеет федеративную систему (федерацию). При этом государство разделено на регионы, а, следовательно, существует как единая федеральная власть, так и региональная сила. В то же время в России нет понятия гражданства регионов, так как подданство в Отечественной стране одно, не зависимо от территориальных частей. Лицо, имеющее гражданство свободно жить в любом регионе и при этом его правовой статус не будет зависеть от места жительства. В этом и содержится суть единого подданства.

В основе принципа равного подданства лежит то, что все личности равны между собой, и никто из них не зависит от тех причин, по какому основанию они стали поданными Отечественной страны – по рождению, по получению гражданства в обычном или упрощённом порядке, по восстановлению подданства и так далее. Таким образом, все подданные нашего государства имеют единые права и обязанности. Стоит отметить, что никто не имеет права делить людей по количеству прав, по национальности, месту жительства, уровню достатка и прочее.

Принцип сбережения подданства лицами, временно проживающими за пределами Родины

Всем известен факт, что поданный нашего государства наделён правом выезжать в различные регионы России, а также за пределы Родины. И этого никто не должен запрещать. Также личность способна сама выбирать в каком регионе она хочет жить. Связь государства и поданного непрерывна и бессрочна, а отношения – постоянны. Даже если подданный навсегда выехал за территорию Родины, он всё равно остаётся гражданином Отечественной страны.

Принцип недопустимости изъятия гражданства у лица и права его изменить

Подданный имеет право сам решать какое гражданство ему иметь. К тому же лицо способно получить гражданство иного государства, имея при этом подданство Отечественной страны или же стать личностью, не имеющей ни одного гражданства.

Читать еще:  Оформление ипотеки с видом на жительство в РФ

Показатели гражданства

Прежде чем разобрать подробно все признаки подданства, необходимо дать определение признаку гражданства. Признак – это полное условие для определения того или иного объекта к какой-либо группе. Таким образом, под признаком гражданства подразумеваются некие условия, устанавливающие определение подданного к государству.

В современном нашем государстве подчёркивают 3 отличительных признака подданства:

  1. Индивидуальный характер подданства. Каждое лицо лично несёт обязанности и отвечает перед государством, а также имеет собственные права, предоставляемые ему Родиной.
  2. Имение связи между государством и подданным, основанной на правах. Любые отношения государства и гражданина строго упорядочены. Конституция РФ закрепляет все права и обязанности личности и государства. Если одна из сторон нарушает Конституцию, то в равной мере она несёт ответственность перед другой стороной.
  3. Образование совместных прав и обязанностей между подданным и страной.

Роль гражданства

Страна имеет 4 цели:

  1. Социальная. Подданный свободен требовать от страны выполнения социального долга. Государство, в свою же очередь, обязано заботится о социальных потребностях личности, таких как о медицинских, образовательных и пенсионных нуждах.
  2. Политическая. Каждое способное к труду лицо, имеет право быть избранным в госорганы, а также активно участвовать в политических сферах своей Родины.
  3. Моральная. Каждая страна ведёт определённую политику, которая характеризуется отношением к подданным и иным государствам. Лицо должно быть патриотом своей Родины, быть готовым пожертвовать своими интересами ради за неё.
  4. Психологическая. Каждый подданный ставит в параллель себя и государство, народ, язык, культуру.

Основные принципы

Понятие и конституционные принципы российского гражданства закреплены в основном законе нашей страны и отражают демократический характер ее политического устройства. Основы индигената РФ включают в себя несколько базовых пунктов, закрепляющих правовой статус и сферу возможностей физического лица, действующего в правовом поле государства. Рассмотрим их подробнее.

  1. Принципы российского индигената не могут иметь дискриминационный характер по признакам физических отличий, мировоззрения, самоидентификации.
  2. В России действует принцип единства гражданства, а также его равенства. Предполагает, что все лица, имеющие статус гражданина нашей страны независимо от обстоятельств его принятия, обладают одинаковыми обязанностями по отношению к нашей стране и наделены равными же правами.
  3. Любой человек может как получить гражданство, так и отказаться от него по своему усмотрению. Однако этот статус не может быть изменен без его согласия.
  4. Граждане по своему усмотрению могут получить второе гражданство, что не отразится на их правах как субъектов правоотношений на территории РФ. В то же время данный принцип подразумевает выполнение всей полноты обязанностей гражданина страны, в том числе и таких, как прохождение военной или альтернативной службы.
  5. Россия защищает своих граждан и отказывает в их выдаче иным государствам.
  6. На законодательном уровне закреплен принцип отрицания зависимости правового статуса россиянина от его географического местоположения.
  7. При наличии условий получения государственной принадлежности наша страна не создает препятствий для ее получения апатридом, находящимся на территории России.
  8. Законы Российской Федерации декларируют независимость от семейного положения и статуса супруга фактов приобретения гражданства или отказа от него.

Признаки гражданства РФ:

  • взаимосвязь двухсторонних отношений, опирающихся на законодательную базу;
  • отношения имеют юридический и политический характер;
  • состояние индигената распределено по времени и пространству. Оно выходит за территориальные границы государства и распространяется от точки получения статуса гражданина до удаленной точки в будущем, обозначающей момент прекращения взаимоотношений.

Содержанием гражданства РФ является совокупность взаимных прав и обязанностей страны и ее гражданина.

Законодательное закрепление гражданства

Конституционное право через Закон о гражданстве и шестую статью Конституции РФ также охраняет принципы, такие как:

  1. Единство. Значение этого принципа заключается в том, что даже имея подданство республики в составе России, гражданин имеет обязанности, свободы и права наравне с другими гражданами РФ.
  2. Равенство. Каковы бы ни были основания того, что человек стал гражданином Российской Федерации, в правовом положении не будет никаких отличий от лиц, получивших его по другим законным основаниям.
  3. Сохранность статуса гражданина независимо от проживания за рубежом страны.
  4. Право на перемену подданства и на невозможность силовым методом лишения гражданина такой принадлежности к Российской Федерации.
  5. Невозможность законно выдать или выслать иностранному государству гражданина России, исключением являются оговорки, предусмотренные международным договором.
  6. Гарантированная защита за пределами страны для граждан РФ, которая осуществляется диппредставительствами и консульскими учреждениями, государственными органами России, находящимися за рубежом, ведь защита и возможность использовать свои права гражданину должна быть обеспечена в полной мере, независимо от места проживания.
  7. Не запрещается иметь двойное гражданство, что закреплено шестьдесят второй статьей Конституции, объясняющей понятие гражданства РФ.
  8. Лица без гражданства, находящиеся на территории страны, поощряются и побуждаются к приобретению этого статуса.
Читать еще:  Высшее образование в Израиле

Что гласит закон о гражданстве

Основной базовый закон, регулирующий институт гражданства России, уже упоминавшийся ранее, «О гражданстве Российской Федерации». Он вступил в силу в 2002 году, постоянно корректируется. Последняя редакция набрала юридическую силу 1 сентября 2019 года. Она упрощает оформление государственной принадлежности к России для граждан Украины. Статус гражданина РФ описывается в первой главе.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Наличие двойного гражданства

Двойное гражданство гарантирует россиянам Основной Закон. Однако признается двойной статус только при наличии соответствующего международного договора у России со страной, паспорт которой имеет россиянин. С какими странами есть двойное гражданство у России? Пока на сегодняшний день официально зафиксированные международные договоренности есть только с Таджикистаном.

Во всех остальных случаях наличие иностранного паспорта говорит о втором гражданстве. С точки зрения Российского государства обладатель второго гражданского статуса не освобождается от обязанностей перед РФ и обладает правами гражданина.

Брак с гражданином РФ

Получение гражданства РФ через брак происходит по упрощенным правилам. Условия должны соблюдаться такие:

  • наличие российского гражданского статуса у одного их супругов;
  • длительность их союза составляет более трех лет;
  • на момент подачи документов о вступлении в гражданство брак должен быть действующим.

В отличие от обшей схемы приема в гражданство, по которой требуется проживание претендента на статус в России не менее пяти лет, срок ожидания в случае заключения брака с россиянином сокращается на два года. Брачный союз, заключенный в другой стране, надо легализовать в РФ через ЗАГС.

По праву почвы

Выдача гражданства по праву почвы практикуется в некоторых странах, наиболее значимые из которых США, Бразилия, Мексика. В миграционном законодательстве этих стран зафиксировано, что ребенок, родившийся на территории государства, автоматически становится гражданином. Гражданская принадлежность его родителей при этом не имеет никакого значения.

Большинство мировых держав, выдавая гражданство, придерживается и элементов права почвы, и права крови. Ребенок, рожденный в России, обретает гражданский статус РФ в случае, если хотя бы один из его родителей россиянин.

По госпрограмме «Соотечественники»

Россия стремится помочь своим соотечественникам, оказавшимся на чужбине и решившим вернуться в родные края. С этой целью разработана и действует уже второй десяток лет госпрограмма. Гражданство РФ по программе переселения соотечественников могут получить бывшие жители Советского Союза, лица, уехавшие из России и Советского Союза, имеющие гражданский статус другого государства и их потомки. Воспользоваться льготами, которые дает участие в программе, могут народности, по исторически сложившимся традициям осевшие на территории России.

Участникам госпрограммы нет необходимости получать вид на жительство и ожидать более пяти лет получения российского гражданства. Им будет оплачен переезд и расходы на перевоз имущества, оформление документов. По приезде в Россию участники программы получат подъемные.

Основы понятия «гражданство Российской Федерации» и история

Россия — многонациональная страна, в которую входят субъекты: регионы, области, края и автономные округа.

Исходя их этого, единение для нашей страны является главной основой и гарантией гражданства. Этот принцип регламентирован в Конституции России. Однако он претерпел изменения.

До 1993 года существовало и применялось понятие республиканского гражданства. При этом иметь его можно вкупе с общероссийским или обходиться без него, являясь только гражданином республики в составе РФ.

Чтобы приобрести региональное гражданство, достаточно было факта постоянного проживания в республике. Регионы могли лишать гражданства.

Абсурдное положение, при котором можно было получить региональное гражданство, не иметь при этом федерального, проживать в регионе на птичьих правах, раз действовало право на выселение, – удалось разрешить в новой Конституции 1993 года, а также в законе «О гражданстве».

Читать еще:  Где отдохнуть на море в январе 2020-2021 недорого: 15 пляжных мест

Принцип единства гражданства исходит из общероссийского определения, в Калмыкии ли или в Челябинской области проживает человек. В любой точке России и мира он гражданин России.

Это законодательно внесено с 2002 года. Гражданство республик было отменено окончательно.

Этот принцип закреплен в статье 62 Конституции РФ. Гражданин России может иметь гражданство другого государства. Если человек получил второе подданство, то российское гражданство не может быть прекращено по этой причине.

Однако, согласно статье 6 ФЗ-62 «О гражданстве» россиянин, который также получил паспорт другой страны (или нескольких стран) для России остается только гражданином РФ. Исключение делается лишь в случаях, когда между Россией и другим государством заключен договор о двойном гражданстве. На сегодняшний день такой договор действует только с Таджикистаном.

Поэтому, если человек имеет паспорта РФ и Таджикистана, то российское законодательство признает его как обладателя двойного гражданства. Если же у россиянина имеется второе гражданство любой другой страны кроме Таджикистана, то в глазах закона РФ он буде считаться только гражданином РФ.

Принцип сохранения гражданства при заключении брака: свадьба на подданство не повлияет

Принципы гражданства РФ гласят, что брак с иностранным гражданином никак не может повлиять на российское гражданство. Если гражданин РФ заключил брак с иностранцем, то россиянина автоматически не станут лишать паспорта.

Если один из супругов изменил свое гражданство, то второй сохраняет исходное. Развод с иностранным гражданином также никак не сказывается на российском гражданстве второго супруга.

Основы гражданства при взаимоотношениях между государствами

Основы гражданства РФ распространяются на лиц даже на международном уровне. В данном спектре сущность принципов заключается в следующем:

  • Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на приобретение второго или двойного гражданства, если это предусмотрено международными соглашениями. В остальных случаях закон также не ограничивает подданных, но требует регистрации двойного статуса в ФМС. Данные права являются обязательными и защищаются Конституцией страны.
  • Власти России поощряют приобретение российского подданства апатридами (лицами без гражданства) и иностранцами. Стать российским подданным можно различными способами, условие лишь одно – уважение и соблюдение российских законов. А сокращение количества апатридов предусмотрено на международном уровне.
  • Нерушимость гражданства при изменении семейного статуса. Этот принцип основан на том, что заключение брака с иностранцем не может повлечь лишение российского подданства. Развод также не влияет на гражданский статус лиц. Гражданская принадлежность несовершеннолетних детей также останется неизменной, если родители решат расторгнуть союз.

Еще одним важным принципом гражданства России является право граждан на выезд за рубеж и проживание за границей. При этом лица при возникновении проблем и конфликтов смогут рассчитывать на защиту РФ.

Стоит отметить, что в пределах федерации получить гражданство на максимально выгодных условиях могут выходцы из бывшего Советского Союза и лица, признанные носителями русского языка. Несмотря на то, что данные категории соискателей являются привилегированными и могут получить российский паспорт в кратчайшие сроки, в своих общегосударственных правах и обязанностях они будут равны с другими гражданами РФ, получившими свой паспорт на общих основаниях.

Как отказаться от гражданства

Права на выход из гражданства страны не имеют люди, у которых согласно ст. 20 ФЗ 62 есть:

  • долги перед Россией, в том числе налоговая задолженность;
  • имеется уголовная ответственность, а также ведется судебный процесс с участием данного лица;
  • отсутствует подданство другой страны или правоустанавливающие документы, которые гарантируют получение зарубежного подданства в кратчайшие сроки.

Остальные лица могут без труда отказаться от подданства России. Для этого необходимо собрать пакет документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающий документ о подданстве другой страны;
  • военный билет;
  • справка об отсутствии долгов по налогам;
  • оплата государственной пошлины в размере 3,5 тыс. руб. (на 2018 год);
  • паспорт;
  • 3 фото установленного размера 3 на 4 см.

Далее следует передать бумаги в МВД. Решение будет принято в течение года.

Таким образом, конституционный строй страны предполагает открытие границ для всех законопослушных граждан, которые решили выбрать для постоянного проживания Россию. Осуществить регистрацию может каждый иностранец при предоставлении законодательно установленного пакета документов в миграционную службу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×