Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в латвию: как переехать на пмж, способы иммиграции для русских и граждан других стран, условия и документы

Переезд на ПМЖ в Латвию: необходимые условия для эмиграции

Переехать на ПМЖ в Латвию хотят тысячи россиян и многие из них уже осуществили свои планы по эмиграции. Это спокойная европейская страна, находящаяся рядом с Россией. Что делает удобным частые посещения своей Родины, при необходимости.

Иммиграция в Латвию возможна несколькими способами:

  • Покупка недвижимости на определенную стоимость,
  • Обучение в местных учебных заведениях,
  • Переезд по программе репатриации,
  • Инвестиции в экономику страны,
  • Официальное трудоустройство в любую из местных компаний.

1 Черногория

Это государство из всех европейских стран больше всего подходит для иммигрантов. Здесь нет жестких требований для получения ПМЖ, так как страна еще не входит в Евросоюз. Но она имеет огромный экономический потенциал и является популярным местом для отдыха.

Плюсы. Получить ВНЖ, а затем и ПМЖ, можно просто — стоит лишь приобрести недвижимость. Черногория отличается теплым и мягким климатом, культурной и исторической близостью с Россией. Также в этой стране отличная экология, высокий уровень безопасности и дружелюбное население.

Минусы. Главная проблема Черногории — работа. Тот, кто иммигрировал в эту страну, советует переезжать сюда, имея свой бизнес или удаленную работу. Поэтому этот вариант идеален для пенсионеров, для родителей с детьми (если есть свой удаленный бизнес) и для покупки недвижимости вроде дачи, чтобы проводить там отпуск.

Способы эмиграции

Иммиграция в Латвию подразумевает под собой переезд иностранцев на территорию Латвийской Республики с целью проживания и приобретения в дальнейшем статуса гражданина государства. Эмиграция в Латвию возможна несколькими способами, такими как:

  1. Приобретение недвижимости.
  2. Переезд с целью воссоединения семьи.
  3. Инвестирование в развитие экономической системы.
  4. Обучение в учебных учреждениях государства.
  5. Трудоустройство на территории Латвийской Республики.
  6. Переезд по программе репатриантов.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции

Еще один способ осуществить переезд на ПМЖ в Латвию – инвестирование в экономику этого государства. Нужно вложить в нее не меньше 150 000 евро, открыв свою фирму. Число сотрудников в ней не должно быть меньше 50 человек. Годовой оборот компании должен быть не менее 10 000 000 евро.

Второй путь переезда в Латвию на ПМЖ через инвестиции – вложить в местную экономику 35 000 евро. Общее количество работников в открытой фирме должно быть не менее 50 человек, а прибыль должна составить 10 000 000 в год.

Читать еще:  Страны Европы, где россиянину проще всего получить гражданство

В какие Европейские страны лучше иммигрировать?

Критерий, по которым граждане СНГ рассматривают государства для нового места жительства, несколько:

  • уровень жизни: во всех странах Европы он разный, менее развитые имеют меньше требований для оформления документов;
  • размер процентной ставки налогов;
  • уровень зарплат;
  • рынок труда: есть ли спрос на специалистов соответствующей квалификации;
  • климатические условия, ландшафт, реки, выход к морю;
  • социальные программы и обеспечение;
  • экономическая ситуация, уровень инфляции, стоимость товаров.

По разным причинам самыми популярными среди россиян считаются Испания, Швеция, Дания, Швейцария, Германия, Люксембург и Норвегия.

Особенности получения ПМЖ

После пяти лет непрерывного проживания в Латвии можно запросить ПМЖ, и тогда иностранец получает статус постоянного жителя Европейской Союза в Латвийской Республике. Из срока учёбы засчитывается только половина времени. За этот срок допустимо отсутствовать в стране полгода подряд или десять месяцев суммарно. Если время отсутствия больше, Латвия не может считаться постоянным местом жительства.

ПМЖ выдаётся на пять лет. Обязательное условие для получения — наличие средств для проживания, чтобы доход на каждого члена семьи был не меньше прожиточного минимума, стабильным и регулярным. Кроме этого, нужно знать латышский язык, что подтверждается специальным сертификатом после сдачи экзамена. Приемлемый уровень владения языком — А2.

Латвия использует иммиграционное законодательство с выгодой для себя — изменения в закон об иммиграции вносятся регулярно. Это касается и способов получения вида на жительство, и условий для заявителя. Сейчас Латвия заинтересована в привлечении капитала, поэтому поощряет иммигрантов-инвесторов. Но неизвестно, долго ли продержатся нынешние правила и будут ли они актуальными для россиян.

Требования для ПМЖ в Латвии в 2020 году

ПМЖ Латвии – документ, который позволяет гражданину другого государства легально проживать в стране на законных основаниях на протяжении длительного периода времени. Владельцы постоянного вида на жительство могут свободно передвигаться в пределах зоны, образованной территориями государств, подписавших Шенгенское соглашение, официально трудоустроиться в Латвии, воспользоваться рядом преимуществ, которыми наделены легально проживающие в ЕС граждане в 2020 году.

Условия переезда в другое государство ЕС

Чтобы воспользоваться этим правом, обладатель постоянного резидентства страны ЕС должен выполнить несколько условий:

  • Прежде всего, нужно как можно скорее подать ходатайство властям второй страны на получение их местного вида на жительство. На это Директива отводит не более трех месяцев. При этом предусмотрена возможность ходатайствовать даже до переезда — еще из первой страны — но тут все зависит от национального законодательства.
  • Вторая страна может потребовать от мигранта подтвердить свою финансовую состоятельность. Человек должен быть способным содержать себя и членов семьи: ни одно государство не хочет платить лишние пособия, тем более — иностранцам. Материальные требования зависят не только от страны, но и от цели переезда. Директива разрешает переезд на работу, учебу и «в других целях» — для каждой из этих категорий будут свои требования.
  • Еще одно условие — медицинская страховка. Она должна покрывать все риски, которые обычно покрывает полис для местных граждан. То есть нужна стандартная медстраховка той страны, куда вы переезжаете.
Читать еще:  Как можно получить вид на жительство в Канаде

Соответствие каждому из условий подтверждается документами, которые нужно приложить к ходатайству. Точный список зависит от местных законов, но чаще всего это могут быть договор с работодателем, подтверждение финансовой независимости и/или документ о зачислении на учебу.

Вместе с самим обладателем ПМЖ во второе государство могут переезжать и члены семьи, если эта семья сформирована в той стране, которая выдала постоянное резидентство. Перевезти родственников из страны гражданства просто так нельзя.

Основания для иммиграции в Латвию

Трудоустройство

Чтобы эмигрировать в Латвию таким способом, изначально требуется официальная регистрация на бирже труда. Если в течение первых 30 дней никто из местных работодателей не откликнется на соответствующую вакансию, то мигрант оставляет за собой полное право приступить к сбору полного пакета документов с целью переезда и официального трудоустройства.

Необходимо помнить, что латвийское законодательство предоставляет приоритетное право на трудоустройство местного населения, из-за чего претендовать на свободную вакансию можно исключительно после того, как работодатель не подыскал подходящего работника из числа местных соискателей.

Более того, все затраты по переезду берет на себя компания, из-за чего многие неохотно обращаются за помощью к соискателям из других государств, в том числе из России.

Инвестиционные вложения в экономику

Потенциальные инвесторы и члены семьи, по правилам местного миграционного законодательства имеют право на оформление ВНЖ со сроком действия в 5 лет.

Чтобы исключить вероятность получения отказа, необходимо выполнить одно из следующих условий:

  • открытие депозита в местном банке на сумму не меньше 286 тыс. евро;
  • покупка недвижимости – минимальная стоимость 250 тыс. евро;
  • открытие собственного предпринимательского дела либо покупка уже готового бизнеса.

По установленным правилам миграционного законодательства, инвесторы оставляют за собой полное право выезжать за пределы страны неограниченное число раз, причем на любое время.

Читать еще:  Требования к фотографии для визы в Китай

Образование

В случае поступления на медицинский факультет, цена за обучение резко возрастает до 8-15 тысяч евро.

Согласно правилам миграционного законодательства, иностранные студенты получают ВНЖ на весь период образовательного процесса.

Требования к иностранным студентам минимальные:

  • знание латышского языка – уметь понимать его и общаться в обществе;
  • наличие аттестата об окончании средней школы.

Требования являются обязательными к соблюдению, в противном случае последует мгновенный отказ.

Покупка недвижимости

Чтобы оформить вид на жительство в Латвии на срок до 5 лет, иностранные граждане, в том числе россияне, должны приобрести недвижимость, стоимость которой составляет не меньше 250 тысяч евро.

Минимальная стоимость по кадастру установлена на уровне 80 тысяч евро.

Прожив еще 5 лет в Латвии, можно инициировать процедуру получения латышского подданства.

Заключение брака или воссоединение семьи

Вид на жительство выдается сроком на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления еще на 4 года.

По истечении указанного периода законного проживания в Латвии, иностранные граждане могут рассчитывать на получение ПМЖ.

Благодаря такому обилию преимуществ, многие россияне пытаются мигрировать в более развитую страну через получения латышского гражданства. Особенно актуально это, если учесть лояльное отношение к российским гражданам.

Программа репатриации

По условиям программы, рассчитывать на получение легального права проживания в Латвии могут иностранные граждане, родственники которых обладали латышскими корнями.

Согласно правилам, репатриантом считается лицо, у которого бабушка либо дедушка (или оба) имели гражданство Латвии. Миграционное законодательство предусматривает возможность получения латышского подданства по упрощенной процедуре – спустя год, если гражданство страны было у отца либо матери.

Отзывы о жизни в стране

Ольга, 27 лет. При подаче на ВНЖ нужно предварительно записаться по телефону. Если вы попадаете под льготные категории, то подать визу можно и без записи. При себе иметь все подтверждающие документы.

Дмитрий. В свое время женился на гражданке Латвии, там и остался жить. Через десять лет отказался от родного гражданства, и получит заветное ЕС. Но необходимо сдать экзамен по латышскому языку. Через год уехал жить в Европу.

Антон. Уехал в Латвию, потому что устал от жизни в Москве. В Риге жил бывший однокурсник, и поэтому часто приезжал к нему в гости. Потом брал с собой жену. Постепенно появлялись планы сменить место жительства. И уже в 2009 году переехал жить в Латвию. Оформили с другом совместный бизнес, купил 3-х комнатную квартиру за 7000 евро, построил дачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector