Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в латвии для Россиян: как получить или продлить внж гражданину рф

Пожалуй, единственным минусом этого государства может стать климат. Он довольно влажный и прохладный по сравнению с умеренно-континентальными условиями, к которым вы привыкли в России. Но даже это не сможет испортить того впечатления, которое Латвия производит уже во время первого визита.

Местный закон «Об иммиграции» в качестве обязательной процедуры устанавливает получение вместе с ВНЖ электронной карточки, так называемой идентификационной — ID.

Она подтверждает право иностранного гражданина находиться в стране и присваивает ему личный код. С каждым продлением ВНЖ выдается новый код, который содержит информацию о сроках действия разрешения на пребывание и на работу.

Внешне данная карта напоминает обычную банковскую, на которой можно прочитать информацию о владельце: ФИО, код, срок действия. Карта абсолютно не привязана к паспорту, поэтому, если потребуется его замена, ВНЖ и ID не потеряют своей силы.

Процедура выдачи карты сопряжена со снятием отпечатков пальцев для лиц старше 6 лет и изготовлением цифрового фото. Следует, однако, помнить, что в случае пересечения границ Латвии ID-карта не является полноценным удостоверением личности. Чтобы попасть в любую другую страну Шенгена, необходимо будет иметь при себе паспорт.

Преимущества латвийского ВНЖ

Вид на жительство – это официальное разрешение жить в стране, не являющейся государством гражданской принадлежности человека. Вид на жительство в Латвии выдается на определенный срок или для постоянного пребывания. Его оформляют те, кто имеет законные основания и хочет находиться в этой прибалтийской стране более 180 дней в году. Решает вопросы выдачи ВНЖ латвийское Управление по делам гражданства и миграции.

Карточка латвийского ВНЖ

Вид на жительство в Латвии позволяет полноправно жить в этой стране, пользоваться медицинским обслуживанием, получать социальные гарантии. После пяти лет пребывания по временному разрешению, мигрант получает постоянный вид на жительство. Через 10 лет он становится гражданином страны (по желанию).

Владелец ВНЖ вправе оформить его для супруга или несовершеннолетних детей или официально пригласить в гости родственников или друзей. Человек, имеющий латвийский ВНЖ, свободно перемещается по территории Шенгенского сообщества и легко получает визы других государств.

Кроме того, условия получения латвийского ВНЖ менее строгие, чем в других государствах Европы. Обычно обладатели этого документа обязаны находиться в стране, его выдавшей, не менее 180 дней в году. В Латвии это требование отсутствует.

Порядок оформления ВНЖ

Получение выполняется в следующем порядке. Сначала заявитель подает бумаги в Управление миграционной политики Латвии. Если он находится за границами республики и не имеет возможности приехать, бумаги подают в любое диппредставительство государства.

Далее заявление рассматривается. Если вопрос решился положительно, выдается разрешение. После этого гражданину оформляют медстраховку и справку, подтверждающую, что человек не болеет туберкулезом. Латвийский вид на жительство – не просто бумага. Документ выглядит как паспорт: в него вклеено фото и внесены данные владельца.

Куда обращаться с заявлением

ВНЖ в Латвии бывает временный и постоянный. Все иностранцы, включая и тех, кто приезжает на ПМЖ, сначала получают временный, а через некоторое время – постоянный.

Неважно, какой ВНЖ вы хотите получить, обращаться нужно в латвийское Управление миграционной политики. За границами республики иностранцы подают пакет бумаг в любое посольство или консульство страны.

Необходимые документы

Чтобы получить ВНЖ, негражданином Латвии осуществляется подача следующих документов:

  • паспорт;
  • заполненная анкета;
  • фото;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости и на родине и в Латвии;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • справка из банка, которая подтверждает наличие у заявителя финансовой возможности жить за границей;
  • договор аренды жилого помещения;
  • справка, разрешающая поселение, плюс – согласие от владельца жилого помещения.

Это стандартный пакет бумаг, которые нужно подготовить. Но в зависимости от того, на каком основании вам будут давать разрешение, к нему нужно будет приложить и другие документы. Если иностранец едет на лечение, то он прикрепляет договор с латвийской клиникой или санаторием.

Студентам, которые отправляются на учебу в вузы страны, к основным документам нужно приложить договор с учебным заведением. Если иностранец хочет получить разрешение на основании родства, он должен подтвердить его документально. Заявители, которые едут на работу, предоставляют трудовой договор. Обладатели недвижимости прикладывают бумаги, подтверждающие ее покупку.

Читать еще:  Гражданство РФ

Стоимость оформления

Цена складывается из нескольких составляющих. В зависимости от сроков за рассмотрение документов нужно заплатить от 100 до 380 евро, также пошлину – от 100 до 240.

Дополнительно оплачивается регистрация разрешения. За временный ВНЖ нужно заплатить от 100 до 80 евро, а за постоянный – от 30-170 евро.

Срок рассмотрения и принятия решения

Если заявитель претендует на получение временного разрешения на жительство, решение принимается в течение пяти рабочих дней. Если иностранец хочет получить постоянный ВНЖ, то ответ будет в течение 10 дней. Но вопрос решается не всегда быстро. Документы могут находиться на рассмотрении до 30 дней, а иногда и до 90. За ускорение этого процесса нужно платить дополнительно.

Какой способ выбрать?

Выбор основания для получения ВНЖ следует проводить в зависимости от статуса иностранца, его финансового положения и целей поездки:

  • При наличии опыта ведения бизнеса можно открыть в стране свое предприятие или выкупить часть уже действующей компании. Большой капитал дает иностранцу возможность инвестировать средства в экономику страны или приобрести недвижимость для проживания или сдачи в аренду.
  • Распространенный повод переезда в Латвию – воссоединение с семьей. При наличии в стране близких родственников стоит предпочесть именно этот способ переселения.
  • Учитывая высокую конкуренцию на рынке труда страны, лицам без высшего образования по возможности рекомендуется пройти обучение в вузе Латвии, а затем найти подходящую вакансию.

Что дает документ гражданину России, переехавшему в Республику?

  1. ВНЖ Латвии достаточно удобен и популярен у русскоязычных, как минимум потому, что для него нет необходимости учить язык. Около трети населения или даже больше говорят на русском, хотя он не является ни популярным, ни государственным. При этом собственно латышский достаточно прост для изучения.
  2. Кроме того, плюсом при переезде в Латвию будет являться климат – не слишком разительно отличающийся от климата Северо-западной части России, но более мягкий. Латвия является одной из Прибалтийских стран, входящих в Евросоюз, что говорит одновременно о близости к морю и при этом о возможности посещать страны Европы для имеющих гражданство и ВНЖ Латвии.
  3. В Латвии хорошее образование и высокого качества медицина, а также уровень жизни в целом. В стране развитая инфраструктура и невысокие цены и на жилье и на товары потребления.
  4. Получение ВНЖ Латвии поможет вам стать частью Европы, при этом не затратив слишком уж много денег. Занимает сам процесс не очень много времени. Дипломатические контакты Латвии и России достаточно стабильны.
Читать еще:  Сингапурская система образования

Можно говорить о том, что переезд, даже временный, в частично русскую Латвию может стать хорошим шансом изменить жизнь.

Требования для ВНЖ в Латвии в 2020 году

ВНЖ обязаны получить россияне, запланированный период пребывания которых в Латвии превышает 90 суток (подсчет ведется с даты первого пересечения латвийской границы в течение 6 месяцев). Для иностранцев предусмотрена возможность выдачи двух разновидностей ВНЖ в 2020 году. Документ первого типа легализирует пребывание в стране на протяжении конкретного периода, в то время как второе разрешение позволяет проживать на подконтрольной государству территории на постоянной основе.

8) Если продлевают сроки рассмотрения докуметов, что делать?

Если Вы получили решение Департамента, в котором указано, что продлён срок рассмотрения Вашего запроса ВНЖ, что запрашиваются дополнительные документы, или, Вас вызывают на собеседование службы безопасности, незамедлительно обращайтесь в нашу компанию KOM — INVEST . Наш юрист оперативно изучит документы, проанализирует ситуацию, и подскажет, какие действия необходимо предпринять. Подробную статью о возможных проблемах или задержках с получением ВНЖ смотрите здесь.

9) Какие документы необходимо подготовить для запроса ВНЖ на следующие пять лет?

Чтобы получить информацию об этих документах, пожалуйста свяжитесь с нами и получите индивидуальную консультацию. Более подробно о сроках подачи документов в этом случае смотрите здесь.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию о виде на жительство в Латвии, то читайте подробности, кликнув по ссылке соответствующий раздел:

Компания KOM-INVEST обращает внимание, что попытка самостоятельного оформления вида на жительство в Латвии в большинстве случаев оказывается безуспешной. Если у Вас нет опыта оформления ВНЖ, Вы не сможете учесть все нюансы. Поэтому Вы не сможете выполнить все действия и подготовить все документы так точно, как это может сделать специалист компании KOM-INVEST, имеющий большой опыт в оформлении вида на жительство в Латвии. Соответственно, неправильно оформленные документы могут стать причиной отказа в ВНЖ.

Есть вопросы? Ждем Вашего письма или звонка!

Как оформить?

Чтобы получить ВНЖ, нужно обратиться в специальное Управление по делам гражданства и миграции Латвии. У россиян также есть возможность подать все документы в Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации.

Список документов может сильно отличаться в каждом индивидуальном случае, поскольку миграционные службы требуют подтверждения наличия оснований для выдачи ВНЖ. Это могут быть, например, свидетельства о рождении или браке (в случае воссоединения с семьей), трудовой договор с предприятием Латвии, подтверждение покупки недвижимости и т.д.

К обязательному списку документов относится:

  • оригинал удостоверения личности, признаваемый властями Латвийский Республики (заграничный паспорт), и ксерокопии страниц с информацией о человеке (следует обратить внимание, что если нужен ВНЖ сроком в 1 год и больше, срок действия заграничного паспорта не должен истекать в течение 6 месяцев с момента обращения);
  • оригинал и копия всех страниц российского паспорта;
  • цветная фотография 35х45;
  • для взрослых и детей старше 14 лет нужна справка о наличии или отсутствии судимости;
  • анкета, заполненная по установленному образцу, в которой содержится запрос на получение ВНЖ;
  • справка о доходах или иные подтверждения наличия ежемесячных средств, равных прожиточному минимуму, установленному в стране на момент обращения;
  • документ, подтверждающий наличие жилья на территории страны (это может быть договор аренды или согласие проживающего в Латвии владельца квартиры или дома зарегистрировать иностранца по своему адресу).
Читать еще:  Как получить Австралийскую визу

Документы из консульства направляются специалистам Управления по делам миграции. Если никаких препятствий не будет, россиянин сможет получить, как и члены его семьи, временный вид на жительство.

Распространенные причины для отказа:

  • отсутствие денежных средств, необходимых для проживания;
  • подача ложных документов или сообщение неверных сведений о себе;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • незнание латышского языка (для постоянного ВНЖ);
  • наличие социально опасных заболеваний (для постоянного ВНЖ).

Вид на жительство требует ежегодной перерегистрации.

Что дает ВНЖ в Латвии

Власти страны предлагают иностранцам возможность оформить ВНЖ в двух вариантах: это временный и постоянный вид на жительство. У каждого документа – свои особенности получения и полномочия для обладателя.

Временный вид на жительство в Латвии действует около 5 лет, ежегодно его можно продлевать. Основания для получения разные: трудоустройство, воссоединение с семьей, приезд на лечение и др. Документ обеспечивает легальное проживание, но не длительное пребывание в зоне Шенгена.

С 2019 г. иммиграционная политика Латвии пополнилась новыми законами. Иностранцу становится доступна не только Прибалтика, но Европа. Условие – трудоустройство в крупной компании, инвестиции, научно-исследовательская деятельность международного масштаба. Обладатели временного вида на жительства могут претендовать на:

  • деньги на малыша, рожденного в Латвии;
  • пособие по инвалидности и временной нетрудоспособности;
  • деньги на погребение;
  • компенсацию вреда здоровью, причиненного на работе.

Постоянный ВНЖ в Латвии дает больше преимуществ обладателю. Оформляется на пять лет, но не требует продления раз в 12 месяцев. Статус наделяет такими возможностями:

  • бесплатная первичная медицина;
  • перемещение по странам Шенгена без визы с правом пребывания в каждой 90 дней из 180;
  • льготные условия ипотеки, открытия бизнеса;
  • соцпомощь от государства.

Постоянный вид на жительство дает иностранцу почти все права местных граждан, за исключением службы в армии, голосования на выборах и трудоустройства в госструктурах.

Гражданин РФ после получения ВНЖ Латвии может претендовать спустя время на гражданство, перевезти к себе семью, в упрощенном порядке сделать визу США и Канады, устроиться на престижную работу в местной компании, оформить приглашение для друзей, желающих приехать погостить. И все эти блага дополняются возможностью жить в стране с хорошей экологией, мягким климатом и огромным количеством курортов на морском побережье.

Условия получение ПМЖ

Еще раз обратим внимание на предъявляемые к соискателю критерии:

  • подтверждение наличия денежных средств, удовлетворяющего cемейные и собственные потребности;
  • стабильность дохода в течение последних 12 месяцев до подачи запроса;
  • сумма на содержание на уровне предусмотренного в республике минимума;
  • уплата налогов в полном объеме.

Условием получения ПМЖ в Латвии для русских может являться и начисляемая в России пенсия, договор о принятии на работу в этом прибалтийском государстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector