Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем гражданство отличается от подданства?

Подданство и гражданство: детальный разбор отличий понятий и прав

Разобраться с некоторыми терминами самому порой бывает довольно сложно в силу внешнего сходства понятий и незнания юридических нюансов. По этой причине нередким является вопрос, существует ли отличие между подданством и гражданством. Решение этой дилеммы в наши дни лежит, скорее, в исторической плоскости, но уметь отличать одно от другого все же нелишне.

Гражданство: что это

Достаточно хотя бы того, что гражданство, в отличие от подданства, имеет законодательное определение: согласно статье 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» , это политико-правовая взаимосвязь гражданина страны и России как государственного образования, выраженная в возложенных на них по законодательству правах и обязательствах.

Суть такой взаимосвязи в том, что государство стоит на защите прав и свобод человека, предоставляет ему свое покровительство, когда тот находится за пределами страны, в обмен на что гражданин обязуется соблюдать Конституцию, законы и прочие предписания.

Совокупно все это составляет правовой статус гражданина, о котором мы расскажем немного позже.

Закон предусматривает несколько путей того, как можно стать гражданином России, среди них самые распространенные:

  • рождение от россиян или на территории России от иностранцев, если страны гражданской принадлежности родителей не предоставляют ребенку индигенат по праву крови;
  • натурализация – то есть прием в гражданство иностранцев и апатридов.

Хотя, возможны и другие варианты, например, крымская оптация – выбор гражданства в силу изменения территории страны.

Определение гражданства и подданства

В международном праве говорится, что гражданство является юридической связью государства и человека. Она выражается во взаимных правах и обязанностях, определенных Конституцией и другими нормативными документами.

Гражданство человека закреплено документально и подтверждается выдачей удостоверения личности. Такое понятие употребляется в государстве с республиканской формой правления в ходе развития правовой системы.

Но, первым появилось понятие «подданство» и применялось в странах, где правил монарх. Это скорее однобокая связь между человеком и правителем, а не государством.

Такая связь не закреплялась каким-либо документом, а выражалась лишь в проживании на территории государства.

Это скорее не юридическая, а больше историческая и культурная связь между человеком и государством. Подданство и сейчас часто используется при монархическом правлении.

В России подданные были в Российской империи, а сегодня в стране живут свободные граждане.

Сравнение

Несмотря на одинаковую правовую природу происхождения, эти два понятия имеют много различий, к которым относятся:

  • принадлежность либо государству, либо монарху;
  • наличие прав и обязанностей. Так в случае с гражданством обе стороны (гражданин и государство) наделены обязанностями, а в случае с подданством обязательства имеют только жители;
  • граждане — база страны, наделенные правами с возможностью участвовать в управлении государством, а подданные — имеют минимальный правовой статус и не могут властвовать в стране.

Правда в наше время подданство и гражданство в речи употребляются с одинаковым значением.

Многие страны даже не делают разделения между ними. Но, в официальных и деловых документах подданство не допускается в употреблении относительно к людям, то есть смешения понятий неприемлемо.

Права граждан и подданных

Жители монархических держав не могут похвастаться высоким правовым статусом. Они не имеют возможности устраивать забастовки, принимать участие в политической жизни страны.

У них намного больше обязательств, чем прав. Часто для них созданы ужасные условия труда.

Гражданин имеет намного больше прав и свободы, которые регулируются Конституцией страны. Например, чтобы статус гражданина РФ был подтвержден, государство обеспечивает его социальными льготами, экономическими гарантиями и т.д.

Читать еще:  Работа во Франции для русских; сложности и их преодоление

Граждане могут делиться на две категории:

  1. Урожденные. Они получают статус гражданина государства автоматически при рождении в случае, если родители (оба или один) являются гражданами этой страны. Некоторые государства предоставляют этой категории людей больше привилегий.
  2. Натурализованные. То есть, чтобы стать гражданином страны нужно доказать свои намерения, желания, возможности соответствовать обществу и государству. Россия приравнивает права и обязанности этой категории к урожденным гражданам и не ущемляет их свободу.

Каждая страна имеет свои критерии. Чаще всего права регулируются местными законодательными актами.

Существует гражданство Европейского Союза, но страны такой не найти. Зато понятие есть. Граждане соединенных стран, входящих в ЕС пользуются доступными им льготами, правами, возможностями.

Как получить гражданство РФ

Россия многое может предложить своим гражданам. Правовой статус высокий, поэтому не малая часть иностранных лиц стремится получить паспорт гражданина РФ.

Стать полноправным членом общества возможно несколькими путями:

  1. при рождении;
  2. при восстановлении;
  3. путем натурализации.

Условия для принятия российского гражданства стандартные и предполагают:

  • легальное проживание на территории РФ не менее 5 лет;
  • знание русского языка, истории, законодательства;
  • отказ от другого гражданства;
  • наличие официального трудоустройства и дохода.

Причем отказ от иностранного подданства является важным условием, иначе получить российское гражданство не получится.

А россияне свободно могут оформить второе гражданство за границей с одним только условием — обязательным извещением органов миграционной службы о появлении дополнительного статуса.

Получить гражданство РФ не простой и длительный процесс. Потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Можно воспользоваться общей программой, а можно упрощенной.

Но, чтобы получить льготы на оформление понадобятся веские причины — родственники россияне, заслуги перед государством, инвестирование в экономику страны и др.

А как это у них

В Японии и Великобритании оба термина — это одно и то же понятие, хотя слова все же разные. Обе страны являются монархическими (в Японии глава государства — император, в Великобритании — королева).

Япония является самой старой монархией в мире. Она была установлена еще в 660 году до нашей эры. В Европе самым древним королевством является Дания, монархия там была установлена в 880-х годах нашей эры.

Термин «подданство» используется:

  • в некоторых странах Африки и в Арабских Эмиратах (и только он, причем в самом прямом его смысле). Житель страны должен быть верен своему монарху, и нарушение этого правила сурово карается;
  • в Монако, несмотря то, что правителем тут является не король, а князь;
  • в Ватикане, где все население подчинено Святому престолу. Получить этот статус вправе только священнослужители, и он не наследуется. Если же человек по какой-то причине его лишается и не имеет никакого другого, то автоматически становится резидентом Италии.

Интересно, что в Дании и Нидерландах, несмотря на то, что там монархический строй, чаще используется понятие «гражданство».

А в английском языке оба русских термина звучат как единый — citizenship, и образован он от слова city — «город».

Если обобщить, то подданство — это устаревший и мало где используемый синоним современного понятия. На текущий момент права и обязанности у жителей большинства государств практически одинаковые вне зависимости от того, как называют их статус. Возможные исключения связаны с особенностями местного законодательства, но они редко когда выходят за рамки здравого смысла.

Читать еще:  Маятниковая миграция – тренд городской жизни

Об авторе статьи

Родился на Украине, в 2017 году самостоятельно получил гражданство России, прошел все этапы, теперь хорошо в этом разбираюсь и делюсь опытом.

По образованию – финансист и бухгалтер. Многие годы проработал в банках. Это дало необходимый опыт работы с документацией, что в конечном итоге помогло при оформлении документов на гражданство.

Стаж как автора статей – более 5 лет, из которых практически весь срок работал с порталами юридической тематики, изучал законодательство, требования и особенности решения разных проблем. При оформлении гражданства опирался исключительно на свой опыт и знания, что помогло получить нужный статус в рекордный для моего региона проживания (Воронеж) срок.

Получение гражданства в РФ

Если субъект владеет русским языком, получение российского гражданства для него будет упрощенным. Потребуется пройти устный экзамен по языку, официально отказаться от предыдущего гражданства, трудоустроиться на территории страны и подтвердить свое намерение соблюдать законы и порядки, установленные правительством РФ.

Получив статус гражданина Российской Федерации, человек автоматически становится резидентом. Возникает вопрос, насколько различаются понятия «резидентство» и «гражданство»? Есть, но они незначительные. В РФ резидент — гражданин, живущий постоянно на территории страны (или лица с ВНЖ). Резидентство — термин, который используют к обязанностям и правам гражданина в области налогообложения и финансов.

В РФ процедура получения гражданства относительно простая. Особенно для лиц, имеющих родственников на территории страны, и людей без гражданства. Но если физлицо серьезно рассматривает вопрос, как сменить гражданство на российское, стоит помнить, что знание национального языка и отказ от предыдущей государственной принадлежности — обязательные пункты процедуры.

Особенности правовых статусов

Подданство обеспечивает крайне низкий правовой статус конкретного человека. Гражданство же дает не только ряд прав и свобод, но и налагает обязанности, отказаться от исполнения которых невозможно без потери статуса. Именно поэтому так важно понимать правовое соотношение данных понятий.

Правовой статус
ПараметрПодданныйГражданин
1. Участие в управлении государством и обществом+
2. Наличие привилегий, связанных с управлением государством и обществом+
3. Наличие личных обязанностей перед монархом+
4. Наличие личных обязанностей перед государством+
5. Наличие закрепленных в конституции страныа прав и свобод+
6.Наличие подтверждающего статус документа+

Сходства и различия

Сходство понятий подданства и гражданства в том, что они определяют взаимосвязь индивида с той или иной территорией – в лице ее монарха или в лице государства. Но при этом есть весьма существенные отличия, преимущественно правовые. Подданство – во многом устаревшая форма взаимоотношений физических лиц с монархами, существующая на данный момент в монархиях параллельно с институтом гражданства.

В настоящее время главные различия рассматриваемых правовых статусов определяются по следующим параметрам:

  • взаимосвязь с территорией: в лице государства или единоличного правителя;
  • структура взаимосвязи: односторонняя обязанность гражданина перед монархом или взаимная система обязательств гражданина и государства;
  • наличие инструментов власти: подданство не дает права управлять страной, гражданство дает.

Где проще всего получить гражданство россиянину читайте здесь.

Жители монархических держав имеют меньше привилегий, чем обязанностей. Такие индивиды не участвуют в политике, не принимают участия в митингах и забастовках. Конституционное право в государстве обширнее и дает членам общества больше возможностей. Гражданство базируется на свободе, правах и обязанностях, дополняется социальными, экономическими и политическими гарантиями. Но оно не дает представление о том, к какому народу относится человек.

На принадлежность к этносу указывает национальность. Разница между гражданством и национальностью очень большая. Если говорить об этносе, то трудно определить обязанности и права людей этого круга. Они, скорее всего, происходят на основе обычаев и традиций.

Национальность не дает человеку права на гражданство того региона, к которому он сам себя относит. Индивид может считаться частью одной этнической группы и иметь родовые корни на определенной местности, но быть гражданином другой страны. Получить статус можно путем филиации или на основе добровольного желания.

По рождению

Гражданство своей страны можно получить автоматически при появлении на свет, если один или оба родителя имеют этот статус. Они могут баллотироваться на пост президента, их нельзя выслать из страны и лишить статуса.

Натурализация

Чтобы получить гражданство, нужно показать стремление и возможность стать членом государства, примкнув к его обществу. В нашей стране приобретение статуса путем натурализации дает возможность человеку иметь те же права, льготы и обязанности, как и получивших статус в результате филиации.

Общие особенности и различия понятий

Данные понятия сходны в своем определении общей взаимосвязи и зависимости между человеком и правительством, монархом и в целом конкретным государством.

Это интересно! В современном мире звучание понятий «подданство и гражданство» одинаково для большинства языков. Различия в смысле можно определить лишь в контексте конкретного предложения, в отличие от русского языка, где для этих двух терминов существуют различные слова.

Подданство – это односторонняя зависимость и связь подданного и монарха. Гражданство же предполагает диалог и двустороннее взаимодействие гражданина и государственной власти. В связи с этим можно выделить следующий ряд отличительных признаков этих терминов:

  • гражданство – принадлежность к определенной державе, подданство — подчинение единоличному правителю (монарху);
  • подданный имеет низкий правовой статус, гражданин является самостоятельным правовым субъектом с высоким уровнем возможностей;
  • гражданин имеет права и обязанности перед своей страной ровно, как и она перед ним, в случае с подданством права и обязанности имеют односторонний характер.

Статус гражданской принадлежности

Рассмотрим разницу определений «гражданство» и «подданство» как конституционное право. Люди, обладающими статусом гражданина, имеют большие привилегии. Права носителей этого статуса гарантируются конституцией. Конституционные права подкрепляются законами, нормативными актами, регулирующими механизмы реализации этих прав. Статус гражданина обеспечивается социальными, экономическими гарантиями.

Разбирая гражданство и подданство в соотношении понятий, можно отметить еще одно отличие. Среди граждан можно выделить две категории.

  1. Урожденные. Это люди, которые получили гражданскую принадлежность к стране автоматически по праву крови или почвы. В первом случае родители или один из них имеет гражданство страны. Во втором – статус приобретается по месту рождения, независимо от гражданства родителей. В некоторых государствах урожденные граждане обладают большими привилегиями, чем те, которые обрели статус через процесс натурализации.
  2. Натурализованные. Эти граждане, прежде чем обрести свой статус, должны пройти через определенную процедуру интеграции в общество, в процессе которой доказывают свое желание жить и работать в конкретном государстве. Натурализованные россияне имеют все права урожденных граждан РФ.

Положение населения различных государств, с точки зрения права, разнится. В каждом государстве существует свое законодательство, определяющее обязанности граждан и их права. Особняком стоит гражданство Европейского Союза.

Несмотря на то, что на политической карте мира такая страна отсутствует, граждане всех стран-членов объединения обладают правом пользоваться всеми льготами и возможностями ЕС и параллельно реализовывать гражданство своего государства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector